Аким Атырауской области призвал создать все необходимые условия для людей с ограниченными возможностям

Источник: РСК Атырауской области.

В Атырау было проведено очередное заседание Общественного совета под председательством главы региона Нурлана Ногаева , передает inАtyrau.kz со ссылкой на РСК Атырауской области.

В совещании приняли участие члены общественных объединений и НПО, представляющих интересы людей с ограниченными вопросами.

Участники заседания обсудили актуальные проблемы инвалидов региона.

На сегодняшний день в Атырауской области насчитывается свыше 22 тысяч людей с ограниченными возможностями, принадлежащих к разным группам. По словам председателя Общественного совета Мурата Утешева, одним из наболевших вопросов для инвалидов продолжает оставаться отсутствие пандусов к социальным учреждениям, объектам культуры, спорта и бизнеса как в городе, так и в области.

- При некоторых учреждениях и организациях имеющиеся пандусы абсолютно не соответствуют стандартам. Зачастую и вновь строящиеся объекты возводятся без скатов для инвалидных колясок, - заявил Мурат Утешев.

По словам акима г.Атырау Алимухаммеда Куттумуратулы, по факту многочисленных жалоб на от людей с ограниченными возможностями была создана специальная рабочая комиссия. Ее члены провели рейды по всем объектам и выявили многочисленные нарушения.

- Только по городу Атырау было выявлено 1864 пандуса, не соответствующих установленным стандартам. До 30 июля всем вышеуказанным владельцам учреждений и организаций было поручено устранить нарушения, либо установить лифтоподьемники. На сегодня 712 пандусов уже привели в порядок, оставшиеся приведут до окончания указанного срока, - сообщил Алимухаммед Куттумуратулы собравшимся.

Представителей НПО и общественных объединений волновали вопросы нехватки инватакси, трудоустройства людей с ограниченными возможностями, санаторно-курортного лечения маломобильных людей, оплаты труда индивидуальным помощникам.

В свою очередь аким Атырауской области Нурлан Ногаев призвал руководителей госучреждений и владельцев объектов бизнеса подойти к решению проблемам инвалидов серьезно и сообща.

- Никто из нас не застрахован от этого, в любой момент каждый из нас может оказаться в подобной жизненной ситуации. Поэтому мы с вами должны создать все необходимые условия для людей с ограниченными возможностями. Если нужны деньги, давайте выделим деньги на строительство пандусов, нужны комнаты для инвалидов, давайте их строить, нужны инватакси - давайте приобретать. Здесь нужно подойти и с точки зрения благотворительности. Да, мы не сможем решить сразу все проблемы, но мы хотя бы начнем их решать, - обратился Нурлан Ногаев в собравшимся.

По словам руководителя управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиевой, сегодня в регионах открываются реабилитационные центры для людей с ограниченными возможностями дневного пребывания не только для взрослых, но и для детей.

ногаев заседание инвалиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Вопрос о закрытии месторождения и увольнения сотрудников не стоит, передает inAtyrau.kz. Об этом сообщил аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов на  брифинге в РСК. На Тенгизе принимаются меры по нераспространению вируса. «На Тенгизском месторождении в котором выявлены очаги коронавирусной инфекции, продолжаются дезинфекционные работы. Демобилизация работников ТШО и подрядных организаций необходимо для безопасности людей. Это позволяет контролироват...
Общество
В Атырау рынки начнут свою работу только при стабилизации эпидемиологической ситуации, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. Критерии по КВИ определили по рекомендации ВОЗ. «Если заболевание превышает 7-процентный порог, это считается сложной по эпидситуации. Если в течение недели количество инфицированных бу...
Разное
В Атырау 27 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +29..+31 градусов. Ночью будет +15..+17 градусов.
Происшествия
В Атырау только с 1 по 25 мая от граждан поступило около двадцати заявлении о пропаже их детей, которые вышли из дома и не вернулись, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции города. По словам полицейских, пропавших детей удается отыскать в ближайшие 2-3 часа. «В семи случаях обращались о пропаже детей в возрасте от трех до восьми лет, в возрасте от восьми до 14 лет – пять фактов, в возрасте от 15 до 17 лет – пять фактов. И тол...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, питьевая вода выросла в цене за год на 10 процентов, передает inAtyrau.kz. Атыраусцы платят за литр воды 116 тенге, жители Семея 109 тенге, а Жители Петропавловска 104 тенге. За последний месяц питьевая вода подорожала на 1,6 процента, что составляет 94,3 тенге за литр. Аналитики утверждают, что производство минеральной воды сократилось во время пандемии и составило 185 миллионов литров в период с января до апреля. Выпус...
Здоровье
На месторождении Тенгиз ежедневно проводят около 400 анализов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего на месторождении провели свыше восьми тысяч тестов. «Необходимо подчеркнуть, что примерно в 90% случаев у работников Тенгиза болезнь протекает бессимптомно»,- сообщил генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев. Проведение массовых анализов позволило выяв...
Криминал
Мужчина убил своего земляка, его осудили, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Осужденный и потерпевший занимались строительством жилого дома в микрорайоне Жанаталап.  Осужденный хотел уйти с работы, собрал вещи и вышел во двор, прихватив с собою кухонный нож. Он сообщил о своем уходе работодателю и потребовал отдать ему 10 тысяч тенге за выполненную работу. В свою очередь работодатель сказал что денег не отдаст, пока ра...
Авто
Ранее лишенный прав мужчина управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского суда. Экспертиза показала, что водитель находился в средней степени опьянения. Ранее его лишили прав на три года. Примечательно, что мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного правонарушения, тем самым показал, что не встал на путь исправления. «Мужчину признали виновным по статье 3...
Разное
В Атырау 26 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +33..+35 градусов. Ночью будет +19..+21 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35