Айдын Рахимбаев о беспорядках на Тенгизе

Источник: Joinfo.

Глава BI Group Айдын Рахимбаев высказался о беспорядках на Тенгизе, передает  inАtyrau.kz со ссылкой на  ИА «NewTimes.kz».

Он назвал эти события «классовой неприязнью и нелюбовью к экспатам» и рассказал, как этого не допускают нефтяные страны мира.

Редакция NT приводит пост Рахимбаева из Facebook полностью и без изменений.

«Этот негатив давно накапливался, а всплеск жестокости и ярости — это уже следствие. Дело в том, что всю черную и самую тяжелую работу выполняют десятки тысяч местных қарапайым жігіттер, а сотни экспатов — только руководство и контроль. И это напрягает всех уже многие годы.

Давайте расскажу, о чем речь: с середины 90-х консорциум Шеврон, Эксон и Казмунай (ТШО) уже потратил около $130 млрд на обустройство и разработку месторождений добычи нефти. Это хорошо, за исключением одного момента. Все инженерные и строительные генподрядчики и субподрядчики — это зарубежные компании с их немалой прибылью, зарплатой и соцпакетами, а наши только суб-субподрядчики — бесправные исполнители и сотни бригад на почасовой черной работе под жарким солнцем. По существу, гастарбайтеры на родной земле. А строгий контроль осуществляют арабы, итальянцы и другие экспаты из прохладных кабинетов. Западники говорят о низкой квалификации наших, но откуда ей взяться, если они не дают контрактов уже 25 лет и не заинтересованы в развитии местных кадров и компаний. Зачем им конкуренты? Десятки зарубежных компаний с командами экспатов разбирают контракты, зарабатывают здесь прибыль и забирают за рубеж, развивают свои, зарубежные, кадры.

Да, прошляпили наши эти условия в начале 90-х. Времена тяжелые, неопытные были, но сейчас что? Как это изменить?

Например, в Малайзии и Индонезии контракты даются только СП — 50/50 с местными компаниями. Конечно, за 3-4 года наработаются и опыт, и компетенции у местных ребят. Там именно местные специалисты — это основная сила, т.е. те, кто набирается опыта, продвигаются на повышение, а местная молодежь их замещает со временем. И никакой дискриминации! У всех есть равные права.

Еще дальше ушла Норвегия. Они когда-то приняли закон, по которому вся документация на месторождениях страны ведется на норвежском языке! Те же инвесторы вынуждены выполнять закон и считаться с местными требованиями, то есть все зарубежные компании были вынуждены нанять персонал из местных! Они со всего мира собирали специалистов — норвежцев и, конечно, за несколько лет все топ-менеджеры международных компаний стали местные. И местные подрядные компании, имея преимущество, подтянулись и заняли достойное место в отрасли! Представьте, сколько десятков тысяч казахстанцев было бы переучено, они достойно зарабатывали бы в этом богатом секторе за счет только одного ТШО!

В мире много хороших примеров, а наши не чешутся. Любой ТШО — это ведь бизнес, и надо всегда договариваться. Страна должна отстаивать право на развитие десятков тысяч своих граждан, которые должны видеть перспективы для себя и своих детей.

И вот 2 года назад началось освоение второй стадии ТШО, а это еще около $40 млрд, но правила не изменились, пароход возможностей проходит мимо наших граждан. Наши опять тысячами гастарбайничают и, как результат, недавние события классовой неприязни и нелюбви к экспатам. Нет сопричастности к выполнению большого странового проекта. Люди чувствуют себя обманутыми, бесправными, ненужными на своей же земле. Например, в любом другом проекте, как правило, кто-то пробивается наверх, кто-то подрядчик, кто-то молодой разнорабочий, но все знают свое место, у всех есть равные права и чувство справедливости… Все же общаются друг с другом. Ни один депутат не поднял этот вопрос за эти годы, все же заняты.

Еще один пример — это правила в Дубае: если хочешь инвестировать, оформляй СП. И ни один араб не бастует, потому что он или в доле, или нанят на высокооплачиваемую работу на родном языке, получает конкретные бенефиты от деятельности зарубежных компаний у себя на родине. И это справедливо. Но воз и ныне там… Все заняты.

Қазақтар өз орнында нық тұрып, өз жерінде бірінші болуы керек. Жерлестеріміздің жағдайын өзіміз ойламасақ, басқа кімге қажет».

Ранее аким Атырауской области Нурлан Ногаев заявил, что инцидент в рабочем поселке Тенгиз произошел из-за неравных условий труда. Он раскритиковал работу местных исполнительных органов, отметив, что теперь руководству ТШО и подрядных организаций нужно приложить максимум усилий, чтобы в корне изменить ситуацию.

Напомним, конфликт между рабочими начался утром 29 июня из-за фотографии, которую один из сотрудников, гражданин Ливана, выставил в своем профиле в WhatsАpp. В результате беспорядков пострадали 30 человек.

Позже ливанские и иорданские власти заявили, что их граждане, пострадавшие в драке на нефтяном месторождении Тенгиз в Казахстане, находятся в безопасности, организовывается их отъезд из страны.

Гендиректор Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore прибыл в Атырау и записал видеообращение, в котором извинился перед казахстанцами за ситуацию на Тенгизе.

рахымбаев беспорядки тенгиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Новыми комфортабельными автобусами пополнился парк общественного транспорта Атырау. 22 июля на маршруты №№10 и 20 вышли 10 автобусов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Длина пассажирских автобусов марки «Ankai» – 8,5 метра, вместимость – 60 человек. Новый автотранспорт произведён в Костанае. Он передан в доверительное управление ТОО «АйсТрансХолдинг». «По поручению главы региона в области идёт обновление общественного тра...
Экология
Очередную акцию в поддержку «Часа чистоты» провели неравнодушные атыраусцы. Об этом в «Сообществе пользователей Facebook в Атырау» сообщили активисты проекта, передаёт inAtyrau.kz. «Сегодняшний час чистоты посвящали сближению народов и миру во всех странах (гражданин США убирал мусор с нами), взаимопониманию и любви в парах (консультировала парня выглянувшего с окна 5 этажа, оставшегося запертым супругой снаружи; бесконечно задававшего мне кучу вопросов) и...
Разное
На среднестатистическую зарплату в Казахстане можно купить 825 литров бензина. Это второй в ЕАЭС показатель после России, передаёт Energyprom.kz , со ссылкой на данные агентство Picodi.com проводившее исследование в 115 странах. Так, в Казахстане на среднюю зарплату можно приобрести 825 литров бензина, в России – 887 литров, в Беларуси – 528 литров бензина, в Армении и Кыргызстане – всего 335 и 305 литров соответственно. Отмечается, что бензин при этом в К...
Разное
На месяц ограничили движение автомобильного транспорта на нескольких участках дорог в Атырау. Об этом сообщила пресс-служба городского акимата. Ограничения вводятся в связи с реконструкцией дорожного полотна. Так, с 20 июля по 20 августа будет ограничено движение авто на участках от ул. Махамбета до ул. Амандосова по проспекту Бейбарыс, а также ул. Танкибаева, Панфилова, Полынина и Аманшина. Чиновники принесли свои извинения за временные неудобства и попро...
Общество
Первый Президент - Елбасы Нурсултан Назарбаев поздравил работников литейной промышленности с Днем металлурга, передаёт inAtyrau.kz. Как указано в телеграмме на официальном сайте Первого Президента, Нурсултан Абишевич выделил заслуги металлургов перед Казахстаном и отметил, что гордится тем, что в свое время выбрал профессию металлурга. Также Елбасы подчеркнул, что этот путь дал ему жизненный опыт, закалку и верных друзей. «Сегодня на предприятиях нашей стр...
Аналитика
Чаще всего машины покупают жители Алматы, Нур-Султана и Атырау, передаёт «Хабар 24». По данным «КазАвтоПрома», по итогам первого полугодия население потратило на покупки свыше 282 миллиардов тенге. Эта сумма на 30% больше, в сравнении аналогичным периодом в 2018 году. С января по июнь в стране было продано более 30 тысяч машин – это почти на 20% больше чем за это же время годом ранее. Наиболее популярной моделью среди покупателей стала Lada. Таких машин ре...
Общество
Полицейские посты на вьезде в город постепенно заменяют электронными средствами наблюдения, передаёт Ash.kz. Кроме камер на улицах, в зданиях и во дворах в нефтяной столице функционируют 17 радарных комплексов «Кордон-М», фиксирующих превышение скорости, и 4 интеллектуальные видеокамеры «Авто-Интеллект», фиксирующие проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение стоп-линии. На сегодня в Атырау установлено 759 камер видеонаблюдения. К 2020 году их б...
Общество
Вдоль проспекта Бейбарыса вырубили зелёные насаждения перед расширением дорожного полотна, передаёт Azh.kz. Как прокомментировали ситуацию в областном акимате, в настоящее время в городе ведутся работы по расширению улиц Курмангазы и Бейбарыса, на участке от Амандосова до Махамбета. Строители производят подготовительные работы, включающие вырубку деревьев. «Пересаживать их в такую жару не имеет смысла, так как деревья просто не примутся, а также учитывая ч...
Общество
В Атырау в ходе акции «Приёмная на дороге», которая стартовала сегодня, полицейские приняли незарегистрированное оружие, передает корреспондент МИА «Казинформ». Жителю Атырау Бахтияру Умбеталиеву старинное ружье «Зауэр» немецкого производства досталось от деда. Это раритетное оружие нигде не было зарегистрировано. «Не раз читал в новостях о том, что полиция принимает на платной основе оружие. Заинтересовало, но так как вечно в разъездах, не получалось сдат...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31