Айдын Рахимбаев о беспорядках на Тенгизе

Источник: Joinfo.

Глава BI Group Айдын Рахимбаев высказался о беспорядках на Тенгизе, передает  inАtyrau.kz со ссылкой на  ИА «NewTimes.kz».

Он назвал эти события «классовой неприязнью и нелюбовью к экспатам» и рассказал, как этого не допускают нефтяные страны мира.

Редакция NT приводит пост Рахимбаева из Facebook полностью и без изменений.

«Этот негатив давно накапливался, а всплеск жестокости и ярости — это уже следствие. Дело в том, что всю черную и самую тяжелую работу выполняют десятки тысяч местных қарапайым жігіттер, а сотни экспатов — только руководство и контроль. И это напрягает всех уже многие годы.

Давайте расскажу, о чем речь: с середины 90-х консорциум Шеврон, Эксон и Казмунай (ТШО) уже потратил около $130 млрд на обустройство и разработку месторождений добычи нефти. Это хорошо, за исключением одного момента. Все инженерные и строительные генподрядчики и субподрядчики — это зарубежные компании с их немалой прибылью, зарплатой и соцпакетами, а наши только суб-субподрядчики — бесправные исполнители и сотни бригад на почасовой черной работе под жарким солнцем. По существу, гастарбайтеры на родной земле. А строгий контроль осуществляют арабы, итальянцы и другие экспаты из прохладных кабинетов. Западники говорят о низкой квалификации наших, но откуда ей взяться, если они не дают контрактов уже 25 лет и не заинтересованы в развитии местных кадров и компаний. Зачем им конкуренты? Десятки зарубежных компаний с командами экспатов разбирают контракты, зарабатывают здесь прибыль и забирают за рубеж, развивают свои, зарубежные, кадры.

Да, прошляпили наши эти условия в начале 90-х. Времена тяжелые, неопытные были, но сейчас что? Как это изменить?

Например, в Малайзии и Индонезии контракты даются только СП — 50/50 с местными компаниями. Конечно, за 3-4 года наработаются и опыт, и компетенции у местных ребят. Там именно местные специалисты — это основная сила, т.е. те, кто набирается опыта, продвигаются на повышение, а местная молодежь их замещает со временем. И никакой дискриминации! У всех есть равные права.

Еще дальше ушла Норвегия. Они когда-то приняли закон, по которому вся документация на месторождениях страны ведется на норвежском языке! Те же инвесторы вынуждены выполнять закон и считаться с местными требованиями, то есть все зарубежные компании были вынуждены нанять персонал из местных! Они со всего мира собирали специалистов — норвежцев и, конечно, за несколько лет все топ-менеджеры международных компаний стали местные. И местные подрядные компании, имея преимущество, подтянулись и заняли достойное место в отрасли! Представьте, сколько десятков тысяч казахстанцев было бы переучено, они достойно зарабатывали бы в этом богатом секторе за счет только одного ТШО!

В мире много хороших примеров, а наши не чешутся. Любой ТШО — это ведь бизнес, и надо всегда договариваться. Страна должна отстаивать право на развитие десятков тысяч своих граждан, которые должны видеть перспективы для себя и своих детей.

И вот 2 года назад началось освоение второй стадии ТШО, а это еще около $40 млрд, но правила не изменились, пароход возможностей проходит мимо наших граждан. Наши опять тысячами гастарбайничают и, как результат, недавние события классовой неприязни и нелюбви к экспатам. Нет сопричастности к выполнению большого странового проекта. Люди чувствуют себя обманутыми, бесправными, ненужными на своей же земле. Например, в любом другом проекте, как правило, кто-то пробивается наверх, кто-то подрядчик, кто-то молодой разнорабочий, но все знают свое место, у всех есть равные права и чувство справедливости… Все же общаются друг с другом. Ни один депутат не поднял этот вопрос за эти годы, все же заняты.

Еще один пример — это правила в Дубае: если хочешь инвестировать, оформляй СП. И ни один араб не бастует, потому что он или в доле, или нанят на высокооплачиваемую работу на родном языке, получает конкретные бенефиты от деятельности зарубежных компаний у себя на родине. И это справедливо. Но воз и ныне там… Все заняты.

Қазақтар өз орнында нық тұрып, өз жерінде бірінші болуы керек. Жерлестеріміздің жағдайын өзіміз ойламасақ, басқа кімге қажет».

Ранее аким Атырауской области Нурлан Ногаев заявил, что инцидент в рабочем поселке Тенгиз произошел из-за неравных условий труда. Он раскритиковал работу местных исполнительных органов, отметив, что теперь руководству ТШО и подрядных организаций нужно приложить максимум усилий, чтобы в корне изменить ситуацию.

Напомним, конфликт между рабочими начался утром 29 июня из-за фотографии, которую один из сотрудников, гражданин Ливана, выставил в своем профиле в WhatsАpp. В результате беспорядков пострадали 30 человек.

Позже ливанские и иорданские власти заявили, что их граждане, пострадавшие в драке на нефтяном месторождении Тенгиз в Казахстане, находятся в безопасности, организовывается их отъезд из страны.

Гендиректор Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore прибыл в Атырау и записал видеообращение, в котором извинился перед казахстанцами за ситуацию на Тенгизе.

рахымбаев беспорядки тенгиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
ТОО «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» провели в Атырау совместный форум по локализации OEM-товаров (original equipment manufacturer – оригинальный производитель оборудования) при поддержке Министерства энергетики РК и акимата Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. В работе форума приняли участие свыше 30 OEM и 57 компаний из разных регионов страны, состоялся широкий обмен информацией о воз...
Происшествия
В Атырауской области на 20-й неделе беременности скончалась 36-летняя женщина, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации старшего помощника прокурора Атырауской области Каната Кабдолова, 17 сентября женщину в тяжелом состоянии с повышенной температурой госпитализировали в реанимацию Жылыойской центральной районной больницы. Диагноз – ОРВИ, осложненная пневмонией бактериально-вирусной этиологии. Спустя несколько часов пациентка скончалась....
Происшествия
Утром 21 сентября в Атырау на улице Баймуханова произошло ДТП, в результате которого погиб 17-летний студент одного из городских колледжей, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. По имеющейся информации, молодой человек переходил дорогу по пешеходному переходу и был сбит автомобилем Toyota Camry с российскими госномерами. Удар был настолько сильным, что юношу отбросило в сторону на 15 метров. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции, водитель T...
Экономика
Летом жителям Атырауской области выдали 876 микрокредитов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики. По данным проведённого исследования, во ІI квартале 2019 года микрокредитной деятельностью в области занимались три микрокредитных организации и 36 кредитных товариществ. «Объём выданных кредитов составил 617 миллионов тенге, в том числе краткосрочных – 511,8 миллиона тенге (83%), долгосрочных – 105,2 милл...
Экология
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев побывал на реке Кигач, где ознакомился с ходом выполнения дноуглубительных работ, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальную страницу Региональной службы коммуникаций в Facebook. Протяжённость выполненных дноуглубительных работ на реке Кигач составляет 48,7 километра. Уже обустроено 47 километров карт намыва, построен канал протяжённостью 33,6 километра в морской части. Работы продолжаются, в них задействованы семь...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики 21 сентября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +15..+17 градусов. Ночью столбики термометра покажут +11..+13 градусов. В Атырауской области ночью ожидается дождь . Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Происшествия
На территории бывшего городского парка в Атырау найдены человеческие останки, передает Atpress.kz.  Предположительно, найденные останки принадлежат расстрелянным в период становления Советской власти и Гражданской войны депутатам и горожанам. ''В настоящее время о находке проинформированы местные исполнительные органы, полиция. После прохождения необходимых в таких случаях официальных процедур, останки будут захоронены на кладбище'' , - сообщил председател...
Криминал
Мужчина полностью признал вину, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного административного городского суда. В ходе разбирательства выяснили, что житель города ездил на своей машине без прав, находясь в алкогольном опьянении. Ему вменили нарушение по статье 608 части 6 КоАП - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения, при этом не имеющим права у...
Общество
На месте развалин предприятия планировалось возвести жилой комплекс, передаёт Atpress.kz. За некогда главным рыбодобывающим предприятием страны - АО «Атырау балык» - вплоть до своего закрытия тянулся шлейф скандалов, сопровождаемых откровенно криминальными сюжетами и аферами. В целом на протяжении всего периода существования его деятельность характеризовалась как непрозрачная и закрытая, а информация о его реальных владельцах неизвестна и по сей день. При...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31