Айдын Рахимбаев о беспорядках на Тенгизе

Источник: Joinfo.

Глава BI Group Айдын Рахимбаев высказался о беспорядках на Тенгизе, передает  inАtyrau.kz со ссылкой на  ИА «NewTimes.kz».

Он назвал эти события «классовой неприязнью и нелюбовью к экспатам» и рассказал, как этого не допускают нефтяные страны мира.

Редакция NT приводит пост Рахимбаева из Facebook полностью и без изменений.

«Этот негатив давно накапливался, а всплеск жестокости и ярости — это уже следствие. Дело в том, что всю черную и самую тяжелую работу выполняют десятки тысяч местных қарапайым жігіттер, а сотни экспатов — только руководство и контроль. И это напрягает всех уже многие годы.

Давайте расскажу, о чем речь: с середины 90-х консорциум Шеврон, Эксон и Казмунай (ТШО) уже потратил около $130 млрд на обустройство и разработку месторождений добычи нефти. Это хорошо, за исключением одного момента. Все инженерные и строительные генподрядчики и субподрядчики — это зарубежные компании с их немалой прибылью, зарплатой и соцпакетами, а наши только суб-субподрядчики — бесправные исполнители и сотни бригад на почасовой черной работе под жарким солнцем. По существу, гастарбайтеры на родной земле. А строгий контроль осуществляют арабы, итальянцы и другие экспаты из прохладных кабинетов. Западники говорят о низкой квалификации наших, но откуда ей взяться, если они не дают контрактов уже 25 лет и не заинтересованы в развитии местных кадров и компаний. Зачем им конкуренты? Десятки зарубежных компаний с командами экспатов разбирают контракты, зарабатывают здесь прибыль и забирают за рубеж, развивают свои, зарубежные, кадры.

Да, прошляпили наши эти условия в начале 90-х. Времена тяжелые, неопытные были, но сейчас что? Как это изменить?

Например, в Малайзии и Индонезии контракты даются только СП — 50/50 с местными компаниями. Конечно, за 3-4 года наработаются и опыт, и компетенции у местных ребят. Там именно местные специалисты — это основная сила, т.е. те, кто набирается опыта, продвигаются на повышение, а местная молодежь их замещает со временем. И никакой дискриминации! У всех есть равные права.

Еще дальше ушла Норвегия. Они когда-то приняли закон, по которому вся документация на месторождениях страны ведется на норвежском языке! Те же инвесторы вынуждены выполнять закон и считаться с местными требованиями, то есть все зарубежные компании были вынуждены нанять персонал из местных! Они со всего мира собирали специалистов — норвежцев и, конечно, за несколько лет все топ-менеджеры международных компаний стали местные. И местные подрядные компании, имея преимущество, подтянулись и заняли достойное место в отрасли! Представьте, сколько десятков тысяч казахстанцев было бы переучено, они достойно зарабатывали бы в этом богатом секторе за счет только одного ТШО!

В мире много хороших примеров, а наши не чешутся. Любой ТШО — это ведь бизнес, и надо всегда договариваться. Страна должна отстаивать право на развитие десятков тысяч своих граждан, которые должны видеть перспективы для себя и своих детей.

И вот 2 года назад началось освоение второй стадии ТШО, а это еще около $40 млрд, но правила не изменились, пароход возможностей проходит мимо наших граждан. Наши опять тысячами гастарбайничают и, как результат, недавние события классовой неприязни и нелюбви к экспатам. Нет сопричастности к выполнению большого странового проекта. Люди чувствуют себя обманутыми, бесправными, ненужными на своей же земле. Например, в любом другом проекте, как правило, кто-то пробивается наверх, кто-то подрядчик, кто-то молодой разнорабочий, но все знают свое место, у всех есть равные права и чувство справедливости… Все же общаются друг с другом. Ни один депутат не поднял этот вопрос за эти годы, все же заняты.

Еще один пример — это правила в Дубае: если хочешь инвестировать, оформляй СП. И ни один араб не бастует, потому что он или в доле, или нанят на высокооплачиваемую работу на родном языке, получает конкретные бенефиты от деятельности зарубежных компаний у себя на родине. И это справедливо. Но воз и ныне там… Все заняты.

Қазақтар өз орнында нық тұрып, өз жерінде бірінші болуы керек. Жерлестеріміздің жағдайын өзіміз ойламасақ, басқа кімге қажет».

Ранее аким Атырауской области Нурлан Ногаев заявил, что инцидент в рабочем поселке Тенгиз произошел из-за неравных условий труда. Он раскритиковал работу местных исполнительных органов, отметив, что теперь руководству ТШО и подрядных организаций нужно приложить максимум усилий, чтобы в корне изменить ситуацию.

Напомним, конфликт между рабочими начался утром 29 июня из-за фотографии, которую один из сотрудников, гражданин Ливана, выставил в своем профиле в WhatsАpp. В результате беспорядков пострадали 30 человек.

Позже ливанские и иорданские власти заявили, что их граждане, пострадавшие в драке на нефтяном месторождении Тенгиз в Казахстане, находятся в безопасности, организовывается их отъезд из страны.

Гендиректор Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore прибыл в Атырау и записал видеообращение, в котором извинился перед казахстанцами за ситуацию на Тенгизе.

рахымбаев беспорядки тенгиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге в РCК сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. По словам спикера, инфицированные COVID-19 зарегистрированы в нескольких населенных пунктах районов области. «Этому причина, распространение вируса воздушно-капельным путем. Этим вирусом может заразиться л...
Здоровье
За прошедшие сутки в регионе был зарегистрирован 21 новый случай заражения Covid-19, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Оперативный штаб. Практически все зараженные за исключением одного - работники Тенгизского месторождения. Инфекция была выявлена при прохождении обязательного скрининга у 16-ти мужчин и 4-ех женщин. “Еще один заболевший - житель Курмангазинского района 1972 года рождения, контактировавший с ранее зараженным”, - сообщили в Штабе. Все забол...
Общество
Вопрос о закрытии месторождения и увольнения сотрудников не стоит, передает inAtyrau.kz. Об этом сообщил аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов на  брифинге в РСК. На Тенгизе принимаются меры по нераспространению вируса. «На Тенгизском месторождении в котором выявлены очаги коронавирусной инфекции, продолжаются дезинфекционные работы. Демобилизация работников ТШО и подрядных организаций необходимо для безопасности людей. Это позволяет контролироват...
Общество
В Атырау рынки начнут свою работу только при стабилизации эпидемиологической ситуации, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. Критерии по КВИ определили по рекомендации ВОЗ. «Если заболевание превышает 7-процентный порог, это считается сложной по эпидситуации. Если в течение недели количество инфицированных бу...
Разное
В Атырау 27 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +29..+31 градусов. Ночью будет +15..+17 градусов.
Происшествия
В Атырау только с 1 по 25 мая от граждан поступило около двадцати заявлении о пропаже их детей, которые вышли из дома и не вернулись, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции города. По словам полицейских, пропавших детей удается отыскать в ближайшие 2-3 часа. «В семи случаях обращались о пропаже детей в возрасте от трех до восьми лет, в возрасте от восьми до 14 лет – пять фактов, в возрасте от 15 до 17 лет – пять фактов. И тол...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, питьевая вода выросла в цене за год на 10 процентов, передает inAtyrau.kz. Атыраусцы платят за литр воды 116 тенге, жители Семея 109 тенге, а Жители Петропавловска 104 тенге. За последний месяц питьевая вода подорожала на 1,6 процента, что составляет 94,3 тенге за литр. Аналитики утверждают, что производство минеральной воды сократилось во время пандемии и составило 185 миллионов литров в период с января до апреля. Выпус...
Здоровье
На месторождении Тенгиз ежедневно проводят около 400 анализов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего на месторождении провели свыше восьми тысяч тестов. «Необходимо подчеркнуть, что примерно в 90% случаев у работников Тенгиза болезнь протекает бессимптомно»,- сообщил генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев. Проведение массовых анализов позволило выяв...
Криминал
Мужчина убил своего земляка, его осудили, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Осужденный и потерпевший занимались строительством жилого дома в микрорайоне Жанаталап.  Осужденный хотел уйти с работы, собрал вещи и вышел во двор, прихватив с собою кухонный нож. Он сообщил о своем уходе работодателю и потребовал отдать ему 10 тысяч тенге за выполненную работу. В свою очередь работодатель сказал что денег не отдаст, пока ра...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35