О ситуации на Тенгизе пишут за рубежом

Источник: Mediaonetv.in

Малайский, хинди, арабский, греческий, итальянский, французский, польский — это далеко не полный список языков, на которых была опубликована информация о драке между казахстанскими и ливанскими работниками, произошедшей 29 июня, в субботу, передает inАtyrau.kz со ссылкой на forbes.kz.

Серьёзную обеспокоенность вызвало происшествие в вахтовом посёлке в индийских СМИ. Статья в Media Оne называется «Более 150 индийцев, в том числе малайцы, оказались в ловушке на казахстанском нефтяном месторождении». Как сообщает издание, посольство Индии издало директиву о бдительности и заявило, что предпринимает необходимые меры для спасения попавших в ловушку. Индийское посольство в Казахстане выделило специальный номер телефона доверия, чтобы помочь оказавшемся в трудной ситуации соотечественникам.

Греческий сайт Pronews делает акцент на абсурдности произошедшего в материале «Казахстан: Невероятные сцены избиения арабов за фотографию». Фотография, которая в Греции не имела бы никакого эффекта, возмутила местных рабочих и вызвала волну нападений на арабских рабочих и подрядчиков. 

«Если бы было сделано что-то более серьёзное, чем это, то какой была бы реакция народа Казахстана?» - задаётся вопросом издание.

«Департамент полиции Атырауской области в Казахстане начал предварительное расследование с целью выяснить причины инцидента, который привел к серии ожесточенных столкновений между работниками на месторождении Тенгиз», - пишет итальянское СМИ Agenzia nova в статье «Казахстан, месторождение Тенгиз: строительные работы на участке прерваны из-за межэтнических столкновений».

Французское медиа Lorient le Jour, сообщая, что «Из-за фотографии ливанские сотрудники подверглись жестокому нападению в Казахстане», упоминает о том, что Эли Дауд опубликовал в социальных сетях видео, в котором он приносит свои извинения коллегам и казахскому народу. Но он уже был уволен своим работодателем и должен быть выслан из страны, отмечает автор материала.

Ливанское издание LBC Group к моменту публикации статьи «Большая проблема и конфликт в Казахстанской компании... Есть ли среди них ливанцы?» располагало только неподтверждённой информацией об участии в столкновении граждан этой страны. Ссылаясь на радио Scoop, которое публиковало видеоролики, СМИ сообщает, что на месторождении работают арабские сотрудники, в том числе ливанцы.

Последовательность событий передаёт Sputnik Polska («Казахстан: массовая драка из-за фото с девушкой»): сотрудник завода, ливиец Эли Дауд, поделился в Whatsapp фотографией, на которой он держит рацию, а девушка позади него касается её губами. Затем фотография появилась в Instagram. Местные жители увидели в этом однозначный намёк и напали на иностранцев. 30 человек получили травмы, около тысячи работников завода объявили забастовку.

Заголовок статьи на турецком сайте Haberler.com содержит восклицательные знаки для пущего привлечения внимания:

«Казахстанские рабочие на нефтяном месторождении напали на арабских рабочих! Страшные моменты на видео» - Согласно полученной информации, между казахскими и арабскими рабочими возникли проблемы по определённым вопросам, дипломатично сообщает издание. Предположительно, недавний инцидент с арабским рабочим, поделившимся неуместным фото с казахской девушкой, и вызвал «пожар».

Власти других арабских стран не остались в стороне от ситуации, судя по публикации «Наследный принц поручил правительству обеспечить безопасность иорданцев, пострадавших во время нападения в Казахстане» в Roya New. Официальный источник сообщил, что его королевское высочество наследный принц Аль-Хусейн бин Абдалла II внимательно следит за событиями, связанными с нападением на группу иорданских инженеров, которые работают в подрядной компании в Казахстане, пишет издание. Регент поручил премьер-министру Омару Раззазу и министру иностранных дел и экспатриантов принять все необходимые меры для обеспечения безопасности и охраны иорданских инженеров.

Следующий материал, опубликованный в The Jordan Times, «Иорданские инженеры «живы и здоровы» после нападения в Казахстане», ссылаясь на твиттер министра иностранных дел страны Сафади, заверяет, что «иорданские сотрудники в Казахстане находятся в безопасности и в настоящее время проживают в отеле, окружённом сотрудниками службы безопасности». Сафади добавил, что посольство Королевства в Казахстане проводит консультации с соответствующими органами для защиты прав и обеспечения безопасности своих граждан.

ситуация тенгиз за рубежом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге в РCК сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. По словам спикера, инфицированные COVID-19 зарегистрированы в нескольких населенных пунктах районов области. «Этому причина, распространение вируса воздушно-капельным путем. Этим вирусом может заразиться л...
Здоровье
За прошедшие сутки в регионе был зарегистрирован 21 новый случай заражения Covid-19, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Оперативный штаб. Практически все зараженные за исключением одного - работники Тенгизского месторождения. Инфекция была выявлена при прохождении обязательного скрининга у 16-ти мужчин и 4-ех женщин. “Еще один заболевший - житель Курмангазинского района 1972 года рождения, контактировавший с ранее зараженным”, - сообщили в Штабе. Все забол...
Общество
Вопрос о закрытии месторождения и увольнения сотрудников не стоит, передает inAtyrau.kz. Об этом сообщил аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов на  брифинге в РСК. На Тенгизе принимаются меры по нераспространению вируса. «На Тенгизском месторождении в котором выявлены очаги коронавирусной инфекции, продолжаются дезинфекционные работы. Демобилизация работников ТШО и подрядных организаций необходимо для безопасности людей. Это позволяет контролироват...
Общество
В Атырау рынки начнут свою работу только при стабилизации эпидемиологической ситуации, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. Критерии по КВИ определили по рекомендации ВОЗ. «Если заболевание превышает 7-процентный порог, это считается сложной по эпидситуации. Если в течение недели количество инфицированных бу...
Разное
В Атырау 27 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +29..+31 градусов. Ночью будет +15..+17 градусов.
Происшествия
В Атырау только с 1 по 25 мая от граждан поступило около двадцати заявлении о пропаже их детей, которые вышли из дома и не вернулись, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции города. По словам полицейских, пропавших детей удается отыскать в ближайшие 2-3 часа. «В семи случаях обращались о пропаже детей в возрасте от трех до восьми лет, в возрасте от восьми до 14 лет – пять фактов, в возрасте от 15 до 17 лет – пять фактов. И тол...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, питьевая вода выросла в цене за год на 10 процентов, передает inAtyrau.kz. Атыраусцы платят за литр воды 116 тенге, жители Семея 109 тенге, а Жители Петропавловска 104 тенге. За последний месяц питьевая вода подорожала на 1,6 процента, что составляет 94,3 тенге за литр. Аналитики утверждают, что производство минеральной воды сократилось во время пандемии и составило 185 миллионов литров в период с января до апреля. Выпус...
Здоровье
На месторождении Тенгиз ежедневно проводят около 400 анализов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего на месторождении провели свыше восьми тысяч тестов. «Необходимо подчеркнуть, что примерно в 90% случаев у работников Тенгиза болезнь протекает бессимптомно»,- сообщил генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев. Проведение массовых анализов позволило выяв...
Криминал
Мужчина убил своего земляка, его осудили, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Осужденный и потерпевший занимались строительством жилого дома в микрорайоне Жанаталап.  Осужденный хотел уйти с работы, собрал вещи и вышел во двор, прихватив с собою кухонный нож. Он сообщил о своем уходе работодателю и потребовал отдать ему 10 тысяч тенге за выполненную работу. В свою очередь работодатель сказал что денег не отдаст, пока ра...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35