Поправки в бюджет для снижения долговой нагрузки казахстанцев одобрило Правительство РК

Фото: @primeminister.kz

Проект постановления о внесении изменений и дополнений в республиканский бюджет на 2019-2021 годы утверждён на заседании Правительства РК, сообщает inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

В ходе заседания глава Кабмина Аскар Мамин отметил, что первостепенная задача правительства – незамедлительно приступить к реализации мер социальной поддержки, оперативно провести все организационные и правовые мероприятия для их своевременного выполнения. Это позволит улучшить материальное благополучие граждан.

Премьер-министр Казахстана поручил госорганам в недельный срок определить механизмы использования средств, выделенных на снижение долговой нагрузки граждан, списание накопленных штрафов и пени по беззалоговым потребительским кредитам граждан.

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев проинформировал о разработанном механизме погашения задолженности граждан. Также он отметил, что на подпись Президенту РК внесён закон, предусматривающий введение регулирования и надзора всех субъектов кредитования, включая кредитные товарищества, ломбарды и онлайн-кредиторов, и ограничивающий неконтролируемый рост долговой нагрузки населения. Эти изменения усилят защиту прав и интересов заемщиков, устранят регуляторный арбитраж и системные проблемы на рынке потребительского кредитования.

Теперь поправки в бюджет предстоит утвердить депутатам Парламента РК – специально для этого они перенесли начало своих каникул до 5 июля.

Напомним, 26 июня Касым-Жомарт Токаев поручил правительству погасить долги по кредитам ряда категорий граждан. Глава государства отметил, что получает многочисленные обращения от граждан с просьбой помочь с выплатой потребительских беззалоговых кредитов.

В качестве прямой и адресной финансовой помощи за каждого заёмщика из определённых категорий граждан, государство погасит основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тыс. тенге в банках второго уровня и микрофинансовых организациях.

При этом их общая задолженность не должна превышать 3 млн тенге по состоянию на 1 июня этого года. Для более 55% заемщиков (250 тыс. человек) это означает полную оплату общего размера задолженности, включая основной долг и вознаграждение.

Что касается остальных заемщиков, то будет погашена часть их долга в размере 300 тыс. тенге, что станет существенной поддержкой в восстановлении платежеспособности и снижении долговой нагрузки.

Также планируется ввести запрет на предоставление займов гражданам с доходом ниже прожиточного минимума «во избежание дальнейшего ухудшения их финансового состояния.

27 июня представители Правительства и Национального банка РК рассказали, как будет идти погашение долгов. В частности, зампред Нацбанка Олег Смоляков отметил, что в сейчас в банки казахстанцам идти не надо. После получения данных от Минтруда по перечню лиц, которые определены в президентском указе, Нацбанк совместно с государственным кредитным бюро и банками сверит все данные, затем начнётся процесс погашения долгов. Вся эта работа, по мнению Смолякова, завершится в ближайшие два месяца.

Стоит отметить, сегодня в ходе заседания правительства был также принят проект о внесении изменений и дополнений в государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы, нацеленные на расширение инструментов по микрокредитованию, выделению грантов, краткосрочному обучению и обучению основам предпринимательства. С учётом важности вовлечения безработных в продуктивную занятость на расширение инструментов госпрограммы «Еңбек» дополнительно предусматриваются 50 млрд тенге.

правительство долги кредиты бюджет парламент токаев списаниедолгов банки многодетныесемьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
За прошедшие сутки в регионе был зарегистрирован 21 новый случай заражения Covid-19, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Оперативный штаб. Практически все зараженные за исключением одного - работники Тенгизского месторождения. Инфекция была выявлена при прохождении обязательного скрининга у 16-ти мужчин и 4-ех женщин. “Еще один заболевший - житель Курмангазинского района 1972 года рождения, контактировавший с ранее зараженным”, - сообщили в Штабе. Все забол...
Общество
Вопрос о закрытии месторождения и увольнения сотрудников не стоит, передает inAtyrau.kz. Об этом сообщил аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов на  брифинге в РСК. На Тенгизе принимаются меры по нераспространению вируса. «На Тенгизском месторождении в котором выявлены очаги коронавирусной инфекции, продолжаются дезинфекционные работы. Демобилизация работников ТШО и подрядных организаций необходимо для безопасности людей. Это позволяет контролироват...
Общество
В Атырау рынки начнут свою работу только при стабилизации эпидемиологической ситуации, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. Критерии по КВИ определили по рекомендации ВОЗ. «Если заболевание превышает 7-процентный порог, это считается сложной по эпидситуации. Если в течение недели количество инфицированных бу...
Разное
В Атырау 27 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +29..+31 градусов. Ночью будет +15..+17 градусов.
Происшествия
В Атырау только с 1 по 25 мая от граждан поступило около двадцати заявлении о пропаже их детей, которые вышли из дома и не вернулись, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции города. По словам полицейских, пропавших детей удается отыскать в ближайшие 2-3 часа. «В семи случаях обращались о пропаже детей в возрасте от трех до восьми лет, в возрасте от восьми до 14 лет – пять фактов, в возрасте от 15 до 17 лет – пять фактов. И тол...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, питьевая вода выросла в цене за год на 10 процентов, передает inAtyrau.kz. Атыраусцы платят за литр воды 116 тенге, жители Семея 109 тенге, а Жители Петропавловска 104 тенге. За последний месяц питьевая вода подорожала на 1,6 процента, что составляет 94,3 тенге за литр. Аналитики утверждают, что производство минеральной воды сократилось во время пандемии и составило 185 миллионов литров в период с января до апреля. Выпус...
Здоровье
На месторождении Тенгиз ежедневно проводят около 400 анализов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего на месторождении провели свыше восьми тысяч тестов. «Необходимо подчеркнуть, что примерно в 90% случаев у работников Тенгиза болезнь протекает бессимптомно»,- сообщил генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев. Проведение массовых анализов позволило выяв...
Криминал
Мужчина убил своего земляка, его осудили, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Осужденный и потерпевший занимались строительством жилого дома в микрорайоне Жанаталап.  Осужденный хотел уйти с работы, собрал вещи и вышел во двор, прихватив с собою кухонный нож. Он сообщил о своем уходе работодателю и потребовал отдать ему 10 тысяч тенге за выполненную работу. В свою очередь работодатель сказал что денег не отдаст, пока ра...
Авто
Ранее лишенный прав мужчина управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского суда. Экспертиза показала, что водитель находился в средней степени опьянения. Ранее его лишили прав на три года. Примечательно, что мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного правонарушения, тем самым показал, что не встал на путь исправления. «Мужчину признали виновным по статье 3...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35