Что изменилось в Казахстане с 1 июля

Что изменилось в Казахстане с 1 июля, Аида Жунусова

С июля в Казахстане увеличится размер социальных пособий. Повысится и черта бедности, а также заработные платы в некоторых сферах. inAlmaty.kz собрал самые важные изменения, которые произойдут с начала месяца. 

Повышение черты бедности 

Одним из самых важных нововведений стало повышение черты бедности. С 1 июля этот показатель будет увеличен с 50% до 70% от прожиточного минимума. Таким образом, эта цифра будет равна 20,8 тысячам тенге. Данное поручение дал Елбасы.

Что изменилось в Казахстане с 1 июля, фото-1

Повышение пособий для опекунов детей-инвалидов

С 1 июля размер пособия для казахстанцев, воспитывающих детей с ограниченными возможностями увеличится до 41 тысячи тенге. Ранее пособие составляло 31 тысячу тенге. 

Изменения коснутся более 95 тысяч казахстанцев. Повышенные размеры пособия будут выплачиваться по графику с 1-го по 15-е числа июля и каждого последующего месяца, в рабочие дни. 

Что изменилось в Казахстане с 1 июля, фото-2

Обменники будут работать по-новому

С 1 июля в Казахстане будут введены новые правила осуществления валютных операций. В первую очередь они коснутся работы обменных пунктов.

В документе есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге.

Например, если сумма конвертации превышает 100 тысяч долларов в эквиваленте, необходимо представить в обслуживающий банк валютный договор, подтверждающий наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму.

Что изменилось в Казахстане с 1 июля, фото-3

Иностранные компании переходят под контроль Нацбанка

Иностранные нефинансовые организации начнут уведомлять Национальный банк Казахстана о собственных валютных операциях в соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

Что изменилось в Казахстане с 1 июля, фото-4

Полицейским повысят зарплаты

Заработная плата патрульной полиции с 1 июля текущего года повысится на 65% со 107 тысяч до 150 тысяч тенге. Кроме того, порядка 9 тысяч человек получат компенсацию за аренду жилья в размере от 70 до 250 тысяч тенге. Также зарплату увеличат пожарным, как минимум, на 20 %

Что изменилось в Казахстане с 1 июля, фото-5

МВД РК больше не будет проводить экзамены на водительские права

Экзаменационные подразделения ликвидируют. Их функции передадут в госкорпорацию "Правительство для граждан". С 1 июля теоретические и практические экзамены у получателей водительских прав будут принимать сотрудники ЦОНов. Помимо этого, в планах МВД РК полностью отменить процедуру осмотра и при первичной регистрации автомобилей.

Что изменилось в Казахстане с 1 июля, фото-6

Сигареты в Казахстане станут дороже

Со следующего месяца сигареты в Казахстане станут еще дороже. В первую очередь -  в розничной сети. Сейчас самая дешевая пачка стоит 340 тенге. Но уже с 1 июля цена увеличится на 20 тенге. 

Алматы новости изменения казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35