Тарифы на горячую воду выросли лишь в Атырау – исследование

Иллюстративное фото: @mind.ua

Тарифы на холодную и горячую воду в целом по Казахстану снизились, увеличение их стоимости зафиксировано лишь в трёх городах страны. Атырау вошёл в тройку лидеров по стоимости холодной воды, и лишь здесь вырос тариф на горячую воду. Об этом сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz.

По подсчётам специалистов, в целом по стране тарифы на холодную воду и горячее водоснабжение за год сократились на 5,7% и 5,1% соответственно.

«При этом за месяц тарифы практически не изменились. Так, в среднем по РК на конец мая 2019 года один кубометр холодной воды стоит 68,7 тенге – лишь на 0,03% меньше, чем в конце апреля 2019-го. Горячая вода, напротив, незначительно подорожала (всего на 0,4%), до 229,5 тенге за кубометр», – отмечает издание.

Самые высокие тарифы на холодную воду среди крупных городов страны зафиксированы в Актау: 223,9 тенге за кубометр (–4,5% за год). На втором и третьем месте Караганда (104,8 тенге, –5%) и Атырау (103,8 тенге, –8,6%).

Самые низкие тарифы в Нур-Султане (41,6 тенге, –10%), Павлодаре (42,9 тенге, –3,5%) и Уральске (45 тенге, –5,8%).

За год тарифы на холодную воду выросли только в Усть-Каменогорске – на 7,4% – до 66,5 тенге за кубометр, и в Шымкенте – на 0,8% (до 88,2 тенге за кубометр).


Фото: @energyprom.kz

«Самые высокие тарифы на горячую воду среди городов РК – в Алматы: 394,2 тенге за кубометр, что в то же время на 17,1% меньше, чем в мае прошлого года. На втором и третьем месте Костанай (359,2 тенге, –5,4%) и Караганда (337,9 тенге, –2%)», – сообщило агентство.

Также отмечается, что самые низкие тарифы на горячее водоснабжение в Павлодаре (141,6 тенге, –13,8%), Нур-Султане (147,1 тенге, –7,6%) и Талдыкоргане (186,8 тенге, –20,4%).

«Рост тарифов на горячее водоснабжение был зафиксирован за год только в Атырау – на 8,6%, до 241,1 тенге за кубометр», – резюмировал Energyprom.kz.


Фото: @energyprom.kz

Отметим, что по данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Атырауской области, жителям 21 населённого пункта в регионе питьевая вода доставляется спецтранспортом.

тарифы вода жкх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Мужчина 1990 года рождения отправился в поход вместе с родственниками и решил искупаться в непредназначенном для этого месте, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Трагический случай произошел 4 июня на реке Жем, в 10 километрах от Кульсары. «Спасатели проводили поиски гражданина, тело утонувшего извлекли в 19:55 часов»,- сообщили в пресс-службе ДЧС региона. В поисках задействовали четверых человек и две единицы спецтехник...
Разное
В Атырау 5 июня прогнозируется дождь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +30..+32 градусов. Ночью будет +18..+20 градусов.
Происшествия
Атырауские полицейские призывают детей соблюдать правила дорожного движения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на ДП города. Количество ДТП в этом году сократилось на 59,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий (2019 -71). Три аварии произошли с участием детей. Так, 21 мая во дворе одного из магазинов, расположенного по улице Тайманова автомобиль Газель во время движения сбил 4-летнего мальчик...
Образование
Так, 229 выпускников стали обладателями «Алтын белгі», 183 получили аттестаты с отличием, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В этом году «Последний звонок» пройдет по рекомендованному Министерством образования и науки алгоритму, со строгим соблюдением санитарных требований. «Сегодня в области началась церемония вручения аттестатов выпускникам учебных заведений под названием ​«Birgemiz: ТҮЛЕК-2020»,- cообщили в РСК Атырауск...
Криминал
Начато досудебное расследование в отношении руководителя филиала “Енбек-Атырау”, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на антикоррупционную службу. По полученной информации антикоррупционной службой и областной прокуратурой начато досудебное расследование в отношении руководителя филиала "Енбек-Атырау" регионального государственного предприятия на праве хозяйственной собственности “Енбек” Комитета уголовно исправительной системы МВД РК и других лиц по факту полу...
Криминал
Руководителя Инспекции транспортного контроля по Атырауской области Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК подозревают в получении взятки в размере 150 тысяч тенге, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу региона. Согласно материалам дела, подозреваемый получил взятку в сумме 150 000 тенге от предпринимателя за выдачу разрешения на осуществление грузовых перевозок и общее покровительство.  Также устан...
Криминал
Осужденные нарушили режим и призывали других арестованных учинять беспорядки. Пятеро заключенных помещены в дисциплинарный изолятор, передаёт Sputnik Казахстан. В пресс-службе комитета уголовно-исполнительной системы МВД рассказали, что пятеро осужденных, содержащихся в следственном изоляторе Атырау, нарушили режим и призывали других арестованных к беспорядкам. Инцидент произошел 2 июня после вечерней проверки. “В следственном изоляторе Атырау пятеро осужд...
Здоровье
В Атырауской области от коронавирусной инфекции скончались двое человек, передает inAtyrau.kz со ссылкой на МВК по нераспространению коронавируса. Известно, что жертвами COVID-19 стали двое пациентов 1951 и 1964 года рождения. Всего в Казахстане жертвами коронавируса стали 48 человек.
Разное
В Атырау 4 июня осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +32..+34 градусов. Ночью будет +21..+23 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35