Более 200 белых лебедей с птенцами гнездятся на накопителе сточных вод Атырауского НПЗ

Иллюстративное фото: @pixnio.com, Ирина Логвинова
Иллюстративное фото: @pixnio.com

Более 200 белых лебедей с птенцами гнездятся на пруду-испарителе Атырауского НПЗ. Об этом сообщила пресс-служба нефтеперерабатывающего завода, передаёт inAtyrau.kz.

Как рассказал начальник объектов водоснабжения и водоотведения ТОО «Enertek» (подрядная организация АНПЗ) Валерий Шатилов, в предыдущие годы сюда на лето прилетали максимум 25 особей, в этом сезоне их количество выросло почти на порядок.

Шатилов предполагает, что это связано с улучшением экологической обстановки на полях, а также с размножением жёлтых водорослей – ряски, которая является отличным кормом для представителей пернатых.

«Анализ растений выявил наличие в ней мелких рачков, которые так же являются питательным кормом для диких птиц. Ряска начинает размножаться только в экологически чистой водной среде», – рассказали представители АНПЗ.


Фото: @anpz.kz

По данным пресс-службы, кроме лебедей, на пруду водятся утки-лысухи, каравайки, занесенные в Красные книги России и Казахстана, кулики. Также в камышовых зарослях замечены семьи кабанов, зайцы, лисы и даже волки.

Накопитель сточных вод, который эксплуатируется с 1945 года, имеет площадь 27 квадратных километров, 15 из которых эксплуатирует АНПЗ.

По данным компании, на пруд-испаритель сбрасывают сточные воды также КГП «Атырау су арнасы», АО «Атырауская ТЭЦ», ТОО «Индустриальный парк Мангыстау» и другие предприятия, находящиеся в левобережной части Атырау.

накопитель лебеди животные анпз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35