О дефиците кадров в регионах и повышении зарплат медикам рассказал глава Минздрава РК

Иллюстративное фото: @doublenamefish.ru, Ирина Логвинова
Иллюстративное фото: @doublenamefish.ru

О дефиците медицинских кадров в регионах рассказал министр здравоохранения Казахстана во время отчётной встречи с населением. Елжан Биртанов поделился, как ведомство планирует решать эту проблему, а также анонсировал повышение заработных плат медицинских работников, сообщает inAtyrau.kz.

По словам Биртанова, анализ кадрового дефицита в здравоохранении показал, что с учётом совмещения ставок дефицит в отрасли медицины составляет более 7 тыс. человек.

«У нас есть регионы, где врачи работают за троих. Особенно остро чувствуется дефицит среди анестезиологов-реаниматологов и акушеров-гинекологов. Никто не запрещает доплачивать медикам, главным врачам нужно серьёзно заниматься вопросом кадров», – сообщил Елжан Биртанов.

Он добавил, что по новым правилам выпускники профильных вузов в обязательном порядке будут направляться на отработку в регионы, где не хватает медиков. В 2018 году порядка 2 тыс. выпускников уже были распределены по регионам. Для дальнейшего решения этой задачи вводится обязательная трехлетняя отработка выпускников в государственных медорганизациях.

В числе прочих стимулирующих мер для медиков Елжан Биртанов назвал повышение заработной платы на 30% и пообещал, что Минздрав этим не ограничится.

«Здесь есть свои нюансы, все необходимые деньги мы в финансирование заложили. Многие думают, что в системе здравоохранения зарплата устанавливается министром здравоохранения или государством. Это не так. Мы платим медорганизациям за услуги. Пролечил аппендицит – фиксированная цена. Мы называем её тарифом, и в этот тариф вкладываем затраты на зарплату. Мы увеличиваем этот тариф, чтобы деньги дошли до медработников», – сказал министр, отметив, что в системе выплат зарплаты медикам есть проблемы.

В качестве примера Биртанов сообщил, что в прошлом году был увеличен тариф на первую медицинскую санитарную помощь на 20% процентов в течение года, однако до персонала эти деньги, по его словам, не доходят.

«Я сам убедился, когда с января мы пытались поднять зарплаты участковым врачам, как долго эти деньги идут и как плохо в этом отношении первые руководители работают», – поделился глава Минздрава.

Министр сообщил, что в этом году будет введён новый механизм – Фонд социального медстрахования и профсоюзы будут следить за целевым использованием средств, выделенных на зарплату, во всех медицинских центрах, в том числе частных.

«В 2020 году планируем еще на 30% повышение зарплаты. Деньги для этого есть, мы с вами накопили эти деньги. В совокупности с февраля до февраля следующего года будет порядка 70% повышение заработной платы по всей отрасли, это 400 тысяч медработников», – резюмировал министр.

медицина дефицит кадры зарплата биртанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35