Демонстрации разрешат проводить в Казахстане

Фото: @anna-news.info, Ирина Логвинова
Фото: @anna-news.info

Закон, позволяющий людям выходить на демонстрации, будет разработан в Казахстане. Об этом в эксклюзивном интервью Euronews рассказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Журналист EuronewsГалина Полонская предположила, что Президенту известно, что хэштеги #просниськазахстан и #казахскаявесна в последнее время стали достаточны популярны.

«И протесты после выборов не закончились. Видите ли Вы риск роста протестного движения в Казахстане и какова будет стратегия по отношению к тем, кто выступает против», – поинтересовалась интервьюер.

Касым-Жомарт Токаев ответил, что «наша стратегия состоит в том, чтобы выстраивать диалог».

«Это движение, которое Вы сейчас упомянули, в основном представлено молодыми креативными людьми. Приоритет моей политики – привлечение молодёжи к власти, к решению вопросов государственного значения. Конечно же, представители всех этих движений будут привлекаться для того, чтобы мы за круглым столом, а не на улицах, в обстановке беспорядков, хаоса, могли бы решать эти вопросы», – поделился Президент Казахстана.

Отвечая на уточняющий вопрос – будут ли протесты на улицах пресекаться, Токаев рассказал о планируемых изменениях в законодательстве.

«Всё, что незаконно, естественно, будет пресекаться. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобного рода собраний на улицах. Несанкционированные митинги, беспорядки – ведь они мешают и людям, которые не хотят участвовать в подобного рода акциях. Будет разработан закон. Люди, которые хотят выйти на демонстрацию, высказать свое мнение, будут обращаться в соответствующие инстанции. Им будет отведено специальное место, где они могли бы собраться и высказать свои мнения», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также сообщил, что дал поручение генеральному прокурору заняться предметно вопросами задержанных во время митингов и если среди них есть люди, которые совершили проступки, не наносящие серьёзный ущерб общественной безопасности, в самое ближайшее время выпустить их.

«Мне доложили, что есть там люди, которые попали просто случайно, перед ними, конечно, мы извинимся, в том смысле что быстро выпустим. Эта проблема будет решена», – добавил Президент.

Напомним, 9-10 июня в Нур-Султане и Алматы прошли несанкционированные митинги. Первый вице-министр внутренних дел Марат Кожаев рассказал, что в день выборов в Нур-Султане были задержаны порядка 100 человек, принимавших участие в незаконных митингах, по призыву запрещенной в Казахстане экстремистской организации «ДВК».

По данным МВД, 9 июня в отделения полиции в городах страны доставили около 500 человек, на следующий день – 200 граждан.

В соцсетях появились публикации от казахстанцев, в которых сообщалось, что их увезли из столицы в Карагандинскую область. Как сообщил Марат Кожаев, людей «вывезли, чтобы обеспечить им безопасное отбытие наказания».

митинг протест демонстрации токаев закон выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Количество ДТП снизилось на 21,3 процента с начала года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Количество погибших в ДТП снизилось на 8,5 процентов. «В целях обеспечения надлежащей дорожной безопасности с учётом анализа совершенных ДТП пересмотрена расстановка нарядов и определены наиболее аварийно-опасные участки»,- сообщили в пресс-службе ДП региона. На республиканских трассах количество ДТП снизилось на 52,4 процен...
Криминал
Мать двоих детей приговорили к пяти годам в женской колонии, за организацию притона, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Родственница осужденной взяла двоих детей под опеку. «В сентябре 2015 года 32-летняя гражданка приговором специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Атырауской области признана виновной по статье  309 УК РК (Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество). Ее лишили свободы с...
Общество
Сельскохозяйственная ярмарка пройдет 31 октября и 1 ноября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Так, 31 октября с 9:00 до 14:00 часов ярмарка пройдет в микрорайоне Жилгородок, перед стадионом «Мунайшы». Первого ноября ярмарка пройдет в микрорайоне Береке  возле дома №1 и перед коммунальным рынком «Сарайшык», с 9:00 до 14:00 часов. Фермеры обещают горожанам высококачественную продукцию по доступным ценам.
Авто
Правонарушитель садился за руль автомобиля, будучи лишенным водительских прав, передает inAtyrau.kz cо ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Водителя задержали по улице Махамбета. «Мужчину признали виновным по статье 612 части 3 КоАП РК (управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления). Его оштрафовали на 97 230 тенге»,- говорится в постановлении суда. Ранее в Атырау нетрезвый водитель попал в ДТП. Его ар...
Общество
Заместитель Премьер-Министра Ералы Тугжанов с рабочим визитом посетил Атыраускую область, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Вице-премьер посетил поликлинику № 4 Атырау. На сегодня в поликлинике, которая первая в регионе запустила робота с автоматическим измерением температуры посетителей, работает 343 медицинских работника. На оперативном совещании аким Атырауской области доложил о готовности региона ко второй волне COVID...
Криминал
Стражи порядка региона раскрыли 11 преступлений, два из них совершённые ранее – это две кражи, три факта мошенничества, избиение и другие, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Также было выявлено 800 адмправонарушений, которые совершались водителями. «За превышение скорости оформлено сразу 500 автолюбителей, ещё сто – за не пристёгнутый ремень безопасности, а 12 человек сели за руль в пьяном виде»,- сообщили в ДП Аты...
Власть
Первым заместителем акима Атырауской области стал Айдарбеков Серик Кенганович, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Серик Айдарбеков родился в 1975 году в городе Жанаозен Мангистауской области. Имеет высшее образование. В 1996 году окончил с отличием факультет экономики и социологии Казахского государственного университета имени аль-Фараби, по специальности – «Экономика и менеджмент». В 1998 году окончил магистратуру Казахск...
Криминал
В регионе задержали преступную группировку, занимающуюся квартирными кражами со взломом, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. На счету преступников 12 краж. С августа текущего года они вскрывали окна частных домов. «Один из них 30-летний ранее судимый. Согласно статьи 128 УПК РК он был помещен в ИВС. Второй участник группы 34-летний ранее  неоднократно судимый»,- сообщили в ДП Атырауской области. Анализ фактов краж частной собственности показал,...
Общество
Всего с 20 по 25 октября в Атырау прибыли 456 человек, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В Атырау прибыло 4 рейса из-за границы в направлениях Стамбул-Атырау, Ташкент-Атырау, Амстердам-Атырау. Среди пассажиров нет иностранных граждан, все они казахстанцы. Из них 37 человек были госпитализированы в карантинные стационары из-за отсутствия результатов ПЦР-теста на COVID-19. Пассажиров проверили на коронавирусную инфекцию,...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35