Демонстрации разрешат проводить в Казахстане

Фото: @anna-news.info

Закон, позволяющий людям выходить на демонстрации, будет разработан в Казахстане. Об этом в эксклюзивном интервью Euronews рассказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Журналист EuronewsГалина Полонская предположила, что Президенту известно, что хэштеги #просниськазахстан и #казахскаявесна в последнее время стали достаточны популярны.

«И протесты после выборов не закончились. Видите ли Вы риск роста протестного движения в Казахстане и какова будет стратегия по отношению к тем, кто выступает против», – поинтересовалась интервьюер.

Касым-Жомарт Токаев ответил, что «наша стратегия состоит в том, чтобы выстраивать диалог».

«Это движение, которое Вы сейчас упомянули, в основном представлено молодыми креативными людьми. Приоритет моей политики – привлечение молодёжи к власти, к решению вопросов государственного значения. Конечно же, представители всех этих движений будут привлекаться для того, чтобы мы за круглым столом, а не на улицах, в обстановке беспорядков, хаоса, могли бы решать эти вопросы», – поделился Президент Казахстана.

Отвечая на уточняющий вопрос – будут ли протесты на улицах пресекаться, Токаев рассказал о планируемых изменениях в законодательстве.

«Всё, что незаконно, естественно, будет пресекаться. Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобного рода собраний на улицах. Несанкционированные митинги, беспорядки – ведь они мешают и людям, которые не хотят участвовать в подобного рода акциях. Будет разработан закон. Люди, которые хотят выйти на демонстрацию, высказать свое мнение, будут обращаться в соответствующие инстанции. Им будет отведено специальное место, где они могли бы собраться и высказать свои мнения», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также сообщил, что дал поручение генеральному прокурору заняться предметно вопросами задержанных во время митингов и если среди них есть люди, которые совершили проступки, не наносящие серьёзный ущерб общественной безопасности, в самое ближайшее время выпустить их.

«Мне доложили, что есть там люди, которые попали просто случайно, перед ними, конечно, мы извинимся, в том смысле что быстро выпустим. Эта проблема будет решена», – добавил Президент.

Напомним, 9-10 июня в Нур-Султане и Алматы прошли несанкционированные митинги. Первый вице-министр внутренних дел Марат Кожаев рассказал, что в день выборов в Нур-Султане были задержаны порядка 100 человек, принимавших участие в незаконных митингах, по призыву запрещенной в Казахстане экстремистской организации «ДВК».

По данным МВД, 9 июня в отделения полиции в городах страны доставили около 500 человек, на следующий день – 200 граждан.

В соцсетях появились публикации от казахстанцев, в которых сообщалось, что их увезли из столицы в Карагандинскую область. Как сообщил Марат Кожаев, людей «вывезли, чтобы обеспечить им безопасное отбытие наказания».

митинг протест демонстрации токаев закон выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Здоровье
В Атырау врачи будут спасать новорожденных с помощью терапевтической гипотермии (лечебное понижение температуры тела). Об этом сообщает МИА «Казинформ». Комплекс для терапевтической гипотермии и электроэнцефалографии передали областному перинатальному центру. Они помогут спасти младенцев, которые умирают от тяжелых форм гипоксии. Данный аппарат аккуратно, очень точной дозировкой уровня температуры охлаждает все тело новорожденного или его части. Как поясни...
Криминал
Житель села Тандай Махамбетского района намерено поджигал подворья соседей. Всего пострадало четыре двора, сообщает МИА «Казинформ». В Департаменте полиции Атырауской области заявили, что 42-летний мужчина в течение нескольких дней сознательно поджигал подворья соседей. Обычно огонь охватывал задние дворы, где хранились запасенные на зиму корма для животных. Хозяева вовремя успевали заметить пожар и не давали ему распространяться на дома. «Всего пострадало...
Разное
В Атырау 25 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..-3 градусов. Ночью будет -6..-8 градусов. В Атырауской области будет снег, днем ожидается 0..-5 градусов, ночью -5...-10 градусов.
Спорт
Утром 24 января футбольный клуб Атырау отправился в Турцию на предсезонную подготовку, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу футбольного клуба. Сборы продлятся до 14 февраля. Всего на сборы отправились 15 игроков. Из них 13 воспитанников клуба и два легионера - Петр Гжельчак и Алекс Бруно. Ряд контрольных матчей запланировали в рамках второго сбора. Напомним, ранее стало известно, что футбольный клуб «Акжайык» впервые за последние годы откажется...
Разное
Об обновлении инфраструктуры, жилищном строительстве и остальных аспектах развития рассказал аким Махамбетского района Жардемгали Ахметов во время отчётной встречи с населением, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. На встрече Ахметова с жителями присутствовал и аким области Махамбет Досмухамбетов и, как сообщила пресс-служба, «дал положительную оценку работе, проделанной за год, а также вынес ряд конкретных поручений...
Криминал
Двое неизвестных украли багаж у пассажира, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Нур-Султана. В полицию обратился 58-летний пассажир. Он оценил сумму ущерба в 1 431 500 тенге. Этот факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 188 УК РК (кража в крупном размере). Полицейские по горячим следам установили двух подозреваемых 1993 и 1995 года. Подозреваемые признали свою вину. Они рассказали, что замети...
Здоровье
Угрозы проникновения нового типа коронавируса опасаются в атырауском аэропорту. Здесь усилили контроль – всех прибывающих из-за границы пассажиров сканируют тепловизорами, передаёт МИА «Казинформ». «Все прибывающие из-за рубежа пассажиры сканируются специальным прибором – тепловизором, который реагирует, если у человека повышенная температура», – сообщила агентству главный специалист отдела санитарно-карантинного контроля департамента по контролю за качест...
Аналитика
Аналитики finprom сообщили, что жители Атырауской области в среднем зарабатывают 221,3 тысячи тенге, передает inAtyrau.kz. На втором месте Нур-Султан, там среднедушевой доход горожан составляет 169,5 тысяч человек. Замыкает тройку лидеров Алматы- 150,4 тысячи тенге. Также, в пятерку лидеров вошли Мангистауская область- 141,9 тысяч тенге и Карагандинская область -107,7 тысяч тенге. Cамые низкие доходы зарегистрировали в Жамбыльской и Туркестанской областях....
Криминал
Полицейские Атырау обнаружили 20 украденных лошадей без документов, сообщает АкЖайык. Хозяин табуна не знал о том, что у него крали лошадей. В отношении двух подозреваемых жителей Макатского и Кызылкогинского районов возбуждено уголовное дело по статье 188, части 4 УК РК («Кража скота»). Проводится досудебное расследование. Кроме этого, они подозреваются в подобном эпизоде кражи скота. Ранее в Атырауской области подсчитали овец и баранов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31