Две новые школы без классов с русским языком обучения откроют в Атырау из-за нехватки кадров

Фото: @pixabay.com
Фото: @pixabay.com

В Атырау к новому учебному году планируют открыть две новые школы в микрорайонах «Нурсая» (на 900 учеников) и «Жулдыз» (на 624 ученика). Ожидается, что обучение в них будет вестись только на казахском языке, так как не хватает русскоязычных педагогов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Ак Жайык».

Издание отмечает, что родители просят открыть в «Нурсае» и классы с русским языком, но чиновники лишь разводят руками.

«В «Нурсае» есть нехватка русскоязычных классов в связи с дефицитом учителей. Сейчас дети из этого микрорайона ездят в школу №5. Мы пытаемся приглашать учителей из соседних областей, но отклика нет», сетует заместитель руководителя городского отдела образования Аманбай Хусынов.

Требуются как учителя младших классов, так и предметники для старшей школы. Полумерами эту проблему не решить. К примеру, в школе-гимназии №35 несколько лет назад открыли русские классы, однако теперь встал вопрос об их закрытии, так как учителей 5-х классов по математике, биологии, географии просто нет.

В мае сообщалось, что в школах Атырауской области открытыми остаются 472 вакансии преподавателей, большинство из них в русскоязычных школах.

По данным областного управления образования, в текущем году ожидается прибытие в регион 174 молодых специалистов. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев посоветовал приглашать работать в местные школы педагогов из других регионов страны, пообещав создать им необходимые условия, обеспечить жильём.

школа обучение дефицит кадры педагоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35