Земельные участки начнут выдавать в Атырау тем, кто подал заявки в 2005 году

Фото: @stroi-archive.ru, Ирина Логвинова
Фото: @stroi-archive.ru

Земельные участки на строительство особняков вскоре начнут выдавать в Атырау тем, кто подал заявки ещё в 2005 году. Таких заявителей 2 572, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на «Ак Жайык».

Заявки будут рассматривать в начале второго полугодия.

Земля будет предоставляться исключительно в пригороде. Об этом сообщил руководитель городского отдела земельных отношений Наурызбек Кумаров.

Чиновник отметил, что сегодня зарегистрировано 88 275 заявлений на получение участков, в то время как в городском фонде имеется 1 031 участок, все – в сельских округах. Кумаров также ответил на вопрос журналистов о том, когда завершится снос домов в старом городе.

«Снос на этой территории разделен на 12 этапов, общая площадь составляет 195,7 гектара. На первом этапе снос домов на площади 18,1 га начался в 2017 году и завершится в августе нынешнего. На сегодня владельцам 171 объекта выплачены компенсации на общую сумму 4 млрд 845 млн 408 тыс. тенге», – рассказал руководитель городского отдела земельных отношений.   

Напомним, в конце мая руководитель управления архитектуры и градостроительства Атырауской области Гульбаршын Арыстанова рассказала, что в состав города войдут 16 окрестных сельских округов и два села. С учётом присоединённых территорий официальная площадь Атырау увеличится с 16 тыс. до 45 тыс. гектаров. Областной центр будет расширяться в основном за счёт города-спутника Лаэти, который планируется строить в районе пригородного села Талгайран.

По данным Департамента статистики Атырауской области, на жилищное строительство в январе-апреле текущего года направлено 24,1 млрд тенге инвестиций, что в 2,1 раза больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Предприятиями и организациями всех форм собственности, а также населением построены 2 072 квартир общей площадью 279,3 тыс. квадратных метров, что на 18,9% больше, чем в январе-апреле 2018 года. Причём большая часть объёмов приходится на индивидуальное жилищное строительство.

«Основными источниками финансирования жилищного строительствав январе-апреле 2019 года являются субъекты частной формы собственности, где основную долю (63,2%) занимаетнаселение», – сообщили в департаменте.

ижс земля строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35