На неуязвимых клещей жалуются в Атырауской области

Фото: @novokuznetsk.ru, Ирина Логвинова
Фото: @novokuznetsk.ru

Жители Индерского района жалуются на клещей. Эти членистоногие нередко доводят до гибели коров и некогда эффективные препараты теперь против них бессильны, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на «Ак Жайык».

Клещи с наступлением лета вновь стали одолевать коров. Причем, если раньше их излюбленным местом было вымя, то теперь клещей можно обнаружить по всему телу животного.

«У меня три дойные коровы, они очень страдают от клещей. Если раньше этот паразит сидел на вымени, то теперь распространяется по всему телу бурёнки, и на месте укусов образуются гнойные ранки. Вечером после выпаса как можем, очищаем от них наших кормилиц, а на следующий день их опять полно», – пожаловалась изданию жительница села Елтай Кенжекей Сарсенова.


Фото: @
azh.kz

Местные ветеринары бессильны против клещей. Если раньше с ними успешно боролись при помощи антипаразитарных препаратов ивермектина и айвента, то теперь клещи словно мутировали.

«Несколько штук мы отправили в областную лабораторию – там попробуют определить, почему клещ стал такой «неуязвимый» и как с ним теперь бороться», – надеется руководитель районного филиала КГП «Ветеринарная станция» Ербол Бокеев.

клещи крс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35