Смерть ребёнка из-за батута: в «Казгидромет» ответили на обвинение в свой адрес

Иллюстративное фото: @vk.com/spb_today
Иллюстративное фото: @vk.com/spb_today

После смерти ребёнка в Караганде в результате опрокидывания батута, сотрудники «Казгидромета» ответили на обвинение в свой адрес в том, что рассылок с предупреждением о сильном ветре в Караганде не было, сообщает inAtyrau.kz.

Ранее портал NUR.kz опубликовал мнение друзей экс-начальника пожарной части, супруга которого владеет батутом в Караганде. Они предоставили изданию копии рассылавшихся в канун ЧП службой «112» сообщений, в которых нет информации о штормовом ветре 25 мая.

«Все вокруг говорят: владелец батута и весь центральный Казахстан получили СМС-сообщения от оперативных служб о том, что 25 мая будет сильный ветер и непогода. Но фактически это не так. Вот копии полученных рассылок от номера 112. Синоптики сообщали об ожидающихся 26 и 27 мая заморозках до минус трёх градусов и о шторме с дождём с переходом в град. Эти сообщения приходили 24 и 25 мая. Получается, владельцы батутов не могли знать, что будет порывистый ветер», – сообщили защитники находящегося сейчас в СИЗО экс-начальника пожарной части.

Они призвали к объективности.

«Понимаем, что случилось горе. Но ссылки на то, что все получали сообщения и знали о ветре, по нашему мнению, неверны. Мы хотим, чтобы эти копии сообщений стали частью материалов уголовного дела. Непредсказуемость погоды не знали и сами синоптики, иначе сделали бы массовую рассылку. Мы соболезнуем горю, произошла трагедия», – цитирует карагандинцев портал.

В «Казгидромете», в свою очередь, сообщили, что 24 мая в областные Департамент по ЧС и акимат был направлен бюллетень погоды по Карагандинской области с предупреждением об ожидающихся опасных явлениях погоды на 25 мая 2019 года со следующим содержанием: «Днём местами дождь, гроза, возможен град (преимущественно на севере и в центре области, куда входит Караганда), ветер юго-восточный с переходом на юго-западный 9-14 м/с, на севере и в центре 15-20 м/с, местами шквал».

«По факту прогноз на 100% оправдался, в том числе скорость ветра в Караганде составила 15-16 метров в секунду, то есть филиал («Казгидромет» по Карагандинской области – Прим. ред.) заблаговременно, более чем за 24 часа (при норме не менее чем за 6 часов) предупредил об опасных явлениях погоды. Также филиал ежедневно на сайте «Казгидромет» размещает прогноз о погодных явлениях (температура воздуха, направление и скорость ветра, осадки) по области», сообщается на странице РГП «Казгидромет» в Facebook.

Синоптики констатировали, что в последнее время стало «непорядочной практикой для некоторых организаций и лиц в случае ЧС ссылаться на прогнозы «Казгидромет».

«Считаем, что организации и физлица, эксплуатирующие сооружения, несущие высокие риски для жизни и здоровья граждан Казахстана, не должны ждать штормовых предупреждений, а ежедневно осуществлять мониторинг погодных условий, на сайте «Казгидромет», (…) устанавливать анемометры и немедленно прекращать работу, эвакуировать посетителей/детей в случае резкого изменения погодных условий, опасных для здоровья и жизни», – рекомендовали метеорологи.

Напомним, 25 мая в Караганде в результате опрокидывания батута из-за сильного ветра погиб 12-летний мальчик, ещё двое детей получили травмы. После этой трагедии Министерство внутренних дел Казахстана обратилось к бизнесменам с просьбой временно приостановить работу детских батутов.

батут казгидромет погода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35