Сегодня прокуратура критикует полицию... завтра счётная комиссия может спросить с нас – Ногаев

Фото: @facebook.com/rscatyrau, Ирина Логвинова
Фото: @facebook.com/rscatyrau

Вопросы цифровизации деятельности полиции и регистрации уголовных дел в электронном формате, оставляют желать лучшего. Об этом на заседании межведомственной комиссии по вопросам цифровизации правоохранительных органов рассказал заместитель прокурора Атырауской области Бауыржан Жумаканов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

Так, в 2017 году на оснащение департамента полиции необходимой техникой из местного бюджета было выделено 406 млн тенге. В числе прочего полицейские приобрели и 262 компьютера. Однако пользуются ими, по данным прокуратуры, не очень активно.

«Всего 27,3% от всех зарегистрированных дел ведётся в электронном формате. Это низкий показатель», – подчеркнул Бауыржан Жумаканов.

Он отметил факты, когда дела регистрируются в электронном формате, а затем их переводят в бумажный. Это касается нераскрытых преступлений.

Низкий показатель рассматриваемых уголовных дел в электронном формате отметил и прокурор области Халидулла Дауешов.

«Меньше всех электронных дел в Актюбинской, Атырауской и Акмолинской областях. В то же время, в Акмолинской области обеспеченность техникой всего 3%, в Актобе – 30%, у нас – 75%, – привёл для сравнения цифры прокурор и продолжил распекать полицейских. – Всеми техническими возможностями вы оснащены, всё новое, многое не используется. Почему, в чем причина? 406 млн тенге из бюджета выделено, ни одна область столько не выделяет, это огромная помощь со стороны акимата, однако, как мы видим, полицейские ею не пользуются».

Аким области выразил мнение, что если полицейские не исправятся, то вопросы могут возникнуть и к другим госорганам.

«Это критика не только в адрес департамента полиции, но также в адрес исполнительных органов. Сегодня прокуратура критикует полицию – получая многомиллионное финансирование, она не использует все возможности. Завтра счётная комиссия может спросить с нас. Почему мы выделяем такие средства, если работа стоит. Почему мы не можем эти средства выделить на другие социальные объекты, к примеру. Что мы тогда ответим, – поинтересовался Нурлан Ногаев, резюмировав, – Это вопрос касается всех нас».

В ходе последовавшей дискуссии участники заседания пришли к мнению, что основная причина неудовлетворительной работы полиции в этом направлении – отсутствие кадров, отмечает служба коммуникаций.

Затем участники заслушали доклад начальника местной полиции Алибека Каирова. В целом криминогенная ситуация стабильная, хотя есть и факты роста преступлений. На это глава региона ещё раз напомнил, что исполнительная власть создает все условия для нормальной работы правоохранительных органов.

полиция прокуратура критика ногаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35