• Главная
  • 700 млн тенге налогов необоснованно начислили казахстанцам
17:19, 22 мая 2019 г.

700 млн тенге налогов необоснованно начислили казахстанцам

Фото: @pxhere.com

Фото: @pxhere.com

Председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина возмутили большие налоговые задолженности физических лиц по несуществующим налогам, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Kapital.kz.

В ходе обсуждения пакета поправок по вопросам регулирования и равития финансового рынка и финансовой деятельности он попросил представителей Комитета госдоходов разъяснить ситуацию.

«По стране сегодня физлицам начислено налоговой задолженности на сумму порядка 700 млн тенге по следующим видам налогов: корпоративному, подоходному, налогу на добавленную стоимость, соцналогу. То есть по налогам, которые априори не могут возникать у физических лиц, потому что такие налоги платят только юридические лица. И сумма этой налоговой задолженности за этими физлицами числится 15 лет. И на нее ежегодно накручиваются пени», – сказал спикер мажилиса.

Нигматулин отметил, что эти физлица не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

«Вот так вы и накручиваете эти пени – 7 млрд тенге по стране. Таких примеров очень много – это стало уже системой. Такого нельзя допускать. Таких видов налога нет для физлиц. А вы их начислили, 15 лет крутите!» – возмутился спикер.

Вице-министр финансов Канат Баедилов в ответ сообщил, что до 2002 года налоговый учет в регионах вёлся в локальной информационной системе. Однако когда всю систему интегрировали и подняли на республиканский уровень, при миграции базы данных оказалось, что у нескольких тысяч физлиц начислены долги по налогам для бизнеса.

Как сообщает пресс-служба мажилиса, в проекте закона в числе прочих содержатся нормы, предусматривающие налоговую амнистию для физических лиц по списанию пени при условии уплаты основной суммы налога.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#налоги #Мажилис #Нигматулин
live comments feed...