В мир приходит женщина, чтобы мир спасти

Фото:24.kz, Наталья Куцай
Фото:24.kz

В Атырау презентовали энциклопедию «Женщины – фронтовики Казахстана», в которой собраны имена всех женщин, воевавших в годы Великой Отечественной войны, сообщает ИнАтырау со ссылкой на 24.kz

До выпуска этой энциклопедии официально было известно о менее чем семистах участницах второй мировой, ушедших на фронт из Казахстана. Автор шеститомного труда – писатель и журналист Жумабай Доспанов - собрал сведения о почти восьми тысячах женщин - это связисты и снайперы, стрелки и пулеметчицы, зенитчицы и разведчицы, медики, выносившие раненых с поля боя и работавшие в госпиталях. В книгах не просто сухое перечисление имен и фамилий. Кропотливый труд во многих архивах Казахстана и России позволил автору узнать многие интересные страницы о героическом прошлом казахстанок. Так, пулеметчица Ольга Смоглова только за один день уничтожила 30 врагов, старший сержант Нина Фатеева в двух боях поразила 70 врагов. 

Жумабай Доспанов, автор энциклопедии «Женщины-фронтовики Казахстана» донес до читателей информацию о том,что многие казахстанки воевали в офицерском звании. Майоров, капитанов, лейтенантов. Всего женщин-офицеров было 637 человек. Из общего числа ушедших на фронт женщин – 7747 человек – каждая 11-я была офицером.

"В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.

 В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь

 В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.

 В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.

 В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.

 В мир приходит женщина, чтобы мир спасти."

Фото:24.kz

В мир приходит женщина чтобы мир спасти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35