Атырауская область лидирует по больным туберкулезом в РК

В Атырауской области в 2017 году палочку Коха выявили у 387 человек, а в 2018-м – уже у 469. И наш регион по-прежнему «лидирует» по количеству больных туберкулезом в стране (следом идут Северо-Казахстанская и Кустанайская области). Главврач областного противотуберкулезного диспансера Куатжан Турысбеков считает, что это связано, среди прочего, с климатическими особенностями региона пишет azh.kz. 

«Букет» пичин

- Сегодня на нашем учете состоят 1003 человек, 698 из них болеют закрытой формой и получают амбулаторное лечение на дому, - говорит К. Турысбеков. - Около 200 больных с открытой формой находятся в стационаре. Мы ежемесячно проверяем их состояние, и если есть положительная динамика, выписываем из диспансера и назначаем амбулаторное лечение. Есть также больные, которые получают лечение в других регионах.

- С чем связан рост заболеваемости?

- Причин несколько. Во-первых, мы теперь проводим намного больше флюорографических проверок, то есть повысилась выявляемость больных. Во-вторых, социальные причины. 70% заболевших в 2018 году – безработные: они неправильно питаются, не следят за здоровьем, не двигаются. Между тем питание и физическая культура – очень важный в нашем случае фактор. Ну и в-третьих, резко континентальный климат нашего региона тоже влияет: летом у нас очень жарко, зимой – холодно, и люди проводят мало времени на свежем воздухе. А в помещениях с высокой скученностью и плохой вентиляцией - идеальные условия для распространения инфекции воздушно-капельным путем.

Диспансеры в районах позакрывали...

«АЖ» уже сообщал, что в районах один за другим закрылись противотуберкулезные диспансеры - сейчас работают только диспансер в областном центре и больница для принудительного лечения в Макатском районе. Пустует нынче и здание областной противотуберкулёзной больницы диспансера в Махамбетском районе, на строительство которого ушло 1 млрд 146 млн тенге.

По словам Турысбекова, здания закрытых в районах противотуберкулезных диспансеров по прошествии года уже не предоставляют какой-либо инфекционной опасности и могут быть использованы по другому назначению. Время прошло, и это уже делается. Диспансер в селе Миялы Кызылкогинского района скоро будет скоро преобразован в полицейский участок. В трехэтажном здании Жылыойского диспансера открыли центр социальных услуг. В Макатском районе сейчас действует только диспансер по принудительному лечению, а детский сад санаторного типа для туберкулёзных детей переоборудовали в обычный садик. В здании противотуберкулезного диспансера в Индерском районе теперь действует психо-неврологический. Здание в Исатайском районе в 2011 году признали аварийным. В Курмангазинском районе закрыты областной лечебно-оздоровительный санаторий и тубдиспансер, как будут использоваться эти здания в дальнейшем – пока неизвестно.

 ... А может, зря?

Жительница села Сарытогай Сулухаш КАМАРОВА, работавшая старшей медсестрой в Махамбетском районном диспансере с 1994  по 2017 годы, после закрытия учреждения вышла на пенсию.

- Я проработала здесь 23 года. Мы строго наблюдали за пациентами, ведь некоторые не хотели соблюдать режим и не пили лекарства, - рассказывает Сулухаш апа. – Больные в нашем диспансере пили шубат, хорошо питались - в день им было положено 4000-4700 калорий. Сейчас многих лечат амбулаторно, диспансеры закрыты. Я думаю, в будущем мы можем пожалеть об этом решении, ведь не у всех есть возможность соблюдать дома такой режим, и без должного ухода вряд ли человек полностью выздоровеет.

Всем категориям граждан, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, лекарственные препараты выдаются бесплатно, кроме того им положена ежемесячная социальная помощь в размере 10 МРП - это 24 500 тенге. 

Атырау РК туберкулез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Главного транспортного прокурора РК Ерната Сыбанкулова попросили проверить систему продажи железнодорожных билетов. Как утверждает один из казахстанцев, все билеты на поезд Алматы – Атырау раскупили за 20 минут. Об этом пишет ATPress.kz. Отмечается, что с наступлением лета в Казахстане традиционно начинается «глобальная» проблема с билетами на поезда на всех направлениях. «Уважаемый Ернат Мухаметкалиевич, прошу Вас разобраться с продажами ж/д билетов по на...
Разное
Профессиональный праздник журналистов поручил учредить в Казахстане Касым-Жомарт Токаев, передаёт inAstana.kz. Об этом Глава государства сообщил в Twitter. «Поручил Правительству учредить своим постановлением профессиональный праздник журналистов Казахстана. Это будет справедливое решение, учитывая важную роль средств массовой информации в развитии общества», – поделился Президент РК. В области СМИ есть несколько праздничных дат – дни печати, телевидения,...
Спорт
Угроза срыва нависла над третьей возможной встречей Геннадия Головкина (39-1-1, 35 КО) и Сауля Альвареса(52-1-2, 35 КО). Очередной бой между давними соперниками может не состояться, сообщает Sputnik Казахстан. Причиной этому стало разногласие соперников по поводу места проведения боя, начавшиеся недавно переговоры зашли в тупик. Казахстанец отказывается боксировать на арене, где первый бой с Альваресом завершился ничьей, а второй был проигран спорным решен...
Власть
Совместное заседание палат Парламента РК пройдёт в Нур-Султане 28 июня, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса. Соответствующее распоряжение подписал председатель нижней палаты Нурлан Нигматулин. «В соответствии с подпунктом 2) пункта 4 статьи 58 Конституции Республики Казахстан созвать совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан 28 июня 2019 года в 10 часов в городе Нур-Султане», – говорится в тексте распоряжения.
Разное
Жаркий и облачный день ожидается в Атырау 24 июня, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём воздух в нефтяной столице Казахстана прогреется до +39..41 градуса. Ночью столбики термометров покажут +24..26 градусов. В Атырауской области днём сохраняется сильная жара, местами до +43 градусов, чрезвычайная пожарная опасность.
Бизнес
Специалисты американской компании Honeywell Process Solutions, занимающейся производством электронных систем управления и автоматизации посетили Атырауский нефтеперерабатывающий завод, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу АНПЗ. Возглавил делегацию гендиректор фирмы Джон Рудольф. «В ходе визита гости совершили объезд территории предприятия и ознакомились с его работой. Генеральный директор ТОО «АНПЗ» Шухрат Данбай подробно рассказал о трёх этапах...
Власть
Каждый казахстанец так или иначе – государственный служащий. Таким мнением на торжественном собрании в честь Дня госслужащих поделился аким Атырауской области Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz. Он отметил важность госслужащего как основу стабильности страны, а также высокую миссию государственной службы, заключающуюся в преданном служении народу и эффективном отстаивании национальных интересов. «Государство в полной мере выполняет принятые на себя обязат...
Разное
Президент РК Касым-Жомарт Токаев поздравил всех полицейских страны с профессиональным праздником, передаёт inAstana.kz. «Поздравляю всех полицейских с профессиональным праздником.  Ваша работа связана с обеспечением общественного порядка и безопасности. Люди надеются на вас. Желаю вам успехов и благополучия», – написал Глава государства на своей официальной странице в Twitter. День полиции в Казахстане празднуют 23 июня. Отметим, что с 1 июля вырастет зарп...
Разное
Сотрудники каких подразделений с 1 июля начнут зарабатывать больше прежнего, на торжественном собрании в честь Дня полиции рассказал министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев. Об этом пишет МИА «Казниформ». «С 1 июля текущего года будет повышена заработная плата сотрудников патрульной полиции на 65%, следственно-оперативного состава на 55%, участковым инспекторам и инспекторам по делам несовершеннолетних на 25%, остальным службам на 20%», – сообщи...
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31