Назарбаев созвал Совет безопасности по поводу коммунальных тарифов

Генпрокуратура исследовала коммунальный сектор страны. Президента не устроили результаты и он созвал Совет безопасности, сообщает Informburo.kz.

Высокая стоимость коммунальных услуг — одна из главных проблем, которая волнует население Казахстана. Это стало главным вопросом обсуждения на Совете безопасности под председательством главы государства. Ранее он дал поручение Генпроркуратуре исследовать коммунальный сектор страны.

"Специально приняли программу тарификации взамен инвестициям. Я это помню, мы ещё решали при бывшем министре энергетики. Теперь она позволила за семь лет монополистам заработать миллиарды средств для модернизации своего производства", — сказал Нурсултан Назарбаев на заседании Совета Безопасности.

Однако вместо того, чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счёт потребителей, отметил Президент. В стоимость услуг они включали премии, бонусы своим работникам, вознаграждение по кредитам, необоснованно завышали производственные затраты

"Проверка выявила ущерб населению со стороны энергопередающих компаний на сумму 14 млрд тенге. Выявлен незаконный доход энергоснабжающих организаций на сумму 15 млрд тенге. В итоге вместо того, чтобы снизить затраты населения по этим пунктам расходов, смотрите, что происходит. Или это сознательное противостояние посланию Президента, чтобы принизить его, или головотяпство, которое происходит в результате безответственности, непонимания своей роли и ответственности. И то, и другое я считаю преступлением", — возмутился глава государства.

Все нарушения, по его словам, стали возможными из-за бездействия, отсутствия контроля со стороны компетентных госорганов: Министерства энергетики, Министерства национальной экономики и местных исполнительных органов.

"В феврале на правительственном совещании, если помните, я поручил Министерству энергетики снизить стоимость электроэнергии для казахстанцев. Он обещал это сделать. Предложил в качестве ещё одной дополнительной меры укрупнение энергопередающих компаний. Мы пошли на это. Руководство антимонопольного комитета вообще самоустранялось от исполнения своих обязанностей или же имеет интерес. Можно думать о том, что энергосоздающие предприятия договариваются с потребителями или посредниками: давай тариф сделаем, мы потом тебе взятку дадим. Это ещё допроверить надо. Я думаю, мы до этого доберёмся", — сказал он.

Расходы по услугам ЖКХ, включая плату за тепло, электроэнергию, как отметил Президент, занимают значительную долю общих расходов населения на жизнь. Чем выше тарифы, тем больше нагрузка на семейный бюджет.

"Все мы пользуемся, знаем. Если рост тарифов осуществляется искусственно, без подкрепления реальными экономическими расчётами, то это приводит к росту расходов каждой семи. Это всё идёт вразрез установке моего послания — повышению благосостояния, социальному самочувствию граждан", — добавил Президент.

Руководители, представители госорганов, которые не прониклись сутью этой задачи и не поняли сути послания, не могут оставаться на госслужбе, считает глава государства. А недобросовестные монополисты должны понести ответственность.

Президент обратился к министру энергетики Канату Бозумбаеву.

"Ты же всё понимаешь, всё знаешь... Почему так получается? Почему энергопроизводящие компании ведут себя как хотят? Этому безобразию конец будет или нет?" — сказал он.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Доля местного содержания в закупе товаров на Тенгизе составляет всего 5%. Об этом в ходе совещания по местному содержанию в крупных нефтяных проектах и развитию нефтегазового машиностроения сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин, передаёт МИА «Казинформ». Открывая совещание, глава Правительства РК отметил, что доля местного содержания в закупках операторов крупных проектов демонстрирует рост. «Вместе с тем развитие местного содержания конкретно в товарах...
Разное
В Атырау 18 июля ожидаются гроза, сильная жара, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Синоптики объявили 18 июля штормовое предупреждение – ночью и утром в нефтяной столице ожидаются гроза, днём сильная жара – до +36..38 градусов. Ночью температура воздуха составит +22..24 градуса. Штормовое предупреждение объявлено и в Атырауской области – местами в регионе также ожидается гроза, днём местами сильная жара – до +35..39 градусов.
Бизнес
Управление государственных доходов по Атырау напомнило плательщикам налога на добавленную стоимость об ответственности за сокрытие доходов. На сайте управления сообщается об участившихся случаях «представления налогоплательщиками налоговых отчетностей по НДС (формы 300.00) с нулевыми показателями», передаёт inAtyrau.kz. «Сокрытие доходов в виде неполного отражения налогооблагаемого дохода в декларации по НДС (внесение в декларацию заведомо искажённых данны...
Разное
Гроза и штормовой ветер надвигаются на Атырау. Об этом со ссылкой на департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области сообщает МИА «Казинформ». ДЧС распространил предупреждение, в котором сообщается, что к вечеру 17 июля в Атырау и ряде районов области ветер может усилиться до 20 метров в секунду. Также ожидается сильный дождь с грозой. Агентство напоминает, что 14 июля Атырау пострадал от сильного дождя, длившегося целый день. Коммунальные службы...
Криминал
Бывшего руководителя управления сельского хозяйства Кисмедена Жанкуатова осудили за взяточничество. Об этом сетевому изданию Zakon.kz сообщили в департаменте Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области. «Жанкуатов на системной основе путём мошенничества и вымогательства получал взятки от субъектов агропромышленного комплекса за положительное решение вопроса выдачи субсидий в рамках государственной программы «Агробизнес 2020». 16 июля текущ...
Разное
До конца 2019 года в Атырауской области планируют завершить строительство 40 жилых домов на 3395 квартир. Об этом депутатам маслихата сообщил аким области Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким рассказал депутатам о социально-экономическом развитии региона за полугодие, отметив положительные темпы роста. На рост региональной экономики в первую очередь оказывает влияние нефтегазовый сектор, в том числе и про...
Власть
Нового руководителя управления государственных закупок Атырауской области представил активу региона Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Её предшественница покинула пост по собственному желанию. «Согласно поданному заявлению Баймагамбетова Алмагуль Толегенкызы освобождена от занимаемой должности руководителя управления государственных закупок. На своей должности она проявила себя как профессиональный руководит...
Происшествия
Пожар произошёл на территории государственного природного резервата «Ак Жайык» в Атырау. Возгорание началось на территории Дамбинского сельского округа и перешло на охраняемую зону резервата, передаёт МИА «Казинформ». Об этом агентству рассказал инспектор государственного природного резервата «Ак Жайык» Гани Агибаев. «Площадь возгорания на территории резервата составила 23 гектара. На данный момент пожар локализован, ведётся работа по недопущению повторны...
Разное
В Атырау днём 17 июля ожидается дождь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Днём температура воздуха составит +32..34 градуса, ночью столбики термометров покажут +23..25 градусов. В Атырауской днём ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду.
Объявления
08.07.2019
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31