Назарбаев созвал Совет безопасности по поводу коммунальных тарифов

Генпрокуратура исследовала коммунальный сектор страны. Президента не устроили результаты и он созвал Совет безопасности, сообщает Informburo.kz.

Высокая стоимость коммунальных услуг — одна из главных проблем, которая волнует население Казахстана. Это стало главным вопросом обсуждения на Совете безопасности под председательством главы государства. Ранее он дал поручение Генпроркуратуре исследовать коммунальный сектор страны.

"Специально приняли программу тарификации взамен инвестициям. Я это помню, мы ещё решали при бывшем министре энергетики. Теперь она позволила за семь лет монополистам заработать миллиарды средств для модернизации своего производства", — сказал Нурсултан Назарбаев на заседании Совета Безопасности.

Однако вместо того, чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счёт потребителей, отметил Президент. В стоимость услуг они включали премии, бонусы своим работникам, вознаграждение по кредитам, необоснованно завышали производственные затраты

"Проверка выявила ущерб населению со стороны энергопередающих компаний на сумму 14 млрд тенге. Выявлен незаконный доход энергоснабжающих организаций на сумму 15 млрд тенге. В итоге вместо того, чтобы снизить затраты населения по этим пунктам расходов, смотрите, что происходит. Или это сознательное противостояние посланию Президента, чтобы принизить его, или головотяпство, которое происходит в результате безответственности, непонимания своей роли и ответственности. И то, и другое я считаю преступлением", — возмутился глава государства.

Все нарушения, по его словам, стали возможными из-за бездействия, отсутствия контроля со стороны компетентных госорганов: Министерства энергетики, Министерства национальной экономики и местных исполнительных органов.

"В феврале на правительственном совещании, если помните, я поручил Министерству энергетики снизить стоимость электроэнергии для казахстанцев. Он обещал это сделать. Предложил в качестве ещё одной дополнительной меры укрупнение энергопередающих компаний. Мы пошли на это. Руководство антимонопольного комитета вообще самоустранялось от исполнения своих обязанностей или же имеет интерес. Можно думать о том, что энергосоздающие предприятия договариваются с потребителями или посредниками: давай тариф сделаем, мы потом тебе взятку дадим. Это ещё допроверить надо. Я думаю, мы до этого доберёмся", — сказал он.

Расходы по услугам ЖКХ, включая плату за тепло, электроэнергию, как отметил Президент, занимают значительную долю общих расходов населения на жизнь. Чем выше тарифы, тем больше нагрузка на семейный бюджет.

"Все мы пользуемся, знаем. Если рост тарифов осуществляется искусственно, без подкрепления реальными экономическими расчётами, то это приводит к росту расходов каждой семи. Это всё идёт вразрез установке моего послания — повышению благосостояния, социальному самочувствию граждан", — добавил Президент.

Руководители, представители госорганов, которые не прониклись сутью этой задачи и не поняли сути послания, не могут оставаться на госслужбе, считает глава государства. А недобросовестные монополисты должны понести ответственность.

Президент обратился к министру энергетики Канату Бозумбаеву.

"Ты же всё понимаешь, всё знаешь... Почему так получается? Почему энергопроизводящие компании ведут себя как хотят? Этому безобразию конец будет или нет?" — сказал он.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария на водопроводе произошла в окрестностях села Таскала 3, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на КГП «Атырау Су Арнасы». Как сообщили в коммунальном предприятии, в селе Таскала 3 на улице 5 произошла авария на водопроводной трубе D100. На данный момент работниками КГП «Атырау Су Арнасы» проводится ликвидация аварии. Подачу холодной воды прекратят до окончания ремонта. Представители компании просят прощения за временные неудобства. Ранее в Атырау воду откл...
Аналитика
Более девяти миллионов жителей Казахстана пользуются природным газом, сообщают аналитики energyprom, передает inAtyrau.kz В Казахстане добыча природного газа составила 55,5 миллиардов кубометров. Видимое потребление составило 24,1 миллиарда кубометров. За пять лет в проекты по увеличению технических мощностей газотранспортной системы страны, диверсификации и созданию новых транзитных маршрутов было проинвестировано 1,124 триллиона тенге. Протяжённость маг...
Образование
Аким города провёл заседание по безопасности учащихся, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По данным и.о. начальника Управления внутренних дел Атырау Ерлана Бигамбаева, число правонарушений, совершенных подростками снизилось на 73,7 процента - с 99 фактов в 2018 году до 26 фактов в 2019 году. Снижению числа нарушений несовершеннолетними способствуют профилактические мероприятия, ночные рейды, встречи с руководителями учебны...
Криминал
В Атырауской области водителя лишили прав на полгода. Он врезался в электрический столб, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Заседание суда прошло в режиме онлайн через приложение "TrueConf''. Правонарушитель не смог явиться в зал суда по уважительной причине. Мужчина не справился с управлением, и не соблюдая  правила дорожной безопасности, врезался в электрический столб. "Мужчина признан виновным, ему назначено наказание в вид...
Разное
В Атырау 11 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет -2..-4 градусов. В Атырауской области также ожидается дождь со снегом, будет -2..+3 градусов, ночью -1...-6 градусов.
Разное
Подачу питьевой воды перекроют в связи с аварией, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы». В коммунальном предприятии предупредили об отключении воды 11 декабря с 10:00. Это связано с аварийной ситуацией по улице Амандосова 11. Без воды временно останутсяя район Привокзального, улица Баймуханова и район железнодорожной больницы. Представители компании принесли извинения за временные неудобства. Напомним, ранее воду отключили...
Бизнес
Правительство намерено присвоить аэропорту Атырау имя летчицы Хиуаз Доспановой, сообщает Nur.kz. Проект выдвинули на публичное обсуждение до 25 декабря. «Присвоить акционерному обществу «Международный аэропорт Атырау» имя Хиуаз Доспановой», - говорится в постановлении. Также, правительство намерено переименовать ряд организаций образования и культуры в Атырауской области.  Ранее сообщалось, что ряд улиц в Атырау намерены переименовать.
Технологии
Разработчики мессенджера решили проблему быстрого расхода батареи на Android смартфонах , сообщает РИА новости. Пользователи смартфонов Google Pixel, Samsung и OnePlus жаловались на то, что приложение в фоновом режиме расходует до 30 процентов зарядки. В будущем приложении появится "темная тема", которая поможет тратить меньше энергии смартфонам на базе Android. Примечательно, что  WhatsApp является одним из самых популярных мессенджеров в мире. По последн...
Авто
В Атырауской области между районным и областным центрами будет курсировать пассажирский автобус марки «KIA», сообщает «Жайық шұғыласы». Вместимость автобуса - 45 посадочных мест. Стоимость проезда по данному маршруту составит 300 тенге.  С 11 декабря по направлению Махамбет – Атырау автобус будет выезжать в 8:00 часов. ''По маршруту из Атырау в Махамбет время отправки автобуса в 19:00 со стоянки рынка «Дина». При этом отмечается, что 10 декабря, с рынка «Д...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31