С начала года в Атырау на пешеходных переходах были сбиты 25 человек

C начала этого года в Атырау на пешеходных переходах было сбито автомобилями 25 человек, 5 из них погибли. Эта ужасающая статистика вывела в специальный рейд сотрудников дорожной полиции, с которыми был и корреспондент «АЖ». Наблюдения за происходящим на проезжей части привели к неутешительному выводу: этими цифрами дело вряд ли ограничится.

ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА И ФИКСАТОР

Вместе со старшим лейтенантом местной полицейской службы Атырау РусланомСЕРИКБАЕВЫМ и старшим сержантом Нуржаном МЕРАШЕВЫМ остановились возле остановки «Академия» по улице Сатпаева. И тут же увидели, как дама за рулем Volkswagen Polo не пропустила школьницу, сделавшую первый шаг по пешеходному переходу. Оправдывалась тем, что не заметила, но это не избавило её от штрафа в размере 24050 тенге в соответствии со статьёй 600 КОАП.

Вторым нарушителем тоже оказалась представительница слабого пола за рулём. Нарушение – точно такое же. Женщина стала утверждать, что ни в чём не виновата, но трудно поспорить с видеофиксатором на полицейской машине. С помощью планшетов ей за считанные минуты оформили протокол и напомнили, что если штраф будет уплачен в ближайшие 7 рабочих дней,то выйдет 50-процентная скидка.

Водитель ещё одной легковушки по имени Руслан тоже не пропустил пешехода,и в своё оправдание сказал, что «не нарочно», но от штрафа это его не избавило. Как только Руслан забрал свой протокол, полицейские увидели, как новый автобус №14 не пропустил на переходе мальчишку.Салон был полон пассажиров, и этим обстоятельством решила воспользоваться кондуктор:

- Вы же видите, у нас много народу, все спешат. Из-за вас мы отстанем от графика.

- Вы не пропустили пешехода. Согласно административному кодексу будем оформлять протокол, - ответствовали полицейские. Пассажирам пришлось сойти и ждать другого автобуса, в отношении водителя был оформлен протокол.

ПОДОБНО ОЛЕНЯМ

Далее экипаж стал перемещаться по городу, теперь задача – выявлять нарушения правил пешеходами. Долго ехать не пришлось: возле здания областного суда увидели мужчину, перебегающего дорогу вдали от пешеходного перехода. Он показал удостоверение адвоката и сообщил, что очень торопится – через пять минут начнётся судебное заседание. А вообще-то, по его мнению, за такое нарушение на первый раз положен не штраф, а устное предупреждение. Вместе заглянули в административный кодекс, статья 615 «Нарушение правил дорожного движения пешеходами» – ошибался юрист. Полицейские выписали ему штраф в размере двух МРП.

Только собрались ехать дальше – увидели, как дорогу в неположенном месте перешли двое парней. Увидев, что к ним направляются полицейские, подобно оленям на огромной скорости рванули вперёд и затерялись в жилом массиве. Гоняться за ними служивые не стали ввиду мелкости нарушения и явной бесперспективности этого занятия.

Последняя наша остановка – на улице Студенческой, ведущей к университету. По словам полицейских, здесь несколько пешеходных переходов, но студенты, как правило, не обращают на них внимания. И тут же нарисовался нарушитель – парень в солдатской форме. Оказывается, учится на военной кафедре, а там раз в неделю надо являться на занятия одетым по-военному. Оформлен всё тот же штраф в размере двух МРП.  

Остановили переходившую дорогу в неположенном месте молодую девушку.

- Аға, а можно через интернет заплатить прямо сейчас?- спросила будущая учительница английского языка.

- Да пожалуйста.

Назымгуль КАЙСАГАЛИЕВА, пресс-секретарь Департамента полиции:

- За 2 дня рейда было выявлено 779 нарушений правил дорожного движения, в том числе 63 - непредставление водителями преимущества пешеходам и 182 – нарушение правил пешеходами.

АкЖайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью 0..+5 градусов.
Здоровье
За 9 месяцев по линии санитарной авиации транспортировано более 400 пациентов с болезнями сердца, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Национальный координационный центр экстренной медицины. Мужчина обратился в службу 103 с жалобами на давящие боли за грудиной, после чего его госпитализовали в Атырауский областной кардиоцентр. После оказанной экстренной медицинской помощи жителя решили скоростным транспортом доставить в Национальный научный медицинский центр...
Здоровье
Стало больше случаев, когда санитарные врачи вынуждены выходить с проверкой в медучреждения из-за жалоб населения, передаёт Tengrinews.kz. Вывести поликлиники и медцентры из-под контроля акиматов предложил глава Минздрава Елжан Биртанов на обсуждении Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в Мажилисе. «В целях разграничения полномочий в системе здравоохранения между уполномоченным органом и акиматами предусматривается централизация лицензирован...
Здоровье
Перинатальный центр в Атырау работает в штатном режиме, передает kazinform. Заместитель главврача областного перинатального центра Аскар Кенжегалиев опроверг сообщения, что родильный зал и отделение реанимации новорожденных закрываются на ремонт. «Наш перинатальный центр работает в штатном режиме. Ремонт вентиляции у нас запланирован еще с прошлого года. Поэтому он будет проведен. Но число рожениц в настоящее время уменьшилось примерно на 20 процентов. Это...
История
На древнем городище Сарайшык в регионе завершился очередной сезон археологических раскопок, передаёт Atpress.kz. По словам директора Атырауского областного историко-краеведческого Рашиды Хариповой, сезонные изыскания профинансированы бюджетом, на них было выделено 29 миллионов тенге. Как отметила научный сотрудник музея Айгуль Рамазанова, обнаруженные в этом году находки в очередной раз подтверждают, что Сарайшык – очень древний с развитой экономикой насел...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 17 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +1..+3 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +5..+10 градусов, ночью 0..-5 градусов.
Аналитика
Розничные цены на рыбную продукцию выросли значительно. Одна из самых дорогих рыб продается на прилавках атырауских магазинов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на аналитиков energyprom. Дороже всего свежая рыба обходится жителям Алматы и Атырау, цена в этих регионах составила 1109 и 1108 тенге соответственно. Свежая или охлаждённая рыба в сентябре текущего года стоила в среднем по республике 756,6 тенге за килограмм, в прошлом году- 659,6 тенге за килограмм...
Происшествия
Происшествие имело место в поселке Память Ильича, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы». Сообщается, что при проведении работ по улице Танибекова, работники фирмы KEGOC порвали частный водопровод D32. Сотрудники КГП «Атырау Су Арнасы» уже ведут восстановительные работы. Напомним, в Атырау в результате аварийного перекрытия отключили воду в двух микрорайонах города.
Бизнес
В Атырау открылся сервисный центр LEXUS. Теперь автовладельцы элитной марки могут доверить своего железного коня профессионалам. Западный регион известен всему Казахстану, как земля, щедро одаренная природными богатствами. Но этот край богат не только нефтью, главным сокровищем Западного региона являются люди. Люди, выросшие в тяжелых климатических условиях суровой, буранной зимы и засушливого, знойного лета, не могут быть заурядными и легкомысленными. Люд...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31