С начала года в Атырау на пешеходных переходах были сбиты 25 человек

C начала этого года в Атырау на пешеходных переходах было сбито автомобилями 25 человек, 5 из них погибли. Эта ужасающая статистика вывела в специальный рейд сотрудников дорожной полиции, с которыми был и корреспондент «АЖ». Наблюдения за происходящим на проезжей части привели к неутешительному выводу: этими цифрами дело вряд ли ограничится.

ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА И ФИКСАТОР

Вместе со старшим лейтенантом местной полицейской службы Атырау РусланомСЕРИКБАЕВЫМ и старшим сержантом Нуржаном МЕРАШЕВЫМ остановились возле остановки «Академия» по улице Сатпаева. И тут же увидели, как дама за рулем Volkswagen Polo не пропустила школьницу, сделавшую первый шаг по пешеходному переходу. Оправдывалась тем, что не заметила, но это не избавило её от штрафа в размере 24050 тенге в соответствии со статьёй 600 КОАП.

Вторым нарушителем тоже оказалась представительница слабого пола за рулём. Нарушение – точно такое же. Женщина стала утверждать, что ни в чём не виновата, но трудно поспорить с видеофиксатором на полицейской машине. С помощью планшетов ей за считанные минуты оформили протокол и напомнили, что если штраф будет уплачен в ближайшие 7 рабочих дней,то выйдет 50-процентная скидка.

Водитель ещё одной легковушки по имени Руслан тоже не пропустил пешехода,и в своё оправдание сказал, что «не нарочно», но от штрафа это его не избавило. Как только Руслан забрал свой протокол, полицейские увидели, как новый автобус №14 не пропустил на переходе мальчишку.Салон был полон пассажиров, и этим обстоятельством решила воспользоваться кондуктор:

- Вы же видите, у нас много народу, все спешат. Из-за вас мы отстанем от графика.

- Вы не пропустили пешехода. Согласно административному кодексу будем оформлять протокол, - ответствовали полицейские. Пассажирам пришлось сойти и ждать другого автобуса, в отношении водителя был оформлен протокол.

ПОДОБНО ОЛЕНЯМ

Далее экипаж стал перемещаться по городу, теперь задача – выявлять нарушения правил пешеходами. Долго ехать не пришлось: возле здания областного суда увидели мужчину, перебегающего дорогу вдали от пешеходного перехода. Он показал удостоверение адвоката и сообщил, что очень торопится – через пять минут начнётся судебное заседание. А вообще-то, по его мнению, за такое нарушение на первый раз положен не штраф, а устное предупреждение. Вместе заглянули в административный кодекс, статья 615 «Нарушение правил дорожного движения пешеходами» – ошибался юрист. Полицейские выписали ему штраф в размере двух МРП.

Только собрались ехать дальше – увидели, как дорогу в неположенном месте перешли двое парней. Увидев, что к ним направляются полицейские, подобно оленям на огромной скорости рванули вперёд и затерялись в жилом массиве. Гоняться за ними служивые не стали ввиду мелкости нарушения и явной бесперспективности этого занятия.

Последняя наша остановка – на улице Студенческой, ведущей к университету. По словам полицейских, здесь несколько пешеходных переходов, но студенты, как правило, не обращают на них внимания. И тут же нарисовался нарушитель – парень в солдатской форме. Оказывается, учится на военной кафедре, а там раз в неделю надо являться на занятия одетым по-военному. Оформлен всё тот же штраф в размере двух МРП.  

Остановили переходившую дорогу в неположенном месте молодую девушку.

- Аға, а можно через интернет заплатить прямо сейчас?- спросила будущая учительница английского языка.

- Да пожалуйста.

Назымгуль КАЙСАГАЛИЕВА, пресс-секретарь Департамента полиции:

- За 2 дня рейда было выявлено 779 нарушений правил дорожного движения, в том числе 63 - непредставление водителями преимущества пешеходам и 182 – нарушение правил пешеходами.

АкЖайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
В Атырау 16 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью температура опустится до -3..-5 градуса. В Атырауской области ожидаются дожди, будет +1..+6 градусов, ночью -1...-6 градусов.
Общество
Квартиры получили вкладчики Жилстройсбербанка, сумевшие накопить 20% от стоимости квартиры, передает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Новоселье в однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартирах справили больше 70 семей. Квартир построили по программе «Нурлы жер» для вкладчиков Жилстройсбербанка. Семьи, вселившиеся в новое жилье, смогли накопить 20% от стоимости квартир, где квадратный метр жилья стоит 180 тысяч тенге. Жилье построили в нов...
Здоровье
Мальчик 2011-го года рождения поступил в больницу с жалобами на кашель и затруднение в дыхание, передает inAtyrau.kz. 13-го декабря в приемный покой Атырауской областной детской больницы родители доставили мальчика 2011-го года рождения. Он жаловался на кашель, затруднённое дыхание. Врач, сделав рентген выяснил, что в бронхе ребенка находиться инородный предмет. Врач детской больницы Зауре Нурмахамбетовна успешно удалила из бронха пластиковый колпачек из-п...
Авто
На строительство трассы из республиканского бюджета было выделено 26 млрд тенге, передает inAtyrau.kz со ссылкой на телеканал «Астана». Трассу «Атырау-Астрахань» не ремонтировали уже тридцать лет и местным жителям приходилось терпеть мучения, чтобы проехать между городами и населёнными пунктами. Удобства на дороге испытывали и автолюбители из соседних стран. В прошлом году, после рабочего визита в регион Елбасы Нурсултана Назарбаева, дело сдвинулось с мерт...
Разное
В Атырау 15 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..-2 градусов. Ночью будет -7..-9 градусов. В Атырауской области также без осадков, будет 0..-5 градусов, ночью -7...-12 градусов.
Криминал
В Атырау выявлена преступная группа, которая незаконно занималась добычей рыб осетровых пород, сообщает atpress. Департамент КНБ по Атырауской области пресек противоправную деятельность преступной группировки, которая организовала незаконную добычу осетра с целью дальнейшего сбыта. ''В результате преступной деятельности задержанных, государству причинен ущерб на сумму свыше 64 миллионов тенге, из незаконного оборота изъято 139 килограмм рыб осетровых пород...
Технологии
В Атырау школьник создал новую соцсеть, с которой можно делать благие дела, передает Хабар 24. Программиста зовут Бибарыс Гилаж. Свое изобретение он назвал "Шанырак". В приложении каждый волонтер сможет завести собственный аккаунт-профиль и создать группу с активными пользователями. Юноша уверен, что его изобретение поможет минимизировать определенные риски, помогая участникам сохранять конфиденциальность. ''Своим приложением я хотел решить проблему поиска...
Общество
В Атырауской области 90 безработных прошли обучение по специальностям стропальщик, электромонтажник, лесомонтажник, трубомонтажник, сварщик строительных конструкций, монтажник металлоконструкций, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Программы обучения состояли из практики и теории. Обучение длилось от двух до трех месяцев.  ''Участников курсов обучали не только по специальности, но и так называемым “мягким навык...
Разное
В Атырау 14 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..+1 градусов. Ночью будет -5..-7 градусов. В Атырауской области также без осадков, будет -3..+2 градусов, ночью -3...-8 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31