С начала года в Атырау на пешеходных переходах были сбиты 25 человек

C начала этого года в Атырау на пешеходных переходах было сбито автомобилями 25 человек, 5 из них погибли. Эта ужасающая статистика вывела в специальный рейд сотрудников дорожной полиции, с которыми был и корреспондент «АЖ». Наблюдения за происходящим на проезжей части привели к неутешительному выводу: этими цифрами дело вряд ли ограничится.

ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА И ФИКСАТОР

Вместе со старшим лейтенантом местной полицейской службы Атырау РусланомСЕРИКБАЕВЫМ и старшим сержантом Нуржаном МЕРАШЕВЫМ остановились возле остановки «Академия» по улице Сатпаева. И тут же увидели, как дама за рулем Volkswagen Polo не пропустила школьницу, сделавшую первый шаг по пешеходному переходу. Оправдывалась тем, что не заметила, но это не избавило её от штрафа в размере 24050 тенге в соответствии со статьёй 600 КОАП.

Вторым нарушителем тоже оказалась представительница слабого пола за рулём. Нарушение – точно такое же. Женщина стала утверждать, что ни в чём не виновата, но трудно поспорить с видеофиксатором на полицейской машине. С помощью планшетов ей за считанные минуты оформили протокол и напомнили, что если штраф будет уплачен в ближайшие 7 рабочих дней,то выйдет 50-процентная скидка.

Водитель ещё одной легковушки по имени Руслан тоже не пропустил пешехода,и в своё оправдание сказал, что «не нарочно», но от штрафа это его не избавило. Как только Руслан забрал свой протокол, полицейские увидели, как новый автобус №14 не пропустил на переходе мальчишку.Салон был полон пассажиров, и этим обстоятельством решила воспользоваться кондуктор:

- Вы же видите, у нас много народу, все спешат. Из-за вас мы отстанем от графика.

- Вы не пропустили пешехода. Согласно административному кодексу будем оформлять протокол, - ответствовали полицейские. Пассажирам пришлось сойти и ждать другого автобуса, в отношении водителя был оформлен протокол.

ПОДОБНО ОЛЕНЯМ

Далее экипаж стал перемещаться по городу, теперь задача – выявлять нарушения правил пешеходами. Долго ехать не пришлось: возле здания областного суда увидели мужчину, перебегающего дорогу вдали от пешеходного перехода. Он показал удостоверение адвоката и сообщил, что очень торопится – через пять минут начнётся судебное заседание. А вообще-то, по его мнению, за такое нарушение на первый раз положен не штраф, а устное предупреждение. Вместе заглянули в административный кодекс, статья 615 «Нарушение правил дорожного движения пешеходами» – ошибался юрист. Полицейские выписали ему штраф в размере двух МРП.

Только собрались ехать дальше – увидели, как дорогу в неположенном месте перешли двое парней. Увидев, что к ним направляются полицейские, подобно оленям на огромной скорости рванули вперёд и затерялись в жилом массиве. Гоняться за ними служивые не стали ввиду мелкости нарушения и явной бесперспективности этого занятия.

Последняя наша остановка – на улице Студенческой, ведущей к университету. По словам полицейских, здесь несколько пешеходных переходов, но студенты, как правило, не обращают на них внимания. И тут же нарисовался нарушитель – парень в солдатской форме. Оказывается, учится на военной кафедре, а там раз в неделю надо являться на занятия одетым по-военному. Оформлен всё тот же штраф в размере двух МРП.  

Остановили переходившую дорогу в неположенном месте молодую девушку.

- Аға, а можно через интернет заплатить прямо сейчас?- спросила будущая учительница английского языка.

- Да пожалуйста.

Назымгуль КАЙСАГАЛИЕВА, пресс-секретарь Департамента полиции:

- За 2 дня рейда было выявлено 779 нарушений правил дорожного движения, в том числе 63 - непредставление водителями преимущества пешеходам и 182 – нарушение правил пешеходами.

АкЖайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35