С начала года в Атырау на пешеходных переходах были сбиты 25 человек

C начала этого года в Атырау на пешеходных переходах было сбито автомобилями 25 человек, 5 из них погибли. Эта ужасающая статистика вывела в специальный рейд сотрудников дорожной полиции, с которыми был и корреспондент «АЖ». Наблюдения за происходящим на проезжей части привели к неутешительному выводу: этими цифрами дело вряд ли ограничится.

ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА И ФИКСАТОР

Вместе со старшим лейтенантом местной полицейской службы Атырау РусланомСЕРИКБАЕВЫМ и старшим сержантом Нуржаном МЕРАШЕВЫМ остановились возле остановки «Академия» по улице Сатпаева. И тут же увидели, как дама за рулем Volkswagen Polo не пропустила школьницу, сделавшую первый шаг по пешеходному переходу. Оправдывалась тем, что не заметила, но это не избавило её от штрафа в размере 24050 тенге в соответствии со статьёй 600 КОАП.

Вторым нарушителем тоже оказалась представительница слабого пола за рулём. Нарушение – точно такое же. Женщина стала утверждать, что ни в чём не виновата, но трудно поспорить с видеофиксатором на полицейской машине. С помощью планшетов ей за считанные минуты оформили протокол и напомнили, что если штраф будет уплачен в ближайшие 7 рабочих дней,то выйдет 50-процентная скидка.

Водитель ещё одной легковушки по имени Руслан тоже не пропустил пешехода,и в своё оправдание сказал, что «не нарочно», но от штрафа это его не избавило. Как только Руслан забрал свой протокол, полицейские увидели, как новый автобус №14 не пропустил на переходе мальчишку.Салон был полон пассажиров, и этим обстоятельством решила воспользоваться кондуктор:

- Вы же видите, у нас много народу, все спешат. Из-за вас мы отстанем от графика.

- Вы не пропустили пешехода. Согласно административному кодексу будем оформлять протокол, - ответствовали полицейские. Пассажирам пришлось сойти и ждать другого автобуса, в отношении водителя был оформлен протокол.

ПОДОБНО ОЛЕНЯМ

Далее экипаж стал перемещаться по городу, теперь задача – выявлять нарушения правил пешеходами. Долго ехать не пришлось: возле здания областного суда увидели мужчину, перебегающего дорогу вдали от пешеходного перехода. Он показал удостоверение адвоката и сообщил, что очень торопится – через пять минут начнётся судебное заседание. А вообще-то, по его мнению, за такое нарушение на первый раз положен не штраф, а устное предупреждение. Вместе заглянули в административный кодекс, статья 615 «Нарушение правил дорожного движения пешеходами» – ошибался юрист. Полицейские выписали ему штраф в размере двух МРП.

Только собрались ехать дальше – увидели, как дорогу в неположенном месте перешли двое парней. Увидев, что к ним направляются полицейские, подобно оленям на огромной скорости рванули вперёд и затерялись в жилом массиве. Гоняться за ними служивые не стали ввиду мелкости нарушения и явной бесперспективности этого занятия.

Последняя наша остановка – на улице Студенческой, ведущей к университету. По словам полицейских, здесь несколько пешеходных переходов, но студенты, как правило, не обращают на них внимания. И тут же нарисовался нарушитель – парень в солдатской форме. Оказывается, учится на военной кафедре, а там раз в неделю надо являться на занятия одетым по-военному. Оформлен всё тот же штраф в размере двух МРП.  

Остановили переходившую дорогу в неположенном месте молодую девушку.

- Аға, а можно через интернет заплатить прямо сейчас?- спросила будущая учительница английского языка.

- Да пожалуйста.

Назымгуль КАЙСАГАЛИЕВА, пресс-секретарь Департамента полиции:

- За 2 дня рейда было выявлено 779 нарушений правил дорожного движения, в том числе 63 - непредставление водителями преимущества пешеходам и 182 – нарушение правил пешеходами.

АкЖайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Количество заболевших корью с начала года в Атырауской области перевалило за отметку 800 человек, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». В то же время медики говорят о стабилизации ситуации. «Общее число заболевших корью с начала года в регионе чуть превысило 800 человек. Но большая часть из них заболела в первом квартале года. В настоящее время ситуация стабилизировалась и новые случаи практически не фиксируются», – рассказал руководитель деп...
Происшествия
В период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» с 16 по 18 мая полицейские Атырау зафиксировали 308 нарушений, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. В областном департаменте полиции сообщили, что 58 водителей привлечены к административной ответственности за использование во время езды телефонов или радиостанций, 30 – за нарушения правил маневрирования, 43 – за превышение скорости. Кроме того, девять автобусов были незаконно...
Общество
В Атырау днём 23 мая синоптики прогнозируют грозу, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», днём воздух прогреется до +22..24 градусов, ночью температура составит +12..14 градусов тепла. Ожидается также ветер 15-20 метров в секунду.
Общество
Председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина возмутили большие налоговые задолженности физических лиц по несуществующим налогам, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Kapital.kz. В ходе обсуждения пакета поправок по вопросам регулирования и равития финансового рынка и финансовой деятельности он попросил представителей Комитета госдоходов разъяснить ситуацию. «По стране сегодня физлицам начислено налоговой задолженности на сумму порядка 700 млн тенг...
Общество
Туроператорам Атырау, Актобе, Актау и Уральска продемонстрируют потенциал Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей страны. В Казахстане впервые пройдет 10-дневный информационный тур для туроператоров Западного Казахстана, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Ortcom.kz. Организатором инфотура выступает национальная компания «Kazakh Tourism», заказчик – Министерство культуры и спорта РК. Как отметила на пресс-конференции в Служ...
Общество
Автодорогу республиканского значения Актобе – Атырау – граница РФ планируется расширить до девяти метров. После реконструкции трасса будет переведена из III во II техническую категорию, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на сайт АО НК «ҚазАвтоЖол». Дорогу расширят до девяти метров, расчетная скорость движения составит 120 км/час. «Участки реконструкции поделены на семь отрезков, из них один завершён, на четырёх участках протяженностью 230 км ведутся строитель...
Происшествия
В прошлом году 21 человек утонул в водоёмах Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Спасатели обеспокоены – в регионе по-прежнему не хватает специально оборудованных мест для купания. Все трагические случаи в 2018 году произошли именно на «диких» пляжах. По данным издания, только в Атырау на реке Урал выявлено 58 опасных зон и 15 «диких» пляжей. А в пригородах Атырау и во всех районах области вообще нет специально оборудованных...
Общество
Синоптики прогнозируют в Атырау переменную облачность, сообщает inAtyrau.kz. По данным РГП «Казгидромет», температура воздуха днём 22 мая составит +21..23 градуса. Ночью температура опустится до +7..9 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Атырауских мусульман во время жұма намаза и құптан намаза ознакомили с механизмами предупреждения коррупции, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Arnapress.kz. Эта инициатива реализована силами регионального департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с Управлением по делам религий Атырауской области. «Основная цель – вовлечение общественности в противодействие коррупции, формирование нравственности, честности, высоких моральных ка...