В Атырауской области спасают реку Кигач

Река Кигач – один из рукавов Волги, протекающий по территории Астраханской области и Курмангазинского района Атырауской области – с каждым годом мелеет, и об этом курмангазинцы давно бьют тревогу.

- Я поселился на участке «Жарын» несколько лет назад. Рядом Кигач, но воды мало, - говорит руководитель КХ «Мереке» Мереке ИБРАГИМОВ. – Раньше вода в колодце появлялась сразу, а сейчас он практически не наполняется, поэтому вынуждены покупать воду в райцентре Курмангазы по 5 тысяч тенге за водовоз.

Дноуглубительные работы на Кигаче не проводились последние лет 40. Ситуация стала меняться после того, как на дноуглубительные работы было выделено 5 млрд 681 млн тенге, и к работе приступил подрядчик - АО «Павлодарский речной порт», который также чистит Урал. До конца 2018-го планируется освоить 1,5 млрд тенге, а срок окончания проекта – 2020-й год. Сейчас дноуглубители вычерпывают грунт со дна в русле «Шарон-Шортанбай» и в устье Кигача.

- Мы используем землечерпательную машину марки «WATER MASTER 5 classic», - говорит начальник участка Дидар АЛИПОВ. – Работы идут посменно и круглосуточно. 

АкЖайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35