Казахстан опередил Саудовскую Аравию по запасам золота

Национальный банк Казахстана планирует продать за рубеж незначительный объём слитков – до 4% от объёма аффинированного золота, ежегодно приобретаемого при реализации приоритетного права, сообщает Informburo.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Такая мера позволит повысить узнаваемость отечественных слитков на мировых рынках, отметили в Нацбанке.

Портфель золота Национального банка Казахстана на 10 сентября 2018 года составляет 333 тонны или 12,8 млрд долларов в эквиваленте. С начала 2018 года Нацбанк Казахстана приобрёл порядка 33 тонн аффинированного золота у отечественных производителей.

На сегодня Казахстан находится на 15-м месте в мире по запасам золота. В 2018 году он обогнал в мировом рейтинге Саудовскую Аравию.

С начала 2018 года котировки на золото на мировых биржах упали почти на 8%. Основным фактором снижения цены золота стало укрепление доллара и выхода позитивных данных по экономике США.

Однако напряжённый геополитический фон, вызванный экономическими санкциями и торговыми ограничениями против ряда стран, повышает изменчивость рынков и способствует поиску инвесторами более безопасных активов, сообщается в релизе.

"В условиях экономической и политической нестабильности возрастает роль золота и драгоценных металлов в качестве защиты от волатильности, как на валютном рынке, так и на рынке ценных бумаг. Запасы золота центральных банков служат в качестве страховых активов, обладающих характеристиками сохранности, ликвидности и доходности в долгосрочной перспективе," —говорится в сообщении Нацбанка.

Мировые центральные банки начали наращивать физические объёмы золота в послекризисный 2009 год. За последние пять лет рост резервов в золоте наблюдается во многих развивающихся странах. Наиболее активными покупателями золота в этот период были центральные банки России, Турции, Китая и Казахстана.

По темпам роста физического объёма золота с 2011 года по 2017 годы среди наиболее активных покупателей Казахстан занимает лидирующую позицию (относительное увеличение). В абсолютном выражении больше всех за этот период аффинированного золота выкупили Россия (956 тонн за 6 лет) и Китай (789 тонн за аналогичный период), Казахстан приобрёл порядка 219 тонн с 2011 года.

"Среди факторов, которые могут повлиять на волатильность цены на золото в 2018 году, необходимо отметить стоимость доллара на мировых рынках, монетарную политику США, ситуацию на рынках капитала, состояние мировой экономики, а также геополитические риски", —сообщили в Нацбанке.

Прогнозы на золото в значительной мере привязаны к ожиданиям инвесторов по стоимости доллара. По некоторым оценкам, после краткосрочного снижения цена золота продолжит рост.

Из-за текущей неопределённости по торговой политике США в отношении Китая и ряда других стран также существует дополнительный потенциал роста. Однако исторически геополитические риски не оказывают долгосрочного влияния на цену золота, если не имеют существенного влияния на экономику и финансовые рынки, отметили в Нацбанке.

Рост экономики США, рост доходности казначейских облигаций США и укрепление американского доллара могут оказать дальнейшее давление на цены. Однако, по мнению некоторых экспертов, падение цен на золото может быть ограничено началом роста спроса со стороны покупателей из развивающихся стран, добавили в Нацбанке.

В среднем аналитики ожидают умеренного роста цены металла в предстоящие годы. В то же время комбинации вышеописанных факторов может приводить к существенной волатильности.

Национальный банк снизил долю доллара в составе золотовалютных резервов с 67% в 2006 году до 46% на конец июня 2018 года. На сегодня объём золота в структуре золотовалютных резервов Национального банка достиг 42,3%, что является исторически максимальной величиной (минимальная доля золота наблюдалась в 2006 году – 7,2%).

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Из-за ошибок проектирования и недобросовестного подрядчика были закрыты два детских сада, передает inAtyrau.kz со ссылкой на «Хабар 24». В городе Кульсары Атырауской области закрыли два детских сада, сданных в эксплуатацию всего два года назад. В зданиях иссохли стены и провалились полы. Стоимость строительства каждого ясли-сада на 290 мест - свыше 1 млрд тенге. Детсады построили при поддержке нефтяной компании. Сейчас объекты простаивают. «При разработке...
Здоровье
Лекарства, снижающие температуру и разжижающие кровь, будут раздаваться пациентам бесплатно. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказала заместителя главного врача Атырауской городской поликлиники №3 Клара Жасакбаева, передает inAtyrau.kz. В Атырау продолжают работу созданные с начала пандемии коронавируса мобильные группы, которые выезжают к пациентам на дом, и в случае необходимости доставляют им лекарства. В мобильную группу входят фельдшер, врач общей пр...
Общество
Специалисты рассказали чего нельзя и что необходимо делать в случае, если разбился градусник, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. В Атырауской области зарегистрировано 25 случаев разбития градусника. Что делать не стоит:  Оставлять детей и животных в комнате. Ртуть легко прилипает к подошвам или шерсти, поэтому не стоит рисковать.  Собирать ртуть пылесосом. Во-первых, горячий воздух ускорит ее испарение. Во-вторых, части...
Общество
Мужчина ушел на поиски скота и пропал на два дня, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступило сообщение от жителя села Орлик. Он сообщил, что работник крестьянского хозяйства погнал скот и не вернулся.  Поиски начались незамедлительно, но не дали никаких результатов в первые сутки. «Так, мужчину нашли 22 сентября примерно в 3:30 часов утра на участке “Сабила Кудук” в селе Маштисай Жанакалинского района Западно-Казахстанской области....
Криминал
Мужчина не выплачивал алименты на содержание несовершеннолетних детей, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Задолженность по неуплате алиментов составила 784 692 тенге.  Правонарушитель признал свою вину и обязался погасить задолженность по алиментам в ходе судебного разбирательства. «Мужчину признали виновным по статье 669 части1 КоАП РК (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполните...
Здоровье
В период пандемии в Атырауском областном кардиоцентре вылечилось свыше 600 пациентов, зараженных коронавирусом, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По словам заместителя директора Атырауского областного кардиоцентра Сандугаш Жумагалиевой, с началом пандемии в центре заработал провизорный стационар на 12 мест. «Во время вспышки пандемии в июне наша деятельность была ​ адаптирована к эпидемиологической ситуации, мобилизован в...
Экология
В автомобиле обнаружили 345 рыб осетровых пород и икру кустарного производства, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Автомобиль остановили на трассе Атырау-Орал. Общий вес изъятой рыбы составляет свыше одной тонны.  Двоих подозреваемых 28 и 29 лет задержали. Досудебное расследование проводится по статье 339 части 2 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользован...
Авто
Водитель находился за рулем в нетрезвом состоянии, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель управлял грузовиком в нетрезвом состоянии на трассе Атырау - Астрахань. После, он не справился с управлением и перевернулся. Экспертиза доказала, что мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 3 КоАП РК (Управление тран...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, килограмм сахара обходится жителям Атырау в 236 тенге, передает inAtyrau.kz. В среднем по Казахстану цена на сахар увеличилась на 9,1 процент. Годом ранее килограмм сахара продавали за 211,3 тенге. За январь–август 2020 года в стране произвели 69,3 тысячи тонн сахара, что в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. В январе–августе 2019 года было выпущено 161,5 тысяч тонн сахара, что также уступало показателям предыдущего года —...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35