Казахстан опередил Саудовскую Аравию по запасам золота

Национальный банк Казахстана планирует продать за рубеж незначительный объём слитков – до 4% от объёма аффинированного золота, ежегодно приобретаемого при реализации приоритетного права, сообщает Informburo.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Такая мера позволит повысить узнаваемость отечественных слитков на мировых рынках, отметили в Нацбанке.

Портфель золота Национального банка Казахстана на 10 сентября 2018 года составляет 333 тонны или 12,8 млрд долларов в эквиваленте. С начала 2018 года Нацбанк Казахстана приобрёл порядка 33 тонн аффинированного золота у отечественных производителей.

На сегодня Казахстан находится на 15-м месте в мире по запасам золота. В 2018 году он обогнал в мировом рейтинге Саудовскую Аравию.

С начала 2018 года котировки на золото на мировых биржах упали почти на 8%. Основным фактором снижения цены золота стало укрепление доллара и выхода позитивных данных по экономике США.

Однако напряжённый геополитический фон, вызванный экономическими санкциями и торговыми ограничениями против ряда стран, повышает изменчивость рынков и способствует поиску инвесторами более безопасных активов, сообщается в релизе.

"В условиях экономической и политической нестабильности возрастает роль золота и драгоценных металлов в качестве защиты от волатильности, как на валютном рынке, так и на рынке ценных бумаг. Запасы золота центральных банков служат в качестве страховых активов, обладающих характеристиками сохранности, ликвидности и доходности в долгосрочной перспективе," —говорится в сообщении Нацбанка.

Мировые центральные банки начали наращивать физические объёмы золота в послекризисный 2009 год. За последние пять лет рост резервов в золоте наблюдается во многих развивающихся странах. Наиболее активными покупателями золота в этот период были центральные банки России, Турции, Китая и Казахстана.

По темпам роста физического объёма золота с 2011 года по 2017 годы среди наиболее активных покупателей Казахстан занимает лидирующую позицию (относительное увеличение). В абсолютном выражении больше всех за этот период аффинированного золота выкупили Россия (956 тонн за 6 лет) и Китай (789 тонн за аналогичный период), Казахстан приобрёл порядка 219 тонн с 2011 года.

"Среди факторов, которые могут повлиять на волатильность цены на золото в 2018 году, необходимо отметить стоимость доллара на мировых рынках, монетарную политику США, ситуацию на рынках капитала, состояние мировой экономики, а также геополитические риски", —сообщили в Нацбанке.

Прогнозы на золото в значительной мере привязаны к ожиданиям инвесторов по стоимости доллара. По некоторым оценкам, после краткосрочного снижения цена золота продолжит рост.

Из-за текущей неопределённости по торговой политике США в отношении Китая и ряда других стран также существует дополнительный потенциал роста. Однако исторически геополитические риски не оказывают долгосрочного влияния на цену золота, если не имеют существенного влияния на экономику и финансовые рынки, отметили в Нацбанке.

Рост экономики США, рост доходности казначейских облигаций США и укрепление американского доллара могут оказать дальнейшее давление на цены. Однако, по мнению некоторых экспертов, падение цен на золото может быть ограничено началом роста спроса со стороны покупателей из развивающихся стран, добавили в Нацбанке.

В среднем аналитики ожидают умеренного роста цены металла в предстоящие годы. В то же время комбинации вышеописанных факторов может приводить к существенной волатильности.

Национальный банк снизил долю доллара в составе золотовалютных резервов с 67% в 2006 году до 46% на конец июня 2018 года. На сегодня объём золота в структуре золотовалютных резервов Национального банка достиг 42,3%, что является исторически максимальной величиной (минимальная доля золота наблюдалась в 2006 году – 7,2%).

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Экономика
В Атырау построят современный комплекс по производству циклогексана. Его применяют в качестве растворителя эфирных масел, восков, лаков, красок и экстрагента в фармацевтической промышленности, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Казинформ. Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК, в мире растёт потребление нефтегазохимической продукции, и Казахстан диверсифицирует экономику за счет развития именно нефтехимической промышленности. Мощность компл...
Общество
В Атырау заселили новый дом для многодетных и нуждающихся, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Казинформ. «Дом, а в нём 72 квартиры, был построен в новом микрорайоне Береке по программе «Нұрлы жер». Здесь получили жилье люди из малоимущих семей и сироты, по желанию вселились и многодетные семьи. Для многодетных семей мы на средства республиканского бюджета приобретаем трехкомнатные квартиры, кто не готов ждать – сегодня въехали в двухкомнатные квартиры», –...
Общество
Кратковременный дождь ожидается в Атырау во второй половине дня 23 февраля, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет».  По прогнозу синоптиков, днём столбики термометров в нефтяной столице покажут +5..6 градусов. К ночи возможно похолодание до +3.  В ряде районов Атырауской области 23 февраля тоже возможны осадки в виде дождя, днём преимущественно солнечно, +5 градусов.
Общество
В Атырау паралимпиец Кенгес Кониев успешно сдал экзамены по вождению, передает InAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Инвалид первой группы Кенгес Кониев получил водительские права на авто с ручным управлением. Ранее он успешно сдал теоретический экзамен. Об этом сообщил пресс-секретарь атырауского филиала «Правительства для граждан» Нурлыбек Бактыгалиулы. «Кенгес очень активный человек. В 2006 году он получил травму, но успешно занимается спортом. Он...
Спорт
Назначен президент футбольного клуба «Атырау». Им стал Истурган Баймуханов. Как рассказали МИА «Казинформ» в пресс-службе футбольного клуба, провальное выступление футбольной команды «Атырау» в минувшем сезоне не оставило болельщиков равнодушными. «Активный интерес любителей футбола, их обращения во властные структуры области были услышаны. Команда в настоящее время находится на очередных учебно-тренировочных сборах. А в администрации клуба произошли первы...
Происшествия
На территории химического завода в Атырау, где раньше выпускались полимеры, произошел пожар, передает МИА «Казинформ». Пожар произошел в двухэтажном здании неработающего химзавода. Там был расположен цех по производству полиэтиленовых пакетов, принадлежащий ТОО «Индустриальный парк «Мангистау». Химическая продукция сейчас не выпускается, но на территории завода работает несколько производств. В ДЧС области сообщили, что загорелись отходы целлофана на площа...
Разное
В Атырау 22 февраля осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -4..+7 градусов.
Аналитика
Как сообщили аналитики energyprom, средняя цена на пачку сигарет составляет 452,5 тенге, передает inAtyrau.kz. Дороже всего сигареты в Актобе - 485 тенге за пачку. На втором месте Нур-Султан - 478 тенге, в Костанае 476 тенге, в Актау 471 тенге и в Кокшетау 468 тенге. Дешевле всего сигареты стоят в Талдыкоргане - 423 тенге, в Атырау 433 тенге, а в Петропавловске 439 тенге. Повышение цен на сигареты связаны с повышением акцизов на 13,8 процентов до 9900 тенг...
Бизнес
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» обнародовала данные о производственных результатах 2019 года и впервые опубликовала результаты запасов, подготовленные в соответствии с международными стандартами PRMS, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщается на сайте национальной компании, уровень добычи нефти и конденсата в 2019 году был стабильным и составил 23 618 тысяч тонн или 26 процентов от всей добычи в Казахстане; Сегмент транспортировки нефти и газа продолжае...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31