Казахстан опередил Саудовскую Аравию по запасам золота

Национальный банк Казахстана планирует продать за рубеж незначительный объём слитков – до 4% от объёма аффинированного золота, ежегодно приобретаемого при реализации приоритетного права, сообщает Informburo.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Такая мера позволит повысить узнаваемость отечественных слитков на мировых рынках, отметили в Нацбанке.

Портфель золота Национального банка Казахстана на 10 сентября 2018 года составляет 333 тонны или 12,8 млрд долларов в эквиваленте. С начала 2018 года Нацбанк Казахстана приобрёл порядка 33 тонн аффинированного золота у отечественных производителей.

На сегодня Казахстан находится на 15-м месте в мире по запасам золота. В 2018 году он обогнал в мировом рейтинге Саудовскую Аравию.

С начала 2018 года котировки на золото на мировых биржах упали почти на 8%. Основным фактором снижения цены золота стало укрепление доллара и выхода позитивных данных по экономике США.

Однако напряжённый геополитический фон, вызванный экономическими санкциями и торговыми ограничениями против ряда стран, повышает изменчивость рынков и способствует поиску инвесторами более безопасных активов, сообщается в релизе.

"В условиях экономической и политической нестабильности возрастает роль золота и драгоценных металлов в качестве защиты от волатильности, как на валютном рынке, так и на рынке ценных бумаг. Запасы золота центральных банков служат в качестве страховых активов, обладающих характеристиками сохранности, ликвидности и доходности в долгосрочной перспективе," —говорится в сообщении Нацбанка.

Мировые центральные банки начали наращивать физические объёмы золота в послекризисный 2009 год. За последние пять лет рост резервов в золоте наблюдается во многих развивающихся странах. Наиболее активными покупателями золота в этот период были центральные банки России, Турции, Китая и Казахстана.

По темпам роста физического объёма золота с 2011 года по 2017 годы среди наиболее активных покупателей Казахстан занимает лидирующую позицию (относительное увеличение). В абсолютном выражении больше всех за этот период аффинированного золота выкупили Россия (956 тонн за 6 лет) и Китай (789 тонн за аналогичный период), Казахстан приобрёл порядка 219 тонн с 2011 года.

"Среди факторов, которые могут повлиять на волатильность цены на золото в 2018 году, необходимо отметить стоимость доллара на мировых рынках, монетарную политику США, ситуацию на рынках капитала, состояние мировой экономики, а также геополитические риски", —сообщили в Нацбанке.

Прогнозы на золото в значительной мере привязаны к ожиданиям инвесторов по стоимости доллара. По некоторым оценкам, после краткосрочного снижения цена золота продолжит рост.

Из-за текущей неопределённости по торговой политике США в отношении Китая и ряда других стран также существует дополнительный потенциал роста. Однако исторически геополитические риски не оказывают долгосрочного влияния на цену золота, если не имеют существенного влияния на экономику и финансовые рынки, отметили в Нацбанке.

Рост экономики США, рост доходности казначейских облигаций США и укрепление американского доллара могут оказать дальнейшее давление на цены. Однако, по мнению некоторых экспертов, падение цен на золото может быть ограничено началом роста спроса со стороны покупателей из развивающихся стран, добавили в Нацбанке.

В среднем аналитики ожидают умеренного роста цены металла в предстоящие годы. В то же время комбинации вышеописанных факторов может приводить к существенной волатильности.

Национальный банк снизил долю доллара в составе золотовалютных резервов с 67% в 2006 году до 46% на конец июня 2018 года. На сегодня объём золота в структуре золотовалютных резервов Национального банка достиг 42,3%, что является исторически максимальной величиной (минимальная доля золота наблюдалась в 2006 году – 7,2%).

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
9 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Депутат маслихата Атырауской области находится под домашним арестом по подозрению во взяточничестве в крупном размере. Об этом сообщил на брифинге директор Департамента по связям с общественностью Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин, передает корреспондент Tengrinews.kz. Департаментом Нацбюро по противодействию коррупции по Атырауской области при проведении ОПМ задержан руководитель ТОО "Атырау акпарат", еди...
Происшествия
В Атырау двое молодых парней спасли прыгнувшую в ледяную воду 13-летнюю девочку, пишет «Ак Жайык». Драма развернулась на реке Урал 8 ноября. Два друга, 20-летние Жалгас Ибрайым и Ринат Нургалиев, рыбачили на реке и уже собирались уходить. В этот момент парни заметили девочку, которая перебиралась через перила моста. Спустя мгновение девочка прыгнула в ледяную воду. Жалгас, не теряя ни секунды, бросился в реку. «Я как был в одежде, сразу бросился в воду и п...
Спорт
Полицейский из Атырау признан лучшим среди спортсменов мира. На днях он выиграл чемпионат по каратэ, передает NUR.KZ. Сотрудник полиции из Атырау стал самым лучшим спортсменом в мире. Это подтвердилось на чемпионате мира в Астане. Недавно там проходили соревнования по киокушинкай-каратэ, в котором принимали участие лучшие страны. Чемпионство на этих играх взял 30-летний сотрудник полиции Бауыржан Кумискалиев. "На чемпионат мира собрались лучшие спортсмены...
Общество
Казахстан выиграл спор на $16 млн с турецкой компанией Mağdenli Yer Hizmetleri ve Taşıma Anonim Şirketi по аэропорту Атырау, сообщает пресс-служба министерства юстиции РК, передает Zona kz. «8 ноября 2018 года арбитражным трибуналом при международной торговой палате вынесено решение, согласно которому трибунал отклонил все требования турецкой компании Mağdenli Yer Hizmetleri ve Taşıma Anonim Şirketi к Республике Казахстан. (…) Сумма требований истца состав...
Общество
Минздрав Казахстана собирается включить лекарственный препарат "Трамадол" и другие лекарственные средства в список наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и находящихся под строгим контролем, передает Tengrinews.kz. Также для принятия превентивных мер МЗ РК планирует внести изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан в части отнесения субъектов (объектов) здравоохранения к первой группе, в отношении...
Общество
В ноябре 2018 года школьные педагоги, подлежащие аттестации, впервые тестировались по новым правилам. Министерство образования РК планирует в будущем году распространить новые правила аттестации и оплаты труда на работников дошкольного образования и психологов, передает корреспондент YK-news.kz. Президент РК в своём послании от 5 октября 2018 года дал указание повысить качество дошкольного образования в республике. В связи с этим отныне новые правила аттес...
Общество
Сотрудники областной прокуратуры по итогам проведенных мероприятий установили, что «АтырауЭнергосату» получил необоснованную прибыль за счет потребителей в размере 120 млн тенге, передает NUR.KZ. По информации надзорного органа региона, для того, чтобы возместить населению эту сумму, монополисты снизили тариф с 5,31 до 4,51 тенге. Как отметили в прокуратуре, в 2018 году через суд были пересмотрены тарифы 7 организаций. Таким образом удалось отстоять права...
Спорт
С 3 по 5 ноября в Астане прошел второй чемпионат мира по каратэ-до киокушинкай (KWF), передает sports.kz.В мировом состязании, в котором принимали участие свыше 900 спортсменов из 29 стран, чемпионом стал спортсмен из Атырау Бауыржан Кумискалиев.В весовой категории 75 килограммов за титул боролись 32 спортсмена. В отборочном туре Бауыржан одержал верх над представителями Болгарии, Польши и Армении. А в полуфинале одолел казахстанского соперника, после чего...
Общество
Генпрокуратура исследовала коммунальный сектор страны. Президента не устроили результаты и он созвал Совет безопасности, сообщает Informburo.kz. Высокая стоимость коммунальных услуг — одна из главных проблем, которая волнует население Казахстана. Это стало главным вопросом обсуждения на Совете безопасности под председательством главы государства. Ранее он дал поручение Генпроркуратуре исследовать коммунальный сектор страны. "Специально приняли программу та...