Какие достопримечательности можно увидеть в Атырау

Город Атырау, расположенный в западной части Республики, еще называют ‘лагуной’ — это точный перевод с казахского. Город активно развивается. Здесь есть немало интересных мест. Узнаем, какие достопримечательности Атырау следует посетить в первую очередь.


Достопримечательности Атырау

Все интересные места Атырау — достопримечательности с богатой историей. Они расположены как в центре города, так и на окраинах. Вот лучшие из них:

Памятник Султану Бейбарысу

Египетский султан Бейбарыс, прозванный по имени выкупившего его эмира аль-Бундукдари, получил известность благодаря своим военным подвигам и годам успешного правления. По разным версиям, он родился в 1223 году (1225-м) в местности, расположенной в Половецких степях, и был родом из кипчаков. Умер султан в 1277-м, отравившись ядом.

Достопримечательности Атырау
Власти Атырау воздвигли гранитный памятник прославленному земляку в мае 2000-го. На официальном открытии 5 июля этого же года присутствовал Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Статуя расположена перед зданием областного акимата на улице Айтеке би. Это почти 12-метровый монумент, размещенный на возвышении, к которому ведут гранитные ступени.

Автор скульптуры — Кадирхан Какимов, исполнитель — Баглан Жумабай. По задумке автора, рядом со статуей воздвигли элементы: пирамиду и юрту, которые символизируют принадлежность султана двум культурам (по рождению и достижениям). На пирамиде высечено изображение сфинкса, а на поверхности юрты — надпись, сделанная руническими символами.

Выгравированы такие слова:

«Моему народу, моей земле и воде. Чтобы это тюркское население стало Народом, мы делали наше дело. Култегин».

Памятник Курмангазы

Памятник казахскому композитору и известному на весь мир домбристу установлен на проспекте Азаттык. Его официальное открытие состоялось в июле 2000-го.

Достопримечательности Атырау

Чем знаменит предок? Тем, что в XIX веке он один из первых воплотил свои свободолюбивые мысли в музыку. Его первые кюи и все последующие произведения посвящены народной борьбе, лидеру восстания И. Тайманову, который возглавил казахов в борьбе с ханом Джангиром и против колонизации, проводимой Российской империей.

За поддержку бунтовщиков он не раз попадал в тюрьму. Похоронен безвестным на территории Астраханской области. Его честное имя реабилитировано чуть позже. Это заслуга композитора Брусиловского, который открыл для казахов классическую музыку опального домбриста.

Памятник Дине Нурпеисовой

Известная домбристка, ученица кюйши Курмангазы, Дина Нурпеисова прославилась также благодаря сочинениям кюев. Ее музыкальные произведения — это удачное и динамичное сочетание классической и современной музыки. По своей природе кюи мелодичны, но Дина, сохранив их тематику, кардинально изменила способ исполнения.

Достопримечательности Атырау

Она родилась в конце XIX века в местности, расположенной в Атырауской области. Нурпеисова застала крупные военные события, которые коснулись и ее родины. Пройдя через все трагические моменты в жизни, Дина привнесла в свою музыку острый драматизм. Ее исполнение на домбре не могло не завораживать виртуозностью и психологической напряженностью.

Дина Нурпеисова была настоящим виртуозом игры на домбре и сочинила немало красивых произведений. Они стали классической музыкой, характерной для начала XX века.

Памятник Дине установлен в сентябре 2000-го на проспекте Сатпаева, неподалеку от музыкальной академии, названной в ее честь. Фигура известной домбристки изготовлена из бронзы; она установлена на гранитном постаменте. Скульптор изобразил Дину сидящей в характерной для домбристов позе с любимым инструментом в руке.

Музей имени Сариева

В областном музее собраны работы местных известных художников. Если посетите это культурное место, ознакомитесь с творческим наследием региона, узнаете историю города Атырау и познакомитесь с интересными фактами из жизни края.

Достопримечательности Атырау

Музей имени художника Шаймардана Сариева — это небольшое ухоженное здание, внешне напоминающее традиционный Дом культуры. Расположено оно на проспекте Азаттык. Открыто сравнительно недавно, в 1992-м. Считается одним из самых значимых в регионе культурных центров.

В музее восемь комнат (общей площадью около одной тысячи квадратных метров), в которых экспонируется порядка полутора тысяч художественных произведений. Выставляются работы таких известных мастеров, как Э. Жумбаева, Р. Слекенов. В 2001-м здесь открыта детская студия. В музее регулярно проводятся конференции и съезды художников.

Успенский собор

Собор, внешне похожий на большинство православных церквей, построен в 1885-м купцами Тудаковыми. Строительство велось десять лет. В результате получился 40-метровый Собор Успения Божьей матери с семью золочеными куполами и традиционной зеленой черепицей на крыше.

Достопримечательности Атырау

Храм расположен на проспекте Тайманова, неподалеку от исторического центра. В свое время собор и стал центром поселения. Он выполнен в псевдорусском стиле из жженого кирпича, внешне очень красив, что обеспечило ему почетное место среди памятников архитектуры.

Собор достаточно вместителен: на площади 230 м² может вместиться одновременно девятьсот человек. Он был опечатан после революции. Открыт сразу после войны. В советские времена из-за отсутствия финансирования строение сильно обветшало, но в 2000-м было отреставрировано и приняло первозданный вид.

Мечеть «Имангали»

Среди множества памятников архитектуры есть и огромная мечеть «Имангали» — самая высокая в западной части Казахстана. Это высокое с белоснежными стенами здание увенчано голубым 23-метровым куполом и украшено двумя 26-метровыми минаретами. Мечеть построена в 2001-м в соответствии с канонами истинного мусульманского зодчества.

Достопримечательности Атырау
Строительство двухэтажного строения велось под руководством архитектора Шухрата Юсупова. Площадь храма — тысяча квадратных метров, что позволяет вместить одновременно 700 человек. Планировка строения традиционная: большой зал с балконами, отдельное помещение для женщин с решетчатыми деревянными стенами и зал для обрядов и бесед.

Мечеть расположена на проспекте Сатпаева, неподалеку от набережной, как раз напротив Успенского собора. Это самые посещаемые достопримечательности Атырау. От окружающих многоэтажек храм отделен зеленой зоной.

Акмечеть-Беккет

Этот исторический и духовный памятник архитектуры называется Акмечеть-Беккет, что переводится как ‘Белая мечеть’. Это комплекс, включающий расположенные на поверхности земли меловые постройки, подземный храм и некрополь. Всего здесь 32 кулпытаса, 13 из которых представляют собой историческую и архитектурную ценность, по два койтаса и купольного мавзолея, один саганатам.

Достопримечательности Атырау

Культовое сооружение построено в XIX веке и названо в честь известного ученого и религиозного деятеля Бекет-ата. По преданию, он в 14-летнем возрасте отправился в паломничество к могиле святого Шопан-ата, возле которой провел трое суток и обрел просветление, тягу к знаниям.

Достопримечательности Атырау

В 40-летнем возрасте ученый муж стал суфием и занялся обучением детей. Спустя несколько лет посвятил свою жизнь поездкам, связанным с религиозными и научными исследованиями. Бекет-ата за свою жизнь построил четыре мечети, но «Белую мечеть» возвел его ученик.

Архитектурный ансамбль расположен в тридцати километрах от Атырау, города, богатого культурными достопримечательностями. Некрополь и другие постройки «Белой мечети» постоянно посещают не только почитатели святого и ученые, но также приезжающие в Атырау туристы.

Меловые обнажения

В Жылыойском районе Атырауской области расположены самые уникальные в Республике меловые отложения Аккерегешин и Актолагай. Эти меловые горы представляют интерес не только для геологов и палеонтологов. Здесь желают побывать все, кому нравятся фантастические пейзажи.

Достопримечательности Атырау

На территории часто находят ископаемые останки динозавров и других древних обитателей. Меловые скульптуры, созданные самой природой, причудливые пещеры так и манят своей красотой.

Городище Сарайшык

Если двигаться вверх по течению Урала, то в пятидесяти километрах от Атырау, в Махамбетском районе, вы наткнетесь на средневековое городище, называемое местными Сары-Айчик, или Сарайшык.

Руины старинного крупного торгового города относятся к XII веку. Он выстроен на месте более древнего поселения Саксина (X век). Здесь пролегали караванные пути, связывавшие Европу и Среднюю Азию с Китаем.

Достопримечательности Атырау

На городище в свое время совершали набеги татаро-монголы. Это был культурный центр Золотой Орды, а после ее распада — столица сменившей ее Ногайской Орды. Поселение разрушено в XVI веке казачьими бандами.

Неподалеку от развалин выстроен мемориальный комплекс с музеем. Он назван «Ханская ставка». По преданиям, свою кончину в Сарайшыке нашли пять золотоордынских, два ногайских хана и один казахский.

Исторические, религиозные и архитектурные достопримечательности города Атырау популярны среди туристов и местных жителей. Все они связаны с важными историческими событиями или посвящены значимым личностям.

Если хотите лучше узнать историю Казахстана, начиная со времен Золотой Орды, обязательно посетите эти знаковые места.

nur.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Были награждены сотрудники Тенгизского поселкового отделения полиции, задействованные в карантинных мероприятиях, передает inAtyrau.kz. В Polisia.kz сообщили, что приказом Министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева награждены сотрудники Тенгизского поселкового отделения полиции ДП Атырауской области. В торжественной обстановке награды от имени министра вручил начальник Департамента полиции области Камза Умбеткалиев. Главный полицейский региона отметил, что...
Здоровье
Число зараженных в Атырауской области достигло 879 человек. За прошедшие сутки выявлено 22 новых случая, включая два в Исатайском районе, передает inAtyrau.kz. В Оперативном штабе сообщили, что за прошедшие сутки в регионе было зарегистрировано 22 новых случая заражения Covid-19. В числе заболевших оказались 20 рабочих с Тенгизского месторождения, а также мужчина 1983-го года и подросток 2008-го года Оба они являются жителями Исатайского района, контактные...
Общество
В постановлении главного санврача области указывается, что разрешен выход граждан из мест проживания с соблюдением социальной дистанции 2 м, с обязательным ношением маски, передает inAtyrau.kz. На сайте «Ак Жайык» опубликовано постановление о продлении карантина в Атырау, Жылыойском районе и поселке Макат до 8-го июня за подписью главного санитарного врача Атырауской области Темирбека Мусагалиева. В постановлении указывается о продлении карантина до 07:00...
Общество
Представители центральной мечети “Имангали” вручили ключи от квартир четырем остро нуждающимся семьям в рамках благотворительного проекта “Ел үлесі – пәтерге” Духовного управления мусульман Казахстана, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РСК Атырауской области. Всего в рамках проекта помощь в виде жилья получили 7 атырауских семей. “При центральной мечети создан благотворительный фонд “Шанырак”. Главная миссия этого фонда – помочь обрести жилье наиболее нуж...
Разное
В Атырау 23 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +29..+31 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Власть
Первым заместителем акима Атырауской области стал Таубаев Нурлан Бактыбаевич, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов представил нового первого заместителя на сессии областного маслихата. Нурлан Таубаев родился в 1976 году в городе Атырау. Окончил Атырауский институт нефти и газа, Казахстанский институт экономики и права, Атырауский университет имени Досмухамедова, по специальности...
Бизнес
С 25 мая возобновляются полеты из Атырау в ряд городов страны, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК. Авиакомпании планируют выполнение рейсов согласно расписанию, опубликованному на официальных сайтах казахстанских авиаперевозчиков. Air Astana Атырау – Алматы, Атырау - Нур-Султан – 7 рейсов в неделю. SCAT Атырау – Нур-Султан - 5 рейсов в неделю (с 1 июня - 7); Атырау – Актау - 7 рейсов в неделю (с 1 июня - 14). Qazaq Air Атырау – Актау,...
Общество
ТШО продолжает производственную деятельность без перебоев, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В компании уверяют, что сосредоточены на обеспечении безопасности и надёжности производственной деятельности. «Показатель хода выполнения проекта ПБР-ПУУД составляет 77 процентов, и ТШО предпринимает действия, направленные на безопасное выполнение основных работ «критического пути» реализации проекта», - подчеркнули в пресс-службе...
Происшествия
В Атырау нашли полуторагодовалого Али, который пропал 20 мая. Об этом сообщил волонтер Олжас Султанов на своей странице в Facebook. - Ребёнка нашли, он не живой, он остался под мусором в старом септике, - написал Султанов. Напомним, малыш пропал в микрорайоне Жулдыз. Поисков ребенка занимались все экстренные службы города, жители микрорайона и волонтеры. Полицейские вели обследование территории с помощью дронов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35