Расчет минимальной зарплаты в Казахстане может измениться

На брифинге в СЦК министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова рассказала, что сейчас ведомство работает над предложениями по новому расчету показателя минимальной заработной платы в РК, передает корреспондент Zakon.kz.

«Если говорить о самих размерах и планах. Мы планируем, действительно, в настоящее время Минтруда совместно с другими госорганами готовит предложения. Прежде всего, по МЗП. Действительно, МЗП должна выполнять роль, прежде всего, экономического индикатора, который связан с ростом производительности труда в экономике, с ростом экономики»,— пояснила она.

По ее словам, МЗП сегодня привязана к прожиточному минимуму.

«Но она начала использоваться больше, как величина для расчета различного вида социальных взносов в три системы: в фонд социального страхования, медицинского, пенсионного. Также МЗП у нас применяется в налоговой системе при исчислении различных видов налоговых платежей. Мы считаем, что МЗП не должна быть равна прожиточному минимуму»,— подчеркнула М. Абылкасымова.

Как добавила министр, в ведомстве считают, что МЗП должна быть «отвязана» и должна быть связана, прежде всего, с уровнем роста ВВП, с уровнем роста производительности труда.

«Рост МЗП будет стимулировать рост зарплат в среднем в экономике. Такая работа сейчас министерством проводится, мы делаем подробные расчеты. Думаю уже осенью мы сможем выйти с новыми предложениями по пересмотру размера данного показателя»,— заключила глава Минтруда.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35