Пять уголовных дел по менингиту расследуют правоохранительные органы РК

Следствие идёт по двум фактам гибели людей в Астане и Алматинской области. Помимо этого есть претензии к врачам в Алматинской области и Атырау, сообщает Informburo.kz.

Пять дел расследуют правоохранительные органы в связи с гибелью людей от менингита и по фактам непрофессионализма врачей, сообщил начальник службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры РК Азамат Дюсембеков.

"По пяти случаям смерти граждан органами уголовного преследования начато пять досудебных расследований, из них два по факту смерти в Астане и Алматинской области, два по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками в Алматинской области и Атырау, и один по факту нарушения санитарных и гигиенических нормативов",— говорится в ответе Генпрокуратуры на запросInformburo.kz.

7 июня ДВД Алматы начало досудебное расследование по факту рассылки недостоверной информации о распространении менингита по статье 274 Уголовного кодекса.

В 2013 году в Казахстане от менигококовой инфекции погибли 18 человек, в 2014 году — 15 человек, в 2015 году — 21 человек, в 2016 году — 7 и в 2017 году — 11 человек.

Генпрокуратура со ссылкой на данные Минздрава указала, что в текущем году от менингококковой инфекции погибли 14 человек.

Между тем на сайте Министерства здравоохранения РК утверждается, что в Казахстане с начала 2018 года с летальным исходом зарегистрировано 12 случаев: шесть — в Алматы, три — в Алматинской области, два — в Южно-Казахстанской, один — в Кызылординской области.

9 июня сообщалось, что 19-летний солдат-срочник в Атырау умер от туберкулёзного менингита, а не от менингококковой инфекции.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Атырау воспитательница детсада помогла спасти пьяную девушку от суицида. Инцидент произошёл рано утром 9 января, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного департамента полиции. Аксулу Нысанкызы шла по центральному мосту на работу. «В безлюдной темноте меня окликнул мужчина, испугавшись, я собралась уже идти назад, а он говорит: «Апа, помогите, тут девушка хочет с моста спрыгнуть». Сразу оповестив полицию, мы пытались разговорить девушку...
Общество
В уборке снега задействовали дополнительную спецтехнику для уборки снега, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Работники очищали город от снега всю ночь. «Самые главные улицы Азаттык, Махамбета, Датова, Бейбарыса, Баймуханова, Ауезова, Алиева, Тайманова, Владимирского, Курмангазы, Молдагуловой, Досмухамедова, Кулманова, Жарбосынова  с плотным трафиком автомобилей и пешеходов очистили инертными  материалами»,- сообщили в ведомстве...
Авто
Житель Атырау в 2019 году 65 раз нарушил правила дорожного движения. Об этом рассказали в пресс-службе регионального Департамента полиции, передаёт inAtyrau.kz. По данным полицейских, лихач передвигается на Toyota Camry с госномерами, зарегистрированными в Республике Армения. «30-летний житель Атырау в 2019 году 65 раз нарушил ПДД, такие как превышение скорости, пересечение стоп-линии. Он был оштрафован на общую сумму свыше 800 тысяч тенге», – сообщили в Д...
Общество
Совсем не по-зимнему тепло и солнечно будет в Атырау 20 января, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём столбики термометров покажут 0..-2 градуса, ночью – минус 7..9 градусов. Осадков не ожидается. В Атырауской области в течение суток будет пасмурно, днём – 0..-5 градусов, ночью – минус 4..9 градусов.
Криминал
Стали известны новые подробности нападения на АЗС в Атырау, совершённого в начале января, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного полицейского ведомства. В тот день рано утром в здание автозаправочной станции на улице С. Датова ворвались двое мужчин. Запугав охранника и угрожая кассиру, мужчины похитили из кассы 268 тысяч тенге и скрылись. Преступление удалось раскрыть по горячим следам. Как стало известно в ходе досудебного расследовани...
Общество
Отделения, расчёты и экипажи регионального командования «Запад» участвуют в учебных боях в условиях, приближенным к боевым, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу управления командующего войсками регионального командования. Занятия по подготовке отделений проходят с 13 января по 7 февраля под руководством командиров подразделений. Как рассказал заместитель командующего войсками регионального командования «Запад» по боевой подготовке полковник Жени...
Криминал
Женщина, оставившая в Атырау новорожденного у канализационного коллектора, помещена в больницу. Она находится под подпиской о невыезде, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. Как сообщили в департаменте полиции, дальнейшая судьба этой женщины будет решаться в ходе досудебного расследования. Напомним, 15 января в микрорайоне Авангард-3 Атырау была найдена новорожденная девочка, завернутая в платок. Местная жительница спасла малышку. После чего девочк...
Разное
В Атырау 19 января осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..-3 градусов. Ночью будет -5..-7 градусов. В Атырауской области осадков не будет, днем 0..+5 градусов, ночью -3...-8 градусов.
Общество
В рамках проекта «Преемственность поколений» пожилые граждане делятся с молодёжью жизненным опытом, а те в ответ учат пользоваться современными гаджетами, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Назарбаев интеллектуальной школы Атырау. В проекте «Ұрпақтар сабақтастығы» участвуют около 20 бабушек и дедушек. Целью проекта является организация досуга одиноких пожилых людей, оставшихся без попечения близких. На протяжении всего проекта участники провод...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31