Пять уголовных дел по менингиту расследуют правоохранительные органы РК

Следствие идёт по двум фактам гибели людей в Астане и Алматинской области. Помимо этого есть претензии к врачам в Алматинской области и Атырау, сообщает Informburo.kz.

Пять дел расследуют правоохранительные органы в связи с гибелью людей от менингита и по фактам непрофессионализма врачей, сообщил начальник службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры РК Азамат Дюсембеков.

"По пяти случаям смерти граждан органами уголовного преследования начато пять досудебных расследований, из них два по факту смерти в Астане и Алматинской области, два по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками в Алматинской области и Атырау, и один по факту нарушения санитарных и гигиенических нормативов",— говорится в ответе Генпрокуратуры на запросInformburo.kz.

7 июня ДВД Алматы начало досудебное расследование по факту рассылки недостоверной информации о распространении менингита по статье 274 Уголовного кодекса.

В 2013 году в Казахстане от менигококовой инфекции погибли 18 человек, в 2014 году — 15 человек, в 2015 году — 21 человек, в 2016 году — 7 и в 2017 году — 11 человек.

Генпрокуратура со ссылкой на данные Минздрава указала, что в текущем году от менингококковой инфекции погибли 14 человек.

Между тем на сайте Министерства здравоохранения РК утверждается, что в Казахстане с начала 2018 года с летальным исходом зарегистрировано 12 случаев: шесть — в Алматы, три — в Алматинской области, два — в Южно-Казахстанской, один — в Кызылординской области.

9 июня сообщалось, что 19-летний солдат-срочник в Атырау умер от туберкулёзного менингита, а не от менингококковой инфекции.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35