В РК введут запрет на ношение одежды, закрывающей лицо

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», сообщает портал "МОЙ ГОРОД".

В заключении профильного комитета Мажилиса Парламента РК сообщается, что этими поправками водится запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, с установлением адмответственности за его нарушение. Запрещается наряду с этим участие несовершеннолетних, не достигших 16 лет в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях без сопровождения одного из родителей, а также при возражении второго родителя, за нарушение которого устанавливается адмответственность на руководителя религиозного объединения.

Ключевые нормы законопроекта представил министр по делам религий и гражданского общества (МДРГО) РК Дархан Калетаев.

- Вы знаете, что геополитическая, религиозная ситуация и усиление экстремизма и терроризма в мире за последние годы требуют совершенствования позиций и нормативных, правовых норм в сфере религии. Эта ситуация происходит во всем мире. Этот вопрос коснется и нас. Поэтому действия, направленные на совершенствование законодательства в сфере религии, считаем особо необходимыми для целостности и стабильности государства, - сказал глава ведомства.

Он отметил, что в ходе разработки законопроекта было уделено особое внимание изучению и применению норм зарубежного законодательства. В проекте предусмотрено внесение 53 поправок в 12 законодательных актов, в том числе 3 кодекса и 9 законов.

При этом глава ведомства остановился на самых важных нормах законопроекта.

- Мы разделили их на три блока. В первый блок входят поправки, призванные не допускать использования религии в деструктивных целях. В частности, вводятся новые понятия: «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Также проектом предусмотрен запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений. Введение таких мер требуется для безопасности граждан, - пояснил глава МДРГО.

Такие нормы действуют сегодня в законодательствах Бельгии, Франции, Болгарии, Австрии и ряде других государств.

- Второй блок норм содержит положения по конкретизации прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности. Во-первых, предлагается базовое регламентирование поведения государственных служащих. Проектом вводятся три ограничения, которые уже предусмотрены кодексом этики госслужащих. А именно - не использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений; не принуждать подчиненных к религиозной деятельности; не выступать инициатором или членом религиозного объединения, - уточнил Дархан Калетаев.

Кроме того, во исполнение поручения Главы государства одной из частей нормы ограничительного характера предлагается охватить и работников организаций, финансируемых из госбюджета и средств бюджета Национального Банка РК.

- Во-вторых, в целях осуществления проверки и контроля на соответствие законодательству деятельности религиозных объединений предлагается наделить министерство и местные исполнительные органы соответствующей компетенцией и определить порядок осуществления проверки. В-третьих, вводятся функции местных исполнительных органов по мониторингу религиозной ситуации, - добавил министр.

В-четвертых, как продолжил глава ведомства, комитет уголовно-исполнительной системы наделяется компетенцией по утверждению правил по организации работы, связанной с реабилитацией осужденных.

- Вместе с тем законопроект предлагает расширить функции МВД по профилактике преступлений, связанные с религиозной деятельностью. Третий блок включает поправки, призванные сделать проще и понятнее работу религиозных объединений. Во-первых, проект смягчает целый ряд положений, действующего законодательства. В частности, предусмотрено упрощение требований для регистрации региональных религиозных объединений. Согласно проекту закона для создания регионального религиозного объединения достаточно представителей местных объединений из одной области. В Административный кодекс по нормам, предусматривающим ответственность в сфере религиозной деятельности (ст.490 КоАП), впервые вводится «предупреждение». В частности, по 9 правонарушениям сначала дается предупреждение, - отметил Дархан Калетаев.

Во-вторых, предлагается включить в законодательство нормы, обеспечивающие равные права всех граждан, в том числе как верующих, так и неверующих, вне зависимости от религиозных взглядов.

- Этого требуют международно-правовые обязательства РК. Замечание в этой части давал Комитет ООН по правам человека. Сегодня более 14% казахстанцев позиционируют себя как атеисты или агностики. Их права должны быть защищены на том же уровне, на каком это обеспечивается для верующих. В-третьих, повышается защищенность несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность. Предлагается нормативно закрепить, чтобы детей и подростков не привлекали к обрядам и церемониям без согласия их родителей или законных представителей. В-четвертых, будут упорядочены процессы получения религиозного образования за рубежом.В проект включены нормы, которые допускают получение духовного образования за рубежом только для тех граждан, кто уже получил высшее духовное образование в стране, - проинформировал глава МДГРО.

По его словам, исключение составляют случаи, когда обучение проводится по международному договору, или же если религиозное объединение не имеет организаций образования в нашей стране.

- В-пятых, представлены нормы по обеспечению прозрачности финансовой деятельности религиозных объединений. Для этого в проект вошли требования по обязательному ведению ими собственного внутреннего финансового учета. Предусмотрена ежегодная публикация этой отчетности в СМИ. В-шестых, недопущение совершения религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака (супружества) вне культовых зданий, - сказал министр.

В случае, когда одно из лиц, желающих вступить в брак по религиозным обрядам и церемониям, не может явиться в культовое здание, заключение брака (супружества) по религиозным обрядам и церемониям производится на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак представителями зарегистрированных религиозных объединений.

Дархан Калетаев подчеркнул, что нормы, предусмотренные в законопроекте, вносятся для усиления стабильности религиозной ситуации в стране, повышения ответственности религиозных объединений и граждан, недопущения использования религии в деструктивных целях. Проект закона прошел соответствующие экспертизы, согласован с государственными органами всех уровней.

Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Горожанам, проживающим в частных домах, напоминают о последствиях халатного обращения с огнем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. На территории Атырау продолжаются рейды по жилому сектору. В ходе проведения агитационной работы сотрудники УЧС города и волонтеры «Атырауского областного филиала Общество Красного Полумесяца РК» посетили 207 частных домов с 856 жителями. Особое внимание граждан было обращено на соблюдение правил пожарно...
Общество
В Атырау запустили пилотный проект по кастрации и стерилизации бездомных кошек, а также установке кормушек для уличных животных, передает inAtyrau.kz. Волонтеры и местное правительство объединились и создали цивилизованные условия для животных. ''Огромное спасибо всем тем, кто морально, дистанционно, финансово, материально поддерживает нашу группу.Также мы надеемся на порядочность и хорошее отношение «равнодушных» людей, что кормушки не будут испорчены или...
Образование
На предмет «Основы предпринимательства» в новой программе обучения отвели 36 факультативных часов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Новую элективную дисциплину планируют внедрять в 72 школах и вузах города. Инициативой охватят свыше шести тысяч учащихся старших классов и студентов коллежей и вузов. Всего на новую элективную дисциплину отведено 36 факультативных часов. Учебный курс предусмат...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики 23 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области прогнозируется мокрый снег. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Образование
В Атырау выпускница «Бастау» открыла трехъязычный учебный центр, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей Атамекен. Основательница центра Анар Муханова по профессии учитель математики.Так, из-за большого спроса на ее услуги назрела необходимость открытия отдельного учебного центра. ''В Атырау очень высокий спрос на качественное образование. Родители стараются дать детям больше знаний и со школьных лет готовят их к поступлению...
Общество
Инициатива была озвучена в ходе встречи дизайнеров с ремесленниками, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Атамекен. Идея о создании в Атырау Ассоциации ремесленников зародилась в ходе конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ». Цель мероприятия – выявление нового поколения профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных брендов. Всего на конкурс поступило 284 заявки. От Атырауской области в нем приняли участие 10 человек. '...
Общество
Аким области Нурлан Ногаев раскритиковал введение дифференцированного тарифа, а также руководство ТОО «Smart Qala» и «Smart Atyrau», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На данный момент реализовано свыше 120 тысяч проездных карт пользователям услуг общественного транспорта. Из числа льготных категорий граждан 3 240 проездных карт оформлено инвалидам, 10 710 карт – пенсионерам, 1 765 – многодетным матерям. ''Сейчас участилис...
Экономика
По мнению Shell и NCOC N.V., добыча не окупит затраты на проект, передаёт «Ак Жайык». Месторождения Каламкас-море и Хазар планировалось разрабатывать на партнерской основе совместно «Казмунайгазом» и рядом европейских и азиатских нефтяных компаний. Общие запасы двух месторождений оцениваются в 70 млн тонн. Ранее в 2018 году стороны договорились что если план освоения не будет представлен на утверждение в установленные сроки, «Каламкас-море» будет доброволь...
Культура
В фестивале приняли участие 11 этнокультурных объединений, все участники получили благодарственные письма и денежные сертификаты, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. В ходе мероприятия каждый этнос продемонстрировал свои национальные искусства. ''Зрители, посетившие праздничную программу были восхищены национальными традициями, национальными искусствами коллектива 11 этнокультурных объединений, в том числе русской, с...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31