В РК введут запрет на ношение одежды, закрывающей лицо

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», сообщает портал "МОЙ ГОРОД".

В заключении профильного комитета Мажилиса Парламента РК сообщается, что этими поправками водится запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, с установлением адмответственности за его нарушение. Запрещается наряду с этим участие несовершеннолетних, не достигших 16 лет в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях без сопровождения одного из родителей, а также при возражении второго родителя, за нарушение которого устанавливается адмответственность на руководителя религиозного объединения.

Ключевые нормы законопроекта представил министр по делам религий и гражданского общества (МДРГО) РК Дархан Калетаев.

- Вы знаете, что геополитическая, религиозная ситуация и усиление экстремизма и терроризма в мире за последние годы требуют совершенствования позиций и нормативных, правовых норм в сфере религии. Эта ситуация происходит во всем мире. Этот вопрос коснется и нас. Поэтому действия, направленные на совершенствование законодательства в сфере религии, считаем особо необходимыми для целостности и стабильности государства, - сказал глава ведомства.

Он отметил, что в ходе разработки законопроекта было уделено особое внимание изучению и применению норм зарубежного законодательства. В проекте предусмотрено внесение 53 поправок в 12 законодательных актов, в том числе 3 кодекса и 9 законов.

При этом глава ведомства остановился на самых важных нормах законопроекта.

- Мы разделили их на три блока. В первый блок входят поправки, призванные не допускать использования религии в деструктивных целях. В частности, вводятся новые понятия: «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Также проектом предусмотрен запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений. Введение таких мер требуется для безопасности граждан, - пояснил глава МДРГО.

Такие нормы действуют сегодня в законодательствах Бельгии, Франции, Болгарии, Австрии и ряде других государств.

- Второй блок норм содержит положения по конкретизации прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности. Во-первых, предлагается базовое регламентирование поведения государственных служащих. Проектом вводятся три ограничения, которые уже предусмотрены кодексом этики госслужащих. А именно - не использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений; не принуждать подчиненных к религиозной деятельности; не выступать инициатором или членом религиозного объединения, - уточнил Дархан Калетаев.

Кроме того, во исполнение поручения Главы государства одной из частей нормы ограничительного характера предлагается охватить и работников организаций, финансируемых из госбюджета и средств бюджета Национального Банка РК.

- Во-вторых, в целях осуществления проверки и контроля на соответствие законодательству деятельности религиозных объединений предлагается наделить министерство и местные исполнительные органы соответствующей компетенцией и определить порядок осуществления проверки. В-третьих, вводятся функции местных исполнительных органов по мониторингу религиозной ситуации, - добавил министр.

В-четвертых, как продолжил глава ведомства, комитет уголовно-исполнительной системы наделяется компетенцией по утверждению правил по организации работы, связанной с реабилитацией осужденных.

- Вместе с тем законопроект предлагает расширить функции МВД по профилактике преступлений, связанные с религиозной деятельностью. Третий блок включает поправки, призванные сделать проще и понятнее работу религиозных объединений. Во-первых, проект смягчает целый ряд положений, действующего законодательства. В частности, предусмотрено упрощение требований для регистрации региональных религиозных объединений. Согласно проекту закона для создания регионального религиозного объединения достаточно представителей местных объединений из одной области. В Административный кодекс по нормам, предусматривающим ответственность в сфере религиозной деятельности (ст.490 КоАП), впервые вводится «предупреждение». В частности, по 9 правонарушениям сначала дается предупреждение, - отметил Дархан Калетаев.

Во-вторых, предлагается включить в законодательство нормы, обеспечивающие равные права всех граждан, в том числе как верующих, так и неверующих, вне зависимости от религиозных взглядов.

- Этого требуют международно-правовые обязательства РК. Замечание в этой части давал Комитет ООН по правам человека. Сегодня более 14% казахстанцев позиционируют себя как атеисты или агностики. Их права должны быть защищены на том же уровне, на каком это обеспечивается для верующих. В-третьих, повышается защищенность несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность. Предлагается нормативно закрепить, чтобы детей и подростков не привлекали к обрядам и церемониям без согласия их родителей или законных представителей. В-четвертых, будут упорядочены процессы получения религиозного образования за рубежом.В проект включены нормы, которые допускают получение духовного образования за рубежом только для тех граждан, кто уже получил высшее духовное образование в стране, - проинформировал глава МДГРО.

По его словам, исключение составляют случаи, когда обучение проводится по международному договору, или же если религиозное объединение не имеет организаций образования в нашей стране.

- В-пятых, представлены нормы по обеспечению прозрачности финансовой деятельности религиозных объединений. Для этого в проект вошли требования по обязательному ведению ими собственного внутреннего финансового учета. Предусмотрена ежегодная публикация этой отчетности в СМИ. В-шестых, недопущение совершения религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака (супружества) вне культовых зданий, - сказал министр.

В случае, когда одно из лиц, желающих вступить в брак по религиозным обрядам и церемониям, не может явиться в культовое здание, заключение брака (супружества) по религиозным обрядам и церемониям производится на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак представителями зарегистрированных религиозных объединений.

Дархан Калетаев подчеркнул, что нормы, предусмотренные в законопроекте, вносятся для усиления стабильности религиозной ситуации в стране, повышения ответственности религиозных объединений и граждан, недопущения использования религии в деструктивных целях. Проект закона прошел соответствующие экспертизы, согласован с государственными органами всех уровней.

Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
До конца 2019 года в Атырау введут в эксплуатацию три инвестпроекта общей стоимостью 7,9 млрд тенге, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». На новых производствах будет создано порядка 150 новых рабочих мест. «В 2019 году в регионе запланирован ввод в эксплуатацию трёх инвестиционных проектов на сумму 7,9 млрд тенге с созданием 144 рабочих мест. Реализуются они в рамках государственной поддержки бизнеса. Строится завод по переработке пластиков...
Происшествия
Полицейские Туркестанской области задержали мужчину, подозреваемого в интернет-мошенничестве. Мужчина предлагал жителям региона помощь в трудоустройстве в Атырауской области и Созакском районе Туркестанской, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24». С заявлениями в отношении мошенника в криминальную полицию региона в начале мая обратились сразу шесть жителей Туркестанской области. Злоумышленника нашли спустя несколько недель – он проживал в...
Происшествия
19 учащихся Атырауского колледжа сервиса отравились неизвестным газом, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. В Управлении здравоохранения Атырауской области сообщили, что студентов госпитализировали. Инцидент произошел 23 мая в обеденное время. «В 13.27 на пульт скорой помощи поступило сообщение из Атырауского колледжа сервиса. По предварительным данным, они отравились неизвестным газом. На место выехала бригада скорой помощи. По прибытии бри...
Происшествия
Пожар на территории химического завода в Атырау потушен, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Как сообщили в пресс-службе ведомства, сообщение о возгорании на территории недействующего химзавода поступило на пульт противопожарной службы в 11.24. «В пустом резервуаре произошло возгорание остатков мазута на площади 25 кв. метров. Возгорание ликвидировано в 14:32. Жертв и пострадавших нет. К тушению пожара были привлече...
Происшествия
Пожарные борются с огнём на территории химического завода в Атырау, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». Как сообщили агентству в пресс-службе ДЧС Атырауской области, сейчас идёт локализация возгорания. Более подробную информацию предоставят позже. Отмечается, что предприятие, когда-то выпускавшее полипропилен, сейчас простаивает. На его территории действует несколько нефтехимических производств и цех по производству кислорода. Недалеко от...
Происшествия
Административный суд города Атырау простил жительнице города грубое нарушение правил дорожного движения, сообщает inAtyrau.kz. В пресс-службе суда рассказали, что женщина-водитель совершила нарушение, предусмотренное частью 3 статьи 596 КоАП РК. «Из протокола об административном правонарушении следует, что гражданка А. 29 апреля 2019 года, будучи за рулем транспортного средства марки «Hyundai Accent», спускаясь с моста по улице Гумарова, пересекла двойную...
Общество
Количество заболевших корью с начала года в Атырауской области перевалило за отметку 800 человек, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». В то же время медики говорят о стабилизации ситуации. «Общее число заболевших корью с начала года в регионе чуть превысило 800 человек. Но большая часть из них заболела в первом квартале года. В настоящее время ситуация стабилизировалась и новые случаи практически не фиксируются», – рассказал руководитель деп...
Происшествия
В период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» с 16 по 18 мая полицейские Атырау зафиксировали 308 нарушений, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. В областном департаменте полиции сообщили, что 58 водителей привлечены к административной ответственности за использование во время езды телефонов или радиостанций, 30 – за нарушения правил маневрирования, 43 – за превышение скорости. Кроме того, девять автобусов были незаконно...
Общество
В Атырау днём 23 мая синоптики прогнозируют грозу, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», днём воздух прогреется до +22..24 градусов, ночью температура составит +12..14 градусов тепла. Ожидается также ветер 15-20 метров в секунду.