На 12 млн тонн увеличится добыча сырья на Тенгизе

На Тенгизском месторождении началось расширение производства. Это самый крупный инвестиционный проект, его стоимость свыше трех триллионов тенге. После завершения работ добыча сырья на Тенгизе возрастет на 12 миллионов тонн, достигнув объема в 39 миллионов тонн в год, сообщает 24.kz.

Этот проект стал ярким примером  казахстанско-американского сотрудничества. А корпорация  «Шеврон» - первой  иностранной компанией, с которой в 1993 году Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву удалось подписать соглашение.

Контуры нового завода на строительных площадках еще только вырисовываются. Но уже можно говорить об его уникальности. Он будет состоять из отдельных модулей общим весом в 53 тысячи тонн. Что касается веса экономического, то проект расширения Тенгиза обеспечит мультипликативный эффект для всей экономики Казахстана, говорят эксперты.

Хэймиш Полс, заместитель генерального менеджера нефтяной компании: - Заключено более 500 контрактов с казахстанскими компаниями. В изготовлении модулей и другого оборудования будут задействованы 1900 компаний. Не только в Атырау, но и в Актау, Алматы, Актобе и других городах страны.

Получая гарантированные заказы, отечественные компании успевают провести модернизацию, закупить современное оборудование, обучить специалистов.

Майкл Крали, директор проекта будущего расширения: - После завершения работ в 2022 году объем добываемой на Тенгизе нефти возрастет на 12 миллионов тонн в год, достигнув уровня в 39 миллионов тонн.

Освоение Тенгиза стало самым ярким примером казахстанско-американского сотрудничества. А корпорация «Шеврон» - первой крупной иностранной компанией, получившей возможность работать в Казахстане, после заключения в апреле 1993 года соглашения о совместной разработке месторождения. Подписанный документ тогда назвали контрактом века. За 25 лет добыча на Тенгизе выросла с 4 до 27 миллионов тонн в год.

Самат Аженов, генеральный менеджер департамента правового обеспечения ТШО: - В нашей компании предметом особой гордости является то, что более 50% сотрудников - это молодые люди до 40 лет. Они говорят на трех языках. Они имеют современные передовые взгляды и являются конкурентоспособными не только на казахстанском рынке, но и мировом рынке труда.

Транзитные маршруты для ожидаемой большой нефти Казахстана – тенгизской и кашаганской уже подготовлены. Завершено расширение трубопровода КТК, связавшего Тенгиз с морским портом Новороссийск. Кстати, тоже благодаря и инвестициям американских компаний, которых в Казахстане сегодня работает более пятисот.

Фото: tengizchevroil.com

Тенгиз нефть добыча ТШО рост Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35