600 частных клиник предоставят казахстанцам бесплатные медуслуги

Население Казахстана в 2018 году сможет получать бесплатную медицинскую помощь в 600 частных клиниках. Это почти половина всех поставщиков ФСМС, сообщает Zakon.kz.

Фонд социального медицинского страхования завершает процедуры заключения договоров с медицинскими организациями на оказание услуг населению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП, подробный список услуг смотрите здесь) в 2018 году.

В первую очередь, договоры заключены на оказание первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и другим приоритетным направлениям.

По состоянию на январь 2018 года региональными и республиканской комиссиями по распределению объемов закупа медицинских услуг на 2018 год приняты решения о заключении договоров с 1385 медицинскими организациями, подавшими заявки на планируемые объемы медицинской помощи и признанными соответствующими установленным требованиям законодательства. Напомним, что в состав комиссий входят представители НПП «Атамекен», НПО, Министерства здравоохранения Казахстана, других государственных и общественных организаций.

Общая сумма контрактов по размещению объемов ГОБМП по состоянию на 5 января составила 673 млрд тенге, или порядка 80% всех средств, выделенных на оказание медицинской помощи в текущем году из республиканского бюджета.

Оставшиеся средства будут размещены в течение года с учетом задач и целей, поставленных перед Фондом Правительством и Министерством здравоохранения Республики Казахстан по развитию приоритетных направлений здравоохранения, обеспечению доступности и качества медицинской помощи пациентам, независимо от места их проживания и с учетом свободного выбора пациентом медицинской организации.

В 2018 году обслуживать население в рамках государственного заказа будут порядка 600 частных медицинских организаций, что составляет 43% от всех поставщиков Фонда. В сравнении с 2017 годом, количество частных поставщиков выросло на 130 медорганизаций.

Сумма заключенных договоров с частными медицинским организациями составит в текущем году 95 млрд тенге, что практически в 2 раза превышает аналогичный показатель 2017 года.

По количеству частных медицинских организаций, готовых оказывать медпомощь в рамках госзаказа, лидируют Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Жамбылская области, а также города Астана и Алматы.

В частности, население Астаны в рамках госзаказа в этом году будет обслуживать 81 медицинская организация. В их числе 36 государственных и 45 частных больниц и клиник, с которыми заключаются договора на общую сумму 75,5 млрд тенге.

В городе Алматы – 171 медицинская организация, 71 из которых – частные. Рост количества частных поставщиков по сравнению с 2017 годом составил 42%. С ними заключаются договора на оказание медицинской помощи в этом году на сумму свыше 80 млрд тенге.

Кроме того, частные медицинские организации Алматы приняли активное участие в размещении объемов на оказание амбулаторно-поликлинической помощи. Если в 2017 году в Алматы было 14 частных поликлиник, выполнявших госзаказ на сумму 859 млн. тенге, то в 2018 – 27 частных медорганизаций, которые будут оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь на сумму 1,9 млрд тенге, что в 2,2 раза больше по сравнению с 2017 годом.

Также в Алматы в 2,5 раза отмечается рост количества частных поставщиков по консультативно-диагностическим услугам.

Расширены и виды предоставляемой частниками медпомощи, так, в этом году в Алматы впервые появятся частные поставщики по оказанию онкологической помощи, скорой медицинской помощи и патологоанатомической диагностики.

новостиатырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Владельца одного из ресторанов Атырау оштрафовали за то, что в его заведении в ночное время без сопровождения законных представителей находилась несовершеннолетняя. Дело рассматривалось в областном специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних, передаёт inAtyrau.kz. «Как установлено в суде, 3 марта 2019 года примерно в 02.25 индивидуальный предприниматель, являясь собственником ресторана,  допустил несовершеннолетнюю, 2001 года рождения в...
Бизнес
В Министерстве энергетики РК к концу года ожидают от партнеров по Кашагану стратегии полномасштабного освоения месторождения. Об этом в ходе отчётной встречи с населением сообщил глава ведомства Канат Бозумбаев, передаёт inAtyrau.kz. Министр отметил, что за пять месяцев текущего года объём добычи нефти составил 36,5 млн тонн, с исполнением оперативного плана на 101%. «Добыча нефти по трём крупным проектам составила 21,7 млн тонн, в том числе на Кашагане –...
Происшествия
20 июня под Нур-Султаном произошло крушение самолета Ан-2. Пилот погиб на месте. inAstana.kz вспоминает все аварии с участием самолета Ан-2 в Казахстане. 2008 год. Акмолинская область 12 августа 2008 года во время разворота на высоте 50 метров при скорости 160 километров в чат внезапно умер командир судна. Самолет начал снижение с избыточной вертикальной скоростью, второй пилот не смог справится с ситуацией. Самолет упал в овраг на окраине села Новобратско...
Бизнес
Ежегодный объём добычи нефти на месторождении Тенгиз планируется довести до 39 млн тонн. Об этом в ходе отчётной встречи с населением в Нур-Султане рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передаёт inAtyrau.kz. Этот показатель, по прогнозам главы Минэнерго, будет достигнут уже через несколько лет. «На месторождении Тенгиз объём добычи нефти идёт в рост, в текущем году ожидается достичь показателя в 29 млн тонн. После реализации проекта будущего рас...
Спорт
Нулевой счёт в ответном матче с «Ордабасы» на своём поле позволил футбольному клубу «Атырау» пройти в финал Кубка Казахстана, сообщает Sports.kz. Первая игра в рамках полуфинала в Шымкенте завершилась ничьей – 1:1. «Во второй гостям требовалось обязательно забивать, и они стремились к этому весь поединок, собственно и хозяева имели хорошие моменты, концовка выдалась весьма нервной, дошло даже до удалений игроков со скамейки запасных, обе команды нагнетали...
Разное
Строительство завод по производству полипропилена со сменой менеджмента ускорилось в пять раз. Об этом стало известно во время рабочей поездки председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова в Атыраускую область, пишет МИА «Казинформ». Сообщается, что глава фонда посетил западные регионы страны, где расположено несколько крупных и значимых для страны предприятий, основным инвестором которых выступает «ФНБ «Сам...
Разное
Результаты Единого национального тестирования абитуриенты могут узнать тремя способами, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК. В ведомстве также обратились к общественности, попросив сообщать обо всех нарушениях в ходе ЕНТ, будь то списывание во время тестирования либо предложения купить так называемые «коды правильных ответов. В этом году результаты ЕНТ-2019 можно узнать: при помощи Telegram-бота – @EDU.GOV.K...
Культура
Учащиеся и выпускники Атырауского музыкального колледжа выступили на сцене столичного концертного зала «Астана». Вечер музыки был посвящён 60-летию Атырауского музыкального колледжа Академии народной музыки имени Дины Нурпеисовой, сообщает телеканал «Хабар 24». Своё творчество столичному зрителю продемонстрировали более 150 атырауских артистов. В обширной программе вечера были номера артистов народного творчества, оркестра народных инструментов, камерного...
Общество
Переменная облачность ожидается в Атырау 20 июня, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Осадков синоптики не прогнозируют. Днём воздух в Атырау прогреется до +33..35 градусов. Ночью столбики термометров покажут +21..23 градуса.
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31