600 частных клиник предоставят казахстанцам бесплатные медуслуги

Население Казахстана в 2018 году сможет получать бесплатную медицинскую помощь в 600 частных клиниках. Это почти половина всех поставщиков ФСМС, сообщает Zakon.kz.

Фонд социального медицинского страхования завершает процедуры заключения договоров с медицинскими организациями на оказание услуг населению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП, подробный список услуг смотрите здесь) в 2018 году.

В первую очередь, договоры заключены на оказание первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и другим приоритетным направлениям.

По состоянию на январь 2018 года региональными и республиканской комиссиями по распределению объемов закупа медицинских услуг на 2018 год приняты решения о заключении договоров с 1385 медицинскими организациями, подавшими заявки на планируемые объемы медицинской помощи и признанными соответствующими установленным требованиям законодательства. Напомним, что в состав комиссий входят представители НПП «Атамекен», НПО, Министерства здравоохранения Казахстана, других государственных и общественных организаций.

Общая сумма контрактов по размещению объемов ГОБМП по состоянию на 5 января составила 673 млрд тенге, или порядка 80% всех средств, выделенных на оказание медицинской помощи в текущем году из республиканского бюджета.

Оставшиеся средства будут размещены в течение года с учетом задач и целей, поставленных перед Фондом Правительством и Министерством здравоохранения Республики Казахстан по развитию приоритетных направлений здравоохранения, обеспечению доступности и качества медицинской помощи пациентам, независимо от места их проживания и с учетом свободного выбора пациентом медицинской организации.

В 2018 году обслуживать население в рамках государственного заказа будут порядка 600 частных медицинских организаций, что составляет 43% от всех поставщиков Фонда. В сравнении с 2017 годом, количество частных поставщиков выросло на 130 медорганизаций.

Сумма заключенных договоров с частными медицинским организациями составит в текущем году 95 млрд тенге, что практически в 2 раза превышает аналогичный показатель 2017 года.

По количеству частных медицинских организаций, готовых оказывать медпомощь в рамках госзаказа, лидируют Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Жамбылская области, а также города Астана и Алматы.

В частности, население Астаны в рамках госзаказа в этом году будет обслуживать 81 медицинская организация. В их числе 36 государственных и 45 частных больниц и клиник, с которыми заключаются договора на общую сумму 75,5 млрд тенге.

В городе Алматы – 171 медицинская организация, 71 из которых – частные. Рост количества частных поставщиков по сравнению с 2017 годом составил 42%. С ними заключаются договора на оказание медицинской помощи в этом году на сумму свыше 80 млрд тенге.

Кроме того, частные медицинские организации Алматы приняли активное участие в размещении объемов на оказание амбулаторно-поликлинической помощи. Если в 2017 году в Алматы было 14 частных поликлиник, выполнявших госзаказ на сумму 859 млн. тенге, то в 2018 – 27 частных медорганизаций, которые будут оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь на сумму 1,9 млрд тенге, что в 2,2 раза больше по сравнению с 2017 годом.

Также в Алматы в 2,5 раза отмечается рост количества частных поставщиков по консультативно-диагностическим услугам.

Расширены и виды предоставляемой частниками медпомощи, так, в этом году в Алматы впервые появятся частные поставщики по оказанию онкологической помощи, скорой медицинской помощи и патологоанатомической диагностики.

новостиатырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Образование
На участие в ЕНТ также подали 834 выпускника колледжей Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По Атырауской области подготовлены восемь центров тестирования. «К данному моменту ведутся работу по подготовке пунктов тестирования по проведению ЕНТ. Подготовка аудиторий камерами видеонаблюдения, «глушилками» сотовой связи, кондиционерами», - сказала исполняющий обязанности областного управления образования Акке...
Общество
Спасатели ежедневно проводят рейды на катерах по реке Урал, высматривая горожан, которые не соблюдают правила поведения на воде, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Подобные рейды дают положительные результаты. «Уже реже встречаются случаи, когда подростки прыгают с пирсов, и люди в лодках находятся без спасательных жилетов»,- сообщили в пресс-службе ДЧС региона. Спасатели напомнили о главных правилах безопасности на вод...
Авто
Мужчина находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Медицинская экспертиза показала, что водитель действительно находился в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 1 КоАП (управление автомобилем в нетрезвом состоянии). Его арестовали на 15 суток и лишили водительских прав на семь ле...
Авто
В акимате Атырау сообщили, что процедура начала фиксации нарушений системой безопасности Сергек переносится на более поздний срок, передаёт inAtyrau.kz. Об официальной дате начала работ системы население будет проинформировано не менее, чем за 10 дней. При этом, нужно отметить, что система Сергек на данный момент обеспечивает полный контроль зоны ответственности граждан и производит архивирование данных в течение 30 дней. Рекомендуется соблюдать порядок в...
Здоровье
Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге в РCК сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. По словам спикера, инфицированные COVID-19 зарегистрированы в нескольких населенных пунктах районов области. «Этому причина, распространение вируса воздушно-капельным путем. Этим вирусом может заразиться л...
Здоровье
За прошедшие сутки в регионе был зарегистрирован 21 новый случай заражения Covid-19, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Оперативный штаб. Практически все зараженные за исключением одного - работники Тенгизского месторождения. Инфекция была выявлена при прохождении обязательного скрининга у 16-ти мужчин и 4-ех женщин. “Еще один заболевший - житель Курмангазинского района 1972 года рождения, контактировавший с ранее зараженным”, - сообщили в Штабе. Все забол...
Общество
Вопрос о закрытии месторождения и увольнения сотрудников не стоит, передает inAtyrau.kz. Об этом сообщил аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов на  брифинге в РСК. На Тенгизе принимаются меры по нераспространению вируса. «На Тенгизском месторождении в котором выявлены очаги коронавирусной инфекции, продолжаются дезинфекционные работы. Демобилизация работников ТШО и подрядных организаций необходимо для безопасности людей. Это позволяет контролироват...
Общество
В Атырау рынки начнут свою работу только при стабилизации эпидемиологической ситуации, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. Критерии по КВИ определили по рекомендации ВОЗ. «Если заболевание превышает 7-процентный порог, это считается сложной по эпидситуации. Если в течение недели количество инфицированных бу...
Разное
В Атырау 27 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +29..+31 градусов. Ночью будет +15..+17 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35