
14:41, 27 декабря 2017 г.
Минздрав назвал опасные для здоровья детей игрушки

В Казахстане планируют ужесточить контроль за реализацией детских игрушек, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
Такое предложение связано с наличием на рынке небезопасных и некачественных игрушек.
«Мы установили, что в текущем году из группы детских игрушек 35% продукции не соответствовало требованиям технических регламентов, из них 95,3% - не соответствовали по маркировке. По наиболее опасным, токсикологическим, показателям не соответствовало 4,7% продукции. Наибольшая часть нарушений приходится на поставщиков детских игрушек, в первую очередь, Китая 65%, Российской Федерации, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Украины - 23%. Ну и 12% игрушек не были маркированы, то есть неизвестно, чья это продукция», - сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Жандарбек Бекшин в ходе пресс-конференции в СЦК.
По его данным, в 2017 году основной сегмент по несоответствию составили три страны -Китай, Турция, Украина - 49,4%, далее производители государств-членов ЕАЭС (Россия, Беларусь) - 16% и отечественные производители - 11,1%. Среди них удалось выявить 43 участника рынка, которые завезли более 28 тысяч наименований (или более 5,2 тонн) детских игрушек. Из них зарегистрировано сертификатов соответствия только на 146 наименований, оштрафованы 7 участников рынка на 2,5 миллиона тенге, приостановлена деятельность - 5, снято с реализации более 1,5 тонн детских игрушек.
Ж.Бекшин предупредил казахстанцев, что не следует покупать такие токсикологически опасные игрушки, как многофункциональная кукла «Карапуз» и мягконабивная игрушка «ЛАВА» (Китай), подарочный набор «Весенняя прогулка» («Завод по переработке пластмасс «АЭЛИТА» (Россия), игрушка из пластмассы «Лягушка с лягушатами» («Завод огонек» (Россия), настольная игрушка «Циферка» (Республика Беларусь). Основным поставщиком выявленных опасных игрушек являлось ТОО «Союз-игрушка» (Костанайская область).
«Причинами поступления таких игрушек является то, что на сегодня есть правило условного выпуска, то есть они завозятся на территорию, и в течение двух месяцев должны пройти сертификацию, но, как показывает наш мониторинг, это не делается. А игрушки провозятся нашими казахстанскими мелкими реализаторами в ручной клади», - пояснил Жандарбек Бекшин.
В связи с этим Комитет разработал законопроект, запрещающий завоз в Казахстан детских игрушек без сертификатов безопасности. Также рассматривается вопрос разрешения на продажу игрушек только в специализированных магазинах.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
12:51, 28 апреля
10:29, 21 апреля
12
12:51, 28 апреля
15
12:51, 28 апреля
53
live comments feed...