Бригадир поезда Мангистау-Атырау приняла роды у пассажирки

Роженица, находящаяся на восьмом месяце беременности, ехала в поезде одна. Акмарал Утепова приняла роды у пассажирки прямо в вагоне, передает lada.kz.

Акмарал Утепова рассказывает, что 12 ноября, как обычно, вышла в рейс и сопровождала пассажиров от Мангистау до Атырау. На станции Сайотес у 22-летней беременной женщины начались схватки. Девушка возвращалась домой, в село Ганюшкино (Атырауская область).

- В основном в этом направлении ездят вахтовики, и я обычно обхожу все вагоны и предупреждаю их о том, что употреблять алкоголь нельзя, иначе высажу. В тот вечер на удивление все было тихо. Примерно в 23:00 ко мне подбежала проводница из 16 вагона и сообщила, что у одной из пассажирок начались схватки. Я сразу же об этом по рации сообщила машинисту поезда. И на станции Сайотес вызвали участкового полицейского и акушера, - рассказала Акмарал Утепова.

По словам бригадира поезда, на вызов прибыли молодая акушерка с фельдшером. Но, как оказалось, на станции Сайотес нет ни больницы, ни пункта скорой помощи.

- У пассажирки усиливались схватки, ее необходимо было срочно госпитализировать. Но у врачей не было даже служебного транспорта, чтобы доставить девушку до больницы в Бейнеу. В разговоре с акушером выяснилось, что она никогда не принимала роды, а фельдшер и вовсе побоялась идти на отчаянный шаг и навредить молодой мамочке. Тогда я и приняла решение оставить пассажирку и акушера в поезде, и следовать до Бейнеу. Время между схватками сократилось и роды могли начаться в любую минуту. В поезде среди других пассажиров на помощь мне пришли врач-психолог Айшагуль Джумалиева и моя племянница, которая по образованию врач-акушер. В пути у будущей мамы повысилось давление и она начала терять сознание. В течение двух с половиной часов мы пытались ее привести в сознание. Консультировались с гинекологом по телефону, что и как нам делать. Женщина была в критическом состоянии, - говорит Акмарал Утепова.

Примерно в 01:30 у женщины отошли воды и начались роды. Акмарал Утепова не растерялась и вместе с акушеркой, психологом и племянницей приготовились принимать ребенка.

- Мы обработали купе, все помыли, надели белые халаты и медицинские перчатки. В процессе выяснилось, что малыш лежал в утробе матери вперед ягодицами. Но, несмотря на это, мы смогли принять роды, и в 01:50 на свет появилась девочка. Но она не кричала, мы очень испугались, в какой-то момент я даже стала молиться и шлепать по попе малыша. Вы не представляете, какое облегчение и радость испытали мы и все пассажиры вагона, когда ребенок наконец заплакал. Крику младенца аплодировал весь вагон, - говорит бригадир поезда Мангистау-Атырау.

Примерно в 03:15 поезд прибыл на станцию Бейнеу, где молодую маму встретила бригада скорой помощи. Ее и малыша увезли в родильное отделение. Малышка родилась весом 2150 граммов и ростом 49 сантиметров.

- Новорожденную малышку и ее маму выписали 17 ноября. А мне предложили стать ее крестной мамой. Конечно же я согласилась. Малышке хотели дать имя Айша, но в честь ее спасительницы назвали Акайша (совместили два имени). У меня такой случай произошел первый раз в жизни. Сколько ездим - попадались разные пассажиры, но такое - впервые, - отметила Акмарал Утепова.

Сама Акмарал Утепова - мама двоих детей.

В этом году это не первые роды в поезде, 3 ноября жительница Бейнеу, которая направлялась в перинатальный центр в Актау, родила ребенка. Роды приняли врачи-терапевты Салима и Багила Дуйсенкызы, которые случайно оказались в том же поезде.

В июле нынешнего года проводница поезда Мангистау-Астрахань Алтынай Рамбаева вернула к жизни 9-месячную Фатиму Хапизулла. Ребенок, как вспоминает женщина, 40 минут находился без дыхания, но проводнице удалось заставить девочку снова задышать.

роды поезд Мангистау Атырау бригадир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вдоль проспекта Бейбарыса вырубили зелёные насаждения перед расширением дорожного полотна, передаёт Azh.kz. Как прокомментировали ситуацию в областном акимате, в настоящее время в городе ведутся работы по расширению улиц Курмангазы и Бейбарыса, на участке от Амандосова до Махамбета. Строители производят подготовительные работы, включающие вырубку деревьев. «Пересаживать их в такую жару не имеет смысла, так как деревья просто не примутся, а также учитывая ч...
Общество
В Атырау в ходе акции «Приёмная на дороге», которая стартовала сегодня, полицейские приняли незарегистрированное оружие, передает корреспондент МИА «Казинформ». Жителю Атырау Бахтияру Умбеталиеву старинное ружье «Зауэр» немецкого производства досталось от деда. Это раритетное оружие нигде не было зарегистрировано. «Не раз читал в новостях о том, что полиция принимает на платной основе оружие. Заинтересовало, но так как вечно в разъездах, не получалось сдат...
Спорт
Гонщик из Атырау Руслан Жумабаев успешно выступил на II этапе Открытого чемпионата Поволжья по дрифтингу, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz.  Двухдневный этап популярных среди дрифтеров состязаний состоялся в России, в городе Балаково Саратовской области. У Руслана Жумабаева было немало очень сильных соперников из разных стран СНГ. И тем не менее, выдержав жесткую конкуренцию, он сумел пробиться в топ-15 лучших пилотов этого этапа.  Первый день...
Разное
В Атырау 20 июля ожидается малооблачная погода без осадков, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +34..+36 градусов, ночью столбики термометра покажут +23..+25 градусов. Возможен порывистый ветер, скорость составит от 7 до 12 метров секунду. В Атырауской области будет малооблачно. Днем температура воздуха составит +31..+36 градусов, ночью - +20..+25 градусов.
Культура
Эстафету, посвященную 175-летию великого Абая Кунанбаева, принял от казахстанки, вернувшейся из Сирии аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Об этом сообщила пресс-служба акима области. «Глава региона прочитал произведение Абая «Жасымда ғылым бар деп ескермедім». Эстафету посвященную 175- летию со дня рождения Абая Кунанбаева Нурлану Ногаеву передали шесть человек: ученица 6-ого класса Казахского национального университета искусств Медея Данияркызы, Балжан...
Разное
Тарифы ТОО «Спецавтобаза» на сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов изменились в Атырау. Теперь собственникам благоустроенного жилья эта услуга будет обходиться дешевле, неблагоустроенного – дороже, передаёт МИА «Казинформ». «Решением городского маслихата тариф для физических лиц – собственников благоустроенного жилья, понизился со 120 тенге в месяц до 117 тенге. Для физических лиц – собственников неблагоустроенного жилья – со 120 тенге повысил...
Разное
Жителям ряда домов на нескольких улицах Атырау с 22 по 26 июля придётся обходиться без горячей воды. Об этом сообщили представители АО «Атырауские тепловые сети». Согласно плану ремонта и ревизии оборудования тепловых сетей в период с 22 по 26 июля 2019 года временно прекращается подача горячей воды на следующие объекты: От ЦТП Ушкын – на жилые дома по пр. Азаттык 117, 119, 121, 127, 129, ул. Ауэзова 48, 50, 52а, 52б, 52в, 52г, Шарипова 26а/1, 26а/2, 30,...
Разное
В районах Атырауской области на скот начали крепить светоотражающие ленты. Об этом сообщил начальник областного департамента полиции Камза Умбеткалиев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП. Такая мера призвана снизить количество ДТП с участием скота. В ходе акции «Приёмная на дороге» один из пользователей Facebook поинтересовался у Умбеткалиева – контролирует ли кто-либо скот на дорогах. «Актуальная проблема по всей республике. Во-первых, бр...
Разное
На трассе Атырау – Кульсары в ночь на 14 июля три человека погибли в ДТП. Легковой автомобиль столкнулся с переходившим дорогу верблюдом, сообщает «Ак Жайык». ДТП произошло близ села Ескене. «Последствия невнимательности водителя ужасны: три человека погибли на месте, двое госпитализированы в областную больницу», – сообщает издание. По факту ДТП ведётся досудебное расследование по части 4 статьи 345 УК РК (Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средс...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31