Бригадир поезда Мангистау-Атырау приняла роды у пассажирки

Роженица, находящаяся на восьмом месяце беременности, ехала в поезде одна. Акмарал Утепова приняла роды у пассажирки прямо в вагоне, передает lada.kz.

Акмарал Утепова рассказывает, что 12 ноября, как обычно, вышла в рейс и сопровождала пассажиров от Мангистау до Атырау. На станции Сайотес у 22-летней беременной женщины начались схватки. Девушка возвращалась домой, в село Ганюшкино (Атырауская область).

- В основном в этом направлении ездят вахтовики, и я обычно обхожу все вагоны и предупреждаю их о том, что употреблять алкоголь нельзя, иначе высажу. В тот вечер на удивление все было тихо. Примерно в 23:00 ко мне подбежала проводница из 16 вагона и сообщила, что у одной из пассажирок начались схватки. Я сразу же об этом по рации сообщила машинисту поезда. И на станции Сайотес вызвали участкового полицейского и акушера, - рассказала Акмарал Утепова.

По словам бригадира поезда, на вызов прибыли молодая акушерка с фельдшером. Но, как оказалось, на станции Сайотес нет ни больницы, ни пункта скорой помощи.

- У пассажирки усиливались схватки, ее необходимо было срочно госпитализировать. Но у врачей не было даже служебного транспорта, чтобы доставить девушку до больницы в Бейнеу. В разговоре с акушером выяснилось, что она никогда не принимала роды, а фельдшер и вовсе побоялась идти на отчаянный шаг и навредить молодой мамочке. Тогда я и приняла решение оставить пассажирку и акушера в поезде, и следовать до Бейнеу. Время между схватками сократилось и роды могли начаться в любую минуту. В поезде среди других пассажиров на помощь мне пришли врач-психолог Айшагуль Джумалиева и моя племянница, которая по образованию врач-акушер. В пути у будущей мамы повысилось давление и она начала терять сознание. В течение двух с половиной часов мы пытались ее привести в сознание. Консультировались с гинекологом по телефону, что и как нам делать. Женщина была в критическом состоянии, - говорит Акмарал Утепова.

Примерно в 01:30 у женщины отошли воды и начались роды. Акмарал Утепова не растерялась и вместе с акушеркой, психологом и племянницей приготовились принимать ребенка.

- Мы обработали купе, все помыли, надели белые халаты и медицинские перчатки. В процессе выяснилось, что малыш лежал в утробе матери вперед ягодицами. Но, несмотря на это, мы смогли принять роды, и в 01:50 на свет появилась девочка. Но она не кричала, мы очень испугались, в какой-то момент я даже стала молиться и шлепать по попе малыша. Вы не представляете, какое облегчение и радость испытали мы и все пассажиры вагона, когда ребенок наконец заплакал. Крику младенца аплодировал весь вагон, - говорит бригадир поезда Мангистау-Атырау.

Примерно в 03:15 поезд прибыл на станцию Бейнеу, где молодую маму встретила бригада скорой помощи. Ее и малыша увезли в родильное отделение. Малышка родилась весом 2150 граммов и ростом 49 сантиметров.

- Новорожденную малышку и ее маму выписали 17 ноября. А мне предложили стать ее крестной мамой. Конечно же я согласилась. Малышке хотели дать имя Айша, но в честь ее спасительницы назвали Акайша (совместили два имени). У меня такой случай произошел первый раз в жизни. Сколько ездим - попадались разные пассажиры, но такое - впервые, - отметила Акмарал Утепова.

Сама Акмарал Утепова - мама двоих детей.

В этом году это не первые роды в поезде, 3 ноября жительница Бейнеу, которая направлялась в перинатальный центр в Актау, родила ребенка. Роды приняли врачи-терапевты Салима и Багила Дуйсенкызы, которые случайно оказались в том же поезде.

В июле нынешнего года проводница поезда Мангистау-Астрахань Алтынай Рамбаева вернула к жизни 9-месячную Фатиму Хапизулла. Ребенок, как вспоминает женщина, 40 минут находился без дыхания, но проводнице удалось заставить девочку снова задышать.

роды поезд Мангистау Атырау бригадир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
В автомобиле обнаружили 345 рыб осетровых пород и икру кустарного производства, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Автомобиль остановили на трассе Атырау-Орал. Общий вес изъятой рыбы составляет свыше одной тонны.  Двоих подозреваемых 28 и 29 лет задержали. Досудебное расследование проводится по статье 339 части 2 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользован...
Авто
Водитель находился за рулем в нетрезвом состоянии, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель управлял грузовиком в нетрезвом состоянии на трассе Атырау - Астрахань. После, он не справился с управлением и перевернулся. Экспертиза доказала, что мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 3 КоАП РК (Управление тран...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, килограмм сахара обходится жителям Атырау в 236 тенге, передает inAtyrau.kz. В среднем по Казахстану цена на сахар увеличилась на 9,1 процент. Годом ранее килограмм сахара продавали за 211,3 тенге. За январь–август 2020 года в стране произвели 69,3 тысячи тонн сахара, что в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. В январе–августе 2019 года было выпущено 161,5 тысяч тонн сахара, что также уступало показателям предыдущего года —...
Общество
Участковые выявили 17 девушек легкого поведения в ходе оперативно-профилактического мероприятия “Участок” с 19 по 20 сентября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Девушки обслуживали клиентов на квартирах в многоэтажных домах по улицам Абая, Махамбета, в микрорайонах “Авангард”, “Алмагуль” и “Привокзальный”. В отношении них были составлены административные протоколы по статье 449 КоАП РК (Приставание в общественных местах), статье 492 (Проживани...
Здоровье
В Атырауской области нет вспышки острого респираторного вируса среди детей, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В настоящее время в Атырауской областной инфекционной больнице №2 проходят лечение около тридцати детей с острой респираторной вирусной инфекцией. «Сезонная обстановка по острой респираторной вирусной инфекции стабильная. Областная инфекционная больница №2 полностью обеспечена лекарствами на случай вспышки ОРВИ»,-...
Спорт
Марафон пройдет в онлайн режиме с 22 сентября по 31 октября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Регистрация пройдет в клубе «INFINITY FITNESS». Каждому участнику присвоят индивидуальный порядковый номер. Участник должен пробежать в выбранном им самим месте в течение указанных дней и направить свой результат организаторам. «В этом году, как в каждый год, как это было раньше не представляется возможным провести масштабные сп...
Общество
Полицейские проверили сдаваемые в аренду квартиры и владельцев оружия, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. В ходе рейда “Участок” стражи порядка выявили 67 квартир, которые сдавались незаконно, что значит без налоговых отчислений. Кроме этого, полицейские проверили 71 владельца огнестрельного оружия, где также были выявлены нарушения. Четверых владельцев оружия привлекли к адмответственности с наложением штрафа. Изъяли три единицы оружия.
Общество
С приехавшими из Грузии врачами встретился аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего в регион прибыли пять врачей. Махамбет Досмухамбетов выразил благодарность медработникам. «Благодарю вас за то, что отозвались на нашу просьбу и прибыли в Атырауский регион для оказания помощи и консультации. Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессио...
Авто
Мужчина, не останавливаясь, покинул место ДТП, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Авария произошла еще 4 сентября на объездной дороге Азаттык – Ауэзова. В Kia Rio, за рулем которого находилась 55-летняя жительница Атырау, въехал неизвестный автомобиль и скрылся. "Сотрудники полиции немедленно прибыли на место происшествия, выяснили обстоятельства ДТП, нарисовали схему и провели расследование. В результате розыскных мероприятий было установлено,...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35