Бригадир поезда Мангистау-Атырау приняла роды у пассажирки

Роженица, находящаяся на восьмом месяце беременности, ехала в поезде одна. Акмарал Утепова приняла роды у пассажирки прямо в вагоне, передает lada.kz.

Акмарал Утепова рассказывает, что 12 ноября, как обычно, вышла в рейс и сопровождала пассажиров от Мангистау до Атырау. На станции Сайотес у 22-летней беременной женщины начались схватки. Девушка возвращалась домой, в село Ганюшкино (Атырауская область).

- В основном в этом направлении ездят вахтовики, и я обычно обхожу все вагоны и предупреждаю их о том, что употреблять алкоголь нельзя, иначе высажу. В тот вечер на удивление все было тихо. Примерно в 23:00 ко мне подбежала проводница из 16 вагона и сообщила, что у одной из пассажирок начались схватки. Я сразу же об этом по рации сообщила машинисту поезда. И на станции Сайотес вызвали участкового полицейского и акушера, - рассказала Акмарал Утепова.

По словам бригадира поезда, на вызов прибыли молодая акушерка с фельдшером. Но, как оказалось, на станции Сайотес нет ни больницы, ни пункта скорой помощи.

- У пассажирки усиливались схватки, ее необходимо было срочно госпитализировать. Но у врачей не было даже служебного транспорта, чтобы доставить девушку до больницы в Бейнеу. В разговоре с акушером выяснилось, что она никогда не принимала роды, а фельдшер и вовсе побоялась идти на отчаянный шаг и навредить молодой мамочке. Тогда я и приняла решение оставить пассажирку и акушера в поезде, и следовать до Бейнеу. Время между схватками сократилось и роды могли начаться в любую минуту. В поезде среди других пассажиров на помощь мне пришли врач-психолог Айшагуль Джумалиева и моя племянница, которая по образованию врач-акушер. В пути у будущей мамы повысилось давление и она начала терять сознание. В течение двух с половиной часов мы пытались ее привести в сознание. Консультировались с гинекологом по телефону, что и как нам делать. Женщина была в критическом состоянии, - говорит Акмарал Утепова.

Примерно в 01:30 у женщины отошли воды и начались роды. Акмарал Утепова не растерялась и вместе с акушеркой, психологом и племянницей приготовились принимать ребенка.

- Мы обработали купе, все помыли, надели белые халаты и медицинские перчатки. В процессе выяснилось, что малыш лежал в утробе матери вперед ягодицами. Но, несмотря на это, мы смогли принять роды, и в 01:50 на свет появилась девочка. Но она не кричала, мы очень испугались, в какой-то момент я даже стала молиться и шлепать по попе малыша. Вы не представляете, какое облегчение и радость испытали мы и все пассажиры вагона, когда ребенок наконец заплакал. Крику младенца аплодировал весь вагон, - говорит бригадир поезда Мангистау-Атырау.

Примерно в 03:15 поезд прибыл на станцию Бейнеу, где молодую маму встретила бригада скорой помощи. Ее и малыша увезли в родильное отделение. Малышка родилась весом 2150 граммов и ростом 49 сантиметров.

- Новорожденную малышку и ее маму выписали 17 ноября. А мне предложили стать ее крестной мамой. Конечно же я согласилась. Малышке хотели дать имя Айша, но в честь ее спасительницы назвали Акайша (совместили два имени). У меня такой случай произошел первый раз в жизни. Сколько ездим - попадались разные пассажиры, но такое - впервые, - отметила Акмарал Утепова.

Сама Акмарал Утепова - мама двоих детей.

В этом году это не первые роды в поезде, 3 ноября жительница Бейнеу, которая направлялась в перинатальный центр в Актау, родила ребенка. Роды приняли врачи-терапевты Салима и Багила Дуйсенкызы, которые случайно оказались в том же поезде.

В июле нынешнего года проводница поезда Мангистау-Астрахань Алтынай Рамбаева вернула к жизни 9-месячную Фатиму Хапизулла. Ребенок, как вспоминает женщина, 40 минут находился без дыхания, но проводнице удалось заставить девочку снова задышать.

роды поезд Мангистау Атырау бригадир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Образование
Очередной учебный год завершили 129 500 учеников 196 школ в Атырауской области, сообщает atpress. Выпускным учебный год стал для 5 286 учащихся. На знак «Алтын белгi» претендуют 229 выпускников, на аттестаты с отличием 183 человека. Мероприятие обязательно должно пройти на территории школы, на открытом воздухе, без приглашения гостей, где могут находиться только выпускники, с соблюдением строгих санитарных норм. Выпускники получат свои аттестаты 3-4 июня....
Спорт
Олег Дулуб опроверг информацию о том, что вошел в тренерский штаб минского «Крумкачы», сообщает sports.kz. Ранее сообщалось, что Дулуба назначили тренером-консультантом в минском клубе. «Хорошие отношения с руководством «Крумкачы» у меня сложились еще в бытность моей работы в клубе. А с нынешним тренером команды Сергеем Кузьминичем мы вместе сотрудничали в тренерском штабе Гомеля. «Крумкачы » — часть моей жизни, но это не значит, что я там работаю. Просто...
Общество
Атырауские стражи порядка заметили купающихся подростков и настоятельно просили их выйти на берег, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Подростки гуляли на берегу реки в микрорайонах Каспий и Жилгородок. Некоторые из них даже купались, несмотря на холодную воду и весеннее половодье с сильным течением. Родителей десяти детей вызвали в управление полиции, где в их отношении составили административные протоколы по стать...
Здоровье
Девочка являлась контактным лицом с носителем КВИ, жителем Исатайского района. За прошедшие сутки в области зарегистрировано 12 новых случаев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Оперативный штаб. За прошедшие сутки в регионе было зарегистрировано 12 новых случаев заражения Covid-19. В числе заболевших оказались девять рабочих с Тенгизского месторождения, инфекция была выявлена при прохождении обязательного скрининга. "Еще трое заболевших - это трёхлетняя д...
Общество
Были награждены сотрудники Тенгизского поселкового отделения полиции, задействованные в карантинных мероприятиях, передает inAtyrau.kz. В Polisia.kz сообщили, что приказом Министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева награждены сотрудники Тенгизского поселкового отделения полиции ДП Атырауской области. В торжественной обстановке награды от имени министра вручил начальник Департамента полиции области Камза Умбеткалиев. Главный полицейский региона отметил, что...
Здоровье
Число зараженных в Атырауской области достигло 879 человек. За прошедшие сутки выявлено 22 новых случая, включая два в Исатайском районе, передает inAtyrau.kz. В Оперативном штабе сообщили, что за прошедшие сутки в регионе было зарегистрировано 22 новых случая заражения Covid-19. В числе заболевших оказались 20 рабочих с Тенгизского месторождения, а также мужчина 1983-го года и подросток 2008-го года Оба они являются жителями Исатайского района, контактные...
Общество
В постановлении главного санврача области указывается, что разрешен выход граждан из мест проживания с соблюдением социальной дистанции 2 м, с обязательным ношением маски, передает inAtyrau.kz. На сайте «Ак Жайык» опубликовано постановление о продлении карантина в Атырау, Жылыойском районе и поселке Макат до 8-го июня за подписью главного санитарного врача Атырауской области Темирбека Мусагалиева. В постановлении указывается о продлении карантина до 07:00...
Общество
Представители центральной мечети “Имангали” вручили ключи от квартир четырем остро нуждающимся семьям в рамках благотворительного проекта “Ел үлесі – пәтерге” Духовного управления мусульман Казахстана, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РСК Атырауской области. Всего в рамках проекта помощь в виде жилья получили 7 атырауских семей. “При центральной мечети создан благотворительный фонд “Шанырак”. Главная миссия этого фонда – помочь обрести жилье наиболее нуж...
Разное
В Атырау 23 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +29..+31 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35