В РК внесены изменения в правила дорожного движения

Постановлением правительства Казахстана от 21 октября 2017 года внесены изменения и дополнения в правила дорожного движения, основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации, перечень оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам, сообщает Zakon.kz.

В частности, в новом варианте ПДД говорится, что в случае остановки транспортного средства лица, обладающие правом проверять у водителя транспортного средства документы или использовать транспортное средство, незамедлительно подходят к транспортному средству, разъясняют причины остановки транспортного средства и предъявляют по требованию водителя для ознакомления и установления фамилии и должности, служебное удостоверение без его передачи водителю, в случае, если нарушение водителем транспортного средства требований закона «О дорожном движении» или ПДД зафиксировано сертифицированными специальными техническими средствами и приборами, предъявить водителю соответствующие материалы для ознакомления.

В старой версии этот пункт звучал так: в случае остановки транспортного средства лица, обладающие правом проверять у водителя транспортного средства документы или использовать транспортное средство, разъясняют причины остановки транспортного средства и предъявляют по требованию водителя, для ознакомления и установления фамилии и должности, служебное удостоверение без его передачи водителю.

Также изменен пункт 4, в котором теперь говорится, что водителям запрещается передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, кроме обучаемых вождению, не имеющим при себе водительское удостоверение (временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, и документ, удостоверяющий личность водителя) на право управления транспортным средством данной категории или не указанным в путевом (маршрутном) листе, либо лицам, не имеющим права управления или лишенным права управления транспортным средством.

В ПДД также говорится, что водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком оранжевого или желтого цвета при выполнении строительных, ремонтных или уборочных работ, мобильных групп оперативного реагирования частных охранных организаций, передвижных контрольно-пропускных пунктов органов транспортного контроля на дороге, специализированных транспортных средств служб инкассации, сопровождающих организованные группы велосипедистов, могут отступать от требований дорожных знаков (кроме знаков 2.2, 2.4-2.6, 3.11-3.14, 3.17.2, 3.20) и разметки, а также пунктов 4- 8 раздела 9 и пункта 1 раздела 16 ПДД при условии обеспечения безопасности движения. Водители других транспортных средств не препятствуют их работе.

Также говорится о том, что движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот.

На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками или разметкой.

В правилах также говорится, что на дорогах с полосой для общественного транспорта, обозначенных знаками 5.9, 5.10.1 — 5.10.3, не осуществляется движение и не производится остановка других транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 2 и 4 раздела 24 Правил.

Пункт 10 изложен в следующей редакции: на перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, находящийся на полосе, с которой производится поворот, продолжает движение в направлении, указанном включенной стрелкой, если его остановка создаст помеху транспортному средству, следующему за ним по той же полосе.

Также внесены изменения в раздел 24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных» изложить в следующей редакции. Так, говорится, право управления мопедом предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Велосипедисты двигаются по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, а при их отсутствии — по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств либо по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая опасность для движения пешеходов.

Не допускается движение по правовому краю проезжей части, полосе маршрутных транспортных средств, обочине велосипедистов, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

На дорогах с велосипедной полосой движения, обозначенной знаком 4.5 с табличкой 7.14, не осуществляется движение и не производится остановка других транспортных средств на этой полосе, кроме мопедов.

Если полоса, обозначенная знаком 4.5 с табличкой 7.14, отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства перестраиваются на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части дороги.

Велосипедисты по дороге двигаются в один ряд.

Мопеды двигаются по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, а при их отсутствии — по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд.

При этом водителям велосипеда и мопеда запрещается:

  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить пассажиров;
  • перевозить груз, который выступает более чем на пятьдесят сантиметров по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
  • буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом;
  • ездить по пешеходному переходу.

Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вдоль проспекта Бейбарыса вырубили зелёные насаждения перед расширением дорожного полотна, передаёт Azh.kz. Как прокомментировали ситуацию в областном акимате, в настоящее время в городе ведутся работы по расширению улиц Курмангазы и Бейбарыса, на участке от Амандосова до Махамбета. Строители производят подготовительные работы, включающие вырубку деревьев. «Пересаживать их в такую жару не имеет смысла, так как деревья просто не примутся, а также учитывая ч...
Общество
В Атырау в ходе акции «Приёмная на дороге», которая стартовала сегодня, полицейские приняли незарегистрированное оружие, передает корреспондент МИА «Казинформ». Жителю Атырау Бахтияру Умбеталиеву старинное ружье «Зауэр» немецкого производства досталось от деда. Это раритетное оружие нигде не было зарегистрировано. «Не раз читал в новостях о том, что полиция принимает на платной основе оружие. Заинтересовало, но так как вечно в разъездах, не получалось сдат...
Спорт
Гонщик из Атырау Руслан Жумабаев успешно выступил на II этапе Открытого чемпионата Поволжья по дрифтингу, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz.  Двухдневный этап популярных среди дрифтеров состязаний состоялся в России, в городе Балаково Саратовской области. У Руслана Жумабаева было немало очень сильных соперников из разных стран СНГ. И тем не менее, выдержав жесткую конкуренцию, он сумел пробиться в топ-15 лучших пилотов этого этапа.  Первый день...
Разное
В Атырау 20 июля ожидается малооблачная погода без осадков, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +34..+36 градусов, ночью столбики термометра покажут +23..+25 градусов. Возможен порывистый ветер, скорость составит от 7 до 12 метров секунду. В Атырауской области будет малооблачно. Днем температура воздуха составит +31..+36 градусов, ночью - +20..+25 градусов.
Культура
Эстафету, посвященную 175-летию великого Абая Кунанбаева, принял от казахстанки, вернувшейся из Сирии аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Об этом сообщила пресс-служба акима области. «Глава региона прочитал произведение Абая «Жасымда ғылым бар деп ескермедім». Эстафету посвященную 175- летию со дня рождения Абая Кунанбаева Нурлану Ногаеву передали шесть человек: ученица 6-ого класса Казахского национального университета искусств Медея Данияркызы, Балжан...
Разное
Тарифы ТОО «Спецавтобаза» на сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов изменились в Атырау. Теперь собственникам благоустроенного жилья эта услуга будет обходиться дешевле, неблагоустроенного – дороже, передаёт МИА «Казинформ». «Решением городского маслихата тариф для физических лиц – собственников благоустроенного жилья, понизился со 120 тенге в месяц до 117 тенге. Для физических лиц – собственников неблагоустроенного жилья – со 120 тенге повысил...
Разное
Жителям ряда домов на нескольких улицах Атырау с 22 по 26 июля придётся обходиться без горячей воды. Об этом сообщили представители АО «Атырауские тепловые сети». Согласно плану ремонта и ревизии оборудования тепловых сетей в период с 22 по 26 июля 2019 года временно прекращается подача горячей воды на следующие объекты: От ЦТП Ушкын – на жилые дома по пр. Азаттык 117, 119, 121, 127, 129, ул. Ауэзова 48, 50, 52а, 52б, 52в, 52г, Шарипова 26а/1, 26а/2, 30,...
Разное
В районах Атырауской области на скот начали крепить светоотражающие ленты. Об этом сообщил начальник областного департамента полиции Камза Умбеткалиев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП. Такая мера призвана снизить количество ДТП с участием скота. В ходе акции «Приёмная на дороге» один из пользователей Facebook поинтересовался у Умбеткалиева – контролирует ли кто-либо скот на дорогах. «Актуальная проблема по всей республике. Во-первых, бр...
Разное
На трассе Атырау – Кульсары в ночь на 14 июля три человека погибли в ДТП. Легковой автомобиль столкнулся с переходившим дорогу верблюдом, сообщает «Ак Жайык». ДТП произошло близ села Ескене. «Последствия невнимательности водителя ужасны: три человека погибли на месте, двое госпитализированы в областную больницу», – сообщает издание. По факту ДТП ведётся досудебное расследование по части 4 статьи 345 УК РК (Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средс...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31