В мечети, школе и на улице

В ближайшее время будут оформлены заявки на строительство в Атырау 4 мечетей – в Нурсае, Привокзальном, Балыкши и Еркинкале. Об этом сообщил на брифинге руководитель управления по делам религий Атырауской области Кайролла КУШКАЛИЕВ.

По его словам, теологи и психологи «Информационно-аналитического центра» управления по делам религий и ОО «Шапагат» ведут постоянную разъяснительную работу с семьями студентов, которые обучаются за рубежом в салафитских учреждениях. В результате в прошлом году 17 из них оставили учёбу и вернулись домой, а за последние три года число таких «возвращенцев» составило 46. Но ещё 30 молодых людей из нашего региона продолжают изучать ислам в зарубежных заведениях, чья деятельность ставится под сомнение – 23 в Египте, шесть в Саудовской Аравии и один в Йемене. 

Он сообщил также, что сегодня в местной исправительной колонии отбывают наказание 47 человек, осуждённых за экстремизм на религиозной почве. Четыре теолога от управления регулярно встречаются с ними для бесед.  

Кушкалиев привёл пример, когда во время священного месяца Рамазан один из пользователей соцсети «ВКонтакте» оставил нелицеприятные комментарии относительно священного поста и мусульман в целом:  

– На это пожаловался один из жителей Атырау. Мы посмотрели страницу этого человека и увидели непристойные картинки, подписанные «муж делает ауызашар своей жене». Проверили за 2015-2016 годы – там было ещё много постов, задевающих чувства мусульман. Направили все материалы на экспертизу в наше министерство по делам религий и гражданского общества, они были признаны возбуждающими религиозную рознь. Правоохранительные органы разыскали этого человека, он оказался жителем Атырау, суд наказал его штрафом в 200 тысяч тенге. Впоследствии он на своей странице попросил прощения у мусульман. 

Вопросы от «АЖ»:

– В январе прошлого года вышел приказ министерства образования и науки о требованиях к школьной форме – в ней не должно быть никаких религиозных атрибутов. До нового учебного года остались считанные дни, какова ситуация?

– Тема непростая, много споров на эту тему. Речь в первую очередь идёт о головных уборах девочек. Мы и в прошлом году проводили работу в этом направлении, объясняли родителям, что государство у нас светское, что в школах религиозные атрибуты неуместны. В итоге многие прислушались к нам, сняли со своих детей платки и завязали бантики. Были, кстати, и претензии противоположного толка: «Почему вы не запрещаете школьницам надевать короткие юбки?» Эти пожелания были учтены, управление образования готовит макет школьной формы, в которой юбка ниже колена на 10-15 см. 

– В последнее время участились нарушения внутреннего распорядка мечетей, когда некоторые из прихожан мешают имаму во время намаза. Сколько было таких случаев в этом году?

– Восемь, из них шесть в городе Кульсары, по одному в Индерском и  Курмангазинском районах. Речь идёт о том, что человек во время намаза громко произносит «аминь» и не реагирует на замечания имама. Это неправильно, совершающий намаз должен уважать окружающих, не должен им мешать. Такие люди несут административную ответственность в виде штрафа.

– Сейчас ваше министерство готовит проект изменений и дополнений в законодательство о религиозной деятельности. В частности, планируется запретить ношение никаба (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. – Г. Т.). Не вызовет ли это протестов среди определённой части населения?

– Да, в готовящихся дополнениях в закон есть запрет на ношение предметов одежды, препятствующих распознаванию лица в общественных местах. Считаю это правильным и не думаю, что это приведёт к серьёзным конфликтам. Работники управления проводили опрос на эту тему в семьях, где женщины носят никаб.  Респонденты отвечали: «Если власти вынесут такое решение – мы подчинимся». 

azh.kz
Строительство Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Бизнес
В 2020 году планируется предоставить сервисную поддержку для 1061 представителей МСБ, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Также будет оказана информационная методическая поддержка для 2751 субъектов предпринимательства. «На сегодняшний день в районах области работают семь центров поддержки предпринимателей. По итогам прошлого года эти центры оказали сервисную поддержку 2 193 предпринимателям и 6 553 гражданам, которые плани...
Общество
Ремонт четырех жилых домов проведут в этом году, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Планируется провести капитальный ремонт на средства местного бюджета и за счет возвратных средств. «Для этого из местного бюджета было предусмотрено 200 млн тенге. В этом году капремонт проведут в четырех жилых домах – в Привокзальном, 3а, дом №25, в микрорайоне Авангарде-2, дом №16, в СМП-136, дом №3 и №5»,- сказал  руководитель управления...
Разное
В Атырау 28 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +34..+36 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Образование
На участие в ЕНТ также подали 834 выпускника колледжей Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По Атырауской области подготовлены восемь центров тестирования. «К данному моменту ведутся работу по подготовке пунктов тестирования по проведению ЕНТ. Подготовка аудиторий камерами видеонаблюдения, «глушилками» сотовой связи, кондиционерами», - сказала исполняющий обязанности областного управления образования Акке...
Общество
Спасатели ежедневно проводят рейды на катерах по реке Урал, высматривая горожан, которые не соблюдают правила поведения на воде, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Подобные рейды дают положительные результаты. «Уже реже встречаются случаи, когда подростки прыгают с пирсов, и люди в лодках находятся без спасательных жилетов»,- сообщили в пресс-службе ДЧС региона. Спасатели напомнили о главных правилах безопасности на вод...
Авто
Мужчина находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Медицинская экспертиза показала, что водитель действительно находился в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 1 КоАП (управление автомобилем в нетрезвом состоянии). Его арестовали на 15 суток и лишили водительских прав на семь ле...
Авто
В акимате Атырау сообщили, что процедура начала фиксации нарушений системой безопасности Сергек переносится на более поздний срок, передаёт inAtyrau.kz. Об официальной дате начала работ системы население будет проинформировано не менее, чем за 10 дней. При этом, нужно отметить, что система Сергек на данный момент обеспечивает полный контроль зоны ответственности граждан и производит архивирование данных в течение 30 дней. Рекомендуется соблюдать порядок в...
Здоровье
Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге в РCК сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. По словам спикера, инфицированные COVID-19 зарегистрированы в нескольких населенных пунктах районов области. «Этому причина, распространение вируса воздушно-капельным путем. Этим вирусом может заразиться л...
Здоровье
За прошедшие сутки в регионе был зарегистрирован 21 новый случай заражения Covid-19, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Оперативный штаб. Практически все зараженные за исключением одного - работники Тенгизского месторождения. Инфекция была выявлена при прохождении обязательного скрининга у 16-ти мужчин и 4-ех женщин. “Еще один заболевший - житель Курмангазинского района 1972 года рождения, контактировавший с ранее зараженным”, - сообщили в Штабе. Все забол...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35