В мечети, школе и на улице

В ближайшее время будут оформлены заявки на строительство в Атырау 4 мечетей – в Нурсае, Привокзальном, Балыкши и Еркинкале. Об этом сообщил на брифинге руководитель управления по делам религий Атырауской области Кайролла КУШКАЛИЕВ.

По его словам, теологи и психологи «Информационно-аналитического центра» управления по делам религий и ОО «Шапагат» ведут постоянную разъяснительную работу с семьями студентов, которые обучаются за рубежом в салафитских учреждениях. В результате в прошлом году 17 из них оставили учёбу и вернулись домой, а за последние три года число таких «возвращенцев» составило 46. Но ещё 30 молодых людей из нашего региона продолжают изучать ислам в зарубежных заведениях, чья деятельность ставится под сомнение – 23 в Египте, шесть в Саудовской Аравии и один в Йемене. 

Он сообщил также, что сегодня в местной исправительной колонии отбывают наказание 47 человек, осуждённых за экстремизм на религиозной почве. Четыре теолога от управления регулярно встречаются с ними для бесед.  

Кушкалиев привёл пример, когда во время священного месяца Рамазан один из пользователей соцсети «ВКонтакте» оставил нелицеприятные комментарии относительно священного поста и мусульман в целом:  

– На это пожаловался один из жителей Атырау. Мы посмотрели страницу этого человека и увидели непристойные картинки, подписанные «муж делает ауызашар своей жене». Проверили за 2015-2016 годы – там было ещё много постов, задевающих чувства мусульман. Направили все материалы на экспертизу в наше министерство по делам религий и гражданского общества, они были признаны возбуждающими религиозную рознь. Правоохранительные органы разыскали этого человека, он оказался жителем Атырау, суд наказал его штрафом в 200 тысяч тенге. Впоследствии он на своей странице попросил прощения у мусульман. 

Вопросы от «АЖ»:

– В январе прошлого года вышел приказ министерства образования и науки о требованиях к школьной форме – в ней не должно быть никаких религиозных атрибутов. До нового учебного года остались считанные дни, какова ситуация?

– Тема непростая, много споров на эту тему. Речь в первую очередь идёт о головных уборах девочек. Мы и в прошлом году проводили работу в этом направлении, объясняли родителям, что государство у нас светское, что в школах религиозные атрибуты неуместны. В итоге многие прислушались к нам, сняли со своих детей платки и завязали бантики. Были, кстати, и претензии противоположного толка: «Почему вы не запрещаете школьницам надевать короткие юбки?» Эти пожелания были учтены, управление образования готовит макет школьной формы, в которой юбка ниже колена на 10-15 см. 

– В последнее время участились нарушения внутреннего распорядка мечетей, когда некоторые из прихожан мешают имаму во время намаза. Сколько было таких случаев в этом году?

– Восемь, из них шесть в городе Кульсары, по одному в Индерском и  Курмангазинском районах. Речь идёт о том, что человек во время намаза громко произносит «аминь» и не реагирует на замечания имама. Это неправильно, совершающий намаз должен уважать окружающих, не должен им мешать. Такие люди несут административную ответственность в виде штрафа.

– Сейчас ваше министерство готовит проект изменений и дополнений в законодательство о религиозной деятельности. В частности, планируется запретить ношение никаба (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. – Г. Т.). Не вызовет ли это протестов среди определённой части населения?

– Да, в готовящихся дополнениях в закон есть запрет на ношение предметов одежды, препятствующих распознаванию лица в общественных местах. Считаю это правильным и не думаю, что это приведёт к серьёзным конфликтам. Работники управления проводили опрос на эту тему в семьях, где женщины носят никаб.  Респонденты отвечали: «Если власти вынесут такое решение – мы подчинимся». 

azh.kz
Строительство Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В нефтяной столице с 21 по 27 октября проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Безопасная дорога". За первый день работы полицейские выявили 612 правонарушений, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Атырау. В состоянии алкогольного опьянения управляли транспортом 11 водителей. ''Сотрудниками полиции составлен административный протокол на 280 водителей, совершивших превышение скорости, 18 нарушений правил маневриров...
Общество
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев ответил на вопросы жителей в чат-канале акимата, передает inAtyrau.kz со ссылкой на официальную страницу акимата в Telegram. На сегодня переселению подлежат жильцы 12 аварийных общежитий. Для этого в Атырау ведется строительство шести  домов на 240 квартир. ''До конца года в эксплуатацию будут сданы три многоэтажных жилых дома в микрорайоне Береке, что позволит переселить жильцов 6-7 аварийных общежитий. Мы планировали...
Общество
Средства списали со счетов из-за сбоев в работе платежной системы, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. По словам замдиректора ТОО SmartQala, по техническим вопросам Каната Нурекенова, деньги со счетов горожан не могут исчезнуть, так как защита осуществляется криптографическими средствами по стандартами банковского законодательства. «Это не хакерская атака и не воровство. Дело в том, что в период с 21 по 2...
Общество
Горожанам, проживающим в частных домах, напоминают о последствиях халатного обращения с огнем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. На территории Атырау продолжаются рейды по жилому сектору. В ходе проведения агитационной работы сотрудники УЧС города и волонтеры «Атырауского областного филиала Общество Красного Полумесяца РК» посетили 207 частных домов с 856 жителями. Особое внимание граждан было обращено на соблюдение правил пожарно...
Общество
В Атырау запустили пилотный проект по кастрации и стерилизации бездомных кошек, а также установке кормушек для уличных животных, передает inAtyrau.kz. Волонтеры и местное правительство объединились и создали цивилизованные условия для животных. ''Огромное спасибо всем тем, кто морально, дистанционно, финансово, материально поддерживает нашу группу.Также мы надеемся на порядочность и хорошее отношение «равнодушных» людей, что кормушки не будут испорчены или...
Образование
На предмет «Основы предпринимательства» в новой программе обучения отвели 36 факультативных часов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Новую элективную дисциплину планируют внедрять в 72 школах и вузах города. Инициативой охватят свыше шести тысяч учащихся старших классов и студентов коллежей и вузов. Всего на новую элективную дисциплину отведено 36 факультативных часов. Учебный курс предусмат...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики 23 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области прогнозируется мокрый снег. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Образование
В Атырау выпускница «Бастау» открыла трехъязычный учебный центр, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей Атамекен. Основательница центра Анар Муханова по профессии учитель математики.Так, из-за большого спроса на ее услуги назрела необходимость открытия отдельного учебного центра. ''В Атырау очень высокий спрос на качественное образование. Родители стараются дать детям больше знаний и со школьных лет готовят их к поступлению...
Общество
Инициатива была озвучена в ходе встречи дизайнеров с ремесленниками, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Атамекен. Идея о создании в Атырау Ассоциации ремесленников зародилась в ходе конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ». Цель мероприятия – выявление нового поколения профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных брендов. Всего на конкурс поступило 284 заявки. От Атырауской области в нем приняли участие 10 человек. '...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31