В мечети, школе и на улице

В ближайшее время будут оформлены заявки на строительство в Атырау 4 мечетей – в Нурсае, Привокзальном, Балыкши и Еркинкале. Об этом сообщил на брифинге руководитель управления по делам религий Атырауской области Кайролла КУШКАЛИЕВ.

По его словам, теологи и психологи «Информационно-аналитического центра» управления по делам религий и ОО «Шапагат» ведут постоянную разъяснительную работу с семьями студентов, которые обучаются за рубежом в салафитских учреждениях. В результате в прошлом году 17 из них оставили учёбу и вернулись домой, а за последние три года число таких «возвращенцев» составило 46. Но ещё 30 молодых людей из нашего региона продолжают изучать ислам в зарубежных заведениях, чья деятельность ставится под сомнение – 23 в Египте, шесть в Саудовской Аравии и один в Йемене. 

Он сообщил также, что сегодня в местной исправительной колонии отбывают наказание 47 человек, осуждённых за экстремизм на религиозной почве. Четыре теолога от управления регулярно встречаются с ними для бесед.  

Кушкалиев привёл пример, когда во время священного месяца Рамазан один из пользователей соцсети «ВКонтакте» оставил нелицеприятные комментарии относительно священного поста и мусульман в целом:  

– На это пожаловался один из жителей Атырау. Мы посмотрели страницу этого человека и увидели непристойные картинки, подписанные «муж делает ауызашар своей жене». Проверили за 2015-2016 годы – там было ещё много постов, задевающих чувства мусульман. Направили все материалы на экспертизу в наше министерство по делам религий и гражданского общества, они были признаны возбуждающими религиозную рознь. Правоохранительные органы разыскали этого человека, он оказался жителем Атырау, суд наказал его штрафом в 200 тысяч тенге. Впоследствии он на своей странице попросил прощения у мусульман. 

Вопросы от «АЖ»:

– В январе прошлого года вышел приказ министерства образования и науки о требованиях к школьной форме – в ней не должно быть никаких религиозных атрибутов. До нового учебного года остались считанные дни, какова ситуация?

– Тема непростая, много споров на эту тему. Речь в первую очередь идёт о головных уборах девочек. Мы и в прошлом году проводили работу в этом направлении, объясняли родителям, что государство у нас светское, что в школах религиозные атрибуты неуместны. В итоге многие прислушались к нам, сняли со своих детей платки и завязали бантики. Были, кстати, и претензии противоположного толка: «Почему вы не запрещаете школьницам надевать короткие юбки?» Эти пожелания были учтены, управление образования готовит макет школьной формы, в которой юбка ниже колена на 10-15 см. 

– В последнее время участились нарушения внутреннего распорядка мечетей, когда некоторые из прихожан мешают имаму во время намаза. Сколько было таких случаев в этом году?

– Восемь, из них шесть в городе Кульсары, по одному в Индерском и  Курмангазинском районах. Речь идёт о том, что человек во время намаза громко произносит «аминь» и не реагирует на замечания имама. Это неправильно, совершающий намаз должен уважать окружающих, не должен им мешать. Такие люди несут административную ответственность в виде штрафа.

– Сейчас ваше министерство готовит проект изменений и дополнений в законодательство о религиозной деятельности. В частности, планируется запретить ношение никаба (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. – Г. Т.). Не вызовет ли это протестов среди определённой части населения?

– Да, в готовящихся дополнениях в закон есть запрет на ношение предметов одежды, препятствующих распознаванию лица в общественных местах. Считаю это правильным и не думаю, что это приведёт к серьёзным конфликтам. Работники управления проводили опрос на эту тему в семьях, где женщины носят никаб.  Респонденты отвечали: «Если власти вынесут такое решение – мы подчинимся». 

azh.kz
Строительство Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Руководителем управления здравоохранения Атырауской области стал Асхан Байдувалиев, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Байдувалиев Асхан Мархабаевич - врач-уролог, кандидат медицинских наук. Асхан Байдуалиев выпускник Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, он начал свою карьеру ассистентом кафедры урологии и острой нефрологии. Был директором Карасайской районной поликлиники Алматинской облас...
Общество
Предприниматели предоставят горожанам продукцию по доступным ценам, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Так, 24 октября с 10:00 до 14:00 часов в микрорайоне Жилгородок, перед стадионом «Мунайшы» и перед коммунальным рынком «Сарайшык», а так же 25 октября 2020 года с 10:00 до 14:00 часов в микрорайоне Береке, возле дома №1 состоится сельскохозяйственная ярмарка с участием местных товаропроизводителей и крестьянских хозяйств. Поку...
Экология
На нарушителей рыбоохранного законодательства наложили административный штраф на сумму более 20 миллионов тенге, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Мероприятия, направленные на борьбу с браконьерством проводятся ежедневно. «В текущем году в регионе было выявлено 1 886 нарушений рыбоохранного законодательства. На 1050 человек заведены административные протоколы, кроме того возбуждено 5 уголовных дел. На нарушителей рыбоохра...
Авто
На момент аварии за рулем автомобиля находился несовершеннолетний юноша, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. ДТП произошло 19 октября, в 19:00 часов, на пересечении улиц Кабдолова и Атамбаева. Виновником аварии стал 16-летний подросток, который взял автомобиль у своего отца. Оказалось, что автомобиль виновника ДТП  выехал со второстепенной улицы Кабдолова на улицу Атамбаева, где столкнулся с «Opel Zafira». По данно...
Здоровье
Аким Атыраускоой области Махамбет Досмухамбетов поручил усилить меры предосторожности против второй волны коронавируса, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Аким поручил усилить профилактические мероприятия, а также активизировать работу 114 мобильных групп, действующих в регионе с июля текущего года. «Для нас важно сохранение здоровья каждого человека. Нельзя пренебрегать ношением медицинских масок, соблюдением социальной д...
Здоровье
Ни у одного из прибывающих в Атырау иностранных пассажиров COVID-19 не обнаружен, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего с 10 по 19 октября международными рейсами прибыло 523 человека. Из них  64 были госпитализированы в карантинные стационары. На данный момент, всех пассажиров проверили на коронавирус, тесты показали отрицательный результат.
Культура
Уникальное захоронение нашли в городище Сарайшык в Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Археологи на основании исторических данных предполагают, что это могло быть местом захоронения видного государственного деятеля нашего народа - Касым хана. «Исторические данные последних лет также полностью подтверждают захоронение Касым хана именно в Сарайшыке. Наша экспедиция относительно поисков захоронения хана ока...
Криминал
В минувшие выходные мобильные группы проверили  ряд кафе-ресторанов, караоке и кинотеатров, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Ряд ресторанов  и кафе по улицам Азаттык, Горького, Молдагалиева, Карымсакова, Темирханова продолжали работу в выходные дни. «В ресторане по улице Баймуханова шла свадьба, подобное же торжество праздновали в частном доме в микрорайоне Жулдыз, а в доме в поселке Акжар проводили кудалык»,- со...
Авто
Правонарушителя также лишили водительских прав на семь лет, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Автомобиль правонарушителя остановили 17 октября в 1:30 часов,  на 9 улице села Таскала. Водитель отказался предъявлять документы полицеqским. Также, от него исходил запах алкоголя. Позже экспертиза показала, что мужчина находился в легкой степени опьянения. В отношении правонарушителя составили административные протоколы...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35