Изменившееся лицо преступности

Изменившееся лицо преступности, Алихан

Преступники ради своих темных дел идут на различные хитрости, ловят своих жертв даже в Интернете. Аферисты открывают ложные электронные адреса и продают несуществующие товары. Любители легкой наживы не брезгуют и старыми криминальными способами, совершают квартирные кражи, которые в числе труднораскрываемых преступлений. От сотрудников органов внутренних дел требуется умение противостоять преступникам, анализировать, принимать превентивные меры. Удается ли это полиции Прикаспия? Об этом наша беседа с первым заместителем начальника департамента внутренних дел Атырауской области полковником полиции Хамзой УМБЕТКАЛИЕВЫМ.

 Поникшая голова видеокамеры

– Хамза Бахтыгалиевич, в регионе криминогенная обстановка, по сравнению с другими областями, стабильная. Почему тогда наибольший процент преступлений связан с кражами личного имущества? 

– Да, основная доля зарегистрированных преступлений приходится на кражи чужого имущества. Министерством внутренних дел разработана целая Межведомственная Программа по противодействию кражам чужого имущества на 2015-2017 годы, в рамках которой проводится масштабная профилактическая работа совместно со всеми службами ДВД, акиматом, другими государственными органами, а также организациями всех форм собственности. На сегодняшний день данная работа приносит свои плоды. Процент квартирных краж снижен на 1,9.

– Все еще с трудом приживается институт консьержей, который помогает в профилактике краж. Домов в Атырау сотни, а консьержей только десятки…

– В Атырауской области имеется более 130 общественных формирований, в которых более 700 человек, в том числе 66 консьержей.

Органами внутренних дел общественные помощники поощряются 1 раз в квартал, за участие либо в раскрытии преступления или за выявленные административные правонарушения.

– Во дворе многих домов не работают видеокамеры, они висят будто с «поникшими головами». Кстати, этот вопрос поднимался на заседании Общественного совета ДВД…

– На данный момент в областном центре функционирует 276 камер: передвижные – 120, стационарные – 157. В этом году запланирована покупка 429 камер: передвижных – 209, стационарных – 220. За первое полугодие с помощью камер раскрыто 15 преступлений, и еще 8437 административных правонарушений.

И как вам не стыдно!

– Наркомания – социальная проблема и даже разработана целая система втягивания подростков на наркотики. Сначала дают бесплатно, а когда человек привык – за деньги. Родители молчат, им стыдно. Какаяработа ведется полицией по профилактике молодежной наркомании?

– Лучшая методика борьбы с наркоманией, несомненно, профилактика. Ведь, как показывает мировая практика, излечить от наркомании удается не более 2-3 процентов заболевших. Нами совместно с областным наркодиспансером разработан план на 2017 год по профилактике наркомании среди учащихся в среднеобразовательных школах. Проводится анонимное анкетирование, а также родительские собрания, круглые столы, рейдовые мероприятия. В целом, на территории Атырауской области зарегистрировано 91 уголовное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств.

Из незаконного оборота изъято 51 кг наркотических средств (2016 – 13 кг).

В городе Атырау выявлена и пресечена деятельность одной организованной преступной группы в составе 4 человек, занимавшейся поставками и реализацией марихуаны.

– В Атырауской области участились случаи нападения на детей, совершение насильственных действий против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Обращаются ли в полицию за юридической помощью по «телефонам доверия» жертвы или их родственники?

– Зарегистрировано 4 (за аналогичный период прошлого года – 17) преступления по ст.122 УК РК (половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и 2 (3) факта по ст. 124 УК РК (развращение малолетних). Никто из жертв и их родственников по «телефону доверия» не обращался.

– Одна из основных задач органов внутренних дел – обеспечение безопасности на улицах и в общественных местах. Недавно молодого человека убили у кафе, и это преступление попало в объектив видеокамеры. Значит, по улицам ходить небезопасно?

– По вопросу о безопасности на улицах. Преступление, о котором вы говорите, было совершено в результате обоюдной ссоры молодых людей в кафе. Следует отметить, что не надо вступать в конфликт и поддаваться на провокации.

Органы внутренних дел прилагают все усилия по обеспечению общественной безопасности в местах досуга гостей и жителей города Атырау. Круглосуточно несут службу пешие патрули и автопатрули, всегда на связи дежурный наряд 102 и следственно-оперативные группы.

– Преступность меняется, уходит в Интернет, появляются электронные мошенники…

– На самом деле появились новые методы преступлений. На сегодняшний день конкретных компьютерных преступлений, таких как взлом сайтов или каких-либо счетов, не было, однако имеются преступления, связанные с социальными сетями. К примеру, открываются ложные адреса электронной почты от имени граждан, после чего распространяют порочащие третьих лиц, либо организаций сведения. Или совершаются электронные мошенничества. Под ложной почтой выставляются объявления о продаже различных товаров, в том числе автозапчастей, обманным путем заставляют переводить деньги на счета (киви-кошелек либо поддельные банковские счета), снимают деньги и не выполняют свои обязательства, а аккаунты удаляют. В целях выявления и раскрытия указанных преступлений на постоянной основе производится мониторинг социальных сетей. Направляются запросы в банки для установления лиц, открывших счета, запросы в организации, предоставляющие интернет-услуги посредством приложений, таких как «Колеса КЗ», «OLX» и т.д., в целях установления IP-адресов. Проводятся другие мероприятия негласного харакетра.

– В нынешнем году было объявлено о массированном наступлении всех уполномоченных органов на противодействие браконьерству. И как гром среди ясного неба стала новость о том, что в Астраханской области российскими пограничниками задержан грузовик с крупной партией рыбы осетровых пород…

– Указанный вами факт имел место 21 апреля 2017 года. Однако официального поручения для дальнейшего расследования данного факта до сегодняшнего дня от соответствующих органов РФ не поступало.

В целом, в регионе проводятся профилактические мероприятия, в том числе «Бекiре». Весной выявлено 74 административных правонарушения. Возбуждено 24 уголовных дела. Уголовные дела были изучены сотрудниками специализированной природоохранной прокуратуры области и были направлены в суд для рассмотрения по существу. Одних обвиняемых приговорили к штрафам в размере 40-45 МРП, от 90 тыс. 760 тенге до 102 тыс. 105 тенге, других к ограничению свободы до одного года.

Кроме этого, 8 уголовных дел направлены по подследственности в ДКНБ области. Речь о незаконном обороте рыбными ресурсами ТОО «Аксу-Кигаш» в селе Кудряшово Курмангазинского района, где только по данному факту было изъято более 30 тонн 537 кг рыбы частиковых пород.

Ничто не забыто

– В Атырау в девяностых годах была жестоко убита предпринимательница. Бандит или бандиты сначала несколько раз ударили ее ножом, а потом подожгли квартиру. Это случилось в многоэтажном доме по улице Махамбета. Я была в составе следственно-оперативной группы, выезжавшей на место преступления, подготовила статью о расследовании убийства. Ведется ли расследование старых тяжких преступлений? 

– Действительно, 8 января 1998 года в одной из квартир дома №114, расположенного по улице Махамбета, был обнаружен труп хозяйки квартиры Ирины Черняевой, 1972 года рождения, с множественными ножевыми ранениями. На первоначальном этапе была проведена огромная работа, выдвинутые и отработанные версии однако в дальнейшем не нашли своего подтверждения. Все нераскрытые тяжкие и особо тяжкие преступления находятся на контроле, это значит, что с учетом внедрения новых форм, методов, средств и технологий раскрытия преступлений работа в данном направлении продолжается и по сей день.

Мой друг в погонах

– Перед полицейскими ставится задача – укрепить доверие людей к полиции, чтобы в человеке с погонами они видели надежную защиту. Как Вы над этим работаете?

– Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Казахстан. Граждане имеют право в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права. Мы регулярно информируем государственные и негосударственные органы, граждан о своей деятельности через средства массовой информации и телекоммуникационную сеть Интернет. В начале текущего года мы запустили программу «Телепатруль».

– Жизнь показывает, еще не все стражи правопорядка, к сожалению, отличаются профессионализмом и преданностью, учитывая нарушения с их стороны. Сколько поступило жалоб на действия полицейских?

– 57 обращений, из них 15 обращений касаются местной полиции. В целях недопущения нарушений, департаментом проводится ряд мероприятий, направленных на искоренение данных проблем. Важна роль школы наставничества, так как упущения в основном имеют место со стороны молодых сотрудников.

– Недавно в Казахстан из Афганистана был экстрадирован подозреваемый в совершении террористических преступлений в Атырауской области. Нетрудно предположить, что сотрудникам полиции приходится работать в сложных условиях как физически, так и морально. Значит и кадровая подготовка должна быть соответствующей – научить полицейских умению действовать в экстремальных и критических условиях. Быть хладнокровным и быстро реагировать в самых непредвиденных ситуациях. Что для этого делается?

– Хороший вопрос. Инспекторами-психологами департамента внутренних дел Атырауской области ежеквартально на основании приказа №170 от 6 марта 2013 года «Об утверждении Программы по психологической подготовке сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан к действиям в экстремальных ситуациях» составляются программы и на постоянной основе проводятся специальные лекции и тренинги. Они направлены на формирование психологической установки для успешного выхода из силовых конфликтов, в том числе с применением оружия. Ведется работа по развитию волевых качеств у сотрудников, умению владеть собой в сложных ситуациях, разумной склонности к риску, умению быстро устанавливать контакт с различными категориями людей, поддерживать с ними доверительные отношения.

– Какие сегодня приоритеты в работе полиции?

– Один из основных приоритетов – борьба с кражами и с коррупцией. Борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Кроме проводимых плановых работ нужно отметить, что департаментом инициирована работа в социальных сетях. То есть сегодня каждый житель области может обратиться к нам с помощью сайта mvd.gov.kz либо на страничках в соцсетях «Фейсбук», «ВКонтакте», «Инстаграм».

pricom.kz
Преступность криминал Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Количество ДТП снизилось на 21,3 процента с начала года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Количество погибших в ДТП снизилось на 8,5 процентов. «В целях обеспечения надлежащей дорожной безопасности с учётом анализа совершенных ДТП пересмотрена расстановка нарядов и определены наиболее аварийно-опасные участки»,- сообщили в пресс-службе ДП региона. На республиканских трассах количество ДТП снизилось на 52,4 процен...
Криминал
Мать двоих детей приговорили к пяти годам в женской колонии, за организацию притона, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Родственница осужденной взяла двоих детей под опеку. «В сентябре 2015 года 32-летняя гражданка приговором специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Атырауской области признана виновной по статье  309 УК РК (Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество). Ее лишили свободы с...
Общество
Сельскохозяйственная ярмарка пройдет 31 октября и 1 ноября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Так, 31 октября с 9:00 до 14:00 часов ярмарка пройдет в микрорайоне Жилгородок, перед стадионом «Мунайшы». Первого ноября ярмарка пройдет в микрорайоне Береке  возле дома №1 и перед коммунальным рынком «Сарайшык», с 9:00 до 14:00 часов. Фермеры обещают горожанам высококачественную продукцию по доступным ценам.
Авто
Правонарушитель садился за руль автомобиля, будучи лишенным водительских прав, передает inAtyrau.kz cо ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Водителя задержали по улице Махамбета. «Мужчину признали виновным по статье 612 части 3 КоАП РК (управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления). Его оштрафовали на 97 230 тенге»,- говорится в постановлении суда. Ранее в Атырау нетрезвый водитель попал в ДТП. Его ар...
Общество
Заместитель Премьер-Министра Ералы Тугжанов с рабочим визитом посетил Атыраускую область, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Вице-премьер посетил поликлинику № 4 Атырау. На сегодня в поликлинике, которая первая в регионе запустила робота с автоматическим измерением температуры посетителей, работает 343 медицинских работника. На оперативном совещании аким Атырауской области доложил о готовности региона ко второй волне COVID...
Криминал
Стражи порядка региона раскрыли 11 преступлений, два из них совершённые ранее – это две кражи, три факта мошенничества, избиение и другие, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Также было выявлено 800 адмправонарушений, которые совершались водителями. «За превышение скорости оформлено сразу 500 автолюбителей, ещё сто – за не пристёгнутый ремень безопасности, а 12 человек сели за руль в пьяном виде»,- сообщили в ДП Аты...
Власть
Первым заместителем акима Атырауской области стал Айдарбеков Серик Кенганович, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Серик Айдарбеков родился в 1975 году в городе Жанаозен Мангистауской области. Имеет высшее образование. В 1996 году окончил с отличием факультет экономики и социологии Казахского государственного университета имени аль-Фараби, по специальности – «Экономика и менеджмент». В 1998 году окончил магистратуру Казахск...
Криминал
В регионе задержали преступную группировку, занимающуюся квартирными кражами со взломом, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. На счету преступников 12 краж. С августа текущего года они вскрывали окна частных домов. «Один из них 30-летний ранее судимый. Согласно статьи 128 УПК РК он был помещен в ИВС. Второй участник группы 34-летний ранее  неоднократно судимый»,- сообщили в ДП Атырауской области. Анализ фактов краж частной собственности показал,...
Общество
Всего с 20 по 25 октября в Атырау прибыли 456 человек, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В Атырау прибыло 4 рейса из-за границы в направлениях Стамбул-Атырау, Ташкент-Атырау, Амстердам-Атырау. Среди пассажиров нет иностранных граждан, все они казахстанцы. Из них 37 человек были госпитализированы в карантинные стационары из-за отсутствия результатов ПЦР-теста на COVID-19. Пассажиров проверили на коронавирусную инфекцию,...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35