Изменившееся лицо преступности

Преступники ради своих темных дел идут на различные хитрости, ловят своих жертв даже в Интернете. Аферисты открывают ложные электронные адреса и продают несуществующие товары. Любители легкой наживы не брезгуют и старыми криминальными способами, совершают квартирные кражи, которые в числе труднораскрываемых преступлений. От сотрудников органов внутренних дел требуется умение противостоять преступникам, анализировать, принимать превентивные меры. Удается ли это полиции Прикаспия? Об этом наша беседа с первым заместителем начальника департамента внутренних дел Атырауской области полковником полиции Хамзой УМБЕТКАЛИЕВЫМ.

 Поникшая голова видеокамеры

– Хамза Бахтыгалиевич, в регионе криминогенная обстановка, по сравнению с другими областями, стабильная. Почему тогда наибольший процент преступлений связан с кражами личного имущества? 

– Да, основная доля зарегистрированных преступлений приходится на кражи чужого имущества. Министерством внутренних дел разработана целая Межведомственная Программа по противодействию кражам чужого имущества на 2015-2017 годы, в рамках которой проводится масштабная профилактическая работа совместно со всеми службами ДВД, акиматом, другими государственными органами, а также организациями всех форм собственности. На сегодняшний день данная работа приносит свои плоды. Процент квартирных краж снижен на 1,9.

– Все еще с трудом приживается институт консьержей, который помогает в профилактике краж. Домов в Атырау сотни, а консьержей только десятки…

– В Атырауской области имеется более 130 общественных формирований, в которых более 700 человек, в том числе 66 консьержей.

Органами внутренних дел общественные помощники поощряются 1 раз в квартал, за участие либо в раскрытии преступления или за выявленные административные правонарушения.

– Во дворе многих домов не работают видеокамеры, они висят будто с «поникшими головами». Кстати, этот вопрос поднимался на заседании Общественного совета ДВД…

– На данный момент в областном центре функционирует 276 камер: передвижные – 120, стационарные – 157. В этом году запланирована покупка 429 камер: передвижных – 209, стационарных – 220. За первое полугодие с помощью камер раскрыто 15 преступлений, и еще 8437 административных правонарушений.

И как вам не стыдно!

– Наркомания – социальная проблема и даже разработана целая система втягивания подростков на наркотики. Сначала дают бесплатно, а когда человек привык – за деньги. Родители молчат, им стыдно. Какаяработа ведется полицией по профилактике молодежной наркомании?

– Лучшая методика борьбы с наркоманией, несомненно, профилактика. Ведь, как показывает мировая практика, излечить от наркомании удается не более 2-3 процентов заболевших. Нами совместно с областным наркодиспансером разработан план на 2017 год по профилактике наркомании среди учащихся в среднеобразовательных школах. Проводится анонимное анкетирование, а также родительские собрания, круглые столы, рейдовые мероприятия. В целом, на территории Атырауской области зарегистрировано 91 уголовное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств.

Из незаконного оборота изъято 51 кг наркотических средств (2016 – 13 кг).

В городе Атырау выявлена и пресечена деятельность одной организованной преступной группы в составе 4 человек, занимавшейся поставками и реализацией марихуаны.

– В Атырауской области участились случаи нападения на детей, совершение насильственных действий против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Обращаются ли в полицию за юридической помощью по «телефонам доверия» жертвы или их родственники?

– Зарегистрировано 4 (за аналогичный период прошлого года – 17) преступления по ст.122 УК РК (половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и 2 (3) факта по ст. 124 УК РК (развращение малолетних). Никто из жертв и их родственников по «телефону доверия» не обращался.

– Одна из основных задач органов внутренних дел – обеспечение безопасности на улицах и в общественных местах. Недавно молодого человека убили у кафе, и это преступление попало в объектив видеокамеры. Значит, по улицам ходить небезопасно?

– По вопросу о безопасности на улицах. Преступление, о котором вы говорите, было совершено в результате обоюдной ссоры молодых людей в кафе. Следует отметить, что не надо вступать в конфликт и поддаваться на провокации.

Органы внутренних дел прилагают все усилия по обеспечению общественной безопасности в местах досуга гостей и жителей города Атырау. Круглосуточно несут службу пешие патрули и автопатрули, всегда на связи дежурный наряд 102 и следственно-оперативные группы.

– Преступность меняется, уходит в Интернет, появляются электронные мошенники…

– На самом деле появились новые методы преступлений. На сегодняшний день конкретных компьютерных преступлений, таких как взлом сайтов или каких-либо счетов, не было, однако имеются преступления, связанные с социальными сетями. К примеру, открываются ложные адреса электронной почты от имени граждан, после чего распространяют порочащие третьих лиц, либо организаций сведения. Или совершаются электронные мошенничества. Под ложной почтой выставляются объявления о продаже различных товаров, в том числе автозапчастей, обманным путем заставляют переводить деньги на счета (киви-кошелек либо поддельные банковские счета), снимают деньги и не выполняют свои обязательства, а аккаунты удаляют. В целях выявления и раскрытия указанных преступлений на постоянной основе производится мониторинг социальных сетей. Направляются запросы в банки для установления лиц, открывших счета, запросы в организации, предоставляющие интернет-услуги посредством приложений, таких как «Колеса КЗ», «OLX» и т.д., в целях установления IP-адресов. Проводятся другие мероприятия негласного харакетра.

– В нынешнем году было объявлено о массированном наступлении всех уполномоченных органов на противодействие браконьерству. И как гром среди ясного неба стала новость о том, что в Астраханской области российскими пограничниками задержан грузовик с крупной партией рыбы осетровых пород…

– Указанный вами факт имел место 21 апреля 2017 года. Однако официального поручения для дальнейшего расследования данного факта до сегодняшнего дня от соответствующих органов РФ не поступало.

В целом, в регионе проводятся профилактические мероприятия, в том числе «Бекiре». Весной выявлено 74 административных правонарушения. Возбуждено 24 уголовных дела. Уголовные дела были изучены сотрудниками специализированной природоохранной прокуратуры области и были направлены в суд для рассмотрения по существу. Одних обвиняемых приговорили к штрафам в размере 40-45 МРП, от 90 тыс. 760 тенге до 102 тыс. 105 тенге, других к ограничению свободы до одного года.

Кроме этого, 8 уголовных дел направлены по подследственности в ДКНБ области. Речь о незаконном обороте рыбными ресурсами ТОО «Аксу-Кигаш» в селе Кудряшово Курмангазинского района, где только по данному факту было изъято более 30 тонн 537 кг рыбы частиковых пород.

Ничто не забыто

– В Атырау в девяностых годах была жестоко убита предпринимательница. Бандит или бандиты сначала несколько раз ударили ее ножом, а потом подожгли квартиру. Это случилось в многоэтажном доме по улице Махамбета. Я была в составе следственно-оперативной группы, выезжавшей на место преступления, подготовила статью о расследовании убийства. Ведется ли расследование старых тяжких преступлений? 

– Действительно, 8 января 1998 года в одной из квартир дома №114, расположенного по улице Махамбета, был обнаружен труп хозяйки квартиры Ирины Черняевой, 1972 года рождения, с множественными ножевыми ранениями. На первоначальном этапе была проведена огромная работа, выдвинутые и отработанные версии однако в дальнейшем не нашли своего подтверждения. Все нераскрытые тяжкие и особо тяжкие преступления находятся на контроле, это значит, что с учетом внедрения новых форм, методов, средств и технологий раскрытия преступлений работа в данном направлении продолжается и по сей день.

Мой друг в погонах

– Перед полицейскими ставится задача – укрепить доверие людей к полиции, чтобы в человеке с погонами они видели надежную защиту. Как Вы над этим работаете?

– Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Казахстан. Граждане имеют право в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права. Мы регулярно информируем государственные и негосударственные органы, граждан о своей деятельности через средства массовой информации и телекоммуникационную сеть Интернет. В начале текущего года мы запустили программу «Телепатруль».

– Жизнь показывает, еще не все стражи правопорядка, к сожалению, отличаются профессионализмом и преданностью, учитывая нарушения с их стороны. Сколько поступило жалоб на действия полицейских?

– 57 обращений, из них 15 обращений касаются местной полиции. В целях недопущения нарушений, департаментом проводится ряд мероприятий, направленных на искоренение данных проблем. Важна роль школы наставничества, так как упущения в основном имеют место со стороны молодых сотрудников.

– Недавно в Казахстан из Афганистана был экстрадирован подозреваемый в совершении террористических преступлений в Атырауской области. Нетрудно предположить, что сотрудникам полиции приходится работать в сложных условиях как физически, так и морально. Значит и кадровая подготовка должна быть соответствующей – научить полицейских умению действовать в экстремальных и критических условиях. Быть хладнокровным и быстро реагировать в самых непредвиденных ситуациях. Что для этого делается?

– Хороший вопрос. Инспекторами-психологами департамента внутренних дел Атырауской области ежеквартально на основании приказа №170 от 6 марта 2013 года «Об утверждении Программы по психологической подготовке сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан к действиям в экстремальных ситуациях» составляются программы и на постоянной основе проводятся специальные лекции и тренинги. Они направлены на формирование психологической установки для успешного выхода из силовых конфликтов, в том числе с применением оружия. Ведется работа по развитию волевых качеств у сотрудников, умению владеть собой в сложных ситуациях, разумной склонности к риску, умению быстро устанавливать контакт с различными категориями людей, поддерживать с ними доверительные отношения.

– Какие сегодня приоритеты в работе полиции?

– Один из основных приоритетов – борьба с кражами и с коррупцией. Борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Кроме проводимых плановых работ нужно отметить, что департаментом инициирована работа в социальных сетях. То есть сегодня каждый житель области может обратиться к нам с помощью сайта mvd.gov.kz либо на страничках в соцсетях «Фейсбук», «ВКонтакте», «Инстаграм».

pricom.kz
Преступность криминал Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Бизнес
В 2020 году планируется предоставить сервисную поддержку для 1061 представителей МСБ, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Также будет оказана информационная методическая поддержка для 2751 субъектов предпринимательства. «На сегодняшний день в районах области работают семь центров поддержки предпринимателей. По итогам прошлого года эти центры оказали сервисную поддержку 2 193 предпринимателям и 6 553 гражданам, которые плани...
Общество
Ремонт четырех жилых домов проведут в этом году, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Планируется провести капитальный ремонт на средства местного бюджета и за счет возвратных средств. «Для этого из местного бюджета было предусмотрено 200 млн тенге. В этом году капремонт проведут в четырех жилых домах – в Привокзальном, 3а, дом №25, в микрорайоне Авангарде-2, дом №16, в СМП-136, дом №3 и №5»,- сказал  руководитель управления...
Разное
В Атырау 28 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +34..+36 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Образование
На участие в ЕНТ также подали 834 выпускника колледжей Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По Атырауской области подготовлены восемь центров тестирования. «К данному моменту ведутся работу по подготовке пунктов тестирования по проведению ЕНТ. Подготовка аудиторий камерами видеонаблюдения, «глушилками» сотовой связи, кондиционерами», - сказала исполняющий обязанности областного управления образования Акке...
Общество
Спасатели ежедневно проводят рейды на катерах по реке Урал, высматривая горожан, которые не соблюдают правила поведения на воде, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Подобные рейды дают положительные результаты. «Уже реже встречаются случаи, когда подростки прыгают с пирсов, и люди в лодках находятся без спасательных жилетов»,- сообщили в пресс-службе ДЧС региона. Спасатели напомнили о главных правилах безопасности на вод...
Авто
Мужчина находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Медицинская экспертиза показала, что водитель действительно находился в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 1 КоАП (управление автомобилем в нетрезвом состоянии). Его арестовали на 15 суток и лишили водительских прав на семь ле...
Авто
В акимате Атырау сообщили, что процедура начала фиксации нарушений системой безопасности Сергек переносится на более поздний срок, передаёт inAtyrau.kz. Об официальной дате начала работ системы население будет проинформировано не менее, чем за 10 дней. При этом, нужно отметить, что система Сергек на данный момент обеспечивает полный контроль зоны ответственности граждан и производит архивирование данных в течение 30 дней. Рекомендуется соблюдать порядок в...
Здоровье
Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге в РCК сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. По словам спикера, инфицированные COVID-19 зарегистрированы в нескольких населенных пунктах районов области. «Этому причина, распространение вируса воздушно-капельным путем. Этим вирусом может заразиться л...
Здоровье
За прошедшие сутки в регионе был зарегистрирован 21 новый случай заражения Covid-19, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Оперативный штаб. Практически все зараженные за исключением одного - работники Тенгизского месторождения. Инфекция была выявлена при прохождении обязательного скрининга у 16-ти мужчин и 4-ех женщин. “Еще один заболевший - житель Курмангазинского района 1972 года рождения, контактировавший с ранее зараженным”, - сообщили в Штабе. Все забол...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35