В Атырауской области построят седьмой мост через реку Урал

В Атырауской области построят седьмой мост через Урал. Он соединит берега реки в 60 километрах от областного центра поблизости от районного центра Махамбет.

Работы ведутся по Государственной программе «Нурлы жол» в рамках развития транзитных грузоперевозок в Казахстане. В эксплуатацию мост планируется сдать в 2018 году. Это будет седьмой по счету мост, соединяющий берега реки Урал. Он позволит облегчить трафик и грузоперевозки сразу в двух загруженных направлениях - «Актобе -Атырау - Астрахань» и «Атырау - Уральск». Сейчас все транспортное сообщение осуществляется через мост в областном центре. С введением в строй нового объекта почти на сотню километров сократится протяженность пути, к тому же город избавится от пробок и части вредных автомобильных выхлопов.

Значительно выиграют и жители прибрежных районов - им будет легче и быстрее добираться до областного центра и обратно. Это, в свою очередь, положительно отразится на развитии малого и среднего бизнеса.

«В планах - построить рядом с мостом логистический центр второго типа. Также на другом берегу будет автозаправочная станция, так как сельские предприниматели очень заинтересованы в этом», - говорит заместитель акима Махамбетского района Улыкбек Тналиев.

На сегодняшний день строительство махамбетского моста завершено на 70 процентов. Все материалы, используемые на стройке, казахстанского производства. К мосту проложена дорога, установлено 14 основных опорных колонн. Для оперативности на строительной площадке работает мобильный бетонный завод.

«В данный момент мы работаем на русловых опорах, на русловых пролетах. У нас 12 опор на этом мосту. Натяжка тросов сделана. Сейчас начинаем передвигать скользящую опалубку, которая имеет вес в 64 тонны. Это займет где-то 15-17 дней», - рассказал представитель подрядной компании, ведущей строительство, Парвиз Ахмедов.

Особенность нового моста в том, что он полностью собран из железобетонных конструкций. Длина самого большого крыла достигает 120 метров. Ширина двухполосной проезжей части - 10 метров. Предусмотрены и пешеходные дорожки.

«Длина этого моста составляет 860 метров. Длина мостового перехода всего с учетом автомобильных подходов будет составлять 8,5 км. Грузоподъемность мостового перехода - 120-180 тонн. Именно такой груз может находиться на мосту»,- пояснил инженер проекта Жасулан Ташкенбаев.

В прошлом году в рамках программы «Нұрлы жол» в Атырау началось также строительство трассы «Актобе-Атырау-Астрахань». Эта автомагистраль, когда работы завершатся, позволит увеличить грузоперевозки не только между Казахстаном и Россией, но и активизирует международное транзитное сообщение. Что положительно повлияет и на развитие приграничного экономического сотрудничества. 

inform.kz
Мост Урал Махамбет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокий рейтинг пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Разное
В Атырау 27 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +2..+9 градусов.
Криминал
Водитель управлял автомобилем отца, будучи лишенным прав и в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. В январе 2020 года правонарушитель находился за рулем автомобиля отца в нетрезвом состоянии. Примечательно, что ранее его лишили прав на три года. «Мужчина получил условный срок на один год с пожизненным лишением права управления транспортным средством»,- говорится в постановлении суда. Ране...
Спорт
Защитник Сергей Басов стал новым игроком футбольного клуба «Атырау», сообщает tribuna.com. Два прошлых сезона Басов провел в составе клуба «Акжайык». Ранее, Сергей Басов играл в Украине за «Звезду», «Буковину» и «Александрию». На официальных аккаунтах клуба в социальных сетях пока данная информация не сообщается. Ранее сообщалось, что в атырауском футбольном клубе сменился президент. Также, в пресс-службе клуба рассказали, что первый официальный матч пройд...
Бизнес
Прокуроры Атырауской области утверждают, что больше всего риску проверки со стороны госорганов подвержены предприниматели,которые обеспечивают горячее питание в образовательных учреждениях, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. С первого января 2020 года Президент объявил мораторий на проверки субъектов малого бизнеса и микропредпринимательства. На сегодняшний день в Атырауской области защитили права уже более трехсот предпринимателей....
Криминал
В микрорайоне Нурсая 23-ого февраля двое строителей подрались. Прибывшие полицейские по ходу дела выявили 138 нелегалов, сообщает Акжайык. Полицейские выяснили, что всего в компании работают 300 иностранцев из Азербайджана, Турции, Узбекистана и Кыргызстана. Из них 138 человек не были оформлены как трудовые мигранты, то есть работали нелегально. Нелегалам грозит депортация. Директор компании получит штраф на крупную сумму. Ранее сообщалось, что в Атырау на...
Общество
Кайрат Уразбаев взял под личную ответственность ситуацию с общественным транспортом, передает inAtyrau.kz. Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook. Уразбаев отметил большое количество поступивших замечаний и предложений. На данный момент количество автобусов на маршруте №51 увеличили с двух до шести. До конца марта их станет уже десять. Интервал движения маршрута составляет 20 минут. Маршрут №50 продлили до микрорайона «Авангард», маршр...
Криминал
Наркопритон находился в спальном районе города, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские обнаружили крупную партию наркотиков и коробку медицинских шприцов.  Экспертиза установила, что найденная жидкость является экстракционным опием - сильнодействующим наркотиком. Задержанным грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет по статье 296 части 4 УК РК (незаконное изготовление, хранение наркотических средств в особо крупном размере). Нап...
Разное
В Атырау 26 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -2..+7 градусов.
Авто
По информации аналитиков Energyprom, цена на зимнее дизтопливо выросло на 0,9 процентов за январь. Цена на летнее дизтопливо не изменилась, передает inAtyrau.kz. Цена на летнее дизтопливо составляет 193 тенге за литр. Бензин марки АИ-92 за январь вырос в цене на 2,9 процента, до 151 тенге за литр; АИ-95 — на 1,4 процента, до 172,4 тенге, АИ-98 — на 1,7 процента, до 190,9 тенге за литр. С первого января в Казахстане увеличили ставки на акцизы на бензин и ди...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31