Депутаты в очередях

Ввиду многочисленных жалоб на работу отделов архитектуры и земельных отношений г. Атырау депутаты городского маслихата создали временную комиссию, чтобы самим разобраться, что творится в этих организациях.

По словам депутата Гульзейнеп ДЮСУПОВОЙ, 8 из 10 обращений к депутатам маслихата и в «Нур Отан» - касаются получения земли, разрешений на строительство, расширения участков и т.д. Отмечаются задержки с ответами на заявления, некомпетентность сотрудников в окошках. А «иллюстрациями» послужила картина, которую депутаты застали уже при входе в городской отдел архитектуры и градостроительства. Вторник – день не приемный, поэтому народу в фойе было немного, но те, кто пришел, переходили в поисках ответов от одного окна к другому.      

Я простояла полчаса у окошка №6 и только когда подошла моя очередь узнала, что мне нужно в окошко №2. Почему нельзя организовать электронную очередь, чтобы программа автоматически выдавала номерок в то окно, которое нужно? – спрашивает посетительница 

В свое время я подавала документы на получение земли. Раз пришла, чтоб узнать, как продвигается очередь, а моих документов нет. В земельном мне сказали идти сюда. Вот уже полгода мечусь между земельным и архитектурой, пытаюсь найти свои бумаги, –жалуется Жумазия МЕНДЫГАЛИЕВА. 

Распечаток на листах формата А4 на стенах фойе – море, но депутатская комиссия считает, что они не информативны. Там общие положения, выписки из законов, правила, но нет нужного людям алгоритма действий: где взять документы, которые указаны на стендах, по какой причине могут вернуть бумаги без рассмотрения, и что в таких случаях делать. 

У руководителя отдела архитектуры и градостроительства Куанышбека МАКАШЕВА иное мнение: 

Я также веду прием граждан по линии «Нур Отан», но порой приходит всего один человек. Потому что все остальные успевают получить консультации непосредственно в нашем отделе. В день к нам поступает 250-300 писем, и так как большая часть  услуг идет по категории «государственных» через ЦОН, то там четко регламентированы сроки их выполнения. Мы сроки выдерживаем. Но кроме госуслуг есть и другие виды работ, например, расширение участков, перепланировка, пристройки - это идет пока через наш отдел. В окошках сидят временные сотрудники, и да, порой они не могут исчерпывающе ответить на вопросы посетителей, тогда они вызывают специалистов отдела. Топографическими услугами занимается ТОО «Атыраугенплан» - наше дочернее предприятие, имеющее лицензию. У них своя калькуляция, мы к ней отношения не имеем. Но топография – это лицензируемый вид деятельности, жители могут заказывать эту услугу не только у «Атыраугенплана», но и у любой организации с лицензией. Список организаций можно получить в ГАСК. Стенды оформлены по стандарту, все работы были проведены через портал госзакупок.  А в скором времени планируется открыть центр поддержки предпринимательства, где будут располагаться все отделы - ЖКХ, мы, земельный и прочие. 


Затем комиссия направилась в отдел земельных отношений. В одном здании бывшей библиотеки сегодня работают сразу несколько отделов городского акимата. Фойе ещё теснее, чем в архитектуре. Тут тоже выстроилась очередь в разные окошки.

Уже долгое время пытаюсь определиться, начинать ли мне строительство здания под парикмахерскую и магазин, и не могу добиться однозначного ответа. Мой участок расположен в старом городе по улице Айтике би. Перестраивать дом мне не разрешают, говорят, что весь наш район идет под снос. А разрешения на строительство бизнес-объектов - дали. Собственных средств на стройку у меня нет, придется брать кредит. А что если в разгар работ район и вправду пойдет под снос, я же понесу большие убытки, – рассказывает одна из посетительниц.

Выдача разрешения на строительство к нам не относится, но район старого города действительно планируется под снос, – говорит руководитель отдела земельных отношений Каким ШАЛТАНОВ.

Тут комиссия попыталась выяснить судьбу заявления, поданного Жумазией Мендыгалиевой. Оказалось, что архитектура передала земельникам списки очередников, из которых сейчас формируется электронная база данных. Ее планируется запустить в конце августа. Но некоторых фамилий в переданных архитектурой документах нет. Вот сотрудники земельного и отправляют очередников обратно в архитектуру, в надежде, что документы случайно остались там.

С прошлого года приостановлена выдача садовых участков, в ближайшее время планируется провести их ревизию.

Люди берут участки под садоводство, а потом в этих районах вырастают коттеджи, жилые дома. Проблема в том, что если менять назначение участков на ИЖС, то необходимо подводить к ним коммуникации, строить дороги. А там изначально всё это предусмотрено не было, соответственно нет условий – расстояния между домами маленькие, ширина дорог не позволяет прокладывать инженерные линии, – объяснил К. Шалтанов.

Журналисты подняли вопрос продажи очереди на получение земельных участков – такие объявления нередко появляются в СМИ. По утверждению Шалтанова, это не просто незаконная, но и рискованная для покупателя авантюра. Легального способа продать очередь на землю нет, продавец получает деньги и просто выписывает покупателю доверенность действовать от его имени: оформлять участок, строить дом. Но когда будет оформлен постоянный госакт на землю, продавец может отказаться официально оформлять продажу земли или увеличить стоимость сделки. 

Все проблемные вопросы, выявленные комиссией, депутаты обещали рассмотреть на ближайшей сессии маслихата.

azh.kz
Депутаты комиссия организация Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Атырауские полицейские призывают детей соблюдать правила дорожного движения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на ДП города. Количество ДТП в этом году сократилось на 59,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий (2019 -71). Три аварии произошли с участием детей. Так, 21 мая во дворе одного из магазинов, расположенного по улице Тайманова автомобиль Газель во время движения сбил 4-летнего мальчик...
Образование
Так, 229 выпускников стали обладателями «Алтын белгі», 183 получили аттестаты с отличием, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В этом году «Последний звонок» пройдет по рекомендованному Министерством образования и науки алгоритму, со строгим соблюдением санитарных требований. «Сегодня в области началась церемония вручения аттестатов выпускникам учебных заведений под названием ​«Birgemiz: ТҮЛЕК-2020»,- cообщили в РСК Атырауск...
Криминал
Начато досудебное расследование в отношении руководителя филиала “Енбек-Атырау”, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на антикоррупционную службу. По полученной информации антикоррупционной службой и областной прокуратурой начато досудебное расследование в отношении руководителя филиала "Енбек-Атырау" регионального государственного предприятия на праве хозяйственной собственности “Енбек” Комитета уголовно исправительной системы МВД РК и других лиц по факту полу...
Криминал
Руководителя Инспекции транспортного контроля по Атырауской области Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК подозревают в получении взятки в размере 150 тысяч тенге, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу региона. Согласно материалам дела, подозреваемый получил взятку в сумме 150 000 тенге от предпринимателя за выдачу разрешения на осуществление грузовых перевозок и общее покровительство.  Также устан...
Криминал
Осужденные нарушили режим и призывали других арестованных учинять беспорядки. Пятеро заключенных помещены в дисциплинарный изолятор, передаёт Sputnik Казахстан. В пресс-службе комитета уголовно-исполнительной системы МВД рассказали, что пятеро осужденных, содержащихся в следственном изоляторе Атырау, нарушили режим и призывали других арестованных к беспорядкам. Инцидент произошел 2 июня после вечерней проверки. “В следственном изоляторе Атырау пятеро осужд...
Здоровье
В Атырауской области от коронавирусной инфекции скончались двое человек, передает inAtyrau.kz со ссылкой на МВК по нераспространению коронавируса. Известно, что жертвами COVID-19 стали двое пациентов 1951 и 1964 года рождения. Всего в Казахстане жертвами коронавируса стали 48 человек.
Разное
В Атырау 4 июня осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +32..+34 градусов. Ночью будет +21..+23 градусов.
Криминал
Зарегистрировано 32 факта коррупции в акиматах, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департаменте Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области. В области здравоохранения зарегистрировано 17 случаев, в госзакупках - 21 эпизод, госпрограммы – 8, социальные программы – 9, строительство - 5. Причинённый государству ущерб составил 1,1 млрд.тенге, возмещено 98%. За кор...
Криминал
Собака, которую душили в поселке Еркынкала дверью холодильника, оказалась жива. Волонтеры из Help_animals_atyrau нашли пса на берегу реки в кустах. Ему дали новое имя, отвезли к ветеринару и теперь подыскивают хозяев, передаёт inAtyrau.kz. На личной странице группы появилось информационное сообщение о том, что собаку нашли живой. Дом виновного в насильственных действиях находился недалеко от места, где пряталось животное. “Отвезли собаку на 2 экспертизы от...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35