Почему в Атырауской области молодые в акиматах, не хотят продвигаться по карьерной лестнице?

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Атырауской области Руслан Тунгышбаев

На встрече с журналистами он сообщил, что на сегодня внедрена карьерная модель государственной службы, в которой модернизирована процедура поступления на работу. Теперь кандидаты, впервые поступающие на госслужбу и не имеющие опыта работы, начинают свою профессиональную деятельность с низовых должностей по общему конкурсу. 

В Атырауской области за 6 месяцев 2017 года на первичные ступени госслужбы поступили 145 кандидатов. При этом, как пояснил Р. Тунгышбаев, по статистике штатная численность государственных служащих составляет 3500 единицы.

Численность служащих корпуса «Б» в государственных органах региона, финансируемых из местного бюджета, составляет 1732 единицы, тогда как из республиканского бюджета – 1792 единицы. Имеются свободные вакантные должности в местных исполнительных органах: 129 – на постоянной основе (8,1%), на временной основе – 20 (1,6%).

Например: в Жылыойском районе - 11, Исатайском – 12 свободных мест, в Курмангазинском районе  - 19, а в городе Атырау - 16 вакансий. При этом было отмечено, что всю необходимую информацию по поступлению на государственную службу можно посмотреть на сайте www.kyzmet.gov.kz.  

Чтобы дополнить свободные вакансии департаментом, было опубликовано 767 объявлений конкурса на занятие административных государственных должностей корпуса «Б». Помимо этого, в Атырауской области 179 административных государственных служащих корпуса «Б» прошли переподготовку и 662 административных государственных служащих прошли повышение квалификации.

На брифинге было заявлено, что во всех государственных органах, проводивших конкурсы на занятие вакантных должностей, проводится анонимное анкетирование. Опрос показал, что есть лица, которые имеют все возможности поступления на руководящую должность, но по каким-то причинам отказываются от этого. И, по словам Р. Тунгышбаева, одна из целей такого анонимного анкетирования – это выявить причины отказа от руководящей должности или участия в конкурсе.   

По мнению спикера брифинга, в основном, атырауские госслужащие думают, что своими силами пройти тестирование сложно, что есть какие-то некие барьеры. Хотя, как заверил Р. Тунгышбаев журналистов, на самом деле сейчас все прозрачно. И если у человека есть потенциал руководить, то он может участвовать в конкурсах руководящих должностей. 

- Никаких барьеров нет. Думаю, что первая причина – это в самом государственном служащем, который боится пройти трудности, - считает Руслан Тунгышбаев.  

По его словам, анонимное анкетирование показало, что в основном государственные служащие не хотят участвовать из-за того, что их устраивает своя должность. И с сожалением отметил, что у некоторых из них нет особого желания продвигаться дальше по карьерной лестнице. И в связи с этим областным департамента Агентства РК по делам государственной службы активно ведется разъяснительная работа среди госслужащих и среди населения по привлечению кандидатов на государственную службу.  

Отвечая на вопрос ATPress.kz, Руслан Тунгышбаев заявил, что, к сожалению, именно в Атырауской области низкая зарплата госслужащих – одна из причин отказа поступления на государственную службу. Потому как в регионе немало компаний, в которых зарплаты превышают 500 тысяч или 1 миллион тенге. А молодежь, заметил спикер брифинга, хочет получать сразу миллион. И из-за этого отказываются от поступления на госслужбу, забывая, что это - хорошая школа. И в первую очередь, считает Руслан Тунгышбаев, это проявление патриотизма. 

Справка ATPress.kz:

- зарплата молодого специалиста государственной службы - от 70 до 90 тысяч тенге;   

- за первое полугодие 2017 года в Атырауской области из государственной службы по собственному желанию уволились 52 сотрудника.

atpress.kz
Молодые акимат карьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Дождь прогнозируют синоптики 23 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области прогнозируется мокрый снег. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Образование
В Атырау выпускница «Бастау» открыла трехъязычный учебный центр, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей Атамекен. Основательница центра Анар Муханова по профессии учитель математики.Так, из-за большого спроса на ее услуги назрела необходимость открытия отдельного учебного центра. ''В Атырау очень высокий спрос на качественное образование. Родители стараются дать детям больше знаний и со школьных лет готовят их к поступлению...
Общество
Инициатива была озвучена в ходе встречи дизайнеров с ремесленниками, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Атамекен. Идея о создании в Атырау Ассоциации ремесленников зародилась в ходе конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ». Цель мероприятия – выявление нового поколения профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных брендов. Всего на конкурс поступило 284 заявки. От Атырауской области в нем приняли участие 10 человек. '...
Общество
Аким области Нурлан Ногаев раскритиковал введение дифференцированного тарифа, а также руководство ТОО «Smart Qala» и «Smart Atyrau», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На данный момент реализовано свыше 120 тысяч проездных карт пользователям услуг общественного транспорта. Из числа льготных категорий граждан 3 240 проездных карт оформлено инвалидам, 10 710 карт – пенсионерам, 1 765 – многодетным матерям. ''Сейчас участилис...
Экономика
По мнению Shell и NCOC N.V., добыча не окупит затраты на проект, передаёт «Ак Жайык». Месторождения Каламкас-море и Хазар планировалось разрабатывать на партнерской основе совместно «Казмунайгазом» и рядом европейских и азиатских нефтяных компаний. Общие запасы двух месторождений оцениваются в 70 млн тонн. Ранее в 2018 году стороны договорились что если план освоения не будет представлен на утверждение в установленные сроки, «Каламкас-море» будет доброволь...
Культура
В фестивале приняли участие 11 этнокультурных объединений, все участники получили благодарственные письма и денежные сертификаты, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. В ходе мероприятия каждый этнос продемонстрировал свои национальные искусства. ''Зрители, посетившие праздничную программу были восхищены национальными традициями, национальными искусствами коллектива 11 этнокультурных объединений, в том числе русской, с...
Общество
Военные объекты региона проверили на боеготовность, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу регионального командования «Запад» Министерства обороны Республики Казахстан. В ходе тактико-строевых занятий по противодиверсионной безопасности был отработан алгоритм действий дежурных сил и средств воинских частей при возникновении нештатных ситуации, а также порядок действия личного состава при нахождении в пункте постоянной дислокации. Занятия прошли по...
Образование
Консультативный центр «Мейірім» открылся в нефтяной столице, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Центр открыт при №19 школе-гимназии, средней школе №15 им.Абая, средней школе №15 им. Жамбыла, средней школе №24, средней школе №40, средней школе имени Бекмухамбетова. "Цель открытия центра - оказание психологической помощи взрослому и детскому населению близлежащих микрорайонов",- сообщили в ведомстве. Психологи принимают граждан е...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 22 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области прогнозируется дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31