АстраханЛаг в Гурьеве: новые страницы истории

На территории Гурьевской области в первой половине прошлого столетия находился АстраханЛаг. Об этом заявил атырауским и астраханским экспертам местный поисковик Виктор Горбунов во время недавнего заседания Каспийского экспертного клуба в Атырау.

АстраханЛаг в Гурьеве новые страницы истории2На днях «Прикаспийская коммуна» поговорила с поисковиком и узнала подробности АстраханЛага в Гурьеве.

 – Виктор, как вы решили заняться изучением этой темы, где искали данные? 

– Некоторое время назад, изучая материалы политических репрессий 1930-50-х годов, я с удивлением узнал, что в годы Великой Отечественной войны на территории Гурьевской области находился Астраханлаг – исправительно-трудовой лагерь, входящий в состав ГУЛага (Главного управления лагерей НКВД). Эта информация заинтересовала, и я занялся поиском материалов по этой теме. Считаю необходимым заявить, что все цифры и факты, приведённые ниже, взяты из различных интернет-источников, находящихся в свободном доступе. Для начала позвольте небольшой экскурс в историю появления ГУЛага. Вопреки распространённому мнению, концентрационная лагерная система была изобретена не в Советском Союзе и даже не в нацистской Германии. «Изобретателями» концлагерей, как и многого другого, стали американцы во время Гражданской войны 1861-65 гг. Затем этот опыт переняли англичане против африканского населения во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. А первый советский концлагерь был создан по приказу Льва Троцкого в конце мая 1918 года для размещения разоружённых бойцов чехословацкого корпуса. Через месяц Петроградский комитет РКП(б) постановил «устройство концентрационных лагерей» для классовых врагов и их пособников. Сохранилась телеграмма В.И. Ленина в Пензенский Губисполком: «Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». А тем временем количество лагерей росло. Молодой республике, раздираемой Гражданской войной, было крайне обременительно содержать огромное количество работоспособных людей. Поэтому было принято простое и выгодное решение – поменять лагерную систему с «концентрационной» на «исправительно-трудовую», то есть использовать бесплатный труд заключённых на благо Родины. В 1919 году был опубликован декрет ВЦИКа «О лагерях принудительных работ», и исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) стали появляться поистине грандиозными темпами по всей стране – от Мурманска до Магадана: в 1919 году их было 21, в 1921 – 122 лагеря, а в 1923 – уже 315. В 1934 году все исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) были объединены в одно управление – Главное управление лагерей, трудовых поселений и мест заключения, сокращённо ГУЛаг.

Среди этих лагерей был Прорвенский ИТЛ, организованный Приказом №858/с ОГПУ СССР от 05.09.1932 г. – сокращённо Прорвлаг. Управление лагерем находилось в Гурьеве, подразделения дислоцировались в различных местах. Самое многочисленное, давшее название лагерю в целом, располагалось на острове Прорва в Каспийском море, более мелкие находились в низовьях Волги и даже на Аральском море. Сам лагерь подчи­нялся ОГПУ Нижне-Волжского края, затем, с образованием Астраханской области, областному НКВД. 17 апреля 1940 года, согласно приказу НКВД №0156, Прорвлаг был переименован в АстраханЛаг, управление перенесено в Астрахань. С этим названием лагерь просуществовал вплоть до его закрытия 9 февраля 1950 года по приказу №00107 МВД СССР.

Количество заключенных АстраханЛага было не таким большим, как, например, на БАМлаге или Беломор-Балтийском комбинате (260 000 и 66 444 заключённых соответственно). В АстраханЛаге численность заключённых колебалась в разные годы в пределах от 2 000 в 1932 году до 10 345 человек в 1936 г. Осужденные за политические преступления составляли не более 10-15% от общего количества: например, из 5 328 заключенных, содержавшихся в ИТЛ по состоянию на 1 октября 1938 года, 774 человека были осуждены за контрреволюционные преступления.

Рыбаки-контрреволюционщики

– Чем заключенные занимались? 

– Контингент заключенных занимался в подавляющем числе добычей рыбы в северных прибрежных районах Каспия и нижнем течении рек Урал и Волга. Некоторая часть использовалась в строительстве для собственных нужд лагеря, например, рытьём каналов для подхода судов. Лагерь имел на балансе 3 береговых и 4 плавающих рыбзавода, до 500 единиц самоходных и буксируемых судов для разведки, лова, транспортировки, переработки рыбы, а также два собственных завода по строительству и ремонту рыбодобывающего и обслуживающего флота.

Лагерь состоял не только из мужчин. В каждом из подразделений имелся женский лагерный пункт, где содержались от 300 до 500 женщин. В основном они занимались хозяйственными работами, шили фуфайки и другую тёплую одежду. Жизнь в неволе налагала свой отпечаток на быт узниц. Но были и свои маленькие радости – в каждом из женских лагерных пунктов был предусмотрен дом ребёнка для воспитания детей, родившихся в заключении. Нужно отметить, что питание детей и матерей, их родивших, материально-бытовое обеспечение лагер­ного дома ребенка было на высоком уровне: он обеспечивался без перебоев круглый год свежими молочными продуктами, сладостями, овощами и фруктами, бельём и дет­скими игрушками. Родить ребенка и поднять его в первые три года в лагере было даже легче, чем на воле, а потому многие женщины старались хотя бы таким образом облегчить свою жизнь – дом ребенка всегда работал с нагрузкой. В трёхлетнем возрасте дети отправлялись в детские дома.

В Интернете есть любопытные свидетельства «детей АстраханЛага». Например, Антонина Лобанова пишет: «Я родилась в Астрахани. Мои родители были в Прорвлаге. Ничего не знаю, кроме данных в свидетельстве о рождении. Детский дом Астрахань, Свердловск, Асбест. Куда писать, где узнавать? Помогите? Буду благодарна, если ответите на почту [email protected]». 

Или вот Ольга Забродина: «Я родилась в АстраханЛаге (в каком именно, не знаю) в 1951 году. Находилась в детском доме там же до декабря 1952 года. О детском доме, условиях содержания детей и персонале моя мать отзывалась очень хорошо. Но вот уже много лет пытаюсь найти следы своего отца, который находился в этом же лагере. Может кто-нибудь подскажет, куда можно обратиться. Моего отца звали Борис Косовой. Он находился в заключении в АстраханЛаге в 1949-51 гг., там же была моя мать Курганова Евгения Кирилловна. Незадолго до моего рождения отцу был продлен срок заключения, и его отправили в другой лагерь. Дальнейшая судьба его мне неизвестна. Отец по национальности еврей. Год рождения примерно 1920-23 г. Я родилась в АстраханЛаге 9 июля 1951 г. О моем отце могут знать те, кто находился в заключении вместе с моей матерью».

Личные дела заключённых АстраханЛага хранятся в архиве ФСБ Астрахани и в архиве Информационного центра УВД Астраханской области. Немало информации находится и в Государственном архиве Астраханской области. Ещё недавно эти документы хранились под грифом «совершенно секретно» и были доступны ограниченному числу лиц. Сейчас же со многих из них этот гриф снят. И я думаю, что при желании несложно найти интересующую информацию, тем более предъявив доказательства родства.

Лагерь в Гурьевском медучилище?

– Где именно располагался в Гурьеве АстраханЛаг?

– В годы Великой Отечественной войны, в связи с приближением немецко-фашистских войск к Астрахани, в сентябре 1942-го управление АстраханЛага и Отделение №1, состоящее из трёх лагерных пунктов, временно эвакуируются в Гурьев. Начальником лагеря в то время был старший лейтенант Госбезопасности В.И. Носов. Где именно в Гурьеве располагался АстраханЛаг? В Советском Союзе учреждениям закрытого типа вместо адресов присваивались номера почтовых ящиков. АстраханЛаг в документах числился находящимся по адресу: «Гурьев, п/я 249». В источниках упоминаются два места: ОШ-1-1 и ОЛПа №1. Что означают сии аббревиатуры – неизвестно.

На сайте Атырауского медицинского колледжа опубликованы воспоминания преподавателя русского языка и литературы М. Паличевой, работавшей в Гурьевском медицинском училище с 1962 года: «Что являло собой училище? Жалкое зрелище. Размещалось оно в двух корпусах так называемого «АстраханЛага». Было такое скорбное заведение в Авангарде. Да Авангард, собственно, и был в целом осколком Гулага. Уже потом, в связи с массовыми реабилитациями, опустели эти приземистые бараки, часть из которых пошла под жилье, училищу же достались два, дверь в дверь, корпуса».

Там же опубликована фотография 1953 года. Вполне вероятно, что в этом здании и располагалось управление Астраханлага либо один из его пунктов.

Материалов, свидетельствующих о деятельности гурьевского контингента лагеря, немного. Доподлинно известно, что в 1942 году заключённые принимали участие в строительстве нефтепровода Баку – Гурьев – Кандагач.

В Астра­хань управление ИТЛ возвратилось в марте 1943 г. Но отделение в Гурьеве оставалось ещё долго, по крайней мере, до конца войны.

В «Книге Памяти Астраханской области» есть данные о заключённых АстраханЛага, осуждённых Гурьевским судом с 1942 по 1945 годы. С большой долей вероятности можно предположить, что все они отбывали наказание во время нахождения лагеря в Гурьеве (данные – см. ниже).

– Виктор, об АстраханЛаге вы заявили на недавнем заседании каспийского клуба. Астраханцы заинтересовались?

– Пока взяли мои данные. Уверен, что немало сведений хранят атырауские и астраханские архивы, в том числе архивы КНБ и ФСБ. Призываю читателей, историков и исследователей, всех, кто неравнодушен к прошлому своей родины, объединиться для открытия новых неизвестных страниц нашей общей истории.

Данные о заключённых

АстраханЛага, осуждённых

Гурьевским судом с 1942 по 1945 годы

БАЛАХНИН ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ

Родился в 1905. Русский. Малограмотный. Отбывал наказание в Астраханлаге НКВД. 31.10.1942 Гурьевским облсудом за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1997.

БЕЕР МОИСЕЙ ГЕРМАНОВИЧ

Родился в 1908. Еврей. Образование начальное. Отбывал наказание в Астраханлаге НКВД по обвинению в антисоветской агитации. 12.07.1945 коллегией Гурьевского облсуда за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1992.

ГОЛЬДИНШ АЛЕКСАНДР АЛЬФРЕД БЕРНГОРДОВИЧ

Родился в 1911. Латыш. Образование высшее. Отбывал наказание в Астраханлаге НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности. 20.10.1942 Гурьевским облсудом за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к расстрелу, заменённому 10 годами лишения свободы. Реабилитирован в 1998.

ИЦИГСОН ЛЕО МАКСИМОВИЧ

Родился в 1908. Еврей. Образование высшее. Отбывал наказание в отделении №2 Астраханлага НКВД как социально опасный элемент. 26.06.1945 Гурьевским облсудом за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1989.

КАРАЧУНОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ Родился в 1908. Русский. Образование начальное. Отбывал наказание в Астраханлаге НКВД. 30.05.1942 лагерным отделением Гурьевского облсуда за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1989.

КРУЧ ЭМИЛИЯ ДАВЫДОВНА

Родилась в 1899. Немка. Неграмотная. Отбывала наказание в Астраханлаге НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности. 16.01.1945 коллегией Гурьевского облсуда за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорена к расстрелу, заменённому 10 годами лишения свободы. Реабилитирована в 1997.

ЛЕБЕДЕВ-БАКЛАГОВ

Родился в 1914. Русский. Образование начальное. Отбывал наказание в Астраханлаге НКВД по обвинению в контрреволюционном саботаже. 29.03.1943 Гурьевским облсудом за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1998.

НЕЧАЕВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ

Родился в 1915. Русский. Образование среднее. Отбывал наказание в Астраханлаге НКВД по обвинению в антисоветской агитации. 11.07.1945 Гурьевским облсудом за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1958.

НИКОЛАЕВ ПАВЕЛ ДАНИЛОВИЧ

Родился в 1912. Русский. Образование незаконченное среднее. Отбывал наказание в Астраханлаге НКВД за неявку в срок на работу без уважительных причин(!). 30.10.1942 Гурьевским облсудом за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1993.

РИХТЕР АДОЛИНА ТЕОДОРОВНА Родилась в 1900. Немка. Образование среднее. Отбывала наказание в Астраханлаге НКВД по обвинению в антисоветской агитации. 15.12.1941 Гурьевским облсудом за антисоветскую агитацию среди заключённых приговорена к высшей мере наказания, расстреляна 29.04.1942. Реабилитирована в 1998.

pricom.kz
Гурьев история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Атырау для малообеспеченных многодетных семей будет приобретено 119 арендных квартир, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Главной задачей государственной программы «Нұрлы жер» является реализация единой жилищной политики. «За четыре месяца текущего года было введено в эксплуатацию 152,6 тысяч квадратных метров жилья или 1312 квартир. В целях продолжения жилищного строительства в области выделена территория общей площадью...
Авто
Атырауские полицейские проводят разъяснительные беседы с водителями мотоциклов, квадроциклов, скутеров и мопедов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Стражи порядка остановили квадроцикл, водитель которого находился без защитного шлема. В его отношении составили протокол по статье 615 КоАП РК (Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения). С начала года в Атырау за различные нарушения в отношении водителей мототран...
Криминал
Дело получило широкий резонанс. В Атырау на скамье подсудимых оказались сразу пять человек. Главный обвиняемый - бывший директор перинатального центра Куаныш Нысанбаев, передаёт телеканал КТК. По версии следствия, именно по приказу экс-руководителя еще живого недоношенного ребенка поместили в холодильник, где он в последствии скончался. Уголовный процесс проходит в режиме онлайн. На связь подсудимые выходят из СИЗО. Большое количество участников дела сильн...
Общество
О возможностях армии в отношении воспитания молодежи рассказал в интервью начальник кадетского корпуса МО РК имени Шокана Уалиханова полковник Серик Асанов, передает inAtyrau.kz. Серик Досбергенович, перед началом интервью хотелось бы, что бы вы представили вверенное вам военно-учебное заведение, что называется без «прекрас». - Мне нет необходимости приукрашивать, рекламировать наше учебное заведение. Главным критерием оценки нашего труда является время и...
Бизнес
В 2020 году планируется предоставить сервисную поддержку для 1061 представителей МСБ, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Также будет оказана информационная методическая поддержка для 2751 субъектов предпринимательства. «На сегодняшний день в районах области работают семь центров поддержки предпринимателей. По итогам прошлого года эти центры оказали сервисную поддержку 2 193 предпринимателям и 6 553 гражданам, которые плани...
Общество
Ремонт четырех жилых домов проведут в этом году, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Планируется провести капитальный ремонт на средства местного бюджета и за счет возвратных средств. «Для этого из местного бюджета было предусмотрено 200 млн тенге. В этом году капремонт проведут в четырех жилых домах – в Привокзальном, 3а, дом №25, в микрорайоне Авангарде-2, дом №16, в СМП-136, дом №3 и №5»,- сказал  руководитель управления...
Разное
В Атырау 28 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +34..+36 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Образование
На участие в ЕНТ также подали 834 выпускника колледжей Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По Атырауской области подготовлены восемь центров тестирования. «К данному моменту ведутся работу по подготовке пунктов тестирования по проведению ЕНТ. Подготовка аудиторий камерами видеонаблюдения, «глушилками» сотовой связи, кондиционерами», - сказала исполняющий обязанности областного управления образования Акке...
Общество
Спасатели ежедневно проводят рейды на катерах по реке Урал, высматривая горожан, которые не соблюдают правила поведения на воде, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Подобные рейды дают положительные результаты. «Уже реже встречаются случаи, когда подростки прыгают с пирсов, и люди в лодках находятся без спасательных жилетов»,- сообщили в пресс-службе ДЧС региона. Спасатели напомнили о главных правилах безопасности на вод...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35