О чём мечтает молодёжь?

12 августа мы будем отмечать самый веселый и молодецкий по духу праздник – День молодежи. Не за горами время, когда сегодняшние студенты и молодые специалисты будут решать, каким будет завтрашний день страны. Накануне праздника мы хотели узнать, чем живет атырауская молодежь, какие проблемы ее волнуют, и к чему она стремится?

Мариям Молдагалиева, 21 год: 

О чём мечтает молодёжь

– Окончив в этом году КазИИТУ в Западно-Казахстанской области, приехала в свой родной Атырау, устроилась судебным исполнителем. Если сравнивать два города, то, по сравнению с Уральском, у нас негде отдыхать молодым. В единственном Парке Победы нет никаких развлечений, в то время как в парке имени Кирова в Уральске созданы все условия для отдыха: и аттракционы, и кафешки, катеры, природа и главное – много молодежи. По вечерам можно насладиться концертами. Хотелось бы, чтобы и у нас было больше мест отдыха со всеми условиями. А пока гуляю только по набережной, думаю, это единственное красивое место в городе, особенно ночью. Как проведу День молодежи? Даже не задумывалась об этом. Но с удовольствием посетила бы культурные мероприятия.

 Гульсара Нурболаткызы, 23 года:

О чём мечтает молодёжь2

– Сегодня для каждого молодого человека, который хочет добиться чего-то в жизни, думаю, созданы все условия. У нас есть возможность бесплатно учиться. К примеру, сама училась по гранту в техническом колледже и стипендию получала. Если отлично владеешь английским языком, государство дает нам шанс получить образование за рубежом, к примеру, по программе «Болашақ». Получив диплом, я воспользовалась программой «Молодежная практика», получила первые навыки в городском центре занятости. Работала общественником в городском акимате, а в данный момент устроилась секретарем-референтом в Дом престарелых. Никогда не сидела без работы, и зарплата меня устраивает. Для меня главное – опыт. В будущем, когда получу высшее образование, хочу стать госслужащим. Не понимаю людей, которые сидят сложа руки и критикуют государство. Все зависит от самого человека. Мы сами хозяева своей судьбы. Лично я верю, что меня ждет светлое будущее. Поздравляю моих сверстников с наступающим Днем молодежи! Дерзайте, добивайтесь успеха!

 Асемгуль Закен, 25 лет:

О чём мечтает молодёжь3

– В Атырау живу всего 8 месяцев, вышла замуж за местного парня. Сразу скажу, Атырау – город перспективный. Если ты целеустремлен, карьерный рост гарантирован, особенно молодым. Но здесь некуда сходить, очень жарко, много комаров. Часто скучаю по паркам и скверам, которых очень много в родном Актобе. Только один парк имени Первого Президента чего стоит! К тому же, хотелось бы обратить внимание властей на наши автобусы, которые приходится ждать по полчаса, а то и больше. Думаю, если мы хотим сделать город комфортным, в первую очередь нужно решить проблемы с общественным транспортом.

Сама я работаю экскурсоводом в музее искусств имени Ш. Сариева. При устройстве на работу трудностей не испытала. Можно сказать, что с безработицей тут проблем почти нет. Так что у города большое будущее.

 Ануар Джаманкулов, 29 лет, пресс-секретарь НИШ:

О чём мечтает молодёжь4

– Государство предоставляет много возможностей молодежи для обучения и профессионального роста. Появилось много общественных организаций, НПО, клубов. Любой молодой человек или молодежная организация, выходящая с какой-то интересной инициативой, сейчас получает поддержку государства. Особенно в плане развития различных стартап-проектов, научных работ. Я часто встречаю молодых людей, которые получают образовательные гранты, стипендии международного уровня, едут за границу на стажировку.

Проблема в том, что сейчас молодые люди большую часть времени проводят, зависая в соцсетях, инете, а ведь в городе много интересных мест, где можно проводить свободное время, например, развлекательный центр Uptivity, казахстанский англоязычный театр KELT и многие другие. У нас много молодых креативных людей, которые профессионально занимаются различными проектами.

Сейчас молодые люди амбициозны, поэтому хочется пожелать в День молодежи, чтобы они не потерялись в этой жизни, грамотно использовали свои возможности, находили приоритеты и шли к цели.

 Фархат Тилеков, 21 год, специалист молодежного ресурсного центра:

О чём мечтает молодёжь5

– Главная проблема некоторых молодых людей сегодня – необразованность. Молодежь порой не в состоянии правильно воспринимать информацию, из-за чего могут возникать проблемы и конфликты. Это происходит из-за узкого кругозора, потому что некоторые молодые люди ничем не интересуются и не желают развиваться. В то время как нужно быть в курсе происходящих в стране и мире событий, учить языки. По причине незнания многие из молодых остаются без работы, потому что не знают, куда обратиться, как использовать возможности, предоставляемые государством.

В течение трех лет я работаю ведущим, шоуменом, и мне нравится то, чем я занимаюсь. Это занятие начинал как хобби, а потом стал зарабатывать. Несмотря на свой возраст, я уже имею большой опыт и не перестаю развиваться. В октябре собираюсь участвовать в казахстанском форуме шоуменов в Алматы, все это благодаря поддержке областного управления по вопросам молодежной политики. А начинал с волонтерства, считаю, в этом есть возможность получить то, чего нельзя купить за деньги — друзей, опыт и знания, умение вести себя в обществе. Большая часть молодежи стремится быстро достичь каких-то высот, эти стереотипы нужно менять. Главное – поставить себе цель и идти к ней, при этом быть активным и самосовершенствоваться.

pricom.kz
Молодежь праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В семи районах Атырау ведутся незаконные разработки карьеров, передает inAtyrau.kz. Об этом на своей странице в facebook сообщил аким Кайрат Уразбаев. По сведениям акима, разработка незаконных карьеров ведется в районе Черной речки, микрорайонах Жулдыз-3, Оркен, Самал и Нурсая-3, а также в пригородных сельских округах Таскала и Аксай. «Вокруг нашего города расположено несколько незаконных карьеров, при этом работы организованы масштабно и с привлечением бо...
Разное
В Атырау 27 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +2..+9 градусов.
Криминал
Водитель управлял автомобилем отца, будучи лишенным прав и в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. В январе 2020 года правонарушитель находился за рулем автомобиля отца в нетрезвом состоянии. Примечательно, что ранее его лишили прав на три года. «Мужчина получил условный срок на один год с пожизненным лишением права управления транспортным средством»,- говорится в постановлении суда. Ране...
Спорт
Защитник Сергей Басов стал новым игроком футбольного клуба «Атырау», сообщает tribuna.com. Два прошлых сезона Басов провел в составе клуба «Акжайык». Ранее, Сергей Басов играл в Украине за «Звезду», «Буковину» и «Александрию». На официальных аккаунтах клуба в социальных сетях пока данная информация не сообщается. Ранее сообщалось, что в атырауском футбольном клубе сменился президент. Также, в пресс-службе клуба рассказали, что первый официальный матч пройд...
Бизнес
Прокуроры Атырауской области утверждают, что больше всего риску проверки со стороны госорганов подвержены предприниматели,которые обеспечивают горячее питание в образовательных учреждениях, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. С первого января 2020 года Президент объявил мораторий на проверки субъектов малого бизнеса и микропредпринимательства. На сегодняшний день в Атырауской области защитили права уже более трехсот предпринимателей....
Криминал
В микрорайоне Нурсая 23-ого февраля двое строителей подрались. Прибывшие полицейские по ходу дела выявили 138 нелегалов, сообщает Акжайык. Полицейские выяснили, что всего в компании работают 300 иностранцев из Азербайджана, Турции, Узбекистана и Кыргызстана. Из них 138 человек не были оформлены как трудовые мигранты, то есть работали нелегально. Нелегалам грозит депортация. Директор компании получит штраф на крупную сумму. Ранее сообщалось, что в Атырау на...
Общество
Кайрат Уразбаев взял под личную ответственность ситуацию с общественным транспортом, передает inAtyrau.kz. Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook. Уразбаев отметил большое количество поступивших замечаний и предложений. На данный момент количество автобусов на маршруте №51 увеличили с двух до шести. До конца марта их станет уже десять. Интервал движения маршрута составляет 20 минут. Маршрут №50 продлили до микрорайона «Авангард», маршр...
Криминал
Наркопритон находился в спальном районе города, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские обнаружили крупную партию наркотиков и коробку медицинских шприцов.  Экспертиза установила, что найденная жидкость является экстракционным опием - сильнодействующим наркотиком. Задержанным грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет по статье 296 части 4 УК РК (незаконное изготовление, хранение наркотических средств в особо крупном размере). Нап...
Разное
В Атырау 26 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -2..+7 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31