О чём мечтает молодёжь?

12 августа мы будем отмечать самый веселый и молодецкий по духу праздник – День молодежи. Не за горами время, когда сегодняшние студенты и молодые специалисты будут решать, каким будет завтрашний день страны. Накануне праздника мы хотели узнать, чем живет атырауская молодежь, какие проблемы ее волнуют, и к чему она стремится?

Мариям Молдагалиева, 21 год: 

О чём мечтает молодёжь

– Окончив в этом году КазИИТУ в Западно-Казахстанской области, приехала в свой родной Атырау, устроилась судебным исполнителем. Если сравнивать два города, то, по сравнению с Уральском, у нас негде отдыхать молодым. В единственном Парке Победы нет никаких развлечений, в то время как в парке имени Кирова в Уральске созданы все условия для отдыха: и аттракционы, и кафешки, катеры, природа и главное – много молодежи. По вечерам можно насладиться концертами. Хотелось бы, чтобы и у нас было больше мест отдыха со всеми условиями. А пока гуляю только по набережной, думаю, это единственное красивое место в городе, особенно ночью. Как проведу День молодежи? Даже не задумывалась об этом. Но с удовольствием посетила бы культурные мероприятия.

 Гульсара Нурболаткызы, 23 года:

О чём мечтает молодёжь2

– Сегодня для каждого молодого человека, который хочет добиться чего-то в жизни, думаю, созданы все условия. У нас есть возможность бесплатно учиться. К примеру, сама училась по гранту в техническом колледже и стипендию получала. Если отлично владеешь английским языком, государство дает нам шанс получить образование за рубежом, к примеру, по программе «Болашақ». Получив диплом, я воспользовалась программой «Молодежная практика», получила первые навыки в городском центре занятости. Работала общественником в городском акимате, а в данный момент устроилась секретарем-референтом в Дом престарелых. Никогда не сидела без работы, и зарплата меня устраивает. Для меня главное – опыт. В будущем, когда получу высшее образование, хочу стать госслужащим. Не понимаю людей, которые сидят сложа руки и критикуют государство. Все зависит от самого человека. Мы сами хозяева своей судьбы. Лично я верю, что меня ждет светлое будущее. Поздравляю моих сверстников с наступающим Днем молодежи! Дерзайте, добивайтесь успеха!

 Асемгуль Закен, 25 лет:

О чём мечтает молодёжь3

– В Атырау живу всего 8 месяцев, вышла замуж за местного парня. Сразу скажу, Атырау – город перспективный. Если ты целеустремлен, карьерный рост гарантирован, особенно молодым. Но здесь некуда сходить, очень жарко, много комаров. Часто скучаю по паркам и скверам, которых очень много в родном Актобе. Только один парк имени Первого Президента чего стоит! К тому же, хотелось бы обратить внимание властей на наши автобусы, которые приходится ждать по полчаса, а то и больше. Думаю, если мы хотим сделать город комфортным, в первую очередь нужно решить проблемы с общественным транспортом.

Сама я работаю экскурсоводом в музее искусств имени Ш. Сариева. При устройстве на работу трудностей не испытала. Можно сказать, что с безработицей тут проблем почти нет. Так что у города большое будущее.

 Ануар Джаманкулов, 29 лет, пресс-секретарь НИШ:

О чём мечтает молодёжь4

– Государство предоставляет много возможностей молодежи для обучения и профессионального роста. Появилось много общественных организаций, НПО, клубов. Любой молодой человек или молодежная организация, выходящая с какой-то интересной инициативой, сейчас получает поддержку государства. Особенно в плане развития различных стартап-проектов, научных работ. Я часто встречаю молодых людей, которые получают образовательные гранты, стипендии международного уровня, едут за границу на стажировку.

Проблема в том, что сейчас молодые люди большую часть времени проводят, зависая в соцсетях, инете, а ведь в городе много интересных мест, где можно проводить свободное время, например, развлекательный центр Uptivity, казахстанский англоязычный театр KELT и многие другие. У нас много молодых креативных людей, которые профессионально занимаются различными проектами.

Сейчас молодые люди амбициозны, поэтому хочется пожелать в День молодежи, чтобы они не потерялись в этой жизни, грамотно использовали свои возможности, находили приоритеты и шли к цели.

 Фархат Тилеков, 21 год, специалист молодежного ресурсного центра:

О чём мечтает молодёжь5

– Главная проблема некоторых молодых людей сегодня – необразованность. Молодежь порой не в состоянии правильно воспринимать информацию, из-за чего могут возникать проблемы и конфликты. Это происходит из-за узкого кругозора, потому что некоторые молодые люди ничем не интересуются и не желают развиваться. В то время как нужно быть в курсе происходящих в стране и мире событий, учить языки. По причине незнания многие из молодых остаются без работы, потому что не знают, куда обратиться, как использовать возможности, предоставляемые государством.

В течение трех лет я работаю ведущим, шоуменом, и мне нравится то, чем я занимаюсь. Это занятие начинал как хобби, а потом стал зарабатывать. Несмотря на свой возраст, я уже имею большой опыт и не перестаю развиваться. В октябре собираюсь участвовать в казахстанском форуме шоуменов в Алматы, все это благодаря поддержке областного управления по вопросам молодежной политики. А начинал с волонтерства, считаю, в этом есть возможность получить то, чего нельзя купить за деньги — друзей, опыт и знания, умение вести себя в обществе. Большая часть молодежи стремится быстро достичь каких-то высот, эти стереотипы нужно менять. Главное – поставить себе цель и идти к ней, при этом быть активным и самосовершенствоваться.

pricom.kz
Молодежь праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Аналитика
Розничные цены на рыбную продукцию выросли значительно. Одна из самых дорогих рыб продается на прилавках атырауских магазинов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на аналитиков energyprom. Дороже всего свежая рыба обходится жителям Алматы и Атырау, цена в этих регионах составила 1109 и 1108 тенге соответственно. Свежая или охлаждённая рыба в сентябре текущего года стоила в среднем по республике 756,6 тенге за килограмм, в прошлом году- 659,6 тенге за килограмм...
Происшествия
Происшествие имело место в поселке Память Ильича, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы». Сообщается, что при проведении работ по улице Танибекова, работники фирмы KEGOC порвали частный водопровод D32. Сотрудники КГП «Атырау Су Арнасы» уже ведут восстановительные работы. Напомним, в Атырау в результате аварийного перекрытия отключили воду в двух микрорайонах города.
Бизнес
В Атырау открылся сервисный центр LEXUS. Теперь автовладельцы элитной марки могут доверить своего железного коня профессионалам. Западный регион известен всему Казахстану, как земля, щедро одаренная природными богатствами. Но этот край богат не только нефтью, главным сокровищем Западного региона являются люди. Люди, выросшие в тяжелых климатических условиях суровой, буранной зимы и засушливого, знойного лета, не могут быть заурядными и легкомысленными. Люд...
Общество
Сотрудники ведомства провели обход частного сектора 12 октября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного ДЧС. В ходе подворового обхода гражданам напомнили, что соблюдение правил пожарной безопасности служит гарантом безопасности жильцов. ''Жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона нужно обратить внимание на требования пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необхо...
Спорт
Главным тренером Атырауского  Футбольного клуба назначен Аскар Кожабергенов, передает kazfootball. Аскар Кожабергенов известен по выступлениям за алматинские СКИФ, "Кайрат", "Достык", карагандинский "Шахтёр", талдыкорганский "Жетысу", джамбульский "Химик", "Актюбинец", а также за немецкий "Пройссен-7". Кожабергенов работал в качестве главного тренера  в каскеленском "Сункаре", талдыкорганском "Жетысу" и "Экибастузе", который покинул 4 мая 2019 года после п...
Общество
В Атырауском парке Победы состоялась торжественная церемония отправки 30 призывников на срочную службу, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В мероприятии принял участие заместитель акима Атырауской области Жумабай Карагаев, а также заместитель акима города Атырау Улугбек Тналиев. Почетные гости пожелали солдатам - срочникам​ ответственного несения службы. ''Сегодня в вашей жизни произойдет очень ответственное событие – вы о...
Политика
В Совете Европы состоялась церемония подписания соглашения между Республикой Казахстан и Советом Европы в отношении вступления нашей страны в Группу государств против коррупции (ГРЕКО). ГРЕКО – инициатива в рамках Совета Европы, созданная в 1999 году, в которую до вступления Казахстана входили 49 государств, среди которых Австрия, США, Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Финляндия и др. Среди стран пост-советского пространства принимают участие...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 16 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +6..+8 градусов. В Атырауской области днем ожидается дождь. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+ 8 градусов.
Спорт
«Барсы Атырау» одержали третью победу в регулярном сезоне чемпионата Казахстана по баскетболу среди мужских команд Национальной лиги среди мужских команд, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной федерации баскетбола Казахстана. Атыраусцы 14 сентября проводили первый матч домашней серии против костанайского «Тобола». Спустя пять минут атырауская команда завладела преимуществом в 14 очков. Затем «Тобол» немного выправил положение и до ко...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31