Акция «Выбирай безопасные продукты» и как надули бабушку

Десять процентов воды обнаружили санитарные врачи в разливном молоке одного из крупнейших производителей молочной продукции области. А нитраты в дынях и арбузах превышали предельную норму в три раза. Эти факты удалось выявить на городском рынке «Көктем» в ходе акции «Выбирай безопасные продукты», прошедшей по инициативе управления охраны общественного здоровья г. Атырау.

Проверить, насколько безопасны приобретаемые продукты, могли все желающие. Санитарные врачи и лаборанты Атырауского филиала Национального центра экспертизы при Комитете охраны общественного здоровья с помощью аппаратуры бесплатно и за считанные минуты могли определить отклонение от нормы. Баклажаны, лук, капуста, свекла были в норме. И даже прошлогодний банан зарегистрировал минимальное превышение.

Не факт, что спелый (1)
Не факт, что спелый (1)

Как надули бабушку

Бабушка Нагима из села Еркинкала два раза в неделю покупает на «Көктеме» молоко. Покупает у одних и тех же людей, поэтому в качестве уже не сомневается. Но, как оказалось на поверку, доверяй, но проверяй. Молоко разбавили водой, к тому же оно было не столь жирным, как уверяли реализаторы.

– Проверьте мое мясо на свежесть, – просит врача-лаборанта Жанар Ташимову и ее помощницу, лаборанта центра экспертизы Айзаду Аманкосову, шустрая женщина средних лет. Мясо оказалось свежим. Это можно было увидеть и при визуальном осмотре. Продукт должен быть сочным, без запаха, темно-розового цвета, при вдавливании должен быстро принять прежнюю форму.

– Но мне бы хотелось узнать о наличии бруцеллеза, – не унимается женщина, решив проверить мясо основательно. К сожалению, сделать подобный анализ врачи могут только в лаборатории. А как же узнать, что мясо не зараженной скотины? Только у продавца, который по первому требованию покупателя должен показать сертификат или декларацию.

Пользуясь акцией, проверить предлагаемую продукцию решили сами продавцы мясомолочных продуктов, хлебобулочных изделий. При этом никто, даже при наличии нитратов, от купленной продукции не отказывался.

Нитрат-тестер не обманешь

В августе больше всего проблем бывает с арбузами и дынями. Когда мы покупаем эти сладкие и спелые бахчевые, задумываемся ли, что в них содержится? Едва ли. Нас интересует в первую очередь цена.

Но, как оказалось, именно эти продукты и таят в себе самую большую опасность. Купленная молодой женщиной дыня превышала допустимую норму нитратов в два с половиной раза. И содержимое одного арбуза на нитраты зашкаливало. Но люди почему-то к этому относились спокойно – жалко выбрасывать деньги на ветер? Врач-лаборант центра экспертизы Фархад Апуов только плечами пожимает на вопрос: «А что мне делать?».

 Пятое августа – красная дата

– Подобные еженедельные акции мы проводим каждое лето, – говорит руководитель городского управления охраны общественного здоровья Темирбек Мусагалиев. – Аналогичные рейды прошли на рынках «Дина», «Насиха». Однако постоянный контроль за реализацией продукции должно вести руководство данных торговых объектов, оснащенных соответствующими лабораториями, которое несет ответственность за нарушения на своих территориях.

– Но, в конечном счете, покупатель должен надеяться только на себя, – продолжает он. – Нельзя покупать продукты в стихийных и сомнительных местах. Продавцы должны соблюдать правила санитарных норм и личной гигиены. При первых же подозрениях надо требовать от продавцов сертификат и декларации, – предупреждает Темирбек Мусагалиев. – Особенно это касается дошкольных и школьных учебных заведений. Мы обязали детские сады, школы, больницы купить нитрат-тестеры, которые помогают выявить напичканные продукты.

– А вы сами где покупаете продукты питания? – пользуясь случаем, спросили мы главного санитарного врача города.

– Как и вы – на рынках и в магазинах. Просто тщательно изучаю состав. Подключаю обоняние и осязание. Меня это всегда выручает. К тому же моя семья покупает продукты в привычном нам месте и у постоянных продавцов.

– И арбузы наверняка покупаете. Как выбираете?

– Арбузы и дыни я покупаю с 5 августа, не раньше. И вся моя семья, дети и внуки никогда раньше августа не едят их. Считается, что в наших климатических условиях они созревают именно к этому сроку. Покупаю исключительно местные арбузы. Еще я купил себе портативный нитрат-тестер. И вам советую так сделать. Здоровье дороже. И хожу за овощами с этим аппаратом, который помогает измерить содержимое нитратов. Если есть небольшие отклонения от нормы, это нестрашно.

Надейся на себя!

Токсиколог рынка «Көктем» Найза Дуюсова считает, что много зависит от самого человека, от его культуры.

– Во всем должна быть мера. Не надо объедаться продуктами, даже если это овощи. Детям до одного года категорически нельзя давать арбузы и дыни. Необходимо знать об этом и уметь делать выбор в пользу качественной продукции. В день можно есть не больше 150 граммов дыни и арбузов. Нельзя винить только предпринимателей, что в бахчевых много нитратов. Просто надо предостерегаться.

pricom.kz
Акция рейд безопасныепродукты нитраты здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Руководителем управления здравоохранения Атырауской области стал Асхан Байдувалиев, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Байдувалиев Асхан Мархабаевич - врач-уролог, кандидат медицинских наук. Асхан Байдуалиев выпускник Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, он начал свою карьеру ассистентом кафедры урологии и острой нефрологии. Был директором Карасайской районной поликлиники Алматинской облас...
Общество
Предприниматели предоставят горожанам продукцию по доступным ценам, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Так, 24 октября с 10:00 до 14:00 часов в микрорайоне Жилгородок, перед стадионом «Мунайшы» и перед коммунальным рынком «Сарайшык», а так же 25 октября 2020 года с 10:00 до 14:00 часов в микрорайоне Береке, возле дома №1 состоится сельскохозяйственная ярмарка с участием местных товаропроизводителей и крестьянских хозяйств. Поку...
Экология
На нарушителей рыбоохранного законодательства наложили административный штраф на сумму более 20 миллионов тенге, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Мероприятия, направленные на борьбу с браконьерством проводятся ежедневно. «В текущем году в регионе было выявлено 1 886 нарушений рыбоохранного законодательства. На 1050 человек заведены административные протоколы, кроме того возбуждено 5 уголовных дел. На нарушителей рыбоохра...
Авто
На момент аварии за рулем автомобиля находился несовершеннолетний юноша, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. ДТП произошло 19 октября, в 19:00 часов, на пересечении улиц Кабдолова и Атамбаева. Виновником аварии стал 16-летний подросток, который взял автомобиль у своего отца. Оказалось, что автомобиль виновника ДТП  выехал со второстепенной улицы Кабдолова на улицу Атамбаева, где столкнулся с «Opel Zafira». По данно...
Здоровье
Аким Атыраускоой области Махамбет Досмухамбетов поручил усилить меры предосторожности против второй волны коронавируса, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Аким поручил усилить профилактические мероприятия, а также активизировать работу 114 мобильных групп, действующих в регионе с июля текущего года. «Для нас важно сохранение здоровья каждого человека. Нельзя пренебрегать ношением медицинских масок, соблюдением социальной д...
Здоровье
Ни у одного из прибывающих в Атырау иностранных пассажиров COVID-19 не обнаружен, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего с 10 по 19 октября международными рейсами прибыло 523 человека. Из них  64 были госпитализированы в карантинные стационары. На данный момент, всех пассажиров проверили на коронавирус, тесты показали отрицательный результат.
Культура
Уникальное захоронение нашли в городище Сарайшык в Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Археологи на основании исторических данных предполагают, что это могло быть местом захоронения видного государственного деятеля нашего народа - Касым хана. «Исторические данные последних лет также полностью подтверждают захоронение Касым хана именно в Сарайшыке. Наша экспедиция относительно поисков захоронения хана ока...
Криминал
В минувшие выходные мобильные группы проверили  ряд кафе-ресторанов, караоке и кинотеатров, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Ряд ресторанов  и кафе по улицам Азаттык, Горького, Молдагалиева, Карымсакова, Темирханова продолжали работу в выходные дни. «В ресторане по улице Баймуханова шла свадьба, подобное же торжество праздновали в частном доме в микрорайоне Жулдыз, а в доме в поселке Акжар проводили кудалык»,- со...
Авто
Правонарушителя также лишили водительских прав на семь лет, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Автомобиль правонарушителя остановили 17 октября в 1:30 часов,  на 9 улице села Таскала. Водитель отказался предъявлять документы полицеqским. Также, от него исходил запах алкоголя. Позже экспертиза показала, что мужчина находился в легкой степени опьянения. В отношении правонарушителя составили административные протоколы...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35