Кашаган – территория успеха

Освоение Кашаганского месторождения представляет огромную ценность для Казахстана не только сегодня, но и на десятки лет вперед. Уже сегодня мы можем видеть, что реализация Северо-Каспийского проекта (СКП) дала мощнейший импульс к экономическому и социальному развитию Прикаспийского региона – наращивают мощь действующие предприятия и создаются новые, многие из которых специализируются на проведении своего рода уникальных работ, из года в год растет количество высокопрофессиональных кадров из числа казахстанских специалистов. Во многом этому способствует политика оператора Северо-Каспийского проекта «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) в области местного содержания.

Программа по развитию местного содержания реализуется НКОК более 10 лет, и за это время была проделана колоссальная работа. Одной из приоритетных задач в деятельности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» является максимальное привлечение казахстанских компаний к участию в Северо-Каспийском проекте. Оператор проводит масштабную работу по поддержке роста потенциала местных поставщиков. На сегодняшний день в базе данных НКОК зарегистрировано более 3000 казахстанских компаний. Примечательно, что потребности НКОК в получении множества разнообразных услуг при реализации Северо-Каспийского проекта послужили толчком для создания новых предприятий, как казахстанских, так и совместных с ведущими иностранными компаниями. Яркое тому подтверждение – история развития отечественной компании ТОО «Сервисный центр КазТурбоРемонт» (KTR).

KTR был создан в 2004 году как предприятие, которое должно обеспечивать обслуживание и ремонт вращающегося оборудования для мощностей, расположенных в Казахстане. В 2010 году был открыт единственный в своем роде завод в Атырау, который предоставляет полный комплекс услуг по сервису и обслуживанию ротационного оборудования, которое присутствует на таких крупных проектах, как СКП, Тенгиз, Карачаганак, проектах КазТрансГаз и в других компаниях, расположенных на территории Казахстана. Завод оснащен высокотехнологичным оборудованием передовых зарубежных производителей Германии, Италии, Швеции, Чехии. Можно смело сказать, что на площадке завода работает уникальное оборудование, которое позволяет обрабатывать любые детали, а также изготавливать запчасти с очень большой точностью, что позволяет удовлетворить любые требования заказчиков. В настоящее время 90% заказов выполняется непосредственно на площадке завода KTR. Все инженеры предприятия являются высококлассными специалистами в своей области. 

Немалый вклад в развитие предприятия внесла компания НКОК, - отмечает генеральный директор ТОО KTR Асхат УСЕРОВ. - Наши специалисты приобрели большой опыт в процессе выполнения работ на Кашагане, где, как известно, часть оборудования уникальна не только в пределах Казахстана, но и во всем мире. 

Наша деятельность в реализации Северо-Каспийского проекта стала своеобразной стартовой площадкой для дальнейшего развития. Так, к примеру, сегодня KTR помимо завода включает в себя строительную компанию, большую сервисную группу, которая выполняет полевой сервис на объектах заказчика. Нельзя обойти вниманием и совместные предприятия, которые вошли в состав KTR. В компании «Flowserve» мы стали авторизованным центром по ремонту насосов и торцевых уплотнений. Существует партнерство с компанией «Siemens», где мы сейчас развиваем и  реконструируем цех по обслуживанию электродвигателей. И перспектив для дальнейшего развития у нас немало.

Отдельно стоит отметить, что поддержка НКОК своих партнеров носит не разовый характер. Компанией реализуется Программа усовершенствования. В рамках ее реализации компания KTR сегодня находится на завершающей стадии внедрения сертификации Американского общества инженеров и механиков (АОИМ), специалисты KTR получили сертификацию по неразрушающему контролю и технической диагностике (НРК), сотрудники прошли обучение по повышению профессионально-технических навыков, завершен технический анализ пробелов по товарной категории "Механические работы". 

ТОО KTR-EthosEnergy - яркий пример, когда  потребности консорциума в реализации Северо-Каспийского проекта создают благоприятные условия и дают стимул для создания новых  предприятий. Это совместное предприятие между KTR и британской компанией EthosEnergy. СП было создано в 2013 году и создавалось оно именно под Северо-Каспийский проект. В объем работ данной компании входит обслуживание всего критического оборудования НКОК - это газовые турбины, компрессоры, генераторы, дизельные двигатели, компрессор по закачке сырого газа, компрессор по товарному газу. 

Ни для кого не секрет, что Кашаган - сложнейший проект в мировой истории освоения нефти. Немало оборудования по своим техническим характеристикам было изготовлено именно для этого месторождения, - отмечает генеральный директор ТОО KTR-EthosEnergy Нурлан ДОСАНОВ. - Обслуживают все это оборудование наши специалисты, которые, можно смело утверждать, получили уникальный, бесценный опыт, работая с оборудованием, созданным специально для Северо-Каспийского проекта.   

- Каковы перспективы дальнейшего развития вашего предприятия?

Работая с НКОК, мы увидели, что у нас есть ряд и других возможностей, где мы можем развиваться. К примеру, в течение последних трех лет мы развили возможности KTRв области ремонта двигателей и насосов. Сейчас рассматривается вопрос развития цеха по ремонту газовых турбин. В дальнейшем у нас в планах работа с другими операторами нефтегазового сектора. Также помимо нефтегазового сектора у нас есть возможности реализовывать определенные работы в энергетическом секторе Казахстана. В настоящее время уже ведутся переговоры с некоторыми ТЭЦ на севере и юге Казахстана. Они заинтересованы. То есть я с уверенностью могу сказать, что совместное предприятие, некогда созданное непосредственно для нужд Кашаганского проекта, развивается и открывает для себя новые горизонты. 

Еще одно отечественное предприятие, задействованное в Северо-Каспийском проекте – это ТОО «Топан», центральный офис которого находится в городе Уральск, а представительства имеются в Астане, Алматы, Атырау, Актау и Аксае. Это казахстанская нефтесервисная производственная компания, которая  предоставляет свои услуги для предприятий нефтегазовой, горнодобывающей, химической, фармацевтической и пищевой промышленности.

С 2011 года компания «Топан» является подрядчиком НКОК. Эта казахстанская компания осуществила поставку химической продукции для первой заливки на завод «Болашак». Для проекта была организована производственная база в Атырау, оснащенная складскими помещениями и оборудованием для работы с химикатами.

Сотрудничество с таким промышленным гигантом как НКОК стало стимулом для расширения поля деятельности предприятия. Так, сегодня на новом производственном объекте ТОО «Топан» осуществляется проектирование и производство автоматизированных систем учета нефти и газа. В середине 2016 года предприятие ввело в эксплуатацию собственную установку для наполнения баллонов сжатыми газами. Во второй половине этого года на собственной производственной базе совместно с иностранными партнерами предприятие приступит к изготовлению химических реагентов и технических газов, планируя удовлетворить потребности в них не только компании НКОК, но и других предприятий Казахстана. 

Кашаганский проект является очень важной составляющей для развития компании. НКОК - наш крупнейший заказчик, и мы должны соответствовать его высоким требованиям. Это стимулирует нас на внедрение новых технологий на предприятии, на обучение и повышение квалификации сотрудников, на привлечение для приобретения нового опыта иностранных специалистов. Большой вклад в наше развитие вносит НКОК в рамках своей Программы усовершенствования. Наши сотрудники прошли обучение по повышению профессионально-технических навыков  и принимают участие на общеознакомительных семинарах НКОК. Сегодня активно ведется строительство нового химического производства в промзоне “Желаево” в Уральске. В 2018 году с вводом в эксплуатацию данного завода ТОО “Топан” значительно удовлетворит потребности НКОК и других предприятий Казахстана в химических растворах и технических газах, предоставляя при этом весь необходимый сопутствующий сервис, - поделился директор по продажам и стратегическому развитию ТОО «Топан» Гайса ЖУМАЛИЕВ. 

Это лишь малая часть ярких и показательных примеров, когда один проект невольно поспособствовал развитию и созданию ряда отечественных предприятий. Но видя показатели их деятельности, можно с уверенностью сказать, что Северо-Каспийский проект уже сегодня может считаться территорией успеха для многих казахстанских компаний.

azh.kz
Кашаган завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Сунтаев рассказал о работе по возврату средств, похищенных экс-акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым. В ходе брифинга в Нур-Султане он напомнил, что Рыскалиев уже осуждён, однако расследование по факту отмывания денег продолжается, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Глава Нацбюро проинформировал, что рамках этого расследования осуществляется взаимодействие с компете...
Общество
Атырауские чиновники задались целью занять чем-либо полезным 45 тыс. юных жителей областного центра – это 89,9% всех школьников города. Всего на детский отдых из бюджета Атырау выделено 39 млн тенге, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Планы по организацию детского отдыха обсуждались на ХХХХ сессии маслихата Атырау. «До девяти тысяч подростков (по желанию) планируется привлечь к работам по озеленению. Ещё свыше полутора тысяч детей – к экспедици...
Происшествия
Незаконно работающих иностранцев выявили в ходе проверки в сфере занятости сотрудники Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) по Атырауской области. О таких фактах рассказал главный специалист департамента Галым Кенжанов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Zakon.kz. В текущем месяце сотрудники департамента проверили деятельность Управления координации занятости и социальных программ Атырауской области. «В ходе пров...
Общество
В субботу, 25 мая синоптики прогнозируют в Атырау погоду без осадков, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», столбики термометров днём поднимутся до +27..29 градусов, ночью температура воздуха опустится до +14..16 градусов.
Общество
Подачу горячей воды временно прекратят в отдельных районах Атырау. Об этом сообщили в АО «Атырауские тепловые сети», передаёт inAtyrau.kz. Услугодатель объясняет временные неудобства предстоящим ремонтом тепловых сетей. «Согласно утвержденному графику капитального ремонта тепловых сетей, в период с 27 мая по 31 мая 2019 года временно прекращается подача горячей воды на нижеследующие объекты: - От  ЦТП  СМП-136 – на жилые дома мкр. СМП-136  №1, 2, 3, 4, 5,...
Бизнес
В поселке Индерборский Индерского района Атырауской области запустили завод по выпуску гипса, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». На заводе откроется 82 новых рабочих места, руководство предприятия планирует в будущем экспортировать производимую продукцию. «Завод будет выпускать гипсовый камень и целую линейку строительных смесей. В планах налаживание экспорта. Высокое качество сырья, в котором содержание гипса составляет 94%, близость карь...
Происшествия
Ещё девять учащихся Атырауского колледжа сервиса попали в больницу с признаками отравления, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATpress.kz. Как сообщил изданию директор областной больницы №2 Магжан Сейтжанов, 23 мая сразу после госпитализации 19-ти учащихся из колледжа доставили одну девушку. А к вечеру одного за другим на «скорой» из дома привезли еще восемь студентов колледжа. Молодые люди жаловались на тошноту, першение в горле, слабость и конъюнктивит....
Происшествия
Исполняющего обязанности руководителя Управления сельского хозяйства Атырауской области подозревают в систематическом получении взяток. Об этом сообщила пресс-служба Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, передаёт inAtyrau.kz. По данным антикоррупционной службы, чиновник получил от руководителей крестьянских хозяйств взятки на сумму более 200 000 тенге. Деньги за положительное решение по выдаче субсидирования в рамках гос...
Общество
В регионах началась выдача жилья многодетным семьям. 24 мая новые квартиры получили многодетные семьи в Атырау. Жильё арендное, без права приватизации, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области. По данным акимата Атырау, квартиры расположены в девятиэтажном жилом доме в микрорайоне Береке. «Многодетные семьи получили новое жильё в порядке очереди. Жильё арендное, без права приватизации. В месяц они будут платить...