Кашаган – территория успеха

Освоение Кашаганского месторождения представляет огромную ценность для Казахстана не только сегодня, но и на десятки лет вперед. Уже сегодня мы можем видеть, что реализация Северо-Каспийского проекта (СКП) дала мощнейший импульс к экономическому и социальному развитию Прикаспийского региона – наращивают мощь действующие предприятия и создаются новые, многие из которых специализируются на проведении своего рода уникальных работ, из года в год растет количество высокопрофессиональных кадров из числа казахстанских специалистов. Во многом этому способствует политика оператора Северо-Каспийского проекта «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) в области местного содержания.

Программа по развитию местного содержания реализуется НКОК более 10 лет, и за это время была проделана колоссальная работа. Одной из приоритетных задач в деятельности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» является максимальное привлечение казахстанских компаний к участию в Северо-Каспийском проекте. Оператор проводит масштабную работу по поддержке роста потенциала местных поставщиков. На сегодняшний день в базе данных НКОК зарегистрировано более 3000 казахстанских компаний. Примечательно, что потребности НКОК в получении множества разнообразных услуг при реализации Северо-Каспийского проекта послужили толчком для создания новых предприятий, как казахстанских, так и совместных с ведущими иностранными компаниями. Яркое тому подтверждение – история развития отечественной компании ТОО «Сервисный центр КазТурбоРемонт» (KTR).

KTR был создан в 2004 году как предприятие, которое должно обеспечивать обслуживание и ремонт вращающегося оборудования для мощностей, расположенных в Казахстане. В 2010 году был открыт единственный в своем роде завод в Атырау, который предоставляет полный комплекс услуг по сервису и обслуживанию ротационного оборудования, которое присутствует на таких крупных проектах, как СКП, Тенгиз, Карачаганак, проектах КазТрансГаз и в других компаниях, расположенных на территории Казахстана. Завод оснащен высокотехнологичным оборудованием передовых зарубежных производителей Германии, Италии, Швеции, Чехии. Можно смело сказать, что на площадке завода работает уникальное оборудование, которое позволяет обрабатывать любые детали, а также изготавливать запчасти с очень большой точностью, что позволяет удовлетворить любые требования заказчиков. В настоящее время 90% заказов выполняется непосредственно на площадке завода KTR. Все инженеры предприятия являются высококлассными специалистами в своей области. 

Немалый вклад в развитие предприятия внесла компания НКОК, - отмечает генеральный директор ТОО KTR Асхат УСЕРОВ. - Наши специалисты приобрели большой опыт в процессе выполнения работ на Кашагане, где, как известно, часть оборудования уникальна не только в пределах Казахстана, но и во всем мире. 

Наша деятельность в реализации Северо-Каспийского проекта стала своеобразной стартовой площадкой для дальнейшего развития. Так, к примеру, сегодня KTR помимо завода включает в себя строительную компанию, большую сервисную группу, которая выполняет полевой сервис на объектах заказчика. Нельзя обойти вниманием и совместные предприятия, которые вошли в состав KTR. В компании «Flowserve» мы стали авторизованным центром по ремонту насосов и торцевых уплотнений. Существует партнерство с компанией «Siemens», где мы сейчас развиваем и  реконструируем цех по обслуживанию электродвигателей. И перспектив для дальнейшего развития у нас немало.

Отдельно стоит отметить, что поддержка НКОК своих партнеров носит не разовый характер. Компанией реализуется Программа усовершенствования. В рамках ее реализации компания KTR сегодня находится на завершающей стадии внедрения сертификации Американского общества инженеров и механиков (АОИМ), специалисты KTR получили сертификацию по неразрушающему контролю и технической диагностике (НРК), сотрудники прошли обучение по повышению профессионально-технических навыков, завершен технический анализ пробелов по товарной категории "Механические работы". 

ТОО KTR-EthosEnergy - яркий пример, когда  потребности консорциума в реализации Северо-Каспийского проекта создают благоприятные условия и дают стимул для создания новых  предприятий. Это совместное предприятие между KTR и британской компанией EthosEnergy. СП было создано в 2013 году и создавалось оно именно под Северо-Каспийский проект. В объем работ данной компании входит обслуживание всего критического оборудования НКОК - это газовые турбины, компрессоры, генераторы, дизельные двигатели, компрессор по закачке сырого газа, компрессор по товарному газу. 

Ни для кого не секрет, что Кашаган - сложнейший проект в мировой истории освоения нефти. Немало оборудования по своим техническим характеристикам было изготовлено именно для этого месторождения, - отмечает генеральный директор ТОО KTR-EthosEnergy Нурлан ДОСАНОВ. - Обслуживают все это оборудование наши специалисты, которые, можно смело утверждать, получили уникальный, бесценный опыт, работая с оборудованием, созданным специально для Северо-Каспийского проекта.   

- Каковы перспективы дальнейшего развития вашего предприятия?

Работая с НКОК, мы увидели, что у нас есть ряд и других возможностей, где мы можем развиваться. К примеру, в течение последних трех лет мы развили возможности KTRв области ремонта двигателей и насосов. Сейчас рассматривается вопрос развития цеха по ремонту газовых турбин. В дальнейшем у нас в планах работа с другими операторами нефтегазового сектора. Также помимо нефтегазового сектора у нас есть возможности реализовывать определенные работы в энергетическом секторе Казахстана. В настоящее время уже ведутся переговоры с некоторыми ТЭЦ на севере и юге Казахстана. Они заинтересованы. То есть я с уверенностью могу сказать, что совместное предприятие, некогда созданное непосредственно для нужд Кашаганского проекта, развивается и открывает для себя новые горизонты. 

Еще одно отечественное предприятие, задействованное в Северо-Каспийском проекте – это ТОО «Топан», центральный офис которого находится в городе Уральск, а представительства имеются в Астане, Алматы, Атырау, Актау и Аксае. Это казахстанская нефтесервисная производственная компания, которая  предоставляет свои услуги для предприятий нефтегазовой, горнодобывающей, химической, фармацевтической и пищевой промышленности.

С 2011 года компания «Топан» является подрядчиком НКОК. Эта казахстанская компания осуществила поставку химической продукции для первой заливки на завод «Болашак». Для проекта была организована производственная база в Атырау, оснащенная складскими помещениями и оборудованием для работы с химикатами.

Сотрудничество с таким промышленным гигантом как НКОК стало стимулом для расширения поля деятельности предприятия. Так, сегодня на новом производственном объекте ТОО «Топан» осуществляется проектирование и производство автоматизированных систем учета нефти и газа. В середине 2016 года предприятие ввело в эксплуатацию собственную установку для наполнения баллонов сжатыми газами. Во второй половине этого года на собственной производственной базе совместно с иностранными партнерами предприятие приступит к изготовлению химических реагентов и технических газов, планируя удовлетворить потребности в них не только компании НКОК, но и других предприятий Казахстана. 

Кашаганский проект является очень важной составляющей для развития компании. НКОК - наш крупнейший заказчик, и мы должны соответствовать его высоким требованиям. Это стимулирует нас на внедрение новых технологий на предприятии, на обучение и повышение квалификации сотрудников, на привлечение для приобретения нового опыта иностранных специалистов. Большой вклад в наше развитие вносит НКОК в рамках своей Программы усовершенствования. Наши сотрудники прошли обучение по повышению профессионально-технических навыков  и принимают участие на общеознакомительных семинарах НКОК. Сегодня активно ведется строительство нового химического производства в промзоне “Желаево” в Уральске. В 2018 году с вводом в эксплуатацию данного завода ТОО “Топан” значительно удовлетворит потребности НКОК и других предприятий Казахстана в химических растворах и технических газах, предоставляя при этом весь необходимый сопутствующий сервис, - поделился директор по продажам и стратегическому развитию ТОО «Топан» Гайса ЖУМАЛИЕВ. 

Это лишь малая часть ярких и показательных примеров, когда один проект невольно поспособствовал развитию и созданию ряда отечественных предприятий. Но видя показатели их деятельности, можно с уверенностью сказать, что Северо-Каспийский проект уже сегодня может считаться территорией успеха для многих казахстанских компаний.

azh.kz
Кашаган завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Мужчина в ходе ссоры с соседом ударил его по голове лопатой, причинив легкий вред здоровью, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Потерпевший просил назначить злоумышленнику наказание в соответствии с законом. Правонарушитель признал свою вину частично. "Мужчина признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут взысканию в виде штрафа в размере 37 875 тенге", - говорится в постановлении суда....
Экология
О превышении содержания углеводородов сообщил общественный активист, передаёт inAtyrau.kz. В РГП «Казгидромет» информацию назвали ложной. Пользователь Facebook Арман Хайруллин опубликовал видео, где он проводит замеры воздуха на чистоту в микрорайоне «Авангард» по улице Курмангазы. Согласно анализатору, зафиксировано превышение концентрации углеводородов до 148 мг/м3, что составляет около 3 ПДК (предельно допустимых концентраций). После опубликования запис...
Общество
О подорожании хлеба на брифинге заявили предприниматели, занимающиеся производством и реализацией хлебобулочных изделий, передает inАtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Директор ЖК «Азмуханова» Талгат Кощанов считает, что это вынужденная мера. - Мы не зерновой регион. И у нас не производят муку. Вся мука завозная. Сегодня себестоимость производимого хлеба 85,3 тенге, поэтому мы вынуждены повысить цены. Наша отпускная цена будет составл...
Культура
В Атырау состоялся творческий вечер лауреата государственной премии, заслуженного деятеля Республики Казахстан Марфуги Айткожиной под названием "Аққу-ақын", передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев пожелал поэтессе дальнейших творческих успехов.⠀ - В нашем регионе в рамках программы "Рухани жаңғыру" проводится немало творческих вечеров деятелей культуры. Сегодня эта традиц...
Культура
Четвертый год подряд в Атырау проходит республиканский конкурс мастеров художественного чтения имени Жумекена Нажимеденова – поэта, писателя, соавтора текста государственного гимна Казахстана, передает inАtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникации. ​ ​ В конкурсе принимают участие 16 претендентов в возрасте 18-35 лет со всего Казахстана. Каждый из участников должен прочитать отрывки из двух произведений Жумекена (прозу и поэзию). На церемонии...
Происшествия
15 тонн неучтенного бензина и дизтоплива было обнаружено на нефтебазе в Атырау, передает МИА «Казинформ». По данным пресс-службы департамента государственных доходов по Атырауской области, неучтенное горючее было обнаружено на нефтебазе в процессе проведения хронометражного обследования. В ходе него было выявлено хранение нефтепродуктов без сопроводительных накладных - 12,644 тонны бензина марки АИ-92 и 2,578 тонны дизельного топлива. «Материалы переданы в...
Культура
В поселке Индербор Индерского района памятники воздвигнули известному акыну, айтыскеру Мурату Монкеулы и первому казахскому барду, поэту Табылды Досымову, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. Автор работы статуи Мурата Монкеулы – член Союз художников Казахстана Куттыбек Жакып. Высота памятника, отлитого из бронзы составляет 7 метров. В народе Мурат Монкеулы известен как борец за независимость, мечтавший ви...
Общество
Тепло и солнечно будет в нефтяной столице 20 октября, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём столбики термометров поднимутся до +17..19 градусов. Ночью тоже будет без осадков, +6..8 градусов. А на территории Атырауской области словно вновь господствует лето – местами воздух прогреется до +22 градусов. Ночью будет не выше +8 градусов.
Экология
В Атырауской области ожидается туман, передает РГП "Казгидромет". Ожидается ночью +10, днём от +17 до +19 градусов.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31