Кашаган – территория успеха

Освоение Кашаганского месторождения представляет огромную ценность для Казахстана не только сегодня, но и на десятки лет вперед. Уже сегодня мы можем видеть, что реализация Северо-Каспийского проекта (СКП) дала мощнейший импульс к экономическому и социальному развитию Прикаспийского региона – наращивают мощь действующие предприятия и создаются новые, многие из которых специализируются на проведении своего рода уникальных работ, из года в год растет количество высокопрофессиональных кадров из числа казахстанских специалистов. Во многом этому способствует политика оператора Северо-Каспийского проекта «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) в области местного содержания.

Программа по развитию местного содержания реализуется НКОК более 10 лет, и за это время была проделана колоссальная работа. Одной из приоритетных задач в деятельности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» является максимальное привлечение казахстанских компаний к участию в Северо-Каспийском проекте. Оператор проводит масштабную работу по поддержке роста потенциала местных поставщиков. На сегодняшний день в базе данных НКОК зарегистрировано более 3000 казахстанских компаний. Примечательно, что потребности НКОК в получении множества разнообразных услуг при реализации Северо-Каспийского проекта послужили толчком для создания новых предприятий, как казахстанских, так и совместных с ведущими иностранными компаниями. Яркое тому подтверждение – история развития отечественной компании ТОО «Сервисный центр КазТурбоРемонт» (KTR).

KTR был создан в 2004 году как предприятие, которое должно обеспечивать обслуживание и ремонт вращающегося оборудования для мощностей, расположенных в Казахстане. В 2010 году был открыт единственный в своем роде завод в Атырау, который предоставляет полный комплекс услуг по сервису и обслуживанию ротационного оборудования, которое присутствует на таких крупных проектах, как СКП, Тенгиз, Карачаганак, проектах КазТрансГаз и в других компаниях, расположенных на территории Казахстана. Завод оснащен высокотехнологичным оборудованием передовых зарубежных производителей Германии, Италии, Швеции, Чехии. Можно смело сказать, что на площадке завода работает уникальное оборудование, которое позволяет обрабатывать любые детали, а также изготавливать запчасти с очень большой точностью, что позволяет удовлетворить любые требования заказчиков. В настоящее время 90% заказов выполняется непосредственно на площадке завода KTR. Все инженеры предприятия являются высококлассными специалистами в своей области. 

Немалый вклад в развитие предприятия внесла компания НКОК, - отмечает генеральный директор ТОО KTR Асхат УСЕРОВ. - Наши специалисты приобрели большой опыт в процессе выполнения работ на Кашагане, где, как известно, часть оборудования уникальна не только в пределах Казахстана, но и во всем мире. 

Наша деятельность в реализации Северо-Каспийского проекта стала своеобразной стартовой площадкой для дальнейшего развития. Так, к примеру, сегодня KTR помимо завода включает в себя строительную компанию, большую сервисную группу, которая выполняет полевой сервис на объектах заказчика. Нельзя обойти вниманием и совместные предприятия, которые вошли в состав KTR. В компании «Flowserve» мы стали авторизованным центром по ремонту насосов и торцевых уплотнений. Существует партнерство с компанией «Siemens», где мы сейчас развиваем и  реконструируем цех по обслуживанию электродвигателей. И перспектив для дальнейшего развития у нас немало.

Отдельно стоит отметить, что поддержка НКОК своих партнеров носит не разовый характер. Компанией реализуется Программа усовершенствования. В рамках ее реализации компания KTR сегодня находится на завершающей стадии внедрения сертификации Американского общества инженеров и механиков (АОИМ), специалисты KTR получили сертификацию по неразрушающему контролю и технической диагностике (НРК), сотрудники прошли обучение по повышению профессионально-технических навыков, завершен технический анализ пробелов по товарной категории "Механические работы". 

ТОО KTR-EthosEnergy - яркий пример, когда  потребности консорциума в реализации Северо-Каспийского проекта создают благоприятные условия и дают стимул для создания новых  предприятий. Это совместное предприятие между KTR и британской компанией EthosEnergy. СП было создано в 2013 году и создавалось оно именно под Северо-Каспийский проект. В объем работ данной компании входит обслуживание всего критического оборудования НКОК - это газовые турбины, компрессоры, генераторы, дизельные двигатели, компрессор по закачке сырого газа, компрессор по товарному газу. 

Ни для кого не секрет, что Кашаган - сложнейший проект в мировой истории освоения нефти. Немало оборудования по своим техническим характеристикам было изготовлено именно для этого месторождения, - отмечает генеральный директор ТОО KTR-EthosEnergy Нурлан ДОСАНОВ. - Обслуживают все это оборудование наши специалисты, которые, можно смело утверждать, получили уникальный, бесценный опыт, работая с оборудованием, созданным специально для Северо-Каспийского проекта.   

- Каковы перспективы дальнейшего развития вашего предприятия?

Работая с НКОК, мы увидели, что у нас есть ряд и других возможностей, где мы можем развиваться. К примеру, в течение последних трех лет мы развили возможности KTRв области ремонта двигателей и насосов. Сейчас рассматривается вопрос развития цеха по ремонту газовых турбин. В дальнейшем у нас в планах работа с другими операторами нефтегазового сектора. Также помимо нефтегазового сектора у нас есть возможности реализовывать определенные работы в энергетическом секторе Казахстана. В настоящее время уже ведутся переговоры с некоторыми ТЭЦ на севере и юге Казахстана. Они заинтересованы. То есть я с уверенностью могу сказать, что совместное предприятие, некогда созданное непосредственно для нужд Кашаганского проекта, развивается и открывает для себя новые горизонты. 

Еще одно отечественное предприятие, задействованное в Северо-Каспийском проекте – это ТОО «Топан», центральный офис которого находится в городе Уральск, а представительства имеются в Астане, Алматы, Атырау, Актау и Аксае. Это казахстанская нефтесервисная производственная компания, которая  предоставляет свои услуги для предприятий нефтегазовой, горнодобывающей, химической, фармацевтической и пищевой промышленности.

С 2011 года компания «Топан» является подрядчиком НКОК. Эта казахстанская компания осуществила поставку химической продукции для первой заливки на завод «Болашак». Для проекта была организована производственная база в Атырау, оснащенная складскими помещениями и оборудованием для работы с химикатами.

Сотрудничество с таким промышленным гигантом как НКОК стало стимулом для расширения поля деятельности предприятия. Так, сегодня на новом производственном объекте ТОО «Топан» осуществляется проектирование и производство автоматизированных систем учета нефти и газа. В середине 2016 года предприятие ввело в эксплуатацию собственную установку для наполнения баллонов сжатыми газами. Во второй половине этого года на собственной производственной базе совместно с иностранными партнерами предприятие приступит к изготовлению химических реагентов и технических газов, планируя удовлетворить потребности в них не только компании НКОК, но и других предприятий Казахстана. 

Кашаганский проект является очень важной составляющей для развития компании. НКОК - наш крупнейший заказчик, и мы должны соответствовать его высоким требованиям. Это стимулирует нас на внедрение новых технологий на предприятии, на обучение и повышение квалификации сотрудников, на привлечение для приобретения нового опыта иностранных специалистов. Большой вклад в наше развитие вносит НКОК в рамках своей Программы усовершенствования. Наши сотрудники прошли обучение по повышению профессионально-технических навыков  и принимают участие на общеознакомительных семинарах НКОК. Сегодня активно ведется строительство нового химического производства в промзоне “Желаево” в Уральске. В 2018 году с вводом в эксплуатацию данного завода ТОО “Топан” значительно удовлетворит потребности НКОК и других предприятий Казахстана в химических растворах и технических газах, предоставляя при этом весь необходимый сопутствующий сервис, - поделился директор по продажам и стратегическому развитию ТОО «Топан» Гайса ЖУМАЛИЕВ. 

Это лишь малая часть ярких и показательных примеров, когда один проект невольно поспособствовал развитию и созданию ряда отечественных предприятий. Но видя показатели их деятельности, можно с уверенностью сказать, что Северо-Каспийский проект уже сегодня может считаться территорией успеха для многих казахстанских компаний.

azh.kz
Кашаган завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
22 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Задержан исполняющий обязанности начальника следственного изолятора учреждения УГ-157/1 ДУИС Атырауской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Жанна Бастарова. Как сообщила Бастарова, Национальным бюро по противодействию коррупции по Атырауской области проводится досудебное расследование в отношении исполняющего обязанности н...
Общество
Согласно проекту Закона "О республиканском бюджете на 2019 – 2021 годы", с 1 января 2019 года будут установлены минимальные расчетные показатели, передает корреспондент YK-news.kz. Так, утверждены следующие минимальные размеры: заработной платы — 29 698 тенге, государственной базовой пенсионной выплаты — 16 037 тенге, пенсии — 36 108 тенге. Сумма МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других плат...
Криминал
В Атырау преступная группировка, состоящая из пятерых сотрудников охранной фирмы, грабила иностранных граждан, передает NUR.KZ. Группа молодых охранников промышляла на территории Атырау в течение примерно полумесяца. Пятеро сотрудников охранной фирмы объединились для того, чтобы совершать разбои и грабежи. Вычислив жертву, парни начинали угрожать, жестко разговаривали, заставляя отдать деньги, телефоны и ценные вещи. В полицию обратился гражданин Узбекиста...
Общество
Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Дарига Назарбаева высказалась за закрытие управлений образования по всему Казахстану, передает Sputnik Казахстан. По ее словам, эти организации станут не нужны, так как сейчас казахстанские школы переходят на подушевое финансирование. Это позволит каждой школе учреждать свой фонд, где будут собираться внебюджетные средства спонсоров или доноров. "Вопрос лишь в подготовке школы...
Криминал
В Атырауской области на трассе произошла дорожная авария со смертельным исходом. Два человека погибли, еще двое пострадало, передает NUR.KZ. ДТП произошло в Атырауской области, на трассе Атырау-Астрахань. Водитель автомобиля "Лада-Ларгус" столкнулся с "Тойотой". Удар был настолько сильным, что машины разворотило. В аварии погибли два человека. В момент удара они находились на пассажирских сиденьях. Еще два пассажира были госпитализированы с серьезными трав...
Общество
Зимний вид дизельного топлива, который способен выдержать казахстанские морозы, произведен на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ). Об этом сообщает пресс-служба предприятия, передает Sputnik Казахстан. Новый вид топлива произведен в конце ноября и по результатам голосования сотрудников завода получил название — Khazar-32. Его предельная температура фильтруемости (ПТФ) составляет -32. "По своим качествам он соответствует экологическому классу К5,...
Криминал
Военнослужащие задержали троих грабителей в Атырау, передает Nur.kz. Инцидент произошел в одном из дворов. Гвардейцы оказались очевидцами ограбления: трое злоумышленников напали на девушку. Военнослужащие поспешили на помощь. Один из преступников попытался ранить гвардейца ножом, но благодаря хорошей физической подготовке тому удалось обезоружил злоумышленника. После чего всех грабителей доставили в УВД города. Отмечается, что они украли у девушки 225 тыся...
Общество
В Атырау из-за гололеда перекрыли 277 километровую дорогу до границы с Астраханской областью Российской Федерации, передает Zakon.kz. Сообщение о перекрытии трассы распространил департамент по ЧС Атырауской области. О времени, на которое закрыта трасса, не сообщается. Утром 2 декабря в Атырауской области прошел дождь, следом температура опустилась до минусового значения. Коркой льда покрыты и дороги в областном центре. В соцсетях сообщается об авариях на т...
Криминал
Городской суд №2 вынес приговор в отношении жителя Атырау Б., обвинявшегося по ч. 3 ст. 106 УК РК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»).  Как было установлено в ходе следствия, весной этого года между двумя горожанами возникла словесная перепалка, переросшая в драку, в ходе которой Б. ударил своего оппонента ногой в голову. Позже тот не приходя в сознание скончался в реанимационном отделении областной больницы. В т...