Кашаган – территория успеха

Освоение Кашаганского месторождения представляет огромную ценность для Казахстана не только сегодня, но и на десятки лет вперед. Уже сегодня мы можем видеть, что реализация Северо-Каспийского проекта (СКП) дала мощнейший импульс к экономическому и социальному развитию Прикаспийского региона – наращивают мощь действующие предприятия и создаются новые, многие из которых специализируются на проведении своего рода уникальных работ, из года в год растет количество высокопрофессиональных кадров из числа казахстанских специалистов. Во многом этому способствует политика оператора Северо-Каспийского проекта «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) в области местного содержания.

Программа по развитию местного содержания реализуется НКОК более 10 лет, и за это время была проделана колоссальная работа. Одной из приоритетных задач в деятельности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» является максимальное привлечение казахстанских компаний к участию в Северо-Каспийском проекте. Оператор проводит масштабную работу по поддержке роста потенциала местных поставщиков. На сегодняшний день в базе данных НКОК зарегистрировано более 3000 казахстанских компаний. Примечательно, что потребности НКОК в получении множества разнообразных услуг при реализации Северо-Каспийского проекта послужили толчком для создания новых предприятий, как казахстанских, так и совместных с ведущими иностранными компаниями. Яркое тому подтверждение – история развития отечественной компании ТОО «Сервисный центр КазТурбоРемонт» (KTR).

KTR был создан в 2004 году как предприятие, которое должно обеспечивать обслуживание и ремонт вращающегося оборудования для мощностей, расположенных в Казахстане. В 2010 году был открыт единственный в своем роде завод в Атырау, который предоставляет полный комплекс услуг по сервису и обслуживанию ротационного оборудования, которое присутствует на таких крупных проектах, как СКП, Тенгиз, Карачаганак, проектах КазТрансГаз и в других компаниях, расположенных на территории Казахстана. Завод оснащен высокотехнологичным оборудованием передовых зарубежных производителей Германии, Италии, Швеции, Чехии. Можно смело сказать, что на площадке завода работает уникальное оборудование, которое позволяет обрабатывать любые детали, а также изготавливать запчасти с очень большой точностью, что позволяет удовлетворить любые требования заказчиков. В настоящее время 90% заказов выполняется непосредственно на площадке завода KTR. Все инженеры предприятия являются высококлассными специалистами в своей области. 

Немалый вклад в развитие предприятия внесла компания НКОК, - отмечает генеральный директор ТОО KTR Асхат УСЕРОВ. - Наши специалисты приобрели большой опыт в процессе выполнения работ на Кашагане, где, как известно, часть оборудования уникальна не только в пределах Казахстана, но и во всем мире. 

Наша деятельность в реализации Северо-Каспийского проекта стала своеобразной стартовой площадкой для дальнейшего развития. Так, к примеру, сегодня KTR помимо завода включает в себя строительную компанию, большую сервисную группу, которая выполняет полевой сервис на объектах заказчика. Нельзя обойти вниманием и совместные предприятия, которые вошли в состав KTR. В компании «Flowserve» мы стали авторизованным центром по ремонту насосов и торцевых уплотнений. Существует партнерство с компанией «Siemens», где мы сейчас развиваем и  реконструируем цех по обслуживанию электродвигателей. И перспектив для дальнейшего развития у нас немало.

Отдельно стоит отметить, что поддержка НКОК своих партнеров носит не разовый характер. Компанией реализуется Программа усовершенствования. В рамках ее реализации компания KTR сегодня находится на завершающей стадии внедрения сертификации Американского общества инженеров и механиков (АОИМ), специалисты KTR получили сертификацию по неразрушающему контролю и технической диагностике (НРК), сотрудники прошли обучение по повышению профессионально-технических навыков, завершен технический анализ пробелов по товарной категории "Механические работы". 

ТОО KTR-EthosEnergy - яркий пример, когда  потребности консорциума в реализации Северо-Каспийского проекта создают благоприятные условия и дают стимул для создания новых  предприятий. Это совместное предприятие между KTR и британской компанией EthosEnergy. СП было создано в 2013 году и создавалось оно именно под Северо-Каспийский проект. В объем работ данной компании входит обслуживание всего критического оборудования НКОК - это газовые турбины, компрессоры, генераторы, дизельные двигатели, компрессор по закачке сырого газа, компрессор по товарному газу. 

Ни для кого не секрет, что Кашаган - сложнейший проект в мировой истории освоения нефти. Немало оборудования по своим техническим характеристикам было изготовлено именно для этого месторождения, - отмечает генеральный директор ТОО KTR-EthosEnergy Нурлан ДОСАНОВ. - Обслуживают все это оборудование наши специалисты, которые, можно смело утверждать, получили уникальный, бесценный опыт, работая с оборудованием, созданным специально для Северо-Каспийского проекта.   

- Каковы перспективы дальнейшего развития вашего предприятия?

Работая с НКОК, мы увидели, что у нас есть ряд и других возможностей, где мы можем развиваться. К примеру, в течение последних трех лет мы развили возможности KTRв области ремонта двигателей и насосов. Сейчас рассматривается вопрос развития цеха по ремонту газовых турбин. В дальнейшем у нас в планах работа с другими операторами нефтегазового сектора. Также помимо нефтегазового сектора у нас есть возможности реализовывать определенные работы в энергетическом секторе Казахстана. В настоящее время уже ведутся переговоры с некоторыми ТЭЦ на севере и юге Казахстана. Они заинтересованы. То есть я с уверенностью могу сказать, что совместное предприятие, некогда созданное непосредственно для нужд Кашаганского проекта, развивается и открывает для себя новые горизонты. 

Еще одно отечественное предприятие, задействованное в Северо-Каспийском проекте – это ТОО «Топан», центральный офис которого находится в городе Уральск, а представительства имеются в Астане, Алматы, Атырау, Актау и Аксае. Это казахстанская нефтесервисная производственная компания, которая  предоставляет свои услуги для предприятий нефтегазовой, горнодобывающей, химической, фармацевтической и пищевой промышленности.

С 2011 года компания «Топан» является подрядчиком НКОК. Эта казахстанская компания осуществила поставку химической продукции для первой заливки на завод «Болашак». Для проекта была организована производственная база в Атырау, оснащенная складскими помещениями и оборудованием для работы с химикатами.

Сотрудничество с таким промышленным гигантом как НКОК стало стимулом для расширения поля деятельности предприятия. Так, сегодня на новом производственном объекте ТОО «Топан» осуществляется проектирование и производство автоматизированных систем учета нефти и газа. В середине 2016 года предприятие ввело в эксплуатацию собственную установку для наполнения баллонов сжатыми газами. Во второй половине этого года на собственной производственной базе совместно с иностранными партнерами предприятие приступит к изготовлению химических реагентов и технических газов, планируя удовлетворить потребности в них не только компании НКОК, но и других предприятий Казахстана. 

Кашаганский проект является очень важной составляющей для развития компании. НКОК - наш крупнейший заказчик, и мы должны соответствовать его высоким требованиям. Это стимулирует нас на внедрение новых технологий на предприятии, на обучение и повышение квалификации сотрудников, на привлечение для приобретения нового опыта иностранных специалистов. Большой вклад в наше развитие вносит НКОК в рамках своей Программы усовершенствования. Наши сотрудники прошли обучение по повышению профессионально-технических навыков  и принимают участие на общеознакомительных семинарах НКОК. Сегодня активно ведется строительство нового химического производства в промзоне “Желаево” в Уральске. В 2018 году с вводом в эксплуатацию данного завода ТОО “Топан” значительно удовлетворит потребности НКОК и других предприятий Казахстана в химических растворах и технических газах, предоставляя при этом весь необходимый сопутствующий сервис, - поделился директор по продажам и стратегическому развитию ТОО «Топан» Гайса ЖУМАЛИЕВ. 

Это лишь малая часть ярких и показательных примеров, когда один проект невольно поспособствовал развитию и созданию ряда отечественных предприятий. Но видя показатели их деятельности, можно с уверенностью сказать, что Северо-Каспийский проект уже сегодня может считаться территорией успеха для многих казахстанских компаний.

azh.kz
Кашаган завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
23 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
До 15 февраля учащиеся выпускных классов могут подать заявление на участие в Едином национальном тестировании, которое пройдет в период с 24 по 29 марта. В случае успешной сдачи учащиеся 11 классов имеют право на платной основе поступить в вузы РК, не дожидаясь летнего тестирования. В текущем году процедура сдачи ЕНТ претерпела некоторые изменения. Теперь единое национальное тестирование проходит четыре раза в год (в январе, марте, июне-июле и августе). На...
Общество
В ближайшие два месяца будут объединены в одно юридическое лицо два рыбоводных предприятия в Атырауской области - Урало-Атырауский осетровый завод (Курилкино) и Атырауский осетровый завод (Еркинкала). Об этом корреспонденту «АЖ» сообщил руководитель управления Комитета лесного хозяйства и животного мира РК Кадырбек Искалиев. - Постановление правительства еще не вышло, но процесс его согласования с министерствами и ведомствами уже пошел, он займёт примерно...
Общество
Проблема внутрипоселковых дорог в селе Аккистау Исатайского района вызывает у местных жителей определённые ассоциации с «легендарной» в своё время гурьевской грязью. Райцентр расположен в солончаковой местности, чуть дождь – он утопает в грязи, и без резиновых сапог, желательно по самое не хочу, на улицу лучше не выходить, пишет azh.kz. - Так раньше было в областном центре, но потом там худо-бедно сделали дренаж, почти везде положили асфальт, а у нас всё п...
Общество
Уралу нужен мощный приток свежей, паводковой воды, чтобы очиститься от загрязнений, из-за которых погибла рыба в декабре прошлого года, передает azh.kz.  По словам руководителя Урало-Каспийской бассейновой инспекции водного хозяйства Галидоллы Азидуллина, в верховьях Урала образовался снегозапас выше нормы. Но осеннее увлажнение почвы составляет 50%. Поэтому если весна будет холодной, то большая часть влаги уйдет в землю, а если тепло - снег будет «дружно»...
Происшествия
Самолет авиакомпании Air Astana совершил вынужденную посадку по технической причине в аэропорту Минска, передает zakon.kz. Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Атырау - Амстердам. Самолет сел в воздушной гавани в 11:31 по времени Астаны.   "Посадка прошла в штатном режиме. Рейс КС 903 отменен. Пассажиры будут вывезены другими авиалиниями", - говорится в сообщении авиакомпании.
Криминал
В Атырау произошло ДТП с участием иностранца. Гражданин Узбекистана, не имевший права управлять автомобилем, сбил пешехода и скрылся с места аварии, передает NUR.KZ. Гражданин Узбекистана не имел права управлять машиной. Тем не менее, он сел за руль иномарки Toyota Ipsum. Проезжая возле рынка Мурагер, иностранец сбил пешехода. Но вместо того, чтобы остановиться и помочь человеку, водитель скрылся с места аварии.  Спустя время иностранца нашли и предали суд...
Общество
В последнее время в Атырауской области болел корью 141 несовершеннолетний. В стационаре областной инфекционной больницы (областная больница №2) было пролечено 111 детей, на сегодня их здесь 30. Об этом сообщила на брифинге руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Улжан Мухтарова, пишет azh.kz. - Вообще-то виноваты, как правило, сами родители, - считает Мухтарова. – В свое время эти дети не получили прививку, теперь массов...
Общество
В Атырауской области в 2017 году палочку Коха выявили у 387 человек, а в 2018-м – уже у 469. И наш регион по-прежнему «лидирует» по количеству больных туберкулезом в стране (следом идут Северо-Казахстанская и Кустанайская области). Главврач областного противотуберкулезного диспансера Куатжан Турысбеков считает, что это связано, среди прочего, с климатическими особенностями региона пишет azh.kz.  «Букет» пичин - Сегодня на нашем учете состоят 1003 человек,...
Общество
В Атырау розничная цена на «социальный» хлеб останется на прежнем уровне. Об этом сообщил на брифинге начальник городского отдела предпринимательства Руслан Давлетов, передает azh.kz. Подорожание коснется лишь оптовой цены – она возрастёт с 55 до 60 тенге.  - Розничная цена останется прежней - 65 тенге. Мы встретились с  руководителями всех крупных торговых центров и договорились об этом, - сказал Р. Давлетов.  Что касается других магазинов – по его словам...