В Атырауской области 14 и 15 августа пройдут выборы акимов

Как сообщили ATPress.kz в областной избирательной комиссии ЦИК РК, выборы сельских акимов будут проведены в соответствии с законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан». Первые полномасштабные выборы сельских акимов были проведены в августе 2013 года. Срок полномочий акимов был 4 года.

Как отмечается в сообщении областного избиркома, выборы сельских акимов проводятся на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. В выборах принимают участие выборщики - депутаты городских и районных маслихатов. Выборы проводят городские и районные избирательные комиссии.

В 2017 году завершился 4-летний срок полномочий у 48 акимов, избранных 6 августа 2013 года. В связи с этим соответствующие районные и городская территориальные избирательные комиссии 29 и 30 июня текущего года через средства массовой информации сообщили о дне выборов соответствующей административно-территориальной единицы.  

14 августа 2017 года состоятся выборы сельских акимов в 6 населенных пунктах Жылыойского, в 6 населенных пунктах Индерского, в 3 населенных пунктах Исатайского и в 11 населенных пунктах Курмангазинского районов.

15 августа 2017 года состоятся выборы сельских акимов в 6 населенных пунктах города Атырау, 7 населенных пунктах Кызылкогинского района, 8 населенных пунктах Махамбетского района и в 1 населенном пункте Макатского района (в поселке Доссор).

В соответствии с законодательством сельские акимы избираются на альтернативной основе из кандидатур, представленных акимами города и районов после консультаций с местным сообществом. Консультации с местным сообществом были проведены в форме встреч акимов города, районов с населением непосредственно в селах, поселках, городах. Выдвижение кандидатов в акимы были проведены в период с 15 по 21 июля, регистрация кандидатов была завершена 31 июля. 

С 1 августа  начались встречи кандидатов в акимы с выборщиками в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Кандидатами в акимы могут быть граждане Казахстана в возрасте не моложе 25 лет, отвечающие требованиям, предъявляемым к ним законом «О государственной службе», имеющие высшее образование и проживающие на территории соответствующей области. 

Всего на 48 мест зарегистрировано 135 кандидатов, это в среднем по три человека на одно место. Информация о регистрации кандидатов в акимы была доведена через областные и районные газеты. Из 135 зарегистрированных кандидатов в акимы 101 мужчина и 34 женщины. Зарегистрированы: 32 действующих акима сельских округов, 74 работника аппаратов акимов и маслихатов, 25 работников государственных предприятий и организаций и 4 работника коммерческих структур.

Возраст  кандидатов в акимы: до 35 лет - 44 человека, до 45 лет - 24  человека, до 55 лет - 42 человека, до 63 лет - 25 человек. По специальностям: педагогов - 61, инженеров - 16, экономистов - 23, юристов - 10, сельхозработников – 12, других специальностей - 13. Выборы пройдут в городе Кульсары Жылыойского района, в трех поселках, в поселке Доссор Макатского района, в поселке Жана Каратон Жылыойского района и в поселке Индерборский Индерского района и 44 сельских округах.

Предвыборная агитация кандидатов в акимы закончится 12 августа в 24.00 часа по местному времени, где день выборов которых назначен на 14 августа (13 августа - день тишины) и 13 августа в 24.00 часа по местному времени, где день выборов назначен на 15 августа (14 августа - день тишины).

В помещениях, где будут проводиться заседания выборщиков, избирательные комиссии организуют пункты для голосования по выборам акимов, где будут оборудованы кабины для тайного голосования, избирательные урны, оформлены стенды с информационными плакатами по каждому кандидату, а также заранее будут вывешены списки выборщиков.

Каждому выборщику будут выданы избирательные бюллетени для тайного голосования. Сразу после завершения процедуры голосования районная или городская территориальная избирательная комиссия производит подсчет голосов. Избранным считается кандидат, набравший большее по сравнению с другими кандидатами число голосов выборщиков, принявших участие в голосовании. 

После окончания голосования по выборам акимов территориальная избирательная комиссия составляет протокол и оглашает их результаты, затем  протокол передается акиму города или района, которые на основании итогов выборов своим приказом назначают на должность акима данного населенного пункта. 

atpress.kz
Выборы аким Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Были награждены сотрудники Тенгизского поселкового отделения полиции, задействованные в карантинных мероприятиях, передает inAtyrau.kz. В Polisia.kz сообщили, что приказом Министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева награждены сотрудники Тенгизского поселкового отделения полиции ДП Атырауской области. В торжественной обстановке награды от имени министра вручил начальник Департамента полиции области Камза Умбеткалиев. Главный полицейский региона отметил, что...
Здоровье
Число зараженных в Атырауской области достигло 879 человек. За прошедшие сутки выявлено 22 новых случая, включая два в Исатайском районе, передает inAtyrau.kz. В Оперативном штабе сообщили, что за прошедшие сутки в регионе было зарегистрировано 22 новых случая заражения Covid-19. В числе заболевших оказались 20 рабочих с Тенгизского месторождения, а также мужчина 1983-го года и подросток 2008-го года Оба они являются жителями Исатайского района, контактные...
Общество
В постановлении главного санврача области указывается, что разрешен выход граждан из мест проживания с соблюдением социальной дистанции 2 м, с обязательным ношением маски, передает inAtyrau.kz. На сайте «Ак Жайык» опубликовано постановление о продлении карантина в Атырау, Жылыойском районе и поселке Макат до 8-го июня за подписью главного санитарного врача Атырауской области Темирбека Мусагалиева. В постановлении указывается о продлении карантина до 07:00...
Общество
Представители центральной мечети “Имангали” вручили ключи от квартир четырем остро нуждающимся семьям в рамках благотворительного проекта “Ел үлесі – пәтерге” Духовного управления мусульман Казахстана, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РСК Атырауской области. Всего в рамках проекта помощь в виде жилья получили 7 атырауских семей. “При центральной мечети создан благотворительный фонд “Шанырак”. Главная миссия этого фонда – помочь обрести жилье наиболее нуж...
Разное
В Атырау 23 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +29..+31 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Власть
Первым заместителем акима Атырауской области стал Таубаев Нурлан Бактыбаевич, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов представил нового первого заместителя на сессии областного маслихата. Нурлан Таубаев родился в 1976 году в городе Атырау. Окончил Атырауский институт нефти и газа, Казахстанский институт экономики и права, Атырауский университет имени Досмухамедова, по специальности...
Бизнес
С 25 мая возобновляются полеты из Атырау в ряд городов страны, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК. Авиакомпании планируют выполнение рейсов согласно расписанию, опубликованному на официальных сайтах казахстанских авиаперевозчиков. Air Astana Атырау – Алматы, Атырау - Нур-Султан – 7 рейсов в неделю. SCAT Атырау – Нур-Султан - 5 рейсов в неделю (с 1 июня - 7); Атырау – Актау - 7 рейсов в неделю (с 1 июня - 14). Qazaq Air Атырау – Актау,...
Общество
ТШО продолжает производственную деятельность без перебоев, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В компании уверяют, что сосредоточены на обеспечении безопасности и надёжности производственной деятельности. «Показатель хода выполнения проекта ПБР-ПУУД составляет 77 процентов, и ТШО предпринимает действия, направленные на безопасное выполнение основных работ «критического пути» реализации проекта», - подчеркнули в пресс-службе...
Происшествия
В Атырау нашли полуторагодовалого Али, который пропал 20 мая. Об этом сообщил волонтер Олжас Султанов на своей странице в Facebook. - Ребёнка нашли, он не живой, он остался под мусором в старом септике, - написал Султанов. Напомним, малыш пропал в микрорайоне Жулдыз. Поисков ребенка занимались все экстренные службы города, жители микрорайона и волонтеры. Полицейские вели обследование территории с помощью дронов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35