Как санкции отразятся на Казахстане

Пришла беда или всё могло быть много хуже, но не стоит терять надежды – возможно станет ещё...

События последних дней с тенге и торжество политэкономии. Есть поговорка, - в науке столько науки, сколько в ней математики. Возможно это очень правильно, к физике, химии и ещё чему-нибудь. Но я, если вижу экономический текст где много математики, сразу закрываю страницу.

В экономике математика нужна, но она работает на десятилетия. А кроме математики в жизни есть всё, от погоды и политики до моды. Это как в предсказании погоды, мы можем точно сказать когда будет зима и почему, но мы никогда не можем в мае предсказать первый снег. Он может быть завтра, а может в октябре.

Обвал тенге ещё раз показал, что нужны политэкономы, а не простые счетоводы экономисты.

Казалось бы – отличная ситуация, огромные плюсы для России и Казахстана. Весь развитой мир вышел из кризиса – США, ЕС, Япония, Китай – все растут. Цены на нефть приличные, цены на металлы идут вверх. Доллар упал вниз почти на 6% ко всем валютам – евро, фунт, иена и пр.

И вдруг рубль и тенге летят вниз. Что случилось? А случилась политика. Случилось принятие закона о санкциях в Конгрессе США и подписание его Трампом.

Сначала о рубле. Рубль бедолага не выдержал плохих новостей потому что враз все финансисты стали выводить из разных российских активов и бумаг деньги.

Тенге как вторая валюта единого экономического пространства пал жертвой того же и тех же. Многие игроки на нашем рынке это те же, что и на московском. Плюс любовь наших банкиров и финансистов слегка поиграть на дедолларизации чужих карманов в пользу долларизации собственных.

Теперь вопрос, - а что собственно дальше и какое дело Казахстану до санкций против России. Ответ сложный, но в целом, печальный. Позитив один, может быть часть бизнеса, которой нет ходу в Россию, придёт к нам, как бы через заднюю калитку на тот же рынок. Надежда есть, но маловато.

А негатива море. Во-первых, инвестиции вещь эмоциональная, вы всегда прежде всего смотрите на партнёра и должны психологически иметь комфорт с ним. А какой может быть комфорт, когда за вами стоит вся госмашина США и смотрит и "шаг влево, шаг вправо" - расстрел на месте. Поэтому вы думаете, ну её к шутам Россию и соседей её тоже. Подожду до более спокойных времён. И это самая страшная часть санкций – они отравляют доверие.

Во-вторых, внимательно посмотрите, что делают американцы. Санкции направлены очень точно на нефтепроизводство, транспортировку нефти и финансы. То есть бьют по самому больному – по карману. Почему бы и не ввести санкции на поставки всякой техники и комплектующих, чтобы создать трудности оборонной промышленности России. Нет. Их это не интересует сегодня. Раньше национальным приоритетом США была энергобезопасность и они не мешали даже СССР производить и продавать нефть. Им нужен был баланс на рынке нефти. Сегодня нефти навалом, можно сказать, даже свою скоро девать некуда будет.

Но проблема в том, что нефть это и наша поляна. Как звучат санкции? Внешне очень мирно и тихо. Как дети играют и ругаются, - Маша ты наша подруга, но если ты пойдёшь в ту песочницу играть, к нам больше не приходи. Вроде есть выбор. Но какой выбор у Шеврона как глобальной компании? Им говорят, вы не можете больше участвовать ни в каких проектах с русскими. А если у нас на Каспии проект - КМГ, Шеврон и Лукойл. Сядут они, посмотрят друг на друга и скажут, ну или ты Лукойл вали с проекта, или мы уходим. А нам с КМГ что делать?

Или КТК? По нему проходит львиная доля экспортной нефти из Казахстана через Россию на Новороссийск. Он, конечно, может работать, но развиваться не может. Потому что там и российское участие, и наше, и американцев. Решат они там какой нибудь насос заменить на новый. Всё, - стоп, давай смотреть, может ли это быть трактовано как развитие трубопроводной сети России?

В-третьих, финансы и олигархи. Любые деньги крупным российским банкам с госучастием, (а вы видели в России крупные банки без госучастия?) больше чем на 14 дней – низзя. А как делать деньги без банков и денег ещё никто не придумал.

В общем, приплыли лет на 10. Катастрофы, конечно, нет. Всё хорошо. Цены на сырьё растут, Кашаган запустили, маршруты экспорта есть. Но будущего не видно. Вместо указов Обамы и Трампа получили настоящий закон о санкциях. До этого был закон Джексона-Веника об ограничениях для СССР. Его приняли из-за того, что СССР не выпускал евреев в Израиль. Уже СССР не было, уже евреи успели уехать и часть вернуться, как Геннадий Хазанов, а закон отменили лет 5 назад. 40 лет действовал, каждый раз находились причины "ещё раз подумать". Закон отменить это не указ, опять весь Конгресс должен проголосовать.

В реальном плане вынужден пересмотреть свой прогноз – я не думаю, что тенге полетит дальше 340, но шансов вернуться на 310 весьма мало. 330, видимо, новая реальность. Хотя всё может быть, ведь август традиционно "плохой" месяц для тенге: всем мы помним "полёт на гнездом кукушки" в августе 2015 года, 2 августа прошлого года было 354... Плохой месяц ещё ноябрь, потом обычно до апреля валюта выходит из гроги.

azh.kz
валюта курс экономика доллар.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Главного полицейского Атырауской области Аяна Дуйсембаева уволили из-за полученного им в подарок коня, передает inAtyrau.kz со ссылкой на «Спутник Казахстан». В пресс-службе МВД рассказали, что приказ об увольнении начальника регионального департамента полиции согласован с Администрацией Президента РК. "Аян Дуйсембаев освобожден от должности начальника Департамента полиции Атырауской области за нарушение служебной этики", – резюмировали в пресс-службе МВД....
Происшествия
Пятеро полицейских уволены в Атырау после инцидента, когда патрульные без причины остановили автомобили с сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции. Наряду с сотрудниками батальона дорожной полиции наказание понесло и их руководство, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Zakon.kz. В МВД РК озвучили результаты служебного расследования. «Министерством внутренних дел с выездом на место проведено служебное расследование по опубликованному в СМИ критическо...
Бизнес
North Caspian Operating Company (NCOC) досрочно завершила первое планово-предупредительное техническое обслуживание производственных объектов и возобновила добычу нефти на месторождении Кашаган, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на «Спутник Казахстан». Ожидается, что благодаря этому Казахстан добудет на три млн баррелей нефти больше запланированного. "В воскресенье, 19 мая 2019 года, после успешного завершения первого планово-предупредительного технического...
Происшествия
В Атырау гвардейцы задержали машину с деликатесами , сообщает ИнАтырау со ссылкой на BNews.kz. В Атырау бойцы Нацгвардии совместно сотрудниками полиции задержали водителя легкового автомобиля за попытку провоза черной икры и рыбы осетровых пород без сопроводительных документов. "Случай произошел, в ночь с 18 на 19 мая около 23:50 на посту "Печной". Во время оперативно-профилактических мероприятий "Бекіре", войсковой наряд в составе его начальника, сержанта...
Общество
В Атырау финиширует  реализация пяти проектов по развитию города общей стоимостью больше 20 миллиардов тенге, сообщает ИнАтырау со ссылкой на  24.kz.  Проекты не только украсят областной центр, но и решат важную проблему с очисткой канализационных стоков. До 70 тысяч кубометров стоков смогут очищать в сутки в Атырау. Такая возможность у города появится в ноябре после завершения строительства комплекса канализационно-очистных сооружений. Стоимость проекта –...
Культура
Городище Сарайшык находится в 50 километрах, к северу от города Атырау,  на правом берегу реки Урал (Джаик),сообщает ИнАтырау со ссылкой на ATPress.kz. «Я объездил весь мир. Оказывается, Сарайшык самый крупный город, после Багдада. В нем расположена ханская ставка, блистают своей красой четыре мечети и множество гостиниц. Но меня удивило не это, а система водопроводов. В Сарайшыке вода сама приходит в каждый дом. Увидев это, я был несказанно удивлен». Араб...
Общество
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев ознакомился с ходом дноуглубительных работ в устье Урало-Каспийского бассейна, осмотрел рыбоходный канал в районе природного резервата «Ак жайык» и посетил территорию бывшего завода «Атыраубалык», сообщает ИнАтырау со ссылкой на РСК Атырауской области. Подрядчиком по проведению дноуглубительных работ на реках Урал и Кигач является АО «Павлодарский речной порт» – на каналах Яицкий в устье Урала, а также Ганюшкинский и Ж...
Общество
На капитальный ремонт данных общеобразовательных учреждений выделено чуть больше одного миллиарда тенге, сообщает ИнАтырау со ссылкой на ATPress.kz. Заместитель акима г. Атырау Улугбек Тналиев озвучил,что этим летом капремонт ждет всего четыре школы – №№16, 20, 24 и 34. Выделенная на эти цели общая сумма составляет 1 160 697,0 тысяч тенге. Кроме того, 2 миллиона 389 тысяч тенге выделено на составление проектно-сметной документации (ПСД) для капитального ре...
Общество
В ходе совещания с работниками сферы образования, аким Атырауской области Нурлан Ногаев поручил освободить директоров школ от проведения госзакупок, отметив при этом, что директора школ должны заниматься своими обязанностями вместо того, чтобы участвовать в сложных процедурах госзакупок, сообщает ИнАтырау со ссылкой на atyrau.gov.kz. – Директора школ должны заниматься вопросами, которые находятся непосредственно в их компетенции. Государственными закупками...