Как санкции отразятся на Казахстане

Пришла беда или всё могло быть много хуже, но не стоит терять надежды – возможно станет ещё...

События последних дней с тенге и торжество политэкономии. Есть поговорка, - в науке столько науки, сколько в ней математики. Возможно это очень правильно, к физике, химии и ещё чему-нибудь. Но я, если вижу экономический текст где много математики, сразу закрываю страницу.

В экономике математика нужна, но она работает на десятилетия. А кроме математики в жизни есть всё, от погоды и политики до моды. Это как в предсказании погоды, мы можем точно сказать когда будет зима и почему, но мы никогда не можем в мае предсказать первый снег. Он может быть завтра, а может в октябре.

Обвал тенге ещё раз показал, что нужны политэкономы, а не простые счетоводы экономисты.

Казалось бы – отличная ситуация, огромные плюсы для России и Казахстана. Весь развитой мир вышел из кризиса – США, ЕС, Япония, Китай – все растут. Цены на нефть приличные, цены на металлы идут вверх. Доллар упал вниз почти на 6% ко всем валютам – евро, фунт, иена и пр.

И вдруг рубль и тенге летят вниз. Что случилось? А случилась политика. Случилось принятие закона о санкциях в Конгрессе США и подписание его Трампом.

Сначала о рубле. Рубль бедолага не выдержал плохих новостей потому что враз все финансисты стали выводить из разных российских активов и бумаг деньги.

Тенге как вторая валюта единого экономического пространства пал жертвой того же и тех же. Многие игроки на нашем рынке это те же, что и на московском. Плюс любовь наших банкиров и финансистов слегка поиграть на дедолларизации чужих карманов в пользу долларизации собственных.

Теперь вопрос, - а что собственно дальше и какое дело Казахстану до санкций против России. Ответ сложный, но в целом, печальный. Позитив один, может быть часть бизнеса, которой нет ходу в Россию, придёт к нам, как бы через заднюю калитку на тот же рынок. Надежда есть, но маловато.

А негатива море. Во-первых, инвестиции вещь эмоциональная, вы всегда прежде всего смотрите на партнёра и должны психологически иметь комфорт с ним. А какой может быть комфорт, когда за вами стоит вся госмашина США и смотрит и "шаг влево, шаг вправо" - расстрел на месте. Поэтому вы думаете, ну её к шутам Россию и соседей её тоже. Подожду до более спокойных времён. И это самая страшная часть санкций – они отравляют доверие.

Во-вторых, внимательно посмотрите, что делают американцы. Санкции направлены очень точно на нефтепроизводство, транспортировку нефти и финансы. То есть бьют по самому больному – по карману. Почему бы и не ввести санкции на поставки всякой техники и комплектующих, чтобы создать трудности оборонной промышленности России. Нет. Их это не интересует сегодня. Раньше национальным приоритетом США была энергобезопасность и они не мешали даже СССР производить и продавать нефть. Им нужен был баланс на рынке нефти. Сегодня нефти навалом, можно сказать, даже свою скоро девать некуда будет.

Но проблема в том, что нефть это и наша поляна. Как звучат санкции? Внешне очень мирно и тихо. Как дети играют и ругаются, - Маша ты наша подруга, но если ты пойдёшь в ту песочницу играть, к нам больше не приходи. Вроде есть выбор. Но какой выбор у Шеврона как глобальной компании? Им говорят, вы не можете больше участвовать ни в каких проектах с русскими. А если у нас на Каспии проект - КМГ, Шеврон и Лукойл. Сядут они, посмотрят друг на друга и скажут, ну или ты Лукойл вали с проекта, или мы уходим. А нам с КМГ что делать?

Или КТК? По нему проходит львиная доля экспортной нефти из Казахстана через Россию на Новороссийск. Он, конечно, может работать, но развиваться не может. Потому что там и российское участие, и наше, и американцев. Решат они там какой нибудь насос заменить на новый. Всё, - стоп, давай смотреть, может ли это быть трактовано как развитие трубопроводной сети России?

В-третьих, финансы и олигархи. Любые деньги крупным российским банкам с госучастием, (а вы видели в России крупные банки без госучастия?) больше чем на 14 дней – низзя. А как делать деньги без банков и денег ещё никто не придумал.

В общем, приплыли лет на 10. Катастрофы, конечно, нет. Всё хорошо. Цены на сырьё растут, Кашаган запустили, маршруты экспорта есть. Но будущего не видно. Вместо указов Обамы и Трампа получили настоящий закон о санкциях. До этого был закон Джексона-Веника об ограничениях для СССР. Его приняли из-за того, что СССР не выпускал евреев в Израиль. Уже СССР не было, уже евреи успели уехать и часть вернуться, как Геннадий Хазанов, а закон отменили лет 5 назад. 40 лет действовал, каждый раз находились причины "ещё раз подумать". Закон отменить это не указ, опять весь Конгресс должен проголосовать.

В реальном плане вынужден пересмотреть свой прогноз – я не думаю, что тенге полетит дальше 340, но шансов вернуться на 310 весьма мало. 330, видимо, новая реальность. Хотя всё может быть, ведь август традиционно "плохой" месяц для тенге: всем мы помним "полёт на гнездом кукушки" в августе 2015 года, 2 августа прошлого года было 354... Плохой месяц ещё ноябрь, потом обычно до апреля валюта выходит из гроги.

azh.kz
валюта курс экономика доллар.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Государственная комиссия ввела ограничение салонов красоты, парикмахерских, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства РК. На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина было принято решение о введении с 5-го июля следующих ограничительных мер на 14 дней: По транспорт...
Происшествия
СТО сгорела в центре города, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сообщение о возгорании поступило 1 июля в 21:21 часов. Площадь СТО составило 150 квадратных метров. «Пожар потушили в 22:56 часов. В тушении задействовали 17 сотрудников и 5 единиц спецтехники»,- сообщили в пресс-службе ДЧС Атырауской области. В результате пожара никто не пострадал. Причины возгорания устанавливаются. Ранее в Атырауской области загорелась фура. В результате пожара...
Здоровье
Консультации по лечению на дому для больных с легкой формой коронавируса и вирусными инфекциями проводят квалифицированные врачи, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Консультативная помощь оказывается в течение 24 часов. «По поручению акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова, мы организовали работу колл-центра, сумев привлечь опытных медицинских специалистов. Жители региона на все свои вопросы будут получать максим...
Здоровье
Волонтерам и акиматам пригородных сельских округов выдали уже 500 тысяч медицинских инструментов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего компания планирует раздать 2 миллиона 950 тысяч шприцев населению. Из них 600 тысяч будут выделены областному управлению здравоохранения во время вакцинации населения от Covid-19. «В Каиршахтинском сельском округе насчитывается 13 тысяч местного населения. Сегодня мы получили 26 000 шпр...
Разное
Прекращение подачи воды связано с сезонной дезинфекцией, передает inAtyrau.kz со ссылкой на КГП «Атырау облысы Су Арнасы». Воды не будет  с 1 июля с 00:00 часов до 7:00 часов второго июля.
Происшествия
Происшествие произошло в ночь на первого июля. В результате никто не пострадал, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Возгорание фуры произошло в 01:43 часов, в шести километрах от села Тандай, на трассе Махамбетского района. Пожарные установили, что горит кабина и двигательная часть фуры. Пожар полностью ликвидировали в 2:25 часов. Причины возгорания устанавливаются. Ранее в Атырау загорелась автоцистерна. В результате пр...
Общество
С 1 июля «Тенгизшевройл» приостанавливает некоторые некритичные проекты, сообщает inAktau.kz. В пресс-службе компании отметили, что сейчас производственная деятельность ТШО по-прежнему осуществляется без перебоев.  «Показатель хода выполнения проекта ПБР-ПУУД (Проект управления устьевым давлением – прим. авт.) составляет 77 процентов, и мы предпринимаем действия, направленные на безопасное выполнение основных работ "критического пути" реализации проекта. Х...
Криминал
Мужчина хранил гладкоствольное двуствольное охотничье ружье 16-го калибра, которое не зарегистрировано в органах внутренних дел, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель пояснил, что оружие досталось ему от покойного отца и он никогда им не пользовался, и не знал о необходимости сдачи незарегистрированного оружия.  «Мужчину признали виновным по статье 482 части 1 КоАП РК (Незаконные приобретение, передача...
Общество
В Атырауской области с 10 июля стартует новый сезон трудового отряда “Жасыл ел”, передает inAtyrau.kz со ссылкой на службу коммуникаций Атырауской области. Тысячи молодых ребят будут привлечены к летним работам, 300 человек останутся облагораживать Атырау. В каждом районе планируется задействовать по 100 человек. По словам руководителя областного молодежного отряда "Жасыл Ел" Аблай Курметулы, на сегодняшний день за защитой природы и благоустройством регион...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35