Как санкции отразятся на Казахстане

Пришла беда или всё могло быть много хуже, но не стоит терять надежды – возможно станет ещё...

События последних дней с тенге и торжество политэкономии. Есть поговорка, - в науке столько науки, сколько в ней математики. Возможно это очень правильно, к физике, химии и ещё чему-нибудь. Но я, если вижу экономический текст где много математики, сразу закрываю страницу.

В экономике математика нужна, но она работает на десятилетия. А кроме математики в жизни есть всё, от погоды и политики до моды. Это как в предсказании погоды, мы можем точно сказать когда будет зима и почему, но мы никогда не можем в мае предсказать первый снег. Он может быть завтра, а может в октябре.

Обвал тенге ещё раз показал, что нужны политэкономы, а не простые счетоводы экономисты.

Казалось бы – отличная ситуация, огромные плюсы для России и Казахстана. Весь развитой мир вышел из кризиса – США, ЕС, Япония, Китай – все растут. Цены на нефть приличные, цены на металлы идут вверх. Доллар упал вниз почти на 6% ко всем валютам – евро, фунт, иена и пр.

И вдруг рубль и тенге летят вниз. Что случилось? А случилась политика. Случилось принятие закона о санкциях в Конгрессе США и подписание его Трампом.

Сначала о рубле. Рубль бедолага не выдержал плохих новостей потому что враз все финансисты стали выводить из разных российских активов и бумаг деньги.

Тенге как вторая валюта единого экономического пространства пал жертвой того же и тех же. Многие игроки на нашем рынке это те же, что и на московском. Плюс любовь наших банкиров и финансистов слегка поиграть на дедолларизации чужих карманов в пользу долларизации собственных.

Теперь вопрос, - а что собственно дальше и какое дело Казахстану до санкций против России. Ответ сложный, но в целом, печальный. Позитив один, может быть часть бизнеса, которой нет ходу в Россию, придёт к нам, как бы через заднюю калитку на тот же рынок. Надежда есть, но маловато.

А негатива море. Во-первых, инвестиции вещь эмоциональная, вы всегда прежде всего смотрите на партнёра и должны психологически иметь комфорт с ним. А какой может быть комфорт, когда за вами стоит вся госмашина США и смотрит и "шаг влево, шаг вправо" - расстрел на месте. Поэтому вы думаете, ну её к шутам Россию и соседей её тоже. Подожду до более спокойных времён. И это самая страшная часть санкций – они отравляют доверие.

Во-вторых, внимательно посмотрите, что делают американцы. Санкции направлены очень точно на нефтепроизводство, транспортировку нефти и финансы. То есть бьют по самому больному – по карману. Почему бы и не ввести санкции на поставки всякой техники и комплектующих, чтобы создать трудности оборонной промышленности России. Нет. Их это не интересует сегодня. Раньше национальным приоритетом США была энергобезопасность и они не мешали даже СССР производить и продавать нефть. Им нужен был баланс на рынке нефти. Сегодня нефти навалом, можно сказать, даже свою скоро девать некуда будет.

Но проблема в том, что нефть это и наша поляна. Как звучат санкции? Внешне очень мирно и тихо. Как дети играют и ругаются, - Маша ты наша подруга, но если ты пойдёшь в ту песочницу играть, к нам больше не приходи. Вроде есть выбор. Но какой выбор у Шеврона как глобальной компании? Им говорят, вы не можете больше участвовать ни в каких проектах с русскими. А если у нас на Каспии проект - КМГ, Шеврон и Лукойл. Сядут они, посмотрят друг на друга и скажут, ну или ты Лукойл вали с проекта, или мы уходим. А нам с КМГ что делать?

Или КТК? По нему проходит львиная доля экспортной нефти из Казахстана через Россию на Новороссийск. Он, конечно, может работать, но развиваться не может. Потому что там и российское участие, и наше, и американцев. Решат они там какой нибудь насос заменить на новый. Всё, - стоп, давай смотреть, может ли это быть трактовано как развитие трубопроводной сети России?

В-третьих, финансы и олигархи. Любые деньги крупным российским банкам с госучастием, (а вы видели в России крупные банки без госучастия?) больше чем на 14 дней – низзя. А как делать деньги без банков и денег ещё никто не придумал.

В общем, приплыли лет на 10. Катастрофы, конечно, нет. Всё хорошо. Цены на сырьё растут, Кашаган запустили, маршруты экспорта есть. Но будущего не видно. Вместо указов Обамы и Трампа получили настоящий закон о санкциях. До этого был закон Джексона-Веника об ограничениях для СССР. Его приняли из-за того, что СССР не выпускал евреев в Израиль. Уже СССР не было, уже евреи успели уехать и часть вернуться, как Геннадий Хазанов, а закон отменили лет 5 назад. 40 лет действовал, каждый раз находились причины "ещё раз подумать". Закон отменить это не указ, опять весь Конгресс должен проголосовать.

В реальном плане вынужден пересмотреть свой прогноз – я не думаю, что тенге полетит дальше 340, но шансов вернуться на 310 весьма мало. 330, видимо, новая реальность. Хотя всё может быть, ведь август традиционно "плохой" месяц для тенге: всем мы помним "полёт на гнездом кукушки" в августе 2015 года, 2 августа прошлого года было 354... Плохой месяц ещё ноябрь, потом обычно до апреля валюта выходит из гроги.

azh.kz
валюта курс экономика доллар.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
О превышении содержания углеводородов сообщил общественный активист, передаёт inAtyrau.kz. В РГП «Казгидромет» информацию назвали ложной. Пользователь Facebook Арман Хайруллин опубликовал видео, где он проводит замеры воздуха на чистоту в микрорайоне «Авангард» по улице Курмангазы. Согласно анализатору, зафиксировано превышение концентрации углеводородов до 148 мг/м3, что составляет около 3 ПДК (предельно допустимых концентраций). После опубликования запис...
Общество
О подорожании хлеба на брифинге заявили предприниматели, занимающиеся производством и реализацией хлебобулочных изделий, передает inАtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Директор ЖК «Азмуханова» Талгат Кощанов считает, что это вынужденная мера. - Мы не зерновой регион. И у нас не производят муку. Вся мука завозная. Сегодня себестоимость производимого хлеба 85,3 тенге, поэтому мы вынуждены повысить цены. Наша отпускная цена будет составл...
Культура
В Атырау состоялся творческий вечер лауреата государственной премии, заслуженного деятеля Республики Казахстан Марфуги Айткожиной под названием "Аққу-ақын", передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев пожелал поэтессе дальнейших творческих успехов.⠀ - В нашем регионе в рамках программы "Рухани жаңғыру" проводится немало творческих вечеров деятелей культуры. Сегодня эта традиц...
Культура
Четвертый год подряд в Атырау проходит республиканский конкурс мастеров художественного чтения имени Жумекена Нажимеденова – поэта, писателя, соавтора текста государственного гимна Казахстана, передает inАtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникации. ​ ​ В конкурсе принимают участие 16 претендентов в возрасте 18-35 лет со всего Казахстана. Каждый из участников должен прочитать отрывки из двух произведений Жумекена (прозу и поэзию). На церемонии...
Происшествия
15 тонн неучтенного бензина и дизтоплива было обнаружено на нефтебазе в Атырау, передает МИА «Казинформ». По данным пресс-службы департамента государственных доходов по Атырауской области, неучтенное горючее было обнаружено на нефтебазе в процессе проведения хронометражного обследования. В ходе него было выявлено хранение нефтепродуктов без сопроводительных накладных - 12,644 тонны бензина марки АИ-92 и 2,578 тонны дизельного топлива. «Материалы переданы в...
Культура
В поселке Индербор Индерского района памятники воздвигнули известному акыну, айтыскеру Мурату Монкеулы и первому казахскому барду, поэту Табылды Досымову, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. Автор работы статуи Мурата Монкеулы – член Союз художников Казахстана Куттыбек Жакып. Высота памятника, отлитого из бронзы составляет 7 метров. В народе Мурат Монкеулы известен как борец за независимость, мечтавший ви...
Общество
Тепло и солнечно будет в нефтяной столице 20 октября, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём столбики термометров поднимутся до +17..19 градусов. Ночью тоже будет без осадков, +6..8 градусов. А на территории Атырауской области словно вновь господствует лето – местами воздух прогреется до +22 градусов. Ночью будет не выше +8 градусов.
Экология
В Атырауской области ожидается туман, передает РГП "Казгидромет". Ожидается ночью +10, днём от +17 до +19 градусов.
Происшествия
В Атырау произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб 40-летний мужчина. Он переходил дорогу по пешеходному переходу и был сбил автомобилем Toyota, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. По информации пресс-службы областного департамента полиции, трагический случай произошел на проспекте Сатпаева. От полученных травм мужчина скончался в областной больнице. «В отношении 23-летнего водителя Toyota проводится досудебное расс...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31