Как санкции отразятся на Казахстане

Пришла беда или всё могло быть много хуже, но не стоит терять надежды – возможно станет ещё...

События последних дней с тенге и торжество политэкономии. Есть поговорка, - в науке столько науки, сколько в ней математики. Возможно это очень правильно, к физике, химии и ещё чему-нибудь. Но я, если вижу экономический текст где много математики, сразу закрываю страницу.

В экономике математика нужна, но она работает на десятилетия. А кроме математики в жизни есть всё, от погоды и политики до моды. Это как в предсказании погоды, мы можем точно сказать когда будет зима и почему, но мы никогда не можем в мае предсказать первый снег. Он может быть завтра, а может в октябре.

Обвал тенге ещё раз показал, что нужны политэкономы, а не простые счетоводы экономисты.

Казалось бы – отличная ситуация, огромные плюсы для России и Казахстана. Весь развитой мир вышел из кризиса – США, ЕС, Япония, Китай – все растут. Цены на нефть приличные, цены на металлы идут вверх. Доллар упал вниз почти на 6% ко всем валютам – евро, фунт, иена и пр.

И вдруг рубль и тенге летят вниз. Что случилось? А случилась политика. Случилось принятие закона о санкциях в Конгрессе США и подписание его Трампом.

Сначала о рубле. Рубль бедолага не выдержал плохих новостей потому что враз все финансисты стали выводить из разных российских активов и бумаг деньги.

Тенге как вторая валюта единого экономического пространства пал жертвой того же и тех же. Многие игроки на нашем рынке это те же, что и на московском. Плюс любовь наших банкиров и финансистов слегка поиграть на дедолларизации чужих карманов в пользу долларизации собственных.

Теперь вопрос, - а что собственно дальше и какое дело Казахстану до санкций против России. Ответ сложный, но в целом, печальный. Позитив один, может быть часть бизнеса, которой нет ходу в Россию, придёт к нам, как бы через заднюю калитку на тот же рынок. Надежда есть, но маловато.

А негатива море. Во-первых, инвестиции вещь эмоциональная, вы всегда прежде всего смотрите на партнёра и должны психологически иметь комфорт с ним. А какой может быть комфорт, когда за вами стоит вся госмашина США и смотрит и "шаг влево, шаг вправо" - расстрел на месте. Поэтому вы думаете, ну её к шутам Россию и соседей её тоже. Подожду до более спокойных времён. И это самая страшная часть санкций – они отравляют доверие.

Во-вторых, внимательно посмотрите, что делают американцы. Санкции направлены очень точно на нефтепроизводство, транспортировку нефти и финансы. То есть бьют по самому больному – по карману. Почему бы и не ввести санкции на поставки всякой техники и комплектующих, чтобы создать трудности оборонной промышленности России. Нет. Их это не интересует сегодня. Раньше национальным приоритетом США была энергобезопасность и они не мешали даже СССР производить и продавать нефть. Им нужен был баланс на рынке нефти. Сегодня нефти навалом, можно сказать, даже свою скоро девать некуда будет.

Но проблема в том, что нефть это и наша поляна. Как звучат санкции? Внешне очень мирно и тихо. Как дети играют и ругаются, - Маша ты наша подруга, но если ты пойдёшь в ту песочницу играть, к нам больше не приходи. Вроде есть выбор. Но какой выбор у Шеврона как глобальной компании? Им говорят, вы не можете больше участвовать ни в каких проектах с русскими. А если у нас на Каспии проект - КМГ, Шеврон и Лукойл. Сядут они, посмотрят друг на друга и скажут, ну или ты Лукойл вали с проекта, или мы уходим. А нам с КМГ что делать?

Или КТК? По нему проходит львиная доля экспортной нефти из Казахстана через Россию на Новороссийск. Он, конечно, может работать, но развиваться не может. Потому что там и российское участие, и наше, и американцев. Решат они там какой нибудь насос заменить на новый. Всё, - стоп, давай смотреть, может ли это быть трактовано как развитие трубопроводной сети России?

В-третьих, финансы и олигархи. Любые деньги крупным российским банкам с госучастием, (а вы видели в России крупные банки без госучастия?) больше чем на 14 дней – низзя. А как делать деньги без банков и денег ещё никто не придумал.

В общем, приплыли лет на 10. Катастрофы, конечно, нет. Всё хорошо. Цены на сырьё растут, Кашаган запустили, маршруты экспорта есть. Но будущего не видно. Вместо указов Обамы и Трампа получили настоящий закон о санкциях. До этого был закон Джексона-Веника об ограничениях для СССР. Его приняли из-за того, что СССР не выпускал евреев в Израиль. Уже СССР не было, уже евреи успели уехать и часть вернуться, как Геннадий Хазанов, а закон отменили лет 5 назад. 40 лет действовал, каждый раз находились причины "ещё раз подумать". Закон отменить это не указ, опять весь Конгресс должен проголосовать.

В реальном плане вынужден пересмотреть свой прогноз – я не думаю, что тенге полетит дальше 340, но шансов вернуться на 310 весьма мало. 330, видимо, новая реальность. Хотя всё может быть, ведь август традиционно "плохой" месяц для тенге: всем мы помним "полёт на гнездом кукушки" в августе 2015 года, 2 августа прошлого года было 354... Плохой месяц ещё ноябрь, потом обычно до апреля валюта выходит из гроги.

azh.kz
валюта курс экономика доллар.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Подачу питьевой воды перекроют в связи с аварией, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы». В коммунальном предприятии предупредили об отключении воды 11 декабря с 10:00. Это связано с аварийной ситуацией по улице Амандосова 11. Без воды временно останутсяя район Привокзального, улица Баймуханова и район железнодорожной больницы. Представители компании принесли извинения за временные неудобства. Напомним, ранее воду отключили...
Бизнес
Правительство намерено присвоить аэропорту Атырау имя летчицы Хиуаз Доспановой, сообщает Nur.kz. Проект выдвинули на публичное обсуждение до 25 декабря. «Присвоить акционерному обществу «Международный аэропорт Атырау» имя Хиуаз Доспановой», - говорится в постановлении. Также, правительство намерено переименовать ряд организаций образования и культуры в Атырауской области.  Ранее сообщалось, что ряд улиц в Атырау намерены переименовать.
Технологии
Разработчики мессенджера решили проблему быстрого расхода батареи на Android смартфонах , сообщает РИА новости. Пользователи смартфонов Google Pixel, Samsung и OnePlus жаловались на то, что приложение в фоновом режиме расходует до 30 процентов зарядки. В будущем приложении появится "темная тема", которая поможет тратить меньше энергии смартфонам на базе Android. Примечательно, что  WhatsApp является одним из самых популярных мессенджеров в мире. По последн...
Авто
В Атырауской области между районным и областным центрами будет курсировать пассажирский автобус марки «KIA», сообщает «Жайық шұғыласы». Вместимость автобуса - 45 посадочных мест. Стоимость проезда по данному маршруту составит 300 тенге.  С 11 декабря по направлению Махамбет – Атырау автобус будет выезжать в 8:00 часов. ''По маршруту из Атырау в Махамбет время отправки автобуса в 19:00 со стоянки рынка «Дина». При этом отмечается, что 10 декабря, с рынка «Д...
Общество
Атырауская компания-перевозчик обратилась к пассажирам общественного транспорта, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу компании. Компания призвала жителей оплачивать проезд в автобусах путем валидирования проездных карт, либо оплаты наличными средствами у кондуктора или водителя. ''Отказавшись оплатить полную стоимость проезда, вы отдаете свои деньги кондуктору в карман, создавая тем самым коррупционные риски'',- сказали в компании. Если проезд о...
Спорт
В Атырау появятся пять футбольных полей, еще 12 полей отремонтируют, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Специалисты городского ЖКХ составили список 12-ти футбольных полей, которые требуют капитального ремонта. ''В ходе ремонта данных спортивных сооружений обновят и покрасят заборы, заменят металлическую сетку, поле сначала выровняют гравием, после чего уложат песочно-резиновую смесь и затем покроют искусственн...
Экология
В Атырауской области проходит реконструкция водных каналов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Аким региона Нурлан Ногаев рассказал, что 14 из 15 водных каналов перешли из республиканского на региональный баланс. В настоящее время ведется активная работа по их реконструкции. ''Реконструкцию пройдут каналы «Аксай», «Багырлай» и «Курайлы-Сай» в Индерском районе. На эти цели из местного бюджета было выделено 56 миллионов тенге. А...
Разное
В Атырау десятого декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет -2..-4 градусов. В Атырауской области также ожидается дождь со снегом, будет -1..+4 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Технологии
Полёт космического грузового корабля транслировался в соцсетях, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на сайт Роскосмоса. Грузовой корабль «Прогресс МС-13» 9 декабря в 13:35 по московскому времени успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). По данным Роскосмоса, «Прогресс МС-13» доставил на МКС 2480 килограммов грузов, в том числе 1360 килограммов сухих грузов, 50 килограммов воздуха и кислорода, 650 килограммов топлива и 420 килограммов пит...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31