Как санкции отразятся на Казахстане

Пришла беда или всё могло быть много хуже, но не стоит терять надежды – возможно станет ещё...

События последних дней с тенге и торжество политэкономии. Есть поговорка, - в науке столько науки, сколько в ней математики. Возможно это очень правильно, к физике, химии и ещё чему-нибудь. Но я, если вижу экономический текст где много математики, сразу закрываю страницу.

В экономике математика нужна, но она работает на десятилетия. А кроме математики в жизни есть всё, от погоды и политики до моды. Это как в предсказании погоды, мы можем точно сказать когда будет зима и почему, но мы никогда не можем в мае предсказать первый снег. Он может быть завтра, а может в октябре.

Обвал тенге ещё раз показал, что нужны политэкономы, а не простые счетоводы экономисты.

Казалось бы – отличная ситуация, огромные плюсы для России и Казахстана. Весь развитой мир вышел из кризиса – США, ЕС, Япония, Китай – все растут. Цены на нефть приличные, цены на металлы идут вверх. Доллар упал вниз почти на 6% ко всем валютам – евро, фунт, иена и пр.

И вдруг рубль и тенге летят вниз. Что случилось? А случилась политика. Случилось принятие закона о санкциях в Конгрессе США и подписание его Трампом.

Сначала о рубле. Рубль бедолага не выдержал плохих новостей потому что враз все финансисты стали выводить из разных российских активов и бумаг деньги.

Тенге как вторая валюта единого экономического пространства пал жертвой того же и тех же. Многие игроки на нашем рынке это те же, что и на московском. Плюс любовь наших банкиров и финансистов слегка поиграть на дедолларизации чужих карманов в пользу долларизации собственных.

Теперь вопрос, - а что собственно дальше и какое дело Казахстану до санкций против России. Ответ сложный, но в целом, печальный. Позитив один, может быть часть бизнеса, которой нет ходу в Россию, придёт к нам, как бы через заднюю калитку на тот же рынок. Надежда есть, но маловато.

А негатива море. Во-первых, инвестиции вещь эмоциональная, вы всегда прежде всего смотрите на партнёра и должны психологически иметь комфорт с ним. А какой может быть комфорт, когда за вами стоит вся госмашина США и смотрит и "шаг влево, шаг вправо" - расстрел на месте. Поэтому вы думаете, ну её к шутам Россию и соседей её тоже. Подожду до более спокойных времён. И это самая страшная часть санкций – они отравляют доверие.

Во-вторых, внимательно посмотрите, что делают американцы. Санкции направлены очень точно на нефтепроизводство, транспортировку нефти и финансы. То есть бьют по самому больному – по карману. Почему бы и не ввести санкции на поставки всякой техники и комплектующих, чтобы создать трудности оборонной промышленности России. Нет. Их это не интересует сегодня. Раньше национальным приоритетом США была энергобезопасность и они не мешали даже СССР производить и продавать нефть. Им нужен был баланс на рынке нефти. Сегодня нефти навалом, можно сказать, даже свою скоро девать некуда будет.

Но проблема в том, что нефть это и наша поляна. Как звучат санкции? Внешне очень мирно и тихо. Как дети играют и ругаются, - Маша ты наша подруга, но если ты пойдёшь в ту песочницу играть, к нам больше не приходи. Вроде есть выбор. Но какой выбор у Шеврона как глобальной компании? Им говорят, вы не можете больше участвовать ни в каких проектах с русскими. А если у нас на Каспии проект - КМГ, Шеврон и Лукойл. Сядут они, посмотрят друг на друга и скажут, ну или ты Лукойл вали с проекта, или мы уходим. А нам с КМГ что делать?

Или КТК? По нему проходит львиная доля экспортной нефти из Казахстана через Россию на Новороссийск. Он, конечно, может работать, но развиваться не может. Потому что там и российское участие, и наше, и американцев. Решат они там какой нибудь насос заменить на новый. Всё, - стоп, давай смотреть, может ли это быть трактовано как развитие трубопроводной сети России?

В-третьих, финансы и олигархи. Любые деньги крупным российским банкам с госучастием, (а вы видели в России крупные банки без госучастия?) больше чем на 14 дней – низзя. А как делать деньги без банков и денег ещё никто не придумал.

В общем, приплыли лет на 10. Катастрофы, конечно, нет. Всё хорошо. Цены на сырьё растут, Кашаган запустили, маршруты экспорта есть. Но будущего не видно. Вместо указов Обамы и Трампа получили настоящий закон о санкциях. До этого был закон Джексона-Веника об ограничениях для СССР. Его приняли из-за того, что СССР не выпускал евреев в Израиль. Уже СССР не было, уже евреи успели уехать и часть вернуться, как Геннадий Хазанов, а закон отменили лет 5 назад. 40 лет действовал, каждый раз находились причины "ещё раз подумать". Закон отменить это не указ, опять весь Конгресс должен проголосовать.

В реальном плане вынужден пересмотреть свой прогноз – я не думаю, что тенге полетит дальше 340, но шансов вернуться на 310 весьма мало. 330, видимо, новая реальность. Хотя всё может быть, ведь август традиционно "плохой" месяц для тенге: всем мы помним "полёт на гнездом кукушки" в августе 2015 года, 2 августа прошлого года было 354... Плохой месяц ещё ноябрь, потом обычно до апреля валюта выходит из гроги.

azh.kz
валюта курс экономика доллар.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
27 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Задержан исполняющий обязанности начальника следственного изолятора учреждения УГ-157/1 ДУИС Атырауской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Жанна Бастарова. Как сообщила Бастарова, Национальным бюро по противодействию коррупции по Атырауской области проводится досудебное расследование в отношении исполняющего обязанности н...
Общество
Согласно проекту Закона "О республиканском бюджете на 2019 – 2021 годы", с 1 января 2019 года будут установлены минимальные расчетные показатели, передает корреспондент YK-news.kz. Так, утверждены следующие минимальные размеры: заработной платы — 29 698 тенге, государственной базовой пенсионной выплаты — 16 037 тенге, пенсии — 36 108 тенге. Сумма МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других плат...
Криминал
В Атырау преступная группировка, состоящая из пятерых сотрудников охранной фирмы, грабила иностранных граждан, передает NUR.KZ. Группа молодых охранников промышляла на территории Атырау в течение примерно полумесяца. Пятеро сотрудников охранной фирмы объединились для того, чтобы совершать разбои и грабежи. Вычислив жертву, парни начинали угрожать, жестко разговаривали, заставляя отдать деньги, телефоны и ценные вещи. В полицию обратился гражданин Узбекиста...
Общество
Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Дарига Назарбаева высказалась за закрытие управлений образования по всему Казахстану, передает Sputnik Казахстан. По ее словам, эти организации станут не нужны, так как сейчас казахстанские школы переходят на подушевое финансирование. Это позволит каждой школе учреждать свой фонд, где будут собираться внебюджетные средства спонсоров или доноров. "Вопрос лишь в подготовке школы...
Криминал
В Атырауской области на трассе произошла дорожная авария со смертельным исходом. Два человека погибли, еще двое пострадало, передает NUR.KZ. ДТП произошло в Атырауской области, на трассе Атырау-Астрахань. Водитель автомобиля "Лада-Ларгус" столкнулся с "Тойотой". Удар был настолько сильным, что машины разворотило. В аварии погибли два человека. В момент удара они находились на пассажирских сиденьях. Еще два пассажира были госпитализированы с серьезными трав...
Общество
Зимний вид дизельного топлива, который способен выдержать казахстанские морозы, произведен на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ). Об этом сообщает пресс-служба предприятия, передает Sputnik Казахстан. Новый вид топлива произведен в конце ноября и по результатам голосования сотрудников завода получил название — Khazar-32. Его предельная температура фильтруемости (ПТФ) составляет -32. "По своим качествам он соответствует экологическому классу К5,...
Криминал
Военнослужащие задержали троих грабителей в Атырау, передает Nur.kz. Инцидент произошел в одном из дворов. Гвардейцы оказались очевидцами ограбления: трое злоумышленников напали на девушку. Военнослужащие поспешили на помощь. Один из преступников попытался ранить гвардейца ножом, но благодаря хорошей физической подготовке тому удалось обезоружил злоумышленника. После чего всех грабителей доставили в УВД города. Отмечается, что они украли у девушки 225 тыся...
Общество
В Атырау из-за гололеда перекрыли 277 километровую дорогу до границы с Астраханской областью Российской Федерации, передает Zakon.kz. Сообщение о перекрытии трассы распространил департамент по ЧС Атырауской области. О времени, на которое закрыта трасса, не сообщается. Утром 2 декабря в Атырауской области прошел дождь, следом температура опустилась до минусового значения. Коркой льда покрыты и дороги в областном центре. В соцсетях сообщается об авариях на т...
Криминал
Городской суд №2 вынес приговор в отношении жителя Атырау Б., обвинявшегося по ч. 3 ст. 106 УК РК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»).  Как было установлено в ходе следствия, весной этого года между двумя горожанами возникла словесная перепалка, переросшая в драку, в ходе которой Б. ударил своего оппонента ногой в голову. Позже тот не приходя в сознание скончался в реанимационном отделении областной больницы. В т...