Как санкции отразятся на Казахстане

Пришла беда или всё могло быть много хуже, но не стоит терять надежды – возможно станет ещё...

События последних дней с тенге и торжество политэкономии. Есть поговорка, - в науке столько науки, сколько в ней математики. Возможно это очень правильно, к физике, химии и ещё чему-нибудь. Но я, если вижу экономический текст где много математики, сразу закрываю страницу.

В экономике математика нужна, но она работает на десятилетия. А кроме математики в жизни есть всё, от погоды и политики до моды. Это как в предсказании погоды, мы можем точно сказать когда будет зима и почему, но мы никогда не можем в мае предсказать первый снег. Он может быть завтра, а может в октябре.

Обвал тенге ещё раз показал, что нужны политэкономы, а не простые счетоводы экономисты.

Казалось бы – отличная ситуация, огромные плюсы для России и Казахстана. Весь развитой мир вышел из кризиса – США, ЕС, Япония, Китай – все растут. Цены на нефть приличные, цены на металлы идут вверх. Доллар упал вниз почти на 6% ко всем валютам – евро, фунт, иена и пр.

И вдруг рубль и тенге летят вниз. Что случилось? А случилась политика. Случилось принятие закона о санкциях в Конгрессе США и подписание его Трампом.

Сначала о рубле. Рубль бедолага не выдержал плохих новостей потому что враз все финансисты стали выводить из разных российских активов и бумаг деньги.

Тенге как вторая валюта единого экономического пространства пал жертвой того же и тех же. Многие игроки на нашем рынке это те же, что и на московском. Плюс любовь наших банкиров и финансистов слегка поиграть на дедолларизации чужих карманов в пользу долларизации собственных.

Теперь вопрос, - а что собственно дальше и какое дело Казахстану до санкций против России. Ответ сложный, но в целом, печальный. Позитив один, может быть часть бизнеса, которой нет ходу в Россию, придёт к нам, как бы через заднюю калитку на тот же рынок. Надежда есть, но маловато.

А негатива море. Во-первых, инвестиции вещь эмоциональная, вы всегда прежде всего смотрите на партнёра и должны психологически иметь комфорт с ним. А какой может быть комфорт, когда за вами стоит вся госмашина США и смотрит и "шаг влево, шаг вправо" - расстрел на месте. Поэтому вы думаете, ну её к шутам Россию и соседей её тоже. Подожду до более спокойных времён. И это самая страшная часть санкций – они отравляют доверие.

Во-вторых, внимательно посмотрите, что делают американцы. Санкции направлены очень точно на нефтепроизводство, транспортировку нефти и финансы. То есть бьют по самому больному – по карману. Почему бы и не ввести санкции на поставки всякой техники и комплектующих, чтобы создать трудности оборонной промышленности России. Нет. Их это не интересует сегодня. Раньше национальным приоритетом США была энергобезопасность и они не мешали даже СССР производить и продавать нефть. Им нужен был баланс на рынке нефти. Сегодня нефти навалом, можно сказать, даже свою скоро девать некуда будет.

Но проблема в том, что нефть это и наша поляна. Как звучат санкции? Внешне очень мирно и тихо. Как дети играют и ругаются, - Маша ты наша подруга, но если ты пойдёшь в ту песочницу играть, к нам больше не приходи. Вроде есть выбор. Но какой выбор у Шеврона как глобальной компании? Им говорят, вы не можете больше участвовать ни в каких проектах с русскими. А если у нас на Каспии проект - КМГ, Шеврон и Лукойл. Сядут они, посмотрят друг на друга и скажут, ну или ты Лукойл вали с проекта, или мы уходим. А нам с КМГ что делать?

Или КТК? По нему проходит львиная доля экспортной нефти из Казахстана через Россию на Новороссийск. Он, конечно, может работать, но развиваться не может. Потому что там и российское участие, и наше, и американцев. Решат они там какой нибудь насос заменить на новый. Всё, - стоп, давай смотреть, может ли это быть трактовано как развитие трубопроводной сети России?

В-третьих, финансы и олигархи. Любые деньги крупным российским банкам с госучастием, (а вы видели в России крупные банки без госучастия?) больше чем на 14 дней – низзя. А как делать деньги без банков и денег ещё никто не придумал.

В общем, приплыли лет на 10. Катастрофы, конечно, нет. Всё хорошо. Цены на сырьё растут, Кашаган запустили, маршруты экспорта есть. Но будущего не видно. Вместо указов Обамы и Трампа получили настоящий закон о санкциях. До этого был закон Джексона-Веника об ограничениях для СССР. Его приняли из-за того, что СССР не выпускал евреев в Израиль. Уже СССР не было, уже евреи успели уехать и часть вернуться, как Геннадий Хазанов, а закон отменили лет 5 назад. 40 лет действовал, каждый раз находились причины "ещё раз подумать". Закон отменить это не указ, опять весь Конгресс должен проголосовать.

В реальном плане вынужден пересмотреть свой прогноз – я не думаю, что тенге полетит дальше 340, но шансов вернуться на 310 весьма мало. 330, видимо, новая реальность. Хотя всё может быть, ведь август традиционно "плохой" месяц для тенге: всем мы помним "полёт на гнездом кукушки" в августе 2015 года, 2 августа прошлого года было 354... Плохой месяц ещё ноябрь, потом обычно до апреля валюта выходит из гроги.

azh.kz
валюта курс экономика доллар.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Ни у одного из прибывающих в Атырау иностранных пассажиров COVID-19 не обнаружен, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего с 10 по 19 октября международными рейсами прибыло 523 человека. Из них  64 были госпитализированы в карантинные стационары. На данный момент, всех пассажиров проверили на коронавирус, тесты показали отрицательный результат.
Культура
Уникальное захоронение нашли в городище Сарайшык в Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Археологи на основании исторических данных предполагают, что это могло быть местом захоронения видного государственного деятеля нашего народа - Касым хана. «Исторические данные последних лет также полностью подтверждают захоронение Касым хана именно в Сарайшыке. Наша экспедиция относительно поисков захоронения хана ока...
Криминал
В минувшие выходные мобильные группы проверили  ряд кафе-ресторанов, караоке и кинотеатров, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Ряд ресторанов  и кафе по улицам Азаттык, Горького, Молдагалиева, Карымсакова, Темирханова продолжали работу в выходные дни. «В ресторане по улице Баймуханова шла свадьба, подобное же торжество праздновали в частном доме в микрорайоне Жулдыз, а в доме в поселке Акжар проводили кудалык»,- со...
Авто
Правонарушителя также лишили водительских прав на семь лет, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Автомобиль правонарушителя остановили 17 октября в 1:30 часов,  на 9 улице села Таскала. Водитель отказался предъявлять документы полицеqским. Также, от него исходил запах алкоголя. Позже экспертиза показала, что мужчина находился в легкой степени опьянения. В отношении правонарушителя составили административные протоколы...
Авто
В отношении обоих водителей составлены административные протоколы, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции города. Одного из водителей остановили 14-ого октября на улице Молдагуловой. Владелец Hyundai Sonata управлял автомобилем с поддельными номерами. Еще одного нарушителя выявили 16-ого октября на пересечении улиц Ауэзова и Азаттык. Мужчина находился за рулем Toyota Camry. "В отношении водителей 1990 и 1992 годов рождения сос...
Здоровье
В Атырауской области лечение от коронавирусной инфекции проходят 59 человек, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Так, 26 больных лечатся  в инфекционном стационаре областной инфекционной больницы № 2. Три пациента в возрасте от 40 до 65 лет находятся в реанимационном отделении больницы.  «В инфекционном стационаре больницы Тенгизского месторождения лечатся 33 человека. А в районных инфекционных стационарах нет больных, нахо...
Здоровье
Атырауские врачи спасли от отравления 12-летнюю девочку после приема большого количества гипотензивных препаратов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Девочку привезли в областную детскую больницу в критическом состоянии. Главврач областной детской больницы Дулат Сабыров сообщил, что ребенок отравился после приема большого количества препаратов. «Врачи боролись 12 часов за жизнь пациентки. После того, как ее состояние улучш...
Общество
Стороны обсудили религиозную ситуацию в регионе, деятельность религиозных объектов в условиях пандемии, кадровые вопросы, борьбу с негативными тенденциями, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы в своей речи отметил, что во время пандемии муфтият продолжает работу мечетей Духовного управления мусульман Казахстана в новом формате. «Во время карантина проповеди проводятся в режиме онлайн....
Здоровье
Специальной комиссии передали документы 1055 медработников, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В регионе 759 медработников заразились КВИ и получат компенсацию. «В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе, заседание комиссии по выплате надбавок, которое было запланировано в июне, перенесли на август. Первоначально были рассмотрены документы 955 медицинских работников, комиссией было проведено 9 заседаний. До...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35