Наука о нравственности

Наука о нравственности
Атырау, в целях реализации национального проекта «Рухани жаңғыру», посетила пропагандистская группа, в состав которой вошли члены Союза писателей Казахстана Рафаэль Ниязбеков и Жумабай Шаштай.

Задача группы – донести до каждого жителя идею Елбасы о духовном обогащении населения. Сегодня одна из главных задач государства – модернизация общественного сознания. Активисты посетили Махамбетский район, провели встречи с сельчанами, ответили на вопросы.

Диалог писателей затем продолжился в областном историко-краеведческом музее, где с атырауской молодежью, работниками культурных сфер они поднимали темы современности.

Рафаэль Ниязбеков – один из известных писателей Казахстана. Родился в 1943 году в Жамбылской области. Как и многие писатели, путь в литературу Р. Ниязбеков начинал с работы в редакции. Набирался опыта, учился анализировать материал, сопоставлять факты. И главное – наблюдать. Это помогло ему в дальнейшем. Сегодня Рафаэль Ниязбеков – лауреат премии Президента РК, лауреат премии Чеченской Республики, автор более 70-ти проз, драм, которые стали национальным достоянием нашей страны. Поэтому ценны слова аксакала, который говорит о простом и вечном с высоты своих лет.

– Представьте себе большое поле. Если его просто поливать, то вряд ли что-то вырастет. Поэтому для начала его надо разбить на сотки. И каждую сотку обрабатывать. В таком же направлении движется и наше государство. Мы не могли сделать все сразу – поднять экономику, решить социальные вопросы, говорить о духовной жизни. Нам пришлось все это делать поэтапно. Сегодня, когда наблюдается стабильность в социально-экономическом развитии, пора задуматься и о духовно-нравственной жизни общества. И мы должны активизироваться, пока не настал кризис. А начинается все это с культуры, образования и семейного воспитания. В стране, где нет культуры, не будет будущего, кроме звона монет.

Рафаэль Ниязбеков со свойственной ему манерой повествования приводил сравнения, показывал на фактах как лучше сделать, чтобы народ стал духовно богаче.

– Волк может быть одиноким, он может быть голодным, холодным, может быть злым. Но он независимый, никогда в клетку не сядет. А собаки будут сыты, будут в тепле, зато на цепи. Что лучше для нас? Что лучше для человека? Конечно, независимость, свобода. Этим надо дорожить.

Писатель подарил свои книги музею, где уже собралась целая библиотека.

Его коллега, главный редактор республиканской газеты «Қазақ әдебиеті» Жумабай Шаштай призвал задуматься над классическими фразами «Береги честь смолоду», «Отцы и дети», «Живые и мертвые».

– Что такое честь в понятии простого человека? Многие сопоставляют это с военной терминологией. Однако это не так, это касается каждого человека, кто ценит себя и людей вокруг. В первую очередь это касается девушек, которые завтра станут матерями, воспитают новое поколение. Мы должны вернуть утраченное, пока не поздно. Все, что делается от души и с душой, аукнется в сердце, обязательно будет иметь продолжение.

Почему слова молодых имамов не задевают душу? Потому что они говорят заученное. Свои слова они не пропустили через сердце, не пережили эмоции. Старцы говорят убедительнее не только потому, что они опытнее, а многое успели пережить. Поэтому не надо терять связь между поколениями, между отцами и детьми.

По мнению писателя, глядя на современное поколение, порой кажется, что многое мы упустили безвозвратно. Но еще не все потеряно. У нас крепкое и сильное среднее поколение, которое способно направить молодых. И модернизация общественного сознания началась вовремя.

Свои душевные слова сказала и атырауская поэтесса Гульзада Ниеткалиева, подчеркнувшая, что в Атырау крепки казахская народная культура и родной язык. И нужно этим не просто довольствоваться, а приумножать. Еще многое предстоит сделать и нравственно обогатить человека. Влить в его душу сердечное, теплое, ласковое и нежное никогда не поздно. И работа эта не для одного человека. Это наше общее с вами дело, которое надо начинать не завтра, а здесь и сейчас.

pricom.kz
Рухани жаңғыру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Сунтаев рассказал о работе по возврату средств, похищенных экс-акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым. В ходе брифинга в Нур-Султане он напомнил, что Рыскалиев уже осуждён, однако расследование по факту отмывания денег продолжается, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Глава Нацбюро проинформировал, что рамках этого расследования осуществляется взаимодействие с компете...
Общество
Атырауские чиновники задались целью занять чем-либо полезным 45 тыс. юных жителей областного центра – это 89,9% всех школьников города. Всего на детский отдых из бюджета Атырау выделено 39 млн тенге, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Планы по организацию детского отдыха обсуждались на ХХХХ сессии маслихата Атырау. «До девяти тысяч подростков (по желанию) планируется привлечь к работам по озеленению. Ещё свыше полутора тысяч детей – к экспедици...
Происшествия
Незаконно работающих иностранцев выявили в ходе проверки в сфере занятости сотрудники Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) по Атырауской области. О таких фактах рассказал главный специалист департамента Галым Кенжанов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Zakon.kz. В текущем месяце сотрудники департамента проверили деятельность Управления координации занятости и социальных программ Атырауской области. «В ходе пров...
Общество
В субботу, 25 мая синоптики прогнозируют в Атырау погоду без осадков, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», столбики термометров днём поднимутся до +27..29 градусов, ночью температура воздуха опустится до +14..16 градусов.
Общество
Подачу горячей воды временно прекратят в отдельных районах Атырау. Об этом сообщили в АО «Атырауские тепловые сети», передаёт inAtyrau.kz. Услугодатель объясняет временные неудобства предстоящим ремонтом тепловых сетей. «Согласно утвержденному графику капитального ремонта тепловых сетей, в период с 27 мая по 31 мая 2019 года временно прекращается подача горячей воды на нижеследующие объекты: - От  ЦТП  СМП-136 – на жилые дома мкр. СМП-136  №1, 2, 3, 4, 5,...
Бизнес
В поселке Индерборский Индерского района Атырауской области запустили завод по выпуску гипса, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». На заводе откроется 82 новых рабочих места, руководство предприятия планирует в будущем экспортировать производимую продукцию. «Завод будет выпускать гипсовый камень и целую линейку строительных смесей. В планах налаживание экспорта. Высокое качество сырья, в котором содержание гипса составляет 94%, близость карь...
Происшествия
Ещё девять учащихся Атырауского колледжа сервиса попали в больницу с признаками отравления, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATpress.kz. Как сообщил изданию директор областной больницы №2 Магжан Сейтжанов, 23 мая сразу после госпитализации 19-ти учащихся из колледжа доставили одну девушку. А к вечеру одного за другим на «скорой» из дома привезли еще восемь студентов колледжа. Молодые люди жаловались на тошноту, першение в горле, слабость и конъюнктивит....
Происшествия
Исполняющего обязанности руководителя Управления сельского хозяйства Атырауской области подозревают в систематическом получении взяток. Об этом сообщила пресс-служба Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, передаёт inAtyrau.kz. По данным антикоррупционной службы, чиновник получил от руководителей крестьянских хозяйств взятки на сумму более 200 000 тенге. Деньги за положительное решение по выдаче субсидирования в рамках гос...
Общество
В регионах началась выдача жилья многодетным семьям. 24 мая новые квартиры получили многодетные семьи в Атырау. Жильё арендное, без права приватизации, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области. По данным акимата Атырау, квартиры расположены в девятиэтажном жилом доме в микрорайоне Береке. «Многодетные семьи получили новое жильё в порядке очереди. Жильё арендное, без права приватизации. В месяц они будут платить...