Наука о нравственности

Наука о нравственности
Наука о нравственности
Атырау, в целях реализации национального проекта «Рухани жаңғыру», посетила пропагандистская группа, в состав которой вошли члены Союза писателей Казахстана Рафаэль Ниязбеков и Жумабай Шаштай.

Задача группы – донести до каждого жителя идею Елбасы о духовном обогащении населения. Сегодня одна из главных задач государства – модернизация общественного сознания. Активисты посетили Махамбетский район, провели встречи с сельчанами, ответили на вопросы.

Диалог писателей затем продолжился в областном историко-краеведческом музее, где с атырауской молодежью, работниками культурных сфер они поднимали темы современности.

Рафаэль Ниязбеков – один из известных писателей Казахстана. Родился в 1943 году в Жамбылской области. Как и многие писатели, путь в литературу Р. Ниязбеков начинал с работы в редакции. Набирался опыта, учился анализировать материал, сопоставлять факты. И главное – наблюдать. Это помогло ему в дальнейшем. Сегодня Рафаэль Ниязбеков – лауреат премии Президента РК, лауреат премии Чеченской Республики, автор более 70-ти проз, драм, которые стали национальным достоянием нашей страны. Поэтому ценны слова аксакала, который говорит о простом и вечном с высоты своих лет.

– Представьте себе большое поле. Если его просто поливать, то вряд ли что-то вырастет. Поэтому для начала его надо разбить на сотки. И каждую сотку обрабатывать. В таком же направлении движется и наше государство. Мы не могли сделать все сразу – поднять экономику, решить социальные вопросы, говорить о духовной жизни. Нам пришлось все это делать поэтапно. Сегодня, когда наблюдается стабильность в социально-экономическом развитии, пора задуматься и о духовно-нравственной жизни общества. И мы должны активизироваться, пока не настал кризис. А начинается все это с культуры, образования и семейного воспитания. В стране, где нет культуры, не будет будущего, кроме звона монет.

Рафаэль Ниязбеков со свойственной ему манерой повествования приводил сравнения, показывал на фактах как лучше сделать, чтобы народ стал духовно богаче.

– Волк может быть одиноким, он может быть голодным, холодным, может быть злым. Но он независимый, никогда в клетку не сядет. А собаки будут сыты, будут в тепле, зато на цепи. Что лучше для нас? Что лучше для человека? Конечно, независимость, свобода. Этим надо дорожить.

Писатель подарил свои книги музею, где уже собралась целая библиотека.

Его коллега, главный редактор республиканской газеты «Қазақ әдебиеті» Жумабай Шаштай призвал задуматься над классическими фразами «Береги честь смолоду», «Отцы и дети», «Живые и мертвые».

– Что такое честь в понятии простого человека? Многие сопоставляют это с военной терминологией. Однако это не так, это касается каждого человека, кто ценит себя и людей вокруг. В первую очередь это касается девушек, которые завтра станут матерями, воспитают новое поколение. Мы должны вернуть утраченное, пока не поздно. Все, что делается от души и с душой, аукнется в сердце, обязательно будет иметь продолжение.

Почему слова молодых имамов не задевают душу? Потому что они говорят заученное. Свои слова они не пропустили через сердце, не пережили эмоции. Старцы говорят убедительнее не только потому, что они опытнее, а многое успели пережить. Поэтому не надо терять связь между поколениями, между отцами и детьми.

По мнению писателя, глядя на современное поколение, порой кажется, что многое мы упустили безвозвратно. Но еще не все потеряно. У нас крепкое и сильное среднее поколение, которое способно направить молодых. И модернизация общественного сознания началась вовремя.

Свои душевные слова сказала и атырауская поэтесса Гульзада Ниеткалиева, подчеркнувшая, что в Атырау крепки казахская народная культура и родной язык. И нужно этим не просто довольствоваться, а приумножать. Еще многое предстоит сделать и нравственно обогатить человека. Влить в его душу сердечное, теплое, ласковое и нежное никогда не поздно. И работа эта не для одного человека. Это наше общее с вами дело, которое надо начинать не завтра, а здесь и сейчас.

pricom.kz
Рухани жаңғыру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Государственная комиссия ввела ограничение салонов красоты, парикмахерских, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства РК. На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина было принято решение о введении с 5-го июля следующих ограничительных мер на 14 дней: По транспорт...
Происшествия
СТО сгорела в центре города, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сообщение о возгорании поступило 1 июля в 21:21 часов. Площадь СТО составило 150 квадратных метров. «Пожар потушили в 22:56 часов. В тушении задействовали 17 сотрудников и 5 единиц спецтехники»,- сообщили в пресс-службе ДЧС Атырауской области. В результате пожара никто не пострадал. Причины возгорания устанавливаются. Ранее в Атырауской области загорелась фура. В результате пожара...
Здоровье
Консультации по лечению на дому для больных с легкой формой коронавируса и вирусными инфекциями проводят квалифицированные врачи, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Консультативная помощь оказывается в течение 24 часов. «По поручению акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова, мы организовали работу колл-центра, сумев привлечь опытных медицинских специалистов. Жители региона на все свои вопросы будут получать максим...
Здоровье
Волонтерам и акиматам пригородных сельских округов выдали уже 500 тысяч медицинских инструментов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего компания планирует раздать 2 миллиона 950 тысяч шприцев населению. Из них 600 тысяч будут выделены областному управлению здравоохранения во время вакцинации населения от Covid-19. «В Каиршахтинском сельском округе насчитывается 13 тысяч местного населения. Сегодня мы получили 26 000 шпр...
Разное
Прекращение подачи воды связано с сезонной дезинфекцией, передает inAtyrau.kz со ссылкой на КГП «Атырау облысы Су Арнасы». Воды не будет  с 1 июля с 00:00 часов до 7:00 часов второго июля.
Происшествия
Происшествие произошло в ночь на первого июля. В результате никто не пострадал, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Возгорание фуры произошло в 01:43 часов, в шести километрах от села Тандай, на трассе Махамбетского района. Пожарные установили, что горит кабина и двигательная часть фуры. Пожар полностью ликвидировали в 2:25 часов. Причины возгорания устанавливаются. Ранее в Атырау загорелась автоцистерна. В результате пр...
Общество
С 1 июля «Тенгизшевройл» приостанавливает некоторые некритичные проекты, сообщает inAktau.kz. В пресс-службе компании отметили, что сейчас производственная деятельность ТШО по-прежнему осуществляется без перебоев.  «Показатель хода выполнения проекта ПБР-ПУУД (Проект управления устьевым давлением – прим. авт.) составляет 77 процентов, и мы предпринимаем действия, направленные на безопасное выполнение основных работ "критического пути" реализации проекта. Х...
Криминал
Мужчина хранил гладкоствольное двуствольное охотничье ружье 16-го калибра, которое не зарегистрировано в органах внутренних дел, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель пояснил, что оружие досталось ему от покойного отца и он никогда им не пользовался, и не знал о необходимости сдачи незарегистрированного оружия.  «Мужчину признали виновным по статье 482 части 1 КоАП РК (Незаконные приобретение, передача...
Общество
В Атырауской области с 10 июля стартует новый сезон трудового отряда “Жасыл ел”, передает inAtyrau.kz со ссылкой на службу коммуникаций Атырауской области. Тысячи молодых ребят будут привлечены к летним работам, 300 человек останутся облагораживать Атырау. В каждом районе планируется задействовать по 100 человек. По словам руководителя областного молодежного отряда "Жасыл Ел" Аблай Курметулы, на сегодняшний день за защитой природы и благоустройством регион...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35