Наука о нравственности

Наука о нравственности
Атырау, в целях реализации национального проекта «Рухани жаңғыру», посетила пропагандистская группа, в состав которой вошли члены Союза писателей Казахстана Рафаэль Ниязбеков и Жумабай Шаштай.

Задача группы – донести до каждого жителя идею Елбасы о духовном обогащении населения. Сегодня одна из главных задач государства – модернизация общественного сознания. Активисты посетили Махамбетский район, провели встречи с сельчанами, ответили на вопросы.

Диалог писателей затем продолжился в областном историко-краеведческом музее, где с атырауской молодежью, работниками культурных сфер они поднимали темы современности.

Рафаэль Ниязбеков – один из известных писателей Казахстана. Родился в 1943 году в Жамбылской области. Как и многие писатели, путь в литературу Р. Ниязбеков начинал с работы в редакции. Набирался опыта, учился анализировать материал, сопоставлять факты. И главное – наблюдать. Это помогло ему в дальнейшем. Сегодня Рафаэль Ниязбеков – лауреат премии Президента РК, лауреат премии Чеченской Республики, автор более 70-ти проз, драм, которые стали национальным достоянием нашей страны. Поэтому ценны слова аксакала, который говорит о простом и вечном с высоты своих лет.

– Представьте себе большое поле. Если его просто поливать, то вряд ли что-то вырастет. Поэтому для начала его надо разбить на сотки. И каждую сотку обрабатывать. В таком же направлении движется и наше государство. Мы не могли сделать все сразу – поднять экономику, решить социальные вопросы, говорить о духовной жизни. Нам пришлось все это делать поэтапно. Сегодня, когда наблюдается стабильность в социально-экономическом развитии, пора задуматься и о духовно-нравственной жизни общества. И мы должны активизироваться, пока не настал кризис. А начинается все это с культуры, образования и семейного воспитания. В стране, где нет культуры, не будет будущего, кроме звона монет.

Рафаэль Ниязбеков со свойственной ему манерой повествования приводил сравнения, показывал на фактах как лучше сделать, чтобы народ стал духовно богаче.

– Волк может быть одиноким, он может быть голодным, холодным, может быть злым. Но он независимый, никогда в клетку не сядет. А собаки будут сыты, будут в тепле, зато на цепи. Что лучше для нас? Что лучше для человека? Конечно, независимость, свобода. Этим надо дорожить.

Писатель подарил свои книги музею, где уже собралась целая библиотека.

Его коллега, главный редактор республиканской газеты «Қазақ әдебиеті» Жумабай Шаштай призвал задуматься над классическими фразами «Береги честь смолоду», «Отцы и дети», «Живые и мертвые».

– Что такое честь в понятии простого человека? Многие сопоставляют это с военной терминологией. Однако это не так, это касается каждого человека, кто ценит себя и людей вокруг. В первую очередь это касается девушек, которые завтра станут матерями, воспитают новое поколение. Мы должны вернуть утраченное, пока не поздно. Все, что делается от души и с душой, аукнется в сердце, обязательно будет иметь продолжение.

Почему слова молодых имамов не задевают душу? Потому что они говорят заученное. Свои слова они не пропустили через сердце, не пережили эмоции. Старцы говорят убедительнее не только потому, что они опытнее, а многое успели пережить. Поэтому не надо терять связь между поколениями, между отцами и детьми.

По мнению писателя, глядя на современное поколение, порой кажется, что многое мы упустили безвозвратно. Но еще не все потеряно. У нас крепкое и сильное среднее поколение, которое способно направить молодых. И модернизация общественного сознания началась вовремя.

Свои душевные слова сказала и атырауская поэтесса Гульзада Ниеткалиева, подчеркнувшая, что в Атырау крепки казахская народная культура и родной язык. И нужно этим не просто довольствоваться, а приумножать. Еще многое предстоит сделать и нравственно обогатить человека. Влить в его душу сердечное, теплое, ласковое и нежное никогда не поздно. И работа эта не для одного человека. Это наше общее с вами дело, которое надо начинать не завтра, а здесь и сейчас.

pricom.kz
Рухани жаңғыру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
7 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
До 15 февраля учащиеся выпускных классов могут подать заявление на участие в Едином национальном тестировании, которое пройдет в период с 24 по 29 марта. В случае успешной сдачи учащиеся 11 классов имеют право на платной основе поступить в вузы РК, не дожидаясь летнего тестирования. В текущем году процедура сдачи ЕНТ претерпела некоторые изменения. Теперь единое национальное тестирование проходит четыре раза в год (в январе, марте, июне-июле и августе). На...
Общество
В ближайшие два месяца будут объединены в одно юридическое лицо два рыбоводных предприятия в Атырауской области - Урало-Атырауский осетровый завод (Курилкино) и Атырауский осетровый завод (Еркинкала). Об этом корреспонденту «АЖ» сообщил руководитель управления Комитета лесного хозяйства и животного мира РК Кадырбек Искалиев. - Постановление правительства еще не вышло, но процесс его согласования с министерствами и ведомствами уже пошел, он займёт примерно...
Общество
Проблема внутрипоселковых дорог в селе Аккистау Исатайского района вызывает у местных жителей определённые ассоциации с «легендарной» в своё время гурьевской грязью. Райцентр расположен в солончаковой местности, чуть дождь – он утопает в грязи, и без резиновых сапог, желательно по самое не хочу, на улицу лучше не выходить, пишет azh.kz. - Так раньше было в областном центре, но потом там худо-бедно сделали дренаж, почти везде положили асфальт, а у нас всё п...
Общество
Уралу нужен мощный приток свежей, паводковой воды, чтобы очиститься от загрязнений, из-за которых погибла рыба в декабре прошлого года, передает azh.kz.  По словам руководителя Урало-Каспийской бассейновой инспекции водного хозяйства Галидоллы Азидуллина, в верховьях Урала образовался снегозапас выше нормы. Но осеннее увлажнение почвы составляет 50%. Поэтому если весна будет холодной, то большая часть влаги уйдет в землю, а если тепло - снег будет «дружно»...
Происшествия
Самолет авиакомпании Air Astana совершил вынужденную посадку по технической причине в аэропорту Минска, передает zakon.kz. Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Атырау - Амстердам. Самолет сел в воздушной гавани в 11:31 по времени Астаны.   "Посадка прошла в штатном режиме. Рейс КС 903 отменен. Пассажиры будут вывезены другими авиалиниями", - говорится в сообщении авиакомпании.
Криминал
В Атырау произошло ДТП с участием иностранца. Гражданин Узбекистана, не имевший права управлять автомобилем, сбил пешехода и скрылся с места аварии, передает NUR.KZ. Гражданин Узбекистана не имел права управлять машиной. Тем не менее, он сел за руль иномарки Toyota Ipsum. Проезжая возле рынка Мурагер, иностранец сбил пешехода. Но вместо того, чтобы остановиться и помочь человеку, водитель скрылся с места аварии.  Спустя время иностранца нашли и предали суд...
Общество
В последнее время в Атырауской области болел корью 141 несовершеннолетний. В стационаре областной инфекционной больницы (областная больница №2) было пролечено 111 детей, на сегодня их здесь 30. Об этом сообщила на брифинге руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Улжан Мухтарова, пишет azh.kz. - Вообще-то виноваты, как правило, сами родители, - считает Мухтарова. – В свое время эти дети не получили прививку, теперь массов...
Общество
В Атырауской области в 2017 году палочку Коха выявили у 387 человек, а в 2018-м – уже у 469. И наш регион по-прежнему «лидирует» по количеству больных туберкулезом в стране (следом идут Северо-Казахстанская и Кустанайская области). Главврач областного противотуберкулезного диспансера Куатжан Турысбеков считает, что это связано, среди прочего, с климатическими особенностями региона пишет azh.kz.  «Букет» пичин - Сегодня на нашем учете состоят 1003 человек,...
Общество
В Атырау розничная цена на «социальный» хлеб останется на прежнем уровне. Об этом сообщил на брифинге начальник городского отдела предпринимательства Руслан Давлетов, передает azh.kz. Подорожание коснется лишь оптовой цены – она возрастёт с 55 до 60 тенге.  - Розничная цена останется прежней - 65 тенге. Мы встретились с  руководителями всех крупных торговых центров и договорились об этом, - сказал Р. Давлетов.  Что касается других магазинов – по его словам...