Наука о нравственности

Наука о нравственности
Наука о нравственности
Атырау, в целях реализации национального проекта «Рухани жаңғыру», посетила пропагандистская группа, в состав которой вошли члены Союза писателей Казахстана Рафаэль Ниязбеков и Жумабай Шаштай.

Задача группы – донести до каждого жителя идею Елбасы о духовном обогащении населения. Сегодня одна из главных задач государства – модернизация общественного сознания. Активисты посетили Махамбетский район, провели встречи с сельчанами, ответили на вопросы.

Диалог писателей затем продолжился в областном историко-краеведческом музее, где с атырауской молодежью, работниками культурных сфер они поднимали темы современности.

Рафаэль Ниязбеков – один из известных писателей Казахстана. Родился в 1943 году в Жамбылской области. Как и многие писатели, путь в литературу Р. Ниязбеков начинал с работы в редакции. Набирался опыта, учился анализировать материал, сопоставлять факты. И главное – наблюдать. Это помогло ему в дальнейшем. Сегодня Рафаэль Ниязбеков – лауреат премии Президента РК, лауреат премии Чеченской Республики, автор более 70-ти проз, драм, которые стали национальным достоянием нашей страны. Поэтому ценны слова аксакала, который говорит о простом и вечном с высоты своих лет.

– Представьте себе большое поле. Если его просто поливать, то вряд ли что-то вырастет. Поэтому для начала его надо разбить на сотки. И каждую сотку обрабатывать. В таком же направлении движется и наше государство. Мы не могли сделать все сразу – поднять экономику, решить социальные вопросы, говорить о духовной жизни. Нам пришлось все это делать поэтапно. Сегодня, когда наблюдается стабильность в социально-экономическом развитии, пора задуматься и о духовно-нравственной жизни общества. И мы должны активизироваться, пока не настал кризис. А начинается все это с культуры, образования и семейного воспитания. В стране, где нет культуры, не будет будущего, кроме звона монет.

Рафаэль Ниязбеков со свойственной ему манерой повествования приводил сравнения, показывал на фактах как лучше сделать, чтобы народ стал духовно богаче.

– Волк может быть одиноким, он может быть голодным, холодным, может быть злым. Но он независимый, никогда в клетку не сядет. А собаки будут сыты, будут в тепле, зато на цепи. Что лучше для нас? Что лучше для человека? Конечно, независимость, свобода. Этим надо дорожить.

Писатель подарил свои книги музею, где уже собралась целая библиотека.

Его коллега, главный редактор республиканской газеты «Қазақ әдебиеті» Жумабай Шаштай призвал задуматься над классическими фразами «Береги честь смолоду», «Отцы и дети», «Живые и мертвые».

– Что такое честь в понятии простого человека? Многие сопоставляют это с военной терминологией. Однако это не так, это касается каждого человека, кто ценит себя и людей вокруг. В первую очередь это касается девушек, которые завтра станут матерями, воспитают новое поколение. Мы должны вернуть утраченное, пока не поздно. Все, что делается от души и с душой, аукнется в сердце, обязательно будет иметь продолжение.

Почему слова молодых имамов не задевают душу? Потому что они говорят заученное. Свои слова они не пропустили через сердце, не пережили эмоции. Старцы говорят убедительнее не только потому, что они опытнее, а многое успели пережить. Поэтому не надо терять связь между поколениями, между отцами и детьми.

По мнению писателя, глядя на современное поколение, порой кажется, что многое мы упустили безвозвратно. Но еще не все потеряно. У нас крепкое и сильное среднее поколение, которое способно направить молодых. И модернизация общественного сознания началась вовремя.

Свои душевные слова сказала и атырауская поэтесса Гульзада Ниеткалиева, подчеркнувшая, что в Атырау крепки казахская народная культура и родной язык. И нужно этим не просто довольствоваться, а приумножать. Еще многое предстоит сделать и нравственно обогатить человека. Влить в его душу сердечное, теплое, ласковое и нежное никогда не поздно. И работа эта не для одного человека. Это наше общее с вами дело, которое надо начинать не завтра, а здесь и сейчас.

pricom.kz
Рухани жаңғыру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Ни у одного из прибывающих в Атырау иностранных пассажиров COVID-19 не обнаружен, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего с 10 по 19 октября международными рейсами прибыло 523 человека. Из них  64 были госпитализированы в карантинные стационары. На данный момент, всех пассажиров проверили на коронавирус, тесты показали отрицательный результат.
Культура
Уникальное захоронение нашли в городище Сарайшык в Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Археологи на основании исторических данных предполагают, что это могло быть местом захоронения видного государственного деятеля нашего народа - Касым хана. «Исторические данные последних лет также полностью подтверждают захоронение Касым хана именно в Сарайшыке. Наша экспедиция относительно поисков захоронения хана ока...
Криминал
В минувшие выходные мобильные группы проверили  ряд кафе-ресторанов, караоке и кинотеатров, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Ряд ресторанов  и кафе по улицам Азаттык, Горького, Молдагалиева, Карымсакова, Темирханова продолжали работу в выходные дни. «В ресторане по улице Баймуханова шла свадьба, подобное же торжество праздновали в частном доме в микрорайоне Жулдыз, а в доме в поселке Акжар проводили кудалык»,- со...
Авто
Правонарушителя также лишили водительских прав на семь лет, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Автомобиль правонарушителя остановили 17 октября в 1:30 часов,  на 9 улице села Таскала. Водитель отказался предъявлять документы полицеqским. Также, от него исходил запах алкоголя. Позже экспертиза показала, что мужчина находился в легкой степени опьянения. В отношении правонарушителя составили административные протоколы...
Авто
В отношении обоих водителей составлены административные протоколы, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции города. Одного из водителей остановили 14-ого октября на улице Молдагуловой. Владелец Hyundai Sonata управлял автомобилем с поддельными номерами. Еще одного нарушителя выявили 16-ого октября на пересечении улиц Ауэзова и Азаттык. Мужчина находился за рулем Toyota Camry. "В отношении водителей 1990 и 1992 годов рождения сос...
Здоровье
В Атырауской области лечение от коронавирусной инфекции проходят 59 человек, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Так, 26 больных лечатся  в инфекционном стационаре областной инфекционной больницы № 2. Три пациента в возрасте от 40 до 65 лет находятся в реанимационном отделении больницы.  «В инфекционном стационаре больницы Тенгизского месторождения лечатся 33 человека. А в районных инфекционных стационарах нет больных, нахо...
Здоровье
Атырауские врачи спасли от отравления 12-летнюю девочку после приема большого количества гипотензивных препаратов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Девочку привезли в областную детскую больницу в критическом состоянии. Главврач областной детской больницы Дулат Сабыров сообщил, что ребенок отравился после приема большого количества препаратов. «Врачи боролись 12 часов за жизнь пациентки. После того, как ее состояние улучш...
Общество
Стороны обсудили религиозную ситуацию в регионе, деятельность религиозных объектов в условиях пандемии, кадровые вопросы, борьбу с негативными тенденциями, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы в своей речи отметил, что во время пандемии муфтият продолжает работу мечетей Духовного управления мусульман Казахстана в новом формате. «Во время карантина проповеди проводятся в режиме онлайн....
Здоровье
Специальной комиссии передали документы 1055 медработников, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В регионе 759 медработников заразились КВИ и получат компенсацию. «В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе, заседание комиссии по выплате надбавок, которое было запланировано в июне, перенесли на август. Первоначально были рассмотрены документы 955 медицинских работников, комиссией было проведено 9 заседаний. До...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35