В Атырау два микрорайона подключат к общегородской теплосети

Об этом в региональной службе коммуникаций рассказал президент АО "Атырауские тепловые сети" Нурадин ШАМШАТОВ. По словам спикера, на сегодняшний день 28 многоквартирных жилых домов микрорайона Нурсая, построенные в последние два года, уже подключены к общегородской  теплосети. Также к центральному отоплению подключат и 8 новых строящихся домов. 29 домов, которые были построены в этом микрорайоне в прошлые годы и отапливаются за счет автономных котлов, также будут получать тепло от общей сети. Это произойдет, скорее всего, на следующий год.

- Сейчас городской акимат мучается с этими котлами, потому что нужны квалифицированные работники для их эксплуатации. Второй момент - там используется вода из сети городского водопровода. Хотя она и питьевая, но химически неочищенная, содержит соли. Из-за этой воды, которая идет от автономных котлов, теплоотдача от труб ухудшается, потому что внутри образуется накипь. Со временем они либо засоряются, либо не обогревают должным образом. В атырауской же ТЭЦ работает целый огромный цех по химической очистке воды, поэтому, в воде, которая течет по нашим трубам - в ней нет солей, она практически дистиллированная, поэтому там и накипи в этих трубах нет, - рассказал Нурадин ШАМШАТОВ.

По словам спикера, если смотреть на долгосрочную перспективу на 10-15 лет вперед, выгоднее будет подключаться в общегородской теплосети, потому что  эксплуатационные и дотационные  расходы на автономные котлы с каждым годом будут расти.

Отметим, что поселок Балыкшы  также планируется подключить в общегородской теплосети. В настоящее время разработана ПСД, тендер на строительство магистральных сетей проведен, победитель  определился и уже приступил к строительству магистральных теплосетей от городской системы теплоснабжения до поселка Балыкшы.

- На следующий год планируется реконструкция внутриквартальных тепловых сетей, а также реконструкция котельной, которая в Балыкшы сейчас снабжает теплом централизованный тепловой пункт. Если в следующем году работы по плану будут завершены, то возможно, что в следующую зиму жители Балыкшы получат тепло, - сообщил Нурадин ШАМШАТОВ.

mgorod.kz
Атыраускиетепловыесети НурадинШАМШАТОВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Работники Департамента чрезвычайных ситуаций Атырауской области рассказывают автолюбителям о мерах пожарной безопасности, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. За девять месяцев 2019 года в Атырасукой области зарегистрировано 56 пожаров, материальный ущерб составил 750 000 тенге. Сотрудники областного ДЧС разъяснили меры пожарной безопасности и вручили памятки и буклеты 35 автолюбителям. ''Во избежание пожара на автомобилях необходимо ...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью 0..+5 градусов.
Здоровье
За 9 месяцев по линии санитарной авиации транспортировано более 400 пациентов с болезнями сердца, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Национальный координационный центр экстренной медицины. Мужчина обратился в службу 103 с жалобами на давящие боли за грудиной, после чего его госпитализовали в Атырауский областной кардиоцентр. После оказанной экстренной медицинской помощи жителя решили скоростным транспортом доставить в Национальный научный медицинский центр...
Здоровье
Стало больше случаев, когда санитарные врачи вынуждены выходить с проверкой в медучреждения из-за жалоб населения, передаёт Tengrinews.kz. Вывести поликлиники и медцентры из-под контроля акиматов предложил глава Минздрава Елжан Биртанов на обсуждении Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в Мажилисе. «В целях разграничения полномочий в системе здравоохранения между уполномоченным органом и акиматами предусматривается централизация лицензирован...
Здоровье
Перинатальный центр в Атырау работает в штатном режиме, передает kazinform. Заместитель главврача областного перинатального центра Аскар Кенжегалиев опроверг сообщения, что родильный зал и отделение реанимации новорожденных закрываются на ремонт. «Наш перинатальный центр работает в штатном режиме. Ремонт вентиляции у нас запланирован еще с прошлого года. Поэтому он будет проведен. Но число рожениц в настоящее время уменьшилось примерно на 20 процентов. Это...
История
На древнем городище Сарайшык в регионе завершился очередной сезон археологических раскопок, передаёт Atpress.kz. По словам директора Атырауского областного историко-краеведческого Рашиды Хариповой, сезонные изыскания профинансированы бюджетом, на них было выделено 29 миллионов тенге. Как отметила научный сотрудник музея Айгуль Рамазанова, обнаруженные в этом году находки в очередной раз подтверждают, что Сарайшык – очень древний с развитой экономикой насел...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 17 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +1..+3 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +5..+10 градусов, ночью 0..-5 градусов.
Аналитика
Розничные цены на рыбную продукцию выросли значительно. Одна из самых дорогих рыб продается на прилавках атырауских магазинов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на аналитиков energyprom. Дороже всего свежая рыба обходится жителям Алматы и Атырау, цена в этих регионах составила 1109 и 1108 тенге соответственно. Свежая или охлаждённая рыба в сентябре текущего года стоила в среднем по республике 756,6 тенге за килограмм, в прошлом году- 659,6 тенге за килограмм...
Происшествия
Происшествие имело место в поселке Память Ильича, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы». Сообщается, что при проведении работ по улице Танибекова, работники фирмы KEGOC порвали частный водопровод D32. Сотрудники КГП «Атырау Су Арнасы» уже ведут восстановительные работы. Напомним, в Атырау в результате аварийного перекрытия отключили воду в двух микрорайонах города.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31