«Арман вошёл в элиту казак курес»

В «призовой» части турнира по казак курес «Казахстан барысы – 2017», где премия за первое место составляла 25 миллионов тенге, впервые выступал атырауский борец. Рассказывает старший тренер школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) г. Атырау Азамат САГИНГАНОВ.

– В мае финалистами отборочного турнира «Атырау барысы» стали воспитанники чемпиона мира по самбо среди ветеранов Аманбая Киздарбаева. Но если 26-летний Кенжебек Кузембаев имел большой опыт выступлений на «Казахстан барысы», то 22-летний Арман Калиев получил путевку на этот турнир впервые. В этом году мне было поручено подготовить наших участников к выступлению. 

Замечу: в области не хватает спортсменов тяжелого веса, и этот дефицит наблюдается много лет во всех видах единоборств. «Тяжи» особая каста спортсменов. «Казахстан барысы»  уникальный, зрелищный турнир по национальной борьбе в абсолютной категории, т.е. здесь палуаны большого веса имеют преимущество. В отличие от дзюдо в казак курес схватки в партере не ведутся. Поэтому и высокий рост предпочтителен. Хотя я сторонник высокотехничной борьбы и на тренировках ставлю в пример двукратного чемпиона мира японца Мунету, который заставляет «ползать» великанов. Отмечу, что техника у обоих наших представителей поставлена хорошо, ощущался лишь недостаток веса. В июне мы провели для ребят учебно-тренировочные сборы. Арендовали кафе в Жилгородке, где для них готовили витаминизированную еду. Занимались физической подготовкой. Тренеры проверяли, чтобы спортсмены исправно питались и дома. В итоге оба спортсмена подготовились хорошо, в ходе турнира не уставали.

Азамат Сагинганов

На взвешивании в первый день «Казахстан барысы» у Армана был вес 100 кг при росте 185 см, у Кенжебека – 146 кг при росте 175 см. Кенжебек был самым тяжелым среди участников, но ростом он был ниже многих. Вторым по тяжести был Еламан Ергалиев, ставший в итоге победителем. В нынешнем турнире 10 из 34 участников были неизвестные, молодые спортсмены, в том числе Арман и будущий победитель Еламан Ергалиев (Кызылорда). Мы тактически готовились к поединкам со всеми участниками из элиты казак курес, но видео с выступлениями Еламана, к сожалению, не нашли.

По итогам жеребьевки Кенжебек и Арман начали выступление с 1/16 финала. Арман двумя бросками добился чистой победы над Гизатом Калыковым из Петропавловска. А Кенжебек за счет преимущества в весе подавил сопротивление члена сборной РК по дзюдо Ерназара Хамзина из ЗКО. Но этот поединок был для него изнурительным.

В следующем круге Арман взял верх над сильным борцом Абаем Ерболулы из Жамбылской области, добыв одним броском «полпобеды», он сохранил преимущество до финального свистка. В параллельном поединке Кенжебек проиграл опытному алматинцу Руслану Абдразакову. 

В четвертьфинале Арман выполнил мои тактические подсказки и одержал победу над абсолютным чемпионом РК 2017 года астанинцем Айбатом Сейтеном. Схватка была очень драматичной. Соперник Армана долгое время вел по очкам, а в итоге проиграл вчистую. Думаю, он недооценил Армана, а у нашего борца, наоборот, на исходе схватки включилось «второе дыхание». Забегая вперёд, скажу: тренерский штаб сборной РК посчитал победу Армана случайностью и выставил Сейтена на международный турнир «Алем барысы» («Барс мира»), который пройдет в сентябре в Астане. В полуфинале Арман уступил будущему чемпиону Еламану Ергалиеву, а в схватке за «бронзу» – победителю «Казахстан барысы-2013» Айбеку Нугымарову из ЮКО.

В целом Арман показал, что умеет включать имеющиеся у него в арсенале «инструменты» – технику, волю к победе. Он вошел в элиту казак курес, и отныне с нами будут считаться.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

–Сейчас проведем со сборной области учебно-тренировочные сборы в Шымкенте. Задача Армана – завоевать «золото» на чемпионате РК по дзюдо до 23 лет, который пройдет в сентябре в Атырау, и выполнить норматив мастера спорта РК. Если не удастся, второй шанс будет в ноябре на чемпионате РК по дзюдо, который пройдет в Актобе.

Спортсмены и их тренер выражают благодарность руководителю областного управления физической культуры и спорта А.Бекету и директору ШВСМ А.Киздарбаеву за поддержку.

azh.kz
казаккурес АрманКалиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Пожар произошёл на территории государственного природного резервата «Ак Жайык» в Атырау. Возгорание началось на территории Дамбинского сельского округа и перешло на охраняемую зону резервата, передаёт МИА «Казинформ». Об этом агентству рассказал инспектор государственного природного резервата «Ак Жайык» Гани Агибаев. «Площадь возгорания на территории резервата составила 23 гектара. На данный момент пожар локализован, ведётся работа по недопущению повторны...
Разное
В Атырау днём 17 июля ожидается дождь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Днём температура воздуха составит +32..34 градуса, ночью столбики термометров покажут +23..25 градусов. В Атырауской днём ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду.
Разное
Жители Атырау вошли в тройку лидеров по количеству приобретённых новых автомобилей в январе-июне, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром». Всего официальными дилерами в первом полугодии реализовано 30 754 автомобиля, что на 18,3% больше результата годичной давности. В отчётный период казахстанцы потратили на новые легковые авто 282,5 млрд тенге, что на 30,9% превышает показатель 2018 года. «Основн...
Разное
О проведении двухдневной акции «Приёмная на дороге» объявил департамент полиции Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. Акция пройдёт 19-20 июля. «У вас есть возможность получить ответы на месте, на вопросы касающиеся работы участковых, ювенальной полиции и патрульной полиции. Также приём будут вести по вопросам регистрационно-экзаменационного отдела, переоборудования авто, проверки административных штрафов, дорожно-технической службы (установка знаков)...
Разное
Спецтранспорт и коляски подарили людям с ограниченными возможностями в Атырауской области представители NCOC. Об этом сообщила пресс-служба консорциума, передаёт inAtyrau.kz. Так, компания NCOC передала 16 электрических и активно-спортивных инвалидных колясок Атыраускому областному обществу инвалидов и общественному объединению детей-инвалидов города Атырау «Детский орден милосердия». «Инвалидные коляски произведены в Италии и Германии, оснащены электропр...
Разное
Несколько улиц и проездов намерены переименовать атырауские чиновники. Соответствующий проект документа опубликован на портале «Открытые НПА», передаёт inAtyrau.kz. Согласно нему, улицам №1 и №2 микрорайона «Сарыкамыс» предлагается присвоить имена Гибатоллы Абдолова и Исламгали Баймукашева, кроме того, ещё одну улицу и три проезда будут переименованы. «В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-терр...
Происшествия
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввёла с 15 июля временные ограничения на экспорт в РФ овец и коз из Атырауской области, а также соответствующей продукции. Об этом проинформировала пресс-служба Россельхознадзора, передаёт inAtyrau.kz. Причиной послужил массовый падёж овец в Атырауской области, информацию о котором российские ветеринары получили из СМИ.    «Исходя из принципа предосторожности, Россельхознадзор...
Разное
Электронные табло на автобусных остановках, по которым горожане могли узнать местное время и температуру воздуха, демонтируют. Автор «Ак Жайык» пришла к выводу, что проект стоимостью 39 млн тенге, не считая эксплуатационных расходов, изначально был мертворождённым. И ни одно из реанимационных мероприятий в виде денежных вливаний на их обслуживание не помогло. «Они были установлены в рамках программы «интеллектуализации» общественного транспорта Атырау. В п...
Разное
Масштабного отключения газа на правобережье Атырау не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. «В Атырау произошли некоторые изменения при отключении природного газа. Отключения произойдут лишь в мкрн «Атырау» и Еркинкалинском сельском округе. Во избежание несчастных случаев просим горожан не оставлять открытыми газовые сети», – сообщила на своей странице в Instagram пресс-служба акимата Атырау. Ранее сообщалось, что в свя...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31