«Арман вошёл в элиту казак курес»

В «призовой» части турнира по казак курес «Казахстан барысы – 2017», где премия за первое место составляла 25 миллионов тенге, впервые выступал атырауский борец. Рассказывает старший тренер школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) г. Атырау Азамат САГИНГАНОВ.

– В мае финалистами отборочного турнира «Атырау барысы» стали воспитанники чемпиона мира по самбо среди ветеранов Аманбая Киздарбаева. Но если 26-летний Кенжебек Кузембаев имел большой опыт выступлений на «Казахстан барысы», то 22-летний Арман Калиев получил путевку на этот турнир впервые. В этом году мне было поручено подготовить наших участников к выступлению. 

Замечу: в области не хватает спортсменов тяжелого веса, и этот дефицит наблюдается много лет во всех видах единоборств. «Тяжи» особая каста спортсменов. «Казахстан барысы»  уникальный, зрелищный турнир по национальной борьбе в абсолютной категории, т.е. здесь палуаны большого веса имеют преимущество. В отличие от дзюдо в казак курес схватки в партере не ведутся. Поэтому и высокий рост предпочтителен. Хотя я сторонник высокотехничной борьбы и на тренировках ставлю в пример двукратного чемпиона мира японца Мунету, который заставляет «ползать» великанов. Отмечу, что техника у обоих наших представителей поставлена хорошо, ощущался лишь недостаток веса. В июне мы провели для ребят учебно-тренировочные сборы. Арендовали кафе в Жилгородке, где для них готовили витаминизированную еду. Занимались физической подготовкой. Тренеры проверяли, чтобы спортсмены исправно питались и дома. В итоге оба спортсмена подготовились хорошо, в ходе турнира не уставали.

Азамат Сагинганов

На взвешивании в первый день «Казахстан барысы» у Армана был вес 100 кг при росте 185 см, у Кенжебека – 146 кг при росте 175 см. Кенжебек был самым тяжелым среди участников, но ростом он был ниже многих. Вторым по тяжести был Еламан Ергалиев, ставший в итоге победителем. В нынешнем турнире 10 из 34 участников были неизвестные, молодые спортсмены, в том числе Арман и будущий победитель Еламан Ергалиев (Кызылорда). Мы тактически готовились к поединкам со всеми участниками из элиты казак курес, но видео с выступлениями Еламана, к сожалению, не нашли.

По итогам жеребьевки Кенжебек и Арман начали выступление с 1/16 финала. Арман двумя бросками добился чистой победы над Гизатом Калыковым из Петропавловска. А Кенжебек за счет преимущества в весе подавил сопротивление члена сборной РК по дзюдо Ерназара Хамзина из ЗКО. Но этот поединок был для него изнурительным.

В следующем круге Арман взял верх над сильным борцом Абаем Ерболулы из Жамбылской области, добыв одним броском «полпобеды», он сохранил преимущество до финального свистка. В параллельном поединке Кенжебек проиграл опытному алматинцу Руслану Абдразакову. 

В четвертьфинале Арман выполнил мои тактические подсказки и одержал победу над абсолютным чемпионом РК 2017 года астанинцем Айбатом Сейтеном. Схватка была очень драматичной. Соперник Армана долгое время вел по очкам, а в итоге проиграл вчистую. Думаю, он недооценил Армана, а у нашего борца, наоборот, на исходе схватки включилось «второе дыхание». Забегая вперёд, скажу: тренерский штаб сборной РК посчитал победу Армана случайностью и выставил Сейтена на международный турнир «Алем барысы» («Барс мира»), который пройдет в сентябре в Астане. В полуфинале Арман уступил будущему чемпиону Еламану Ергалиеву, а в схватке за «бронзу» – победителю «Казахстан барысы-2013» Айбеку Нугымарову из ЮКО.

В целом Арман показал, что умеет включать имеющиеся у него в арсенале «инструменты» – технику, волю к победе. Он вошел в элиту казак курес, и отныне с нами будут считаться.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

–Сейчас проведем со сборной области учебно-тренировочные сборы в Шымкенте. Задача Армана – завоевать «золото» на чемпионате РК по дзюдо до 23 лет, который пройдет в сентябре в Атырау, и выполнить норматив мастера спорта РК. Если не удастся, второй шанс будет в ноябре на чемпионате РК по дзюдо, который пройдет в Актобе.

Спортсмены и их тренер выражают благодарность руководителю областного управления физической культуры и спорта А.Бекету и директору ШВСМ А.Киздарбаеву за поддержку.

azh.kz
казаккурес АрманКалиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» с 16 по 18 мая полицейские Атырау зафиксировали 308 нарушений, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. В областном департаменте полиции сообщили, что 58 водителей привлечены к административной ответственности за использование во время езды телефонов или радиостанций, 30 – за нарушения правил маневрирования, 43 – за превышение скорости. Кроме того, девять автобусов были незаконно...
Общество
В Атырау днём 23 мая синоптики прогнозируют грозу, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», днём воздух прогреется до +22..24 градусов, ночью температура составит +12..14 градусов тепла. Ожидается также ветер 15-20 метров в секунду.
Общество
Председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина возмутили большие налоговые задолженности физических лиц по несуществующим налогам, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Kapital.kz. В ходе обсуждения пакета поправок по вопросам регулирования и равития финансового рынка и финансовой деятельности он попросил представителей Комитета госдоходов разъяснить ситуацию. «По стране сегодня физлицам начислено налоговой задолженности на сумму порядка 700 млн тенг...
Общество
Туроператорам Атырау, Актобе, Актау и Уральска продемонстрируют потенциал Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей страны. В Казахстане впервые пройдет 10-дневный информационный тур для туроператоров Западного Казахстана, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Ortcom.kz. Организатором инфотура выступает национальная компания «Kazakh Tourism», заказчик – Министерство культуры и спорта РК. Как отметила на пресс-конференции в Служ...
Общество
Автодорогу республиканского значения Актобе – Атырау – граница РФ планируется расширить до девяти метров. После реконструкции трасса будет переведена из III во II техническую категорию, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на сайт АО НК «ҚазАвтоЖол». Дорогу расширят до девяти метров, расчетная скорость движения составит 120 км/час. «Участки реконструкции поделены на семь отрезков, из них один завершён, на четырёх участках протяженностью 230 км ведутся строитель...
Происшествия
В прошлом году 21 человек утонул в водоёмах Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Спасатели обеспокоены – в регионе по-прежнему не хватает специально оборудованных мест для купания. Все трагические случаи в 2018 году произошли именно на «диких» пляжах. По данным издания, только в Атырау на реке Урал выявлено 58 опасных зон и 15 «диких» пляжей. А в пригородах Атырау и во всех районах области вообще нет специально оборудованных...
Общество
Синоптики прогнозируют в Атырау переменную облачность, сообщает inAtyrau.kz. По данным РГП «Казгидромет», температура воздуха днём 22 мая составит +21..23 градуса. Ночью температура опустится до +7..9 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Атырауских мусульман во время жұма намаза и құптан намаза ознакомили с механизмами предупреждения коррупции, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Arnapress.kz. Эта инициатива реализована силами регионального департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с Управлением по делам религий Атырауской области. «Основная цель – вовлечение общественности в противодействие коррупции, формирование нравственности, честности, высоких моральных ка...
Общество
Атыраусцы уже несколько дней не могут купить в аптеках даже самые простые лекарства без рецепта врача, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Фармацевты говорят, что за продажу лекарств без рецепта их будут штрафовать. "Есть список (перечень допускаемых лекарств), но не можем предоставить. Если мы продадим без рецепта, то нас накажут за это", - ответила фармацевт одной из аптек. По словам руководителя Департамента фармации Атырауской области С...