Атырауская история уроженки Каракалпакстана Паруаз МНАЖАТДИНОВОЙ завершена. Молодая женщина вернулась на родину.

Напомним, вечером 27 июня Паруаз Мнажатдинова была доставлена бригадой скорой помощи в областную больницу – с гематомами, синяками и ссадинами. Соседкам по палате она рассказала, что ехала к мужу в Актау, но по дороге неизвестные люди уговорили её сойти в Атырау, пообещав хорошую работу. Но вместо этого отобрали паспорт, телефон и заставили бесплатно работать на кухне в каком-то кафе, а на ночь запирали в подвале. Когда женщина решилась на побег, её поймали и стали избивать. В результате начался приступ эпилепсии, которой она страдает с детства, те испугались и выкинули её на улицу.

После публикации в «АЖ» Мнажатдиновой наконец заинтересовалась полиция, было начато досудебное расследование по ст. 126 УК РК («Незаконное лишение свободы»), вскоре удалось найти её паспорт. Откликнулся и зам председателя ОО «Каракалпакский национальный культурный центр “Еділ-Жайық”» Жеткербай ПИШЕНБАЕВ, который оказывал Паруаз всяческую поддержку. Городские власти в свою очередь сообщили о готовности предоставить ей место в центре социальной адаптации.

А 19 июля Паруаз Мнажатдинова получила в миграционной полиции свой паспорт и предписание покинуть территорию Казахстана в течение трёх суток ввиду отсутствия регистрации. На следующий день она уехала из Атырау и, как нам сообщили, успешно добралась до дома, где её заждались родители.

Что касается уголовного дела по статье «Незаконное лишение свободы» – перспективы у него, похоже, весьма туманные. В ДВД Атырауской области его никак не комментируют. На сегодня главный итог этой истории – то, что женщина теперь в безопасности.

КТО ПОМОЖЕТ МИГРАНТУ

Так совпало, что эти события случились накануне Всемирного дня борьбы с торговлей людьми, отмечаемого 30 июля. Мало кто знает, что в Атырау действует общественное объединение «Мега Полис», являющееся официальным представителем МОМ – Международной организации по миграции. Я задала несколько вопросов исполнительному директору ОО «Мега Полис» Елене ГАЙГОРОДОВОЙ.

– Трудовые мигранты, оказавшиеся вдали от родины, нередко оказываются в сложных ситуациях, – говорит Е. Гайгородова. – Сигнализируют о них чаще всего родные, которые обращаются в организации, представляющие МОМ. Ведь мигрант иной раз даже не знает, к кому обратиться. У кого-то просрочена регистрация, кто-то по разным причинам и вовсе лишился паспорта… А в полицию идти они боятся.

– А почему? Разве возможность вернуться домой не является главной целью?

– Ну, если, скажем, трудовой мигрант просрочил регистрацию – получается, он нарушил наш закон. Наказание в этом случае – выдворение из страны и штамп в паспорте, запрещающий въезд сюда в течение пяти лет. Многие очень этого боятся, так как приезжают в Казахстан на заработки, и лишиться такой возможности никому не хочется.

– В вашей практике были случаи торговли людьми?

– Два года назад поступила информация из Узбекистана. Одна женщина сообщила тамошним представителям МОМ, что её муж и два сына находятся в трудовом рабстве в селе Миялы у нас в Атырауской области. Мол, попытались бежать, хозяин в них выстрелил, ранил одного из сыновей. Разумеется, по таким сигналам я сразу информирую правоохранительные органы. Тогда мы выезжали на место, по данному факту возбуждалось дело. Но при этом выяснилось, что человек, у которого работали мужчины, платил им деньги, о чём имелись расписки. Тогда всех троих нам всё-таки удалось отправить домой.

Четыре года назад был такой случай. Мужчина-каракалпак женился на местной женщине. Потом он умер, а его дочь осталась с мачехой, которая отобрала у неё паспорт и начала эксплуатировать в сфере коммерческого секса. Совместно с МОМ и правоохранительными органами этой девушке был сделан временный сертификат, и она смогла вернуться на родину.

В прошлом году у сотрудников УБОП была в разработке информация о шести девушках, находящихся в Атырау в сексуальном рабстве. Подозреваемые были задержаны, когда этих девушек привезли на осмотр в одно из медицинских учреждений города.

Но при этом хочу отметить, что практически во всех случаях торговлю людьми доказать очень сложно. Родственники с родины сигнализируют нам, что кто-то где-то здесь находится в рабстве, мы поднимаем на ноги правоохранительные органы, проверяем, а тот, кто якобы в рабстве находится, в итоге отказывается писать заявление. Или же даёт показания, но впоследствии от них отказывается. Поэтому в большинстве случаев таких мигрантов просто отправляют домой.

– Вы проводите разъяснительную работу, чтобы трудовые мигранты знали свои права?

– Да, конечно. Причём совместно с правоохранительными органами, которые нас очень поддерживают. К примеру, последние два года мы делаем объезд сельскохозяйственных угодий в области. Встречаемся с людьми, которые работают на полях. В большинстве случаев у них нет претензий к работодателям, документы у них в порядке. Также встречаемся с мигрантами на рынках, раздаём информационные бюллетени.

– Если трудовой мигрант оказался в сложной ситуации, куда ему обращаться?

– Могут напрямую выходить на меня по телефону +7 771 341 45 68. Также их родные у себя на родине могут обратиться в тамошнее представительство МОМ, они потом выйдут на нас. Это уже отработанный механизм.

azh.kz
Каракалпакстан уроженка мигрант
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый Президент - Елбасы Нурсултан Назарбаев поздравил работников литейной промышленности с Днем металлурга, передаёт inAtyrau.kz. Как указано в телеграмме на официальном сайте Первого Президента, Нурсултан Абишевич выделил заслуги металлургов перед Казахстаном и отметил, что гордится тем, что в свое время выбрал профессию металлурга. Также Елбасы подчеркнул, что этот путь дал ему жизненный опыт, закалку и верных друзей. «Сегодня на предприятиях нашей стр...
Аналитика
Чаще всего машины покупают жители Алматы, Нур-Султана и Атырау, передаёт «Хабар 24». По данным «КазАвтоПрома», по итогам первого полугодия население потратило на покупки свыше 282 миллиардов тенге. Эта сумма на 30% больше, в сравнении аналогичным периодом в 2018 году. С января по июнь в стране было продано более 30 тысяч машин – это почти на 20% больше чем за это же время годом ранее. Наиболее популярной моделью среди покупателей стала Lada. Таких машин ре...
Общество
Полицейские посты на вьезде в город постепенно заменяют электронными средствами наблюдения, передаёт Ash.kz. Кроме камер на улицах, в зданиях и во дворах в нефтяной столице функционируют 17 радарных комплексов «Кордон-М», фиксирующих превышение скорости, и 4 интеллектуальные видеокамеры «Авто-Интеллект», фиксирующие проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение стоп-линии. На сегодня в Атырау установлено 759 камер видеонаблюдения. К 2020 году их б...
Общество
Вдоль проспекта Бейбарыса вырубили зелёные насаждения перед расширением дорожного полотна, передаёт Azh.kz. Как прокомментировали ситуацию в областном акимате, в настоящее время в городе ведутся работы по расширению улиц Курмангазы и Бейбарыса, на участке от Амандосова до Махамбета. Строители производят подготовительные работы, включающие вырубку деревьев. «Пересаживать их в такую жару не имеет смысла, так как деревья просто не примутся, а также учитывая ч...
Общество
В Атырау в ходе акции «Приёмная на дороге», которая стартовала сегодня, полицейские приняли незарегистрированное оружие, передает корреспондент МИА «Казинформ». Жителю Атырау Бахтияру Умбеталиеву старинное ружье «Зауэр» немецкого производства досталось от деда. Это раритетное оружие нигде не было зарегистрировано. «Не раз читал в новостях о том, что полиция принимает на платной основе оружие. Заинтересовало, но так как вечно в разъездах, не получалось сдат...
Спорт
Гонщик из Атырау Руслан Жумабаев успешно выступил на II этапе Открытого чемпионата Поволжья по дрифтингу, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz.  Двухдневный этап популярных среди дрифтеров состязаний состоялся в России, в городе Балаково Саратовской области. У Руслана Жумабаева было немало очень сильных соперников из разных стран СНГ. И тем не менее, выдержав жесткую конкуренцию, он сумел пробиться в топ-15 лучших пилотов этого этапа.  Первый день...
Разное
В Атырау 20 июля ожидается малооблачная погода без осадков, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +34..+36 градусов, ночью столбики термометра покажут +23..+25 градусов. Возможен порывистый ветер, скорость составит от 7 до 12 метров секунду. В Атырауской области будет малооблачно. Днем температура воздуха составит +31..+36 градусов, ночью - +20..+25 градусов.
Культура
Эстафету, посвященную 175-летию великого Абая Кунанбаева, принял от казахстанки, вернувшейся из Сирии аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Об этом сообщила пресс-служба акима области. «Глава региона прочитал произведение Абая «Жасымда ғылым бар деп ескермедім». Эстафету посвященную 175- летию со дня рождения Абая Кунанбаева Нурлану Ногаеву передали шесть человек: ученица 6-ого класса Казахского национального университета искусств Медея Данияркызы, Балжан...
Разное
Тарифы ТОО «Спецавтобаза» на сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов изменились в Атырау. Теперь собственникам благоустроенного жилья эта услуга будет обходиться дешевле, неблагоустроенного – дороже, передаёт МИА «Казинформ». «Решением городского маслихата тариф для физических лиц – собственников благоустроенного жилья, понизился со 120 тенге в месяц до 117 тенге. Для физических лиц – собственников неблагоустроенного жилья – со 120 тенге повысил...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31