21 июля в РСК прошел брифинг с участием президента АО «Атырауские тепловые сети»о ходе подготовки к зиме

По словам Н.Шамшатова (на снимке) , общий объем капитального ремонта в 2017 году был снижен из-за увеличения замены стальных труб на пластиковые, которые дороже. В нынешнем году предусмотрена замена 4,9 км труб на пластик. Экономисты подсчитали: чтобы через 5 лет предприятию добиться ощутимой экономии, нужно, начиная с этого года, ежегодно менять по 15-18 км. За последние 4 года на трубы из антикоррозийного материала переведено всего 14 км квартальных теплосетей из 302 км. 

За минувший отопительный сезон в диспетчерскую предприятия по тел.32-58-58 на холод в квартирах поступило 110 жалоб. В большинстве случаев проблема была вызвана неисправностями в системах отопления потребителей.

"АЖ" задал вопросы.

- Почему в других странах тепловые сети проложены под землей, а у нас «украшают» облик города? Почему замена на пластиковые трубы идет так медленно?

- В других странах надземные трассы используются очень мало, но они у них есть. Вы прекрасно знаете, что уровень грунтовых вод в Атырау очень высок, они агрессивны, и по этой причине стальные трубы не выдерживают больше 3-4 лет. Второе, для использования в системах отопления полиэтиленовые трубы не пригодны - не выдерживают температуры и давления, которыми мы обеспечиваем систему теплоснабжения города. И так во всем мире: нет ни одной страны, которая использовала бы полиэтилен при отоплении. Если в  системе автономной котельной - то, пожалуйста, там температура теплоносителя 70-80 градусов. А теплоноситель ТЭЦ в холодные месяцы достигает 150 градусов при давлении 12 атмосфер - ни один пластик не выдержит такие параметры. Во многих странах отопление автономное. У каждого дома, организации свой котел. Поэтому таких длинных теплосетей, как у нас, у них нет. В Атырау исторически система построена так, что отопление производится ТЭЦ за счет километров теплосетей. 

- Ну и закупили бы котлы и отказались от теплосетей?

- Так опыт в Атырау уже есть. В микрорайоне Нурсая к новым домам были построены мини-котельные. Сейчас это головная боль горакимата. Почему? Во-первых, котлы быстро изнашиваются, и для их правильной эксплуатации нужен обученный персонал. Во-вторых, там используется вода из городского водопровода. Эта вода питьевая, но с растворенными в ней солями. В результате в трубах образуется накипь, как в чайнике, из-за этого теплоотдача отопительных труб снижается и потом совсем прекращается. У нас в сети работает огромный цех по химической очистке воды. В наших трубах соли нет, потому что вода фактически дистиллированная. 

Просто есть понятия кратковременной и долговременной выгоды. Например, если бы я был частным инвестором и строил многоквартирный дом, то подключил бы его к автономной котельной и продал квартиры. То, что через 3 года котельная не будет работать, меня уже не касается. А ещё через какое-то время становится понятно, что выгоднее всё же присоединиться к системе ТЭЦ, т.к. эксплуатационные расходы на котельные постоянно растут. 

А вот для отопления частных домов мини-котельные в самый раз – выгодно использовать пластиковые трубы, потому что к их внутренним стенкам накипь не пристает, и срок эксплуатации 50 лет. 

Вопросы других журналистов.

- Когда к системе ТЭЦ будут подключены микрорайон Нурсая и поселок Балыкши?

- Несколько лет назад от Финскойкотельной до Нурсаи был построен трубопровод диаметром 430 миллиметров. Тогда 28 многоквартирных домов получили централизованное отопление. В этом году планируется построить 4 дома, и они тоже будут подключены к теплосети. Есть план подключить в 2017-18 годах 29 домов, построенных в Нурсае ранее, т.к. эксплуатация их автономных котельных становится всё более затратной. 

По проекту подключения к теплосети поселка Балыкши проведен тендер, подрядчик приступил к работе. В 2017 году в рамках этого проекта будет построена магистральная теплосеть, в 2018-м построят квартальную теплосеть и будет проведена реконструкция поселковой котельной. 

- Подключение этих жилых массивов может вызвать повышение тарифа на тепло в городе Атырау?

- Наш тариф зависит от протяженности сетей. Нынешний утвержден на 5 лет – до 2020 года, так что изменить мы его не можем.

- Вы закупаете пластик только у завода ТШО. Может быть, где-нибудь дешевле продают?

- В Казахстане термостойкий полиэтилен больше никто не производит. А от нас требуют казахстанское и местное содержание, не правда ли? Ещё транспортировка выйдет дорого. 

azh.kz
Н.Шамашатов ТЭЦ Атыраускиетепловыесети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
В Атырау выпускница «Бастау» открыла трехъязычный учебный центр, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей Атамекен. Основательница центра Анар Муханова по профессии учитель математики.Так, из-за большого спроса на ее услуги назрела необходимость открытия отдельного учебного центра. ''В Атырау очень высокий спрос на качественное образование. Родители стараются дать детям больше знаний и со школьных лет готовят их к поступлению...
Общество
Инициатива была озвучена в ходе встречи дизайнеров с ремесленниками, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Атамекен. Идея о создании в Атырау Ассоциации ремесленников зародилась в ходе конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ». Цель мероприятия – выявление нового поколения профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных брендов. Всего на конкурс поступило 284 заявки. От Атырауской области в нем приняли участие 10 человек. '...
Общество
Аким области Нурлан Ногаев раскритиковал введение дифференцированного тарифа, а также руководство ТОО «Smart Qala» и «Smart Atyrau», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На данный момент реализовано свыше 120 тысяч проездных карт пользователям услуг общественного транспорта. Из числа льготных категорий граждан 3 240 проездных карт оформлено инвалидам, 10 710 карт – пенсионерам, 1 765 – многодетным матерям. ''Сейчас участилис...
Экономика
По мнению Shell и NCOC N.V., добыча не окупит затраты на проект, передаёт «Ак Жайык». Месторождения Каламкас-море и Хазар планировалось разрабатывать на партнерской основе совместно «Казмунайгазом» и рядом европейских и азиатских нефтяных компаний. Общие запасы двух месторождений оцениваются в 70 млн тонн. Ранее в 2018 году стороны договорились что если план освоения не будет представлен на утверждение в установленные сроки, «Каламкас-море» будет доброволь...
Культура
В фестивале приняли участие 11 этнокультурных объединений, все участники получили благодарственные письма и денежные сертификаты, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. В ходе мероприятия каждый этнос продемонстрировал свои национальные искусства. ''Зрители, посетившие праздничную программу были восхищены национальными традициями, национальными искусствами коллектива 11 этнокультурных объединений, в том числе русской, с...
Общество
Военные объекты региона проверили на боеготовность, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу регионального командования «Запад» Министерства обороны Республики Казахстан. В ходе тактико-строевых занятий по противодиверсионной безопасности был отработан алгоритм действий дежурных сил и средств воинских частей при возникновении нештатных ситуации, а также порядок действия личного состава при нахождении в пункте постоянной дислокации. Занятия прошли по...
Образование
Консультативный центр «Мейірім» открылся в нефтяной столице, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Центр открыт при №19 школе-гимназии, средней школе №15 им.Абая, средней школе №15 им. Жамбыла, средней школе №24, средней школе №40, средней школе имени Бекмухамбетова. "Цель открытия центра - оказание психологической помощи взрослому и детскому населению близлежащих микрорайонов",- сообщили в ведомстве. Психологи принимают граждан е...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 22 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области прогнозируется дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Здоровье
В городском перинатальном центре при анализе случаев младенческой смертности выявили случаи заражения в стенах больницы, передаёт Tengrinews.kz. Информацию прокомментировала глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова. «Мы занимались анализом младенческой смертности в регионе в целом. И изучали причины роста именно в перинатальном центре в августе-сентябре. Выявили бактериальную внутрибольничную инфекцию, ко...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31