В Казахстане врачей хотят обязать платить взносы на случай профессиональной ошибки

В Минздраве планируют внести норму, при которой допустившие врачебную ошибку медработники смогут избежать суда, передает Informburo.kz.

Министерство здравоохранения планирует ввести законодательную норму, по которой казахстанские врачи будут ежемесячно платить взносы на случай профессиональных ошибок. Этот фонд позволит решать вопрос компенсационных выплат пострадавшим пациентам до их обращения в суд. Об этом в Минюсте рассказал вице-министр здравоохранения Алексей Цой, представляя законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам гарантирования профессиональной ответственности медицинских работников".

"По взносам основным были сделаны расчёты актуариев Казахстана, и средняя базовая ставка в зависимости от специальности будет варьироваться. Сумма взносов, к примеру, если врач-хирург, у него риск больше допущения врачебной ошибки, стоимость предполагает 44 000 тенге в год. При этом мы предлагаем, что 50% будет оплачивать медработник. Медработники готовы эти суммы платить, потому что при этом у них будет гарантия за возмещение вреда здоровью пациенту",— пояснил Алексей Цой.

Также Минздрав планирует определить сумму компенсационных выплат. Если человек в результате врачебной ошибки получил инвалидность третьей группы, предполагается выплатить ему 500 МРП, на сегодня это 1,134 млн тенге.

"В принципе этих денег достаточно будет на проведение какой-либо реконструктивной операции, восстановительного лечения. Сейчас, к сожалению, если такой случай наступает, идут длительные судебные иски. Несколько лет. При этом пациенту нужны помощь, реабилитация сразу, но он не может это получить, потому что судится. Если он проиграл, то не получает вообще ничего. Если выиграл, вы знаете зарплаты медработников. Даже если врачу сохранят возможность работать, то он будет 50% со своей заработной платы отчислять несколько лет. Опять же не получается должного эффекта", — добавил вице-министр.

На случай гибели пациента из-за врачебной ошибки у министерства также есть предварительные расчёты, которые составляют 1000 МРП.

"Здесь есть право досудебного регулирования споров. Пациент, если считает, что дело нужно рассматривать в суде, в праве это сделать. Но нужно будет пройти долгую процедуру теряя время и нервы. Те же самые деньги пациент или родственники смогут получить, используя медиативный механизм, который мы предлагаем. Если пациент или родственники захотят медиативное соглашение подписать, они подписывают также пункт, в котором говорится, что они уже не будут предъявлять дополнительных исков", — отметил Алексей Цой.

Определять наличие врачебной ошибки будет экспертная комиссия, состоящая из независимых аккредитованных экспертов.

yk-news.kz
Казахстан врачи взносы врачебнаяошибка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Работники Департамента чрезвычайных ситуаций Атырауской области рассказывают автолюбителям о мерах пожарной безопасности, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. За девять месяцев 2019 года в Атырасукой области зарегистрировано 56 пожаров, материальный ущерб составил 750 000 тенге. Сотрудники областного ДЧС разъяснили меры пожарной безопасности и вручили памятки и буклеты 35 автолюбителям. ''Во избежание пожара на автомобилях необходимо ...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью 0..+5 градусов.
Здоровье
За 9 месяцев по линии санитарной авиации транспортировано более 400 пациентов с болезнями сердца, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Национальный координационный центр экстренной медицины. Мужчина обратился в службу 103 с жалобами на давящие боли за грудиной, после чего его госпитализовали в Атырауский областной кардиоцентр. После оказанной экстренной медицинской помощи жителя решили скоростным транспортом доставить в Национальный научный медицинский центр...
Здоровье
Стало больше случаев, когда санитарные врачи вынуждены выходить с проверкой в медучреждения из-за жалоб населения, передаёт Tengrinews.kz. Вывести поликлиники и медцентры из-под контроля акиматов предложил глава Минздрава Елжан Биртанов на обсуждении Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в Мажилисе. «В целях разграничения полномочий в системе здравоохранения между уполномоченным органом и акиматами предусматривается централизация лицензирован...
Здоровье
Перинатальный центр в Атырау работает в штатном режиме, передает kazinform. Заместитель главврача областного перинатального центра Аскар Кенжегалиев опроверг сообщения, что родильный зал и отделение реанимации новорожденных закрываются на ремонт. «Наш перинатальный центр работает в штатном режиме. Ремонт вентиляции у нас запланирован еще с прошлого года. Поэтому он будет проведен. Но число рожениц в настоящее время уменьшилось примерно на 20 процентов. Это...
История
На древнем городище Сарайшык в регионе завершился очередной сезон археологических раскопок, передаёт Atpress.kz. По словам директора Атырауского областного историко-краеведческого Рашиды Хариповой, сезонные изыскания профинансированы бюджетом, на них было выделено 29 миллионов тенге. Как отметила научный сотрудник музея Айгуль Рамазанова, обнаруженные в этом году находки в очередной раз подтверждают, что Сарайшык – очень древний с развитой экономикой насел...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 17 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +1..+3 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +5..+10 градусов, ночью 0..-5 градусов.
Аналитика
Розничные цены на рыбную продукцию выросли значительно. Одна из самых дорогих рыб продается на прилавках атырауских магазинов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на аналитиков energyprom. Дороже всего свежая рыба обходится жителям Алматы и Атырау, цена в этих регионах составила 1109 и 1108 тенге соответственно. Свежая или охлаждённая рыба в сентябре текущего года стоила в среднем по республике 756,6 тенге за килограмм, в прошлом году- 659,6 тенге за килограмм...
Происшествия
Происшествие имело место в поселке Память Ильича, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы». Сообщается, что при проведении работ по улице Танибекова, работники фирмы KEGOC порвали частный водопровод D32. Сотрудники КГП «Атырау Су Арнасы» уже ведут восстановительные работы. Напомним, в Атырау в результате аварийного перекрытия отключили воду в двух микрорайонах города.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31