Кого поймали, кого ищут

На брифинге в РСК начальник ДВД Атырауской области Аян ДУЙСЕМБАЕВ отчитывался о проделанной работе со дня вступления в должность - за 11 месяцев.

Он констатировал, что преступность в целом сократилась на 12.7%, а раскрываемость, наоборот, повысилась на 13%. Тревогу вызывает рост краж в новых микрорайонах Атырау:

- Построено 17 микрорайонов - Оркен, Балауса, Жулдыз и др. В свое время земля выдавалась частным застройщикам без инфраструктуры. Полиции же нужно уличное освещение, участковые пункты. Мы доложили акиму области, и он нас понял - сейчас 34 участковых пункта полиции будут строить на средства из местного бюджета: в Атырау – 20, в районах – 14.Но люди строят дома, не дожидаясь пунктов полиции, привозят туда личные вещи. Поставить полицейского возле каждого дома у меня нет возможности - население областного центра за последние годы сильно увеличилось, а наши кадры сократились на 10%. Но мы увеличили количество ночных патрулей, дежурящих в пригородных сёлах, которые меняются каждые 6 часов. Ситуацию в скором времени исправим…

По словам А.Дуйсембаева, ввидурепутации Атырау как «денежного» города, сюда тянутся различные преступные группы, которые полиция исправно отлавливает. За отчетный период задержано 32 воровские группы «гастролёров» из Усть-Каменогорска, Актобе, Алматы, Кызылорды и Уральска.

Дуйсембаев опроверг слух о том, что Атырау отправил в Астану на EXPO уличные камеры видеонаблюдения. По его словам, 232 камеры было списано, на улицах сейчас работает 277 приборов, в том числе 72 на перекрестках, 38 в общественных местах и 167 во дворах. Планируется закупка на средства из местного бюджета еще 429 камер и комплектующих к ним.

В заключение своего доклада он отметил, что в ДВД ощущается острая нехватка кадров (не укомплектовано 293 штатных единиц), и призвал сельскую молодежь идти работать в полицию. По его словам, полицейским будут выдаваться квартиры.

- В 2011-12 году до назначения в Атырау вы возглавляли в МВД департамент «Р», спецификой деятельности которого являются негласные следственные действия (слежка, прослушивание телефонов, внедрение в различные сферы оперативных сотрудников и т.д.). Как часто полицейские прибегают к негласным следственным действиям?

- Да, я возглавлял оперативный департамент, буквы не помню,- улыбнулся Дуйсембаев. И привёл пример, когда именно благодаря негласным следственным действиям было раскрыто резонансное преступление –убийство супружеской четыв селе Кигач Курмангазинского района в 2013 году. Впоследствии пятеро участников были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

- Полицейские Атырау довольно часто попадают в различные ДТП. Интернет пестрит фото- и видеосвидетельствами о нарушениях правил дорожного движения самими полицейскими. Что вы предпринимаете?

-Каждая такая авария расследуется управлением собственной безопасности. По обстоятельствам любой из них вы можете сделать редакционный запрос, и вам ответят. Мы строго наказываем провинившихся, контролируем, стараемся обучить молодых сотрудников. У нас есть специальные классы в кадровом аппарате, где проводятся курсы, как вести себя полицейскому в обществе, как ездить по городу.

Начальник ДВД также сообщил, что сейчас в международном розыске находятся 50 жителей нашего региона. Среди них бывший аким областиБергей РЫСКАЛИЕВ,экс-депутат парламентаАманжан РЫСКАЛИи несколько предпринимателей, причисленных к организованной преступной группе двух известных братьев. А большинство разыскиваемых - это те, кто отправился в Сирию, другие страны и вступил в международные террористические организации.

azh.kz
сводки отчет ДВД.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Электронные табло на автобусных остановках, по которым горожане могли узнать местное время и температуру воздуха, демонтируют. Автор «Ак Жайык» пришла к выводу, что проект стоимостью 39 млн тенге, не считая эксплуатационных расходов, изначально был мертворождённым. И ни одно из реанимационных мероприятий в виде денежных вливаний на их обслуживание не помогло. «Они были установлены в рамках программы «интеллектуализации» общественного транспорта Атырау. В п...
Разное
Масштабного отключения газа на правобережье Атырау не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. «В Атырау произошли некоторые изменения при отключении природного газа. Отключения произойдут лишь в мкрн «Атырау» и Еркинкалинском сельском округе. Во избежание несчастных случаев просим горожан не оставлять открытыми газовые сети», – сообщила на своей странице в Instagram пресс-служба акимата Атырау. Ранее сообщалось, что в свя...
Происшествия
В Атырау бдительные соседи и полицейские не дали девушке спрыгнуть из окна 4 этажа. Об этом сообщили в пресс-службе департамента полиции Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. Тревожный сигнал поступил на пульт «102» 15 июля около 16.00. К дому по улице Махамбета прибыл экипаж патрульной полиции, сотрудники вместе с очевидицами попытались предотвратить суицид. На кадрах ролика видно, как полицейские и гражданские без каких-либо спецсредств пытаются зато...
Разное
В Атырау синоптики прогнозируют 16 июля переменную облачность. День пройдёт без осадков, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух прогреется до +32..34 градусов. Ночью температура понизится до +17..19 градусов.
Происшествия
Гражданина Китая оштрафовали в Атырауской области за нарушение миграционного законодательства РУ. Иностранец прибыл в Казахстан по деловой визе, однако был замечен за рулём спецтехники на производственном объекте, сообщает «Ак Жайык». В конце июня в интернете был опубликован видео, запечатлевший иностранцев, управляющих спецтехникой на строительстве автодороги в селе Сагиз Кызылкогинского района. Автор ролика сообщил, что «и в грузовике, и в погрузчике – к...
Разное
Фестиваль инновационных идей «U:hack Atyrau 2019» прошёл в Атырау. В нём приняли участие более 500 человек из семи регионов Казахстана, сообщила региональная служба коммуникаций. В течение двух дней участники «U:hack Atyrau» должны были разработать и защитить свою идею перед жюри. Фестиваля проводился в четырёх направлениях: информационные технологии, кино и видео, контент и медиа, а также предпринимательство. «Стоит отметить, призовой фонд фестиваля соста...
Происшествия
На строительной площадке жилого комплекса «Zaman» в центре Атырау погиб 24-летний рабочий. ЧП произошло 13 июля около 21.30 – на строителя с высоты упала труба, сообщает «Ак Жайык». Рабочего с открытой черепно-мозговой травмой доставили в областную больницу. Через несколько часов он скончался. «Да, такое ЧП произошло, – подтвердил руководитель управления государственной инспекции труда Игилик Аубакиров. – Мы создадим комиссию и будем выяснять причину». Ещ...
Разное
Во время раскопок на городище Актобе-Лаэти в пригороде Атырау археологи нашли загадочное каменное ядро, передаёт МИА «Казинформ». «При возобновлении раскопок древнего города Актобе-Лаэти, а это 14-16 века, нам сопутствовала удача. Во-первых, удалось раскопать целый промышленный квартал, где находились десятки печей. В них отливали металл, изготавливали качественную керамическую посуду и даже стекло. Найдены женские украшения, жернова от средневековых мель...
Разное
На расширенном заседании Правительства РК Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить справедливую оплату труда в нефтегазовой отрасли для казахстанцев и экспатов, передаёт «Sputnik Казахстан». «В этом году 4 июня в Атырау я ставил задачу обеспечить справедливую оплату труда местных и иностранных рабочих, выполняющих одну и ту же работу. Поручаю правительству разобраться в этом до конца, Аскар Узакпаевич (Мамин – Sputnik), проведите детальный анализ ситуации, в...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31