Обязательное социальное медицинское страхование

На заседании Координационного совета при акиме области обсуждались актуальные вопросы здравоохранения. По словам руководителя управления здравоохранения Маншук АЙМУРЗИЕВОЙ, важнейшей темой является переход с 1 января 2018 года на обязательное социальное страхование.
На сегодня 16 тыс. жителей области добровольно зарегистрировались в поликлиниках, определив свой статус для дальнейшего финансирования их лечения. Составляются списки пенсионеров, безработных и частных предпринимателей. При этом некоторые граждане заявляют, что им не нужно медицинское страхование.
Аким области Нурлан НОГАЕВ:
- Это они сейчас так говорят, а когда с Нового года останутся без медицинских услуг, начнут жаловаться. То, что нужна регистрация в поликлинике, нужно донести до каждого.
- А как эта системе налажена в Грузии? – спросил аким у М.Аймурзиевой, вернувшейся оттуда из командировки.
- Население там заявляет – мы счастливы! За граждан 70% платит государство, 30% - сами жители. Объемы финансирования определяют страховые агенты по округам. На 100% все жители зарегистрированы.
Аким заметил, что Грузия по площади уступает Атырауской области, и повторил, что надо в короткие сроки организовать регистрацию населения для медицинской страховки.
Как сообщили в пресс-службе управления здравоохранения, все совершеннолетние жители области должны определить свой статус в лечебных учреждениях по месту жительства. В Атырау это 8 поликлиник и 3 амбулатории в пригороде, в 7 районах – поликлиники на базе райбольниц.