Дом дружбы построят на костях

На месте будущего строительства, возможно, покоятся останки Гурьевчан, погибших в годы гражданской войны. Как ранее сообщалось, новый дом дружбы запланировано построить на территории заброшенного, и долгое время пустовавшего городского парка. Это угол пересечения улиц Пушкина (бывшая ул. Кубанская) и Жарбосынова (бывшая ул. имени I Совдепа). Между тем, у этого пустыря есть своя и непростая история.

Если знакомиться с историей города, то начинать нужно именно с бывшего городского парка. Это центр старого Гурьева (ныне – Атырау). Если приглядеться, можно заметить, что еще не уничтоженные старинные дома изначально построены полукругом. И это не случайно. Тут была северная часть гурьевской крепости, в середине которой, в низине, вязко дремало небольшое болото, поэтому дома и пошли полукругом. Городской парк, конечно же, не всегда был парком. Эта площадь когда-то была центром казачьих сходок, одно время она называлась митинговой, и именно здесь бурлила политическая жизнь города.

Здесь нужно особо отметить, что главные исторические события, влиявшие на политическую жизнь Гурьевского уезда, происходили в губернском центре городе Уральска. Там в марте 1918 года казачий генерал Матвей Мартынов с группой офицеров сверг советскую власть, а 23 марта в Гурьеве аналогичный переворот возглавил генерал Владимир Толстов.

Представителей новой власти, девять первых советских депутатов, казаки-толстовцы расстреляли в ночь с 9 на 10 июля 1918 года на Пешном, который до середины 30-х годов был настоящим островом. Расстреляли с ними и пятерых членов астраханской делегации.

Советская власть вернулась в Гурьев 5 января 1920 года, когда его заняли бойцы 25-ой Чапаевской дивизии под командованием Ивана Бубенца. Белоказаки тогда отступили к Форту-Шевченко, а чуть позже по решению первого уездного съезда профсоюзов останки первых совдеповцев перенесли с острова Пешной в центр города. Но это еще не вся история.

В декабре 1921 года Гурьев подвергся нападению повстанческих отрядов Серова и Киселева, наступавших с верховьев реки Урал. В то время повсюду царил голод, в том числе и в Гурьеве. Повстанцы же планировали пополнить здесь запасы продовольствия. Во всяком случае, документально известно, что незадолго до штурма в Гурьев была доставлена баржа с 20 тысячами пудами (1 пуд – 16,3 кг) белой муки.

В это время в Гурьеве не было регулярных частей Рабоче-крестьянской Красной армии, если не считать взвода чекистов, конной милиции и ЧОНа (части особого назначения). Помимо них, в ружье встали работники хозчасти, штабники, связисты и даже музыканты. Активисты принялись налаживать оборону города, строили баррикады. Пригород патрулировали конные разъезды, а к середине декабря повстанцы подошли к городу вплотную. В ходе уличных боев 17-18 декабря нападавших отбили, а погибших в эти дни Гурьевчан похоронили рядом с совдеповцами.

«Снова братская могила приняла в свои объятия одиннадцать сынов революции, павших от вражеских пуль…», пишет гурьевская газета «Трудовая правда» от 21 декабря 1921 года. К сожалению, их имена не упоминаются, а на установленной позже надгробной плите были указаны только три фамилии. Остальных удалось установить уже в XXI веке нашему краеведу,профессору Атырауского университета нефти и газа Вячеславу Афанасьеву во время работ с архивными документами. Причем всего не 11, а 12 человек.

В 1922 же году на братской могиле поставили первый памятник. В 30-х годах комсомольцы и пионеры посадили и взрастили вокруг могилы городской парк. Затем там несколько десятилетий стоял обелиск, место приема школьников в пионеры.

В 1974 году установили обелиск и на месте расстрела на Пешном, памятнику посчастливилось уцелеть до нынешних дней. На открытии присутствовала Агриппина Николева-Барышева, дочь Григория Николаева, расстрелянного первого председателя гурьевского Совдепа.

Год спустя в кружок «Красных следопытов» гурьевского Дома пионеров от нее, из города Кургана, пришло письмо со словам благодарности всем, кто чтит память погибших.

«В то время мне было 2,5 года. С помощью преданных делу революции товарищей семьям казненных, над которыми контра также готовила расправу, удалось на лодке или шхуне (точно не известно) бежать в г. Астрахань. Было неспокойно, возник мятеж, пришлось и оттуда эвакуироваться в Саратов, Хвалынск, где свирепствовали банды Антонова. Нигде не было места. Вот так начиналось мое детство», рассказывала она в письме о тех страшных днях.

Да. Страшное было время. Можно по-разному относиться и к власти советской, и к противоборствующим сторонам, но это наша История.

Что же касается горпарка, то обелиск там снесли, планируя поставить новый, но планам не суждено было сбыться. После развала СССР парк постепенно забросили и вырубили, о братской могиле свидетельствовала лишь изуродованная надгробная плита с фамилиями погребенных. Наконец, городской акимат в начале 2000-х годов продал территорию горпарка прямо в месте с могилой частному застройщику. И только благодаря стараниям Вячеслава Афанасьева вместе с тогдашним директором АНПЗ Талгатом Байтазиевым, выделившим финансовые средства, в 2005 году началась процедура перезахоронения.

  "Гробы в склепе находились в открытом виде, в хаотическом состоянии. Наверное, по той причине, что здесь постоянно была вода. В склепе нам удалось найти останки только 13 человек и чудом сохранившиеся личные вещи: два нательных крестика, бритву, зажигалку", вспоминает Вячеслав Константинович. Все найденные останки перезахоронили на христианском кладбище, где установлен памятник. Таким образом, в старом горпарке, возможно, покоятся останки еще как минимум 11 человек.

  На днях, в канун 99-ой годовщины расстрела, группа краеведов и студентов почтила память погибших возложением цветов на руинах горпарка и у памятника на христианском кладбище.

  "Известно, что сейчас готовится тендер на разработку проектно-сметной документации строительства нового Дома дружбы. И недавно на собрании этнокультурных объединений поднимался, в частности, вопрос о поиске и перезахоронении останков. Возможно, эти работы будут проведены перед началом строительства", сообщил участвовавший в церемонии возложения руководитель русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Короблев.

atpress.kz
курган гражданскаявойна Гурьев строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Правонарушитель категорически отказывался надевать защитную маску, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции на транспорте. Транспортные полицейские при проверке установили 60-летнего жителя Актобе, который не выполнял распоряжения командира и других членов экипажа, то есть  отказался надевать защитную маску. Тем самым нарушал карантинные меры. Также экспертиза показала, что пассажир находился в состоянии алкогольного опьянения. ...
Общество
Урожай сельскохозяйственной продукции составил около шести тонн в текущем году в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. С полей также собрали свыше трех тысяч тонн овощей. В одном из крестьянских хозяйств проходит уборочная страда. «Рабочих рук не хватает, поэтому мы попросили помощи у акимата города. К нам на подмогу пришли молодые люди из команды «Жасыл ел»,- сообщил хозяин участка. За свою работу молодые люди получаю...
Здоровье
Строительство больницы началось в мае текущего года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Основной корпус больницы рассчитан на 55 мест. «Будет 10 детских и 10 инфекционных мест. В больнице предусмотрены прачечные, гаражи для трех автомобилей, контрольно-проверочные пункты, оборудование для пожарной безопасности, специальные места, цистерны для сбора 65 кубических метров чистой воды, септик, автостоянки для пациентов больни...
Здоровье
Атырауская областная больница уменьшает количество инфекционных мест и готовится к плановым лечениям, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В настоящее время в больнице создается чистая зона. «Теперь мы начнем лечить профильных больных, нуждающихся в хирургии, неврологии и реабилитации. В середине августа мы планируем провести сложные операции в рамках больницы»,- сказал главный врач Атырауской областной больницы Ербол Иманг...
Общество
Согласно новому постановлению главного государственного санитарного врача Атырауской области, карантинный режим в регионе продлен до 17 августа, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В частности, запрещены автобусные перевозки между городами и населенными пунктами, сохраняется запрет на пассажирские железнодорожные перевозки по направлениям в Алматы, Актюбинскую и Мангистаускую области. «Запрещается передвижение граждан и тра...
Общество
За год было возбуждено 57 уголовных дел против браконьеров и правонарушителей занимающихся незаконным оборотом рыбы, передает inAtyrau.kz. В полиции Атырауской области сообщили о снижении количества правонарушений в рыбной отрасли за последние шесть месяцев. Сотрудниками проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий. Было выявлено 305 нарушений природоохранного законодательства в рыбной отрасли. «Вместе с тем, на положительный результат сыграл ряд факторов...
Криминал
Мужчина продавал несуществующие автомобильные запчасти через рекламный сайт, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Злоумышленнику удалось обмануть несколько человек. Потерпевшие перечисляли деньги на его счет в банке. Подозреваемому предоставили обвинение по статье 190 части 2 УК РК (интернет-мошенничество). Его приговорили к трем годам лишения свободы. За шесть месяцев 2020 года в Атырауской области зарегистрировано около 577 мошеннических престу...
Здоровье
Московский врач пульмонолог Александр Становко рассказал о возможности повторного заражения коронавирусом, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Атырауской области. По мнению врача, заразится повторно излечившийся пациент может. "Здоровый человек должен сидеть дома. Но нет необходимости держать особенную диету. Как и сейчас, в условиях пандемии лучше употреблять продукты, богатые витаминами. Если человек сомневается, не...
Общество
Прокуратура региона вынесла предупреждение компании из-за увеличения времени вахты до 56 дней. Об этом сообщает издание "Ак Жайык". "В последнее время руководство ТОО "Тенгизшевройл" через средства массовой информации неоднократно сообщало о продлении на Тенгизском месторождении срока вахты на 56 дней по согласию работников. Между тем по статье 135 Трудового кодекса РК продолжительность вахты не может превышать 15 календарных дней, а с письменного согласия...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35