Дом дружбы построят на костях

На месте будущего строительства, возможно, покоятся останки Гурьевчан, погибших в годы гражданской войны. Как ранее сообщалось, новый дом дружбы запланировано построить на территории заброшенного, и долгое время пустовавшего городского парка. Это угол пересечения улиц Пушкина (бывшая ул. Кубанская) и Жарбосынова (бывшая ул. имени I Совдепа). Между тем, у этого пустыря есть своя и непростая история.

Если знакомиться с историей города, то начинать нужно именно с бывшего городского парка. Это центр старого Гурьева (ныне – Атырау). Если приглядеться, можно заметить, что еще не уничтоженные старинные дома изначально построены полукругом. И это не случайно. Тут была северная часть гурьевской крепости, в середине которой, в низине, вязко дремало небольшое болото, поэтому дома и пошли полукругом. Городской парк, конечно же, не всегда был парком. Эта площадь когда-то была центром казачьих сходок, одно время она называлась митинговой, и именно здесь бурлила политическая жизнь города.

Здесь нужно особо отметить, что главные исторические события, влиявшие на политическую жизнь Гурьевского уезда, происходили в губернском центре городе Уральска. Там в марте 1918 года казачий генерал Матвей Мартынов с группой офицеров сверг советскую власть, а 23 марта в Гурьеве аналогичный переворот возглавил генерал Владимир Толстов.

Представителей новой власти, девять первых советских депутатов, казаки-толстовцы расстреляли в ночь с 9 на 10 июля 1918 года на Пешном, который до середины 30-х годов был настоящим островом. Расстреляли с ними и пятерых членов астраханской делегации.

Советская власть вернулась в Гурьев 5 января 1920 года, когда его заняли бойцы 25-ой Чапаевской дивизии под командованием Ивана Бубенца. Белоказаки тогда отступили к Форту-Шевченко, а чуть позже по решению первого уездного съезда профсоюзов останки первых совдеповцев перенесли с острова Пешной в центр города. Но это еще не вся история.

В декабре 1921 года Гурьев подвергся нападению повстанческих отрядов Серова и Киселева, наступавших с верховьев реки Урал. В то время повсюду царил голод, в том числе и в Гурьеве. Повстанцы же планировали пополнить здесь запасы продовольствия. Во всяком случае, документально известно, что незадолго до штурма в Гурьев была доставлена баржа с 20 тысячами пудами (1 пуд – 16,3 кг) белой муки.

В это время в Гурьеве не было регулярных частей Рабоче-крестьянской Красной армии, если не считать взвода чекистов, конной милиции и ЧОНа (части особого назначения). Помимо них, в ружье встали работники хозчасти, штабники, связисты и даже музыканты. Активисты принялись налаживать оборону города, строили баррикады. Пригород патрулировали конные разъезды, а к середине декабря повстанцы подошли к городу вплотную. В ходе уличных боев 17-18 декабря нападавших отбили, а погибших в эти дни Гурьевчан похоронили рядом с совдеповцами.

«Снова братская могила приняла в свои объятия одиннадцать сынов революции, павших от вражеских пуль…», пишет гурьевская газета «Трудовая правда» от 21 декабря 1921 года. К сожалению, их имена не упоминаются, а на установленной позже надгробной плите были указаны только три фамилии. Остальных удалось установить уже в XXI веке нашему краеведу,профессору Атырауского университета нефти и газа Вячеславу Афанасьеву во время работ с архивными документами. Причем всего не 11, а 12 человек.

В 1922 же году на братской могиле поставили первый памятник. В 30-х годах комсомольцы и пионеры посадили и взрастили вокруг могилы городской парк. Затем там несколько десятилетий стоял обелиск, место приема школьников в пионеры.

В 1974 году установили обелиск и на месте расстрела на Пешном, памятнику посчастливилось уцелеть до нынешних дней. На открытии присутствовала Агриппина Николева-Барышева, дочь Григория Николаева, расстрелянного первого председателя гурьевского Совдепа.

Год спустя в кружок «Красных следопытов» гурьевского Дома пионеров от нее, из города Кургана, пришло письмо со словам благодарности всем, кто чтит память погибших.

«В то время мне было 2,5 года. С помощью преданных делу революции товарищей семьям казненных, над которыми контра также готовила расправу, удалось на лодке или шхуне (точно не известно) бежать в г. Астрахань. Было неспокойно, возник мятеж, пришлось и оттуда эвакуироваться в Саратов, Хвалынск, где свирепствовали банды Антонова. Нигде не было места. Вот так начиналось мое детство», рассказывала она в письме о тех страшных днях.

Да. Страшное было время. Можно по-разному относиться и к власти советской, и к противоборствующим сторонам, но это наша История.

Что же касается горпарка, то обелиск там снесли, планируя поставить новый, но планам не суждено было сбыться. После развала СССР парк постепенно забросили и вырубили, о братской могиле свидетельствовала лишь изуродованная надгробная плита с фамилиями погребенных. Наконец, городской акимат в начале 2000-х годов продал территорию горпарка прямо в месте с могилой частному застройщику. И только благодаря стараниям Вячеслава Афанасьева вместе с тогдашним директором АНПЗ Талгатом Байтазиевым, выделившим финансовые средства, в 2005 году началась процедура перезахоронения.

  "Гробы в склепе находились в открытом виде, в хаотическом состоянии. Наверное, по той причине, что здесь постоянно была вода. В склепе нам удалось найти останки только 13 человек и чудом сохранившиеся личные вещи: два нательных крестика, бритву, зажигалку", вспоминает Вячеслав Константинович. Все найденные останки перезахоронили на христианском кладбище, где установлен памятник. Таким образом, в старом горпарке, возможно, покоятся останки еще как минимум 11 человек.

  На днях, в канун 99-ой годовщины расстрела, группа краеведов и студентов почтила память погибших возложением цветов на руинах горпарка и у памятника на христианском кладбище.

  "Известно, что сейчас готовится тендер на разработку проектно-сметной документации строительства нового Дома дружбы. И недавно на собрании этнокультурных объединений поднимался, в частности, вопрос о поиске и перезахоронении останков. Возможно, эти работы будут проведены перед началом строительства", сообщил участвовавший в церемонии возложения руководитель русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Короблев.

atpress.kz
курган гражданскаявойна Гурьев строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В субботу, 25 мая синоптики прогнозируют в Атырау погоду без осадков, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», столбики термометров днём поднимутся до +27..29 градусов, ночью температура воздуха опустится до +14..16 градусов.
Общество
Подачу горячей воды временно прекратят в отдельных районах Атырау. Об этом сообщили в АО «Атырауские тепловые сети», передаёт inAtyrau.kz. Услугодатель объясняет временные неудобства предстоящим ремонтом тепловых сетей. «Согласно утвержденному графику капитального ремонта тепловых сетей, в период с 27 мая по 31 мая 2019 года временно прекращается подача горячей воды на нижеследующие объекты: - От  ЦТП  СМП-136 – на жилые дома мкр. СМП-136  №1, 2, 3, 4, 5,...
Бизнес
В поселке Индерборский Индерского района Атырауской области запустили завод по выпуску гипса, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». На заводе откроется 82 новых рабочих места, руководство предприятия планирует в будущем экспортировать производимую продукцию. «Завод будет выпускать гипсовый камень и целую линейку строительных смесей. В планах налаживание экспорта. Высокое качество сырья, в котором содержание гипса составляет 94%, близость карь...
Происшествия
Ещё девять учащихся Атырауского колледжа сервиса попали в больницу с признаками отравления, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATpress.kz. Как сообщил изданию директор областной больницы №2 Магжан Сейтжанов, 23 мая сразу после госпитализации 19-ти учащихся из колледжа доставили одну девушку. А к вечеру одного за другим на «скорой» из дома привезли еще восемь студентов колледжа. Молодые люди жаловались на тошноту, першение в горле, слабость и конъюнктивит....
Происшествия
Исполняющего обязанности руководителя Управления сельского хозяйства Атырауской области подозревают в систематическом получении взяток. Об этом сообщила пресс-служба Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, передаёт inAtyrau.kz. По данным антикоррупционной службы, чиновник получил от руководителей крестьянских хозяйств взятки на сумму более 200 000 тенге. Деньги за положительное решение по выдаче субсидирования в рамках гос...
Общество
В регионах началась выдача жилья многодетным семьям. 24 мая новые квартиры получили многодетные семьи в Атырау. Жильё арендное, без права приватизации, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области. По данным акимата Атырау, квартиры расположены в девятиэтажном жилом доме в микрорайоне Береке. «Многодетные семьи получили новое жильё в порядке очереди. Жильё арендное, без права приватизации. В месяц они будут платить...
Происшествия
Полицейские установили причину массового отравления учащихся Атырауского колледжа сервиса, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». «В ходе проверки, проведённой в Атырауском колледже сервиса, установлено, кто распылил газ в учебном заведении. Это один из учащихся этого  учебного заведения,  2002 года рождения. Выяснено, что распылил он баллончик с перцовым газом. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по части 1 статьи 293 (Хулиганство). Иная инфор...
Власть
Курмангали Тасмагамбетов назначен заместителем руководителя Департамента государственных доходов (ДГД) по Атырауской области. Об этом сообщается на официальной странице ДГД в Facebook, передаёт inAtyrau.kz. Курмангали Тасмагамбетов родился 12 июня 1959 года в Гурьевской (ныне Атырауской) области КазССР. В 1984 году окончил Гурьевский падагогический институт по специальности «учитель физики», в 2001 году – Атырауский институт нефти и газа по специальности «...
Общество
Синоптики прогнозируют в Атырау переменную облачность, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», днём 24 мая температура воздуха в Атырау составит +22..24 градуса, ночью она понизится до +14..16 градусов. Местами в регионе ожидаются гроза, град.