Дом дружбы построят на костях

На месте будущего строительства, возможно, покоятся останки Гурьевчан, погибших в годы гражданской войны. Как ранее сообщалось, новый дом дружбы запланировано построить на территории заброшенного, и долгое время пустовавшего городского парка. Это угол пересечения улиц Пушкина (бывшая ул. Кубанская) и Жарбосынова (бывшая ул. имени I Совдепа). Между тем, у этого пустыря есть своя и непростая история.

Если знакомиться с историей города, то начинать нужно именно с бывшего городского парка. Это центр старого Гурьева (ныне – Атырау). Если приглядеться, можно заметить, что еще не уничтоженные старинные дома изначально построены полукругом. И это не случайно. Тут была северная часть гурьевской крепости, в середине которой, в низине, вязко дремало небольшое болото, поэтому дома и пошли полукругом. Городской парк, конечно же, не всегда был парком. Эта площадь когда-то была центром казачьих сходок, одно время она называлась митинговой, и именно здесь бурлила политическая жизнь города.

Здесь нужно особо отметить, что главные исторические события, влиявшие на политическую жизнь Гурьевского уезда, происходили в губернском центре городе Уральска. Там в марте 1918 года казачий генерал Матвей Мартынов с группой офицеров сверг советскую власть, а 23 марта в Гурьеве аналогичный переворот возглавил генерал Владимир Толстов.

Представителей новой власти, девять первых советских депутатов, казаки-толстовцы расстреляли в ночь с 9 на 10 июля 1918 года на Пешном, который до середины 30-х годов был настоящим островом. Расстреляли с ними и пятерых членов астраханской делегации.

Советская власть вернулась в Гурьев 5 января 1920 года, когда его заняли бойцы 25-ой Чапаевской дивизии под командованием Ивана Бубенца. Белоказаки тогда отступили к Форту-Шевченко, а чуть позже по решению первого уездного съезда профсоюзов останки первых совдеповцев перенесли с острова Пешной в центр города. Но это еще не вся история.

В декабре 1921 года Гурьев подвергся нападению повстанческих отрядов Серова и Киселева, наступавших с верховьев реки Урал. В то время повсюду царил голод, в том числе и в Гурьеве. Повстанцы же планировали пополнить здесь запасы продовольствия. Во всяком случае, документально известно, что незадолго до штурма в Гурьев была доставлена баржа с 20 тысячами пудами (1 пуд – 16,3 кг) белой муки.

В это время в Гурьеве не было регулярных частей Рабоче-крестьянской Красной армии, если не считать взвода чекистов, конной милиции и ЧОНа (части особого назначения). Помимо них, в ружье встали работники хозчасти, штабники, связисты и даже музыканты. Активисты принялись налаживать оборону города, строили баррикады. Пригород патрулировали конные разъезды, а к середине декабря повстанцы подошли к городу вплотную. В ходе уличных боев 17-18 декабря нападавших отбили, а погибших в эти дни Гурьевчан похоронили рядом с совдеповцами.

«Снова братская могила приняла в свои объятия одиннадцать сынов революции, павших от вражеских пуль…», пишет гурьевская газета «Трудовая правда» от 21 декабря 1921 года. К сожалению, их имена не упоминаются, а на установленной позже надгробной плите были указаны только три фамилии. Остальных удалось установить уже в XXI веке нашему краеведу,профессору Атырауского университета нефти и газа Вячеславу Афанасьеву во время работ с архивными документами. Причем всего не 11, а 12 человек.

В 1922 же году на братской могиле поставили первый памятник. В 30-х годах комсомольцы и пионеры посадили и взрастили вокруг могилы городской парк. Затем там несколько десятилетий стоял обелиск, место приема школьников в пионеры.

В 1974 году установили обелиск и на месте расстрела на Пешном, памятнику посчастливилось уцелеть до нынешних дней. На открытии присутствовала Агриппина Николева-Барышева, дочь Григория Николаева, расстрелянного первого председателя гурьевского Совдепа.

Год спустя в кружок «Красных следопытов» гурьевского Дома пионеров от нее, из города Кургана, пришло письмо со словам благодарности всем, кто чтит память погибших.

«В то время мне было 2,5 года. С помощью преданных делу революции товарищей семьям казненных, над которыми контра также готовила расправу, удалось на лодке или шхуне (точно не известно) бежать в г. Астрахань. Было неспокойно, возник мятеж, пришлось и оттуда эвакуироваться в Саратов, Хвалынск, где свирепствовали банды Антонова. Нигде не было места. Вот так начиналось мое детство», рассказывала она в письме о тех страшных днях.

Да. Страшное было время. Можно по-разному относиться и к власти советской, и к противоборствующим сторонам, но это наша История.

Что же касается горпарка, то обелиск там снесли, планируя поставить новый, но планам не суждено было сбыться. После развала СССР парк постепенно забросили и вырубили, о братской могиле свидетельствовала лишь изуродованная надгробная плита с фамилиями погребенных. Наконец, городской акимат в начале 2000-х годов продал территорию горпарка прямо в месте с могилой частному застройщику. И только благодаря стараниям Вячеслава Афанасьева вместе с тогдашним директором АНПЗ Талгатом Байтазиевым, выделившим финансовые средства, в 2005 году началась процедура перезахоронения.

  "Гробы в склепе находились в открытом виде, в хаотическом состоянии. Наверное, по той причине, что здесь постоянно была вода. В склепе нам удалось найти останки только 13 человек и чудом сохранившиеся личные вещи: два нательных крестика, бритву, зажигалку", вспоминает Вячеслав Константинович. Все найденные останки перезахоронили на христианском кладбище, где установлен памятник. Таким образом, в старом горпарке, возможно, покоятся останки еще как минимум 11 человек.

  На днях, в канун 99-ой годовщины расстрела, группа краеведов и студентов почтила память погибших возложением цветов на руинах горпарка и у памятника на христианском кладбище.

  "Известно, что сейчас готовится тендер на разработку проектно-сметной документации строительства нового Дома дружбы. И недавно на собрании этнокультурных объединений поднимался, в частности, вопрос о поиске и перезахоронении останков. Возможно, эти работы будут проведены перед началом строительства", сообщил участвовавший в церемонии возложения руководитель русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Короблев.

atpress.kz
курган гражданскаявойна Гурьев строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау в ходе акции «Приёмная на дороге», которая стартовала сегодня, полицейские приняли незарегистрированное оружие, передает корреспондент МИА «Казинформ». Жителю Атырау Бахтияру Умбеталиеву старинное ружье «Зауэр» немецкого производства досталось от деда. Это раритетное оружие нигде не было зарегистрировано. «Не раз читал в новостях о том, что полиция принимает на платной основе оружие. Заинтересовало, но так как вечно в разъездах, не получалось сдат...
Спорт
Гонщик из Атырау Руслан Жумабаев успешно выступил на II этапе Открытого чемпионата Поволжья по дрифтингу, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz.  Двухдневный этап популярных среди дрифтеров состязаний состоялся в России, в городе Балаково Саратовской области. У Руслана Жумабаева было немало очень сильных соперников из разных стран СНГ. И тем не менее, выдержав жесткую конкуренцию, он сумел пробиться в топ-15 лучших пилотов этого этапа.  Первый день...
Разное
В Атырау 20 июля ожидается малооблачная погода без осадков, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +34..+36 градусов, ночью столбики термометра покажут +23..+25 градусов. Возможен порывистый ветер, скорость составит от 7 до 12 метров секунду. В Атырауской области будет малооблачно. Днем температура воздуха составит +31..+36 градусов, ночью - +20..+25 градусов.
Культура
Эстафету, посвященную 175-летию великого Абая Кунанбаева, принял от казахстанки, вернувшейся из Сирии аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Об этом сообщила пресс-служба акима области. «Глава региона прочитал произведение Абая «Жасымда ғылым бар деп ескермедім». Эстафету посвященную 175- летию со дня рождения Абая Кунанбаева Нурлану Ногаеву передали шесть человек: ученица 6-ого класса Казахского национального университета искусств Медея Данияркызы, Балжан...
Разное
Тарифы ТОО «Спецавтобаза» на сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов изменились в Атырау. Теперь собственникам благоустроенного жилья эта услуга будет обходиться дешевле, неблагоустроенного – дороже, передаёт МИА «Казинформ». «Решением городского маслихата тариф для физических лиц – собственников благоустроенного жилья, понизился со 120 тенге в месяц до 117 тенге. Для физических лиц – собственников неблагоустроенного жилья – со 120 тенге повысил...
Разное
Жителям ряда домов на нескольких улицах Атырау с 22 по 26 июля придётся обходиться без горячей воды. Об этом сообщили представители АО «Атырауские тепловые сети». Согласно плану ремонта и ревизии оборудования тепловых сетей в период с 22 по 26 июля 2019 года временно прекращается подача горячей воды на следующие объекты: От ЦТП Ушкын – на жилые дома по пр. Азаттык 117, 119, 121, 127, 129, ул. Ауэзова 48, 50, 52а, 52б, 52в, 52г, Шарипова 26а/1, 26а/2, 30,...
Разное
В районах Атырауской области на скот начали крепить светоотражающие ленты. Об этом сообщил начальник областного департамента полиции Камза Умбеткалиев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП. Такая мера призвана снизить количество ДТП с участием скота. В ходе акции «Приёмная на дороге» один из пользователей Facebook поинтересовался у Умбеткалиева – контролирует ли кто-либо скот на дорогах. «Актуальная проблема по всей республике. Во-первых, бр...
Разное
На трассе Атырау – Кульсары в ночь на 14 июля три человека погибли в ДТП. Легковой автомобиль столкнулся с переходившим дорогу верблюдом, сообщает «Ак Жайык». ДТП произошло близ села Ескене. «Последствия невнимательности водителя ужасны: три человека погибли на месте, двое госпитализированы в областную больницу», – сообщает издание. По факту ДТП ведётся досудебное расследование по части 4 статьи 345 УК РК (Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средс...
Бизнес
Премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Атыраускую область посетил ТОО «АНПЗ», где гендиректор завода рассказал ему о результатах модернизации. Об этом сообщила пресс-служба ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», передаёт inAtyrau.kz. По словам генерального директора «АНПЗ» Шухрата Данбая, модернизация «проходила в три этапа и полностью завершилась в 2018 году запуском промышленного производства ценного нефтехимического сырья, прод...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31